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3年ぶりくらいかなぁ久しぶりに立ち寄りました弟子屈町のくまうしさん時間もランチギリギリセーフの2時半💦ラストオーダー2時40分💦10分前でね。「まだ大丈夫?」と確認してOKでした。ごめんね🙇♀️チンタラ迷ってる暇はない!「ミックスでお願いします!」最初から食べるメニューを決めてた私は、座ると同時にオーダーしましたオヤジみたいだよね(〃艸〃)そして、5分ほどで着丼♡真ん中に山わさびが嬉しいね♡くまうし(弟子屈町)くまうし(摩周/丼)★★★☆☆3.29■豚丼と田舎
しまなみ海道からの帰りに息子のリクエストでそば吉さんへ家の近くだから息子のそば吉率高めです19時なので駐車場が最後の1台ギリでしたテーブル席も何人か待ちでカウンターも可にしたらすぐ呼ばれてラッキー✌️メニューの一部です息子は山かけそば一瞬で完食私は名物田舎そば初めて食べたけどいい意味で想像と違ってましためっちゃ熱々でどんぶりから熱くて直に食べれないだし汁に山芋が溶け込んでる感じでも身体に良さそうそば湯ももらったので混ぜて飲みましたこの日は寒かったので芯まで温まりましたよ
納品からのランチ。こちらで。茨城県筑西市【二城】関城本店初訪問です。下妻店はたまに食べに行ってますが、こちらは初めてです。過去に1度フラれてから、数年越しのリベンジ。ここが本店だとは知らなかったです。下妻方面から、県道51号線を北へ。右折して、細ーーい道へ入ります。すれ違い不可。県道から30mくらい入ったところに店があ
一段と雪どけが進んだ3月最後の週末。鬼嫁がボリューミーなそばが食べたいというので朝方降っていた雨も上がった斜め通り。お馴染みなのに、気がつけば今年初めての訪問開店30分前に着いたのに、すでに10人以上待ち。すっかり人気店になってしまったからには、それなりの覚悟を持って臨まなければなりませんわれわれが並んだそばから、後ろにも並ぶ人が暖簾が出るや否や、あっという間に満席状態。われわれも、第一陣の最後にギリギリ滑り込みセーフ5
蕎麦の実から栽培。自家製粉、手打ちにこだわる究極の田舎蕎麦が頂けるお店。柏崎インターから旧高柳町の山間部へ車で走ること30分。百姓のそば屋ふかぐら亭今回で2回目。とっても楽しみ。前回の記事はこちら。『百姓のそば屋ふかぐら亭(新潟県柏崎市高柳町)ござそばセット名物の田舎蕎麦を求めて高柳町へ。』実家のある柏崎市にタイヤ交換へ。もうそんな季節です。お昼は以前から気になっていたお蕎麦屋さんへ母親と奥さんの3人で訪問。百姓のそば屋ふかぐら亭柏崎市と十日町…ameblo.jp名物はござ
石岡の八郷地区の高台にあり、ちょっと分かりづらいのですが、フルーツラインからの入り口から、のぼりが立っているので辿り着けます。周囲には、個人の窯元や週末だけの、小さな別荘のような建物もあり、「まいえ」のお店自体も簡素な造りで、住まいは別のようです。店内からは八郷の里が見下ろせる景色の良い場所です。「まいえ」では、山形県にこだわりがあるようで、山形県の月山の水を使った蕎麦もあり、蕎麦粉自体も山形県産の二八蕎麦との事です。汁はカツオ出汁の効いた甘辛の濃い味で、腰のある、きれいな二八
おはようございます😃今回は守谷守谷駅からは徒歩15分くらい住宅街にあってわかりづらい😅十割そばのお店メニューもりそば1200円にしました♪お蕎麦屋さんですが、焼肉などの焼き物メニューもありますカルビ3900?はまぐり3500?山盛り出てくるのかしら?だるまストーブがあって、店内は燻されてますカウンターテーブルテーブル席カウンターでも焼肉できます今回はお蕎麦だけ10分ほどで到着ツヤツヤ美味しそう盛りも良いですね♪つゆ濃いめコシがハンパない蕎麦湯でフ
モユクサッポロの『豆皿料理酒そばまえ』でランチしました☆あい盛り、かき揚げ田舎そばと更科のあい盛りですこちらのお店は豆皿料理がいろいろあったのでそちらも気になりました別な日にこちら『中華バル唐韻』にも行きました☆唐韻中華セットメイン料理が選べるランチメニューです私は木須肉(ムースーロー)にしました豚肉、キクラゲ、玉子、野菜を炒めたもので味つけがとてもおいしかったです選べるメインは他にエビチリ・回鍋肉・レバニラなどがありましたどちらのお店もおいしくいただきましたごち
どもども〜本日はフライデーとようやく報われる(週末)前日となる方も多いのではないかと思いがちな金曜はいつものラヲッサンではなく「ソバッサン」になりガチてすそば餅って子供の頃わりと食べてました!甘いの苦手だったから餅やせんべいとかオヤツでした(しかし家族皆甘党なのになんでオラだけ苦手なんだべ💧)もしかしてソバッサンは本当は裏山とか川から拾われた幻の珍獣なんだべかな!とか真剣に考えたことある程甘いの食べれなかった子供の頃は周りの人達が羨ましかったのは本音です😅誕生日やクリ
田峯蕎麦850円今日は新城方面の山の中、設楽町のこちら「田峯直売所」さんに訪問です。相変わらずのすんげー山の中いや〜、しんどかった😅メニューはこんな感じ。今日のお目当ては…これです。田峯そば。昔からこの地方で食べられてるそばです。注文時に大盛はできるか?冷やはできるか?聞いてみたら…大盛は…「不可」冷やは…「ぬるいならできる」と。いや、面白すぎるだろwwwぬるいてwよくよく聞くと、常温らしい。前回訪問時は冷やを、食べたので季節的な
今回は大田区鵜の木にある立喰そば屋に行ってきました。東急多摩川線の鵜の木駅から徒歩3分くらいのところにある立喰はや川です。早川製麺所という、めん類専門店が直営でやっている立喰そば屋です。通りに面した側の製麺所ではうどんやそばの麺やスープ、かき揚げなどを売っているお店が営業しており、その裏手でそば屋を営業しているというスタイルです。販売所の方で売っている麺などはどれも美味しそうでした。実際に食べてみて美味しかったら買って帰ろうと決めて、まずはそば屋の暖簾を潜りました。10:55到着
蕎麦も天麩羅も絶品で、常陸秋そばの名店たる一杯だった~!の巻7月下旬のお昼に訪問。先客多数、帰りの待ち客2名。近くまで来たので、常陸秋そばの名店へ。隣には「soba&coffee」のお店も出来ていました。天ぷらは出来ないけど、コーヒーの他にそばのセットメニューや単品、そば粉を使ったケーキやプリンなども有り。頭上では、燕の3兄弟が連なって飛び回っています。少し待って店内へ。麦茶、紙お絞り、胡瓜のお新香、新ジャガの付け合せが到着。落ち着いた和風な店内。BGMは流行りのJポップ。若
山形県天童市のそば処「一庵」は、県道の広い道沿いにあり、広い駐車場もありますが、お昼時にはすぐに一杯になる様子。店内はサラリーマンや家族連れで大賑わい。周りの人の食べている蕎麦をみてびっくり。蕎麦と一緒に黄色い麺が二色盛られている蕎麦を発見。これは、蕎麦とラーメンのコラボ!でもやっぱ、蕎麦だ、と思い一庵そばを注文しました。一庵蕎麦は、板そばにゲソ天のセットです。ゲソ天と言ってもちゃんとゲソの他にも野菜天ぷらがあり、とてもリーズナブルな価格です。蕎麦は田舎そばで食
もう1年以上ご無沙汰していたということで、ふと思い立って、温泉に行くことにしましたせっかくだから、早めのお昼を初めての伊達で海側を走る錦大通、通称「グルメ街道」沿い。大きめで風格を感じる佇まいに初訪問以前、職場の方から教えてもらったけど、機会を窺っている間にテレビでも紹介されたので、行列ができるかもしれないと、早めに出発開店30分前に到着すると、余裕で一番乗り10分前になると、広い駐車場にわらわらと車が…5分前に並ぶや否や暖簾が掛か
こんにちは今週は、長いな~まだ火曜日。。。さて、お蕎麦ランチへそば処おたる茶屋さん。小樽市築港ウイングベイ小樽2F天せいろ。二八蕎麦くらいかな~喉越しの良い蕎麦。天ぷらは、サックサク。狙ってたのは、これ!前から目を付けてました。極太田舎そば・鴨せいろ。いい感じですね。歯応えもあり、素晴らしい。鴨肉も多め。天かすが付いてくるのが嬉しい。デザートは、バニラアイス
まだ冬だと言わんばかりの2月最後の週末。でも、排雪が済んだ家の前は見違えるようにすっきり緩やかにカーブする大谷地駅前通沿い。地下鉄東西線「大谷地駅」から徒歩10分ほど。黒いシックな外観に10年ぶりの訪問何を食べるか、どこで食べるか、鬼嫁と激論の末、最初に向かった店の前の長い行列に断念して、近場でこの際、食べたかったものも方針転換幟は目立つのに、看板は表札のようにちっちゃまだお昼前なのに、結構混んでるみたい中に入ると、カウ
久しぶりにこちらへ。茨城県水戸市【黄門そば】11年半ぶりの訪問です。開店時刻の5分前に現着、シャッター組はいません。連休最終日で雨だし、皆さん家に引きこもりかな?外にメニューありますが、良く見えね(笑)そば、うどんが3種づつです。交差点の反対側には、先日テレビでも紹介された【ミナミ食堂】さん。テレビの影響・・・全くないみたいで(笑)そう
長男のお嫁さんが蕎麦食べたいというので張り切って蕎麦打ちします✨田舎蕎麦を打ちました蕎麦粉800gうどん粉200g水430ml水まわしつのだし伸ばして行きます切っていきます孫がサッカーの練習から帰ってきて、何やってるのというので、蕎麦打ってると言ったら、やったーと返事が返ってきたので、孫の分も打ちます大じいじの分はなくなってしまった💦また次回!詰めていきます食べて行きます香り良し見つめて行きます歯ごたえよしぬりかべで行きます奥行きよし濃厚そば湯で行きます久
店を切り盛りしてきた鬼沢康一さん(中央)の家族とスタッフたち=鉾田市塔ケ崎昭和初期から1世紀近くにわたり地域住民に愛されてきた茨城県鉾田市塔ケ崎のそば店「手打ちそばおにざわ」が、今年いっぱいで閉店する。人材の確保などが厳しくなっているといい、5代目店主の鬼沢康一さん(50)は「家族とスタッフで頑張ってきたが、今後を考えると続けるのが難しくなった」と理由を語った。常連客からは、年越しそばの書き入れ時を前にした閉店の知らせへの驚きと、惜しむ声が上がった。「こんなにおいしいのにやめてしまうの
3月31日はハーレー乗りの方々とツーリング👍私は1ヶ月、嫁は2ヶ月振りのツーリングです。ワクワク😆待ち合わせのコンビニに集合しツーリングの始まり始まり〜R153を北上し、道の駅どんぐりの里いなぶを通過し信号を右折して道の駅なぐらへささぐれもみじ街道は楽しい〜快適〜快適〜ランチのお店までもう少しのところで通行止め!って嘘でしょ🥵お店に電話して事情を説明したら、やはり通行は出来ないらしく「今日は予約で混んでいて」と遅れると困る的な言い方され「東栄町経由で30分位
前回の続きです。地元出石町のダンボールメーカー「ナガイパック」さんを見学し、その後は昼食へ。お邪魔したのは出石皿そばの桂さん。こちらの桂さん、ネット検索でも人気店としてよく出てくるお店です。さすが、シンボルが飾ってあります。やっぱ皿そばで!薬味です。おススメの食べ方が。この様に出石そばでもお店よっておススメの食