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お世話になります。本日もブログ見て頂きありがとうございます。本日は2023年にIWC(インターナショナルワインチャレンジ)でSAKE部門において、最高賞「チャンピオン・サケ」を取ったクオリティー高のお蔵元様この場所でなければ造れない日本酒を目指して—「IWC2023」にてチャンピオン・サケに輝いた「十六代九郎右衛門」|日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」|SAKETIMES(リンク貼らせて頂きましたm(__)m)「湯川酒造店」から新酒の生を2種類ご紹介致し
おはこんにちは、どうも僕です。本日も、あなたの食卓と晩酌をちょっと豊かにするブログをお届けします。今回は…そう、あの“あずきバーの会社”が作った日本酒のお話です。「え?井村屋って日本酒作ってるの!?」と思ったあなた。読み終わる頃には、きっと一本買いたくなってますよ……ふふふ。それでは、行ってみましょう!!🌈🌟井村屋株式会社と「福和蔵(ふくわぐら)」大特集!🌟🌈🟥〈創業と歩み〉・1896年●商品のおいしさと約束は必ず守る誠実さを鉄則に井村和蔵が菓子舗井村屋を創業●ゼロ
今回もお店で呑んだ酒です。涼しくなったとはいえ、まだまだ外を歩くと汗が滲みます。(と言っても10月上旬の話です...)と言うことで、いきなり日本酒の予定だったのですが、やはりまずはビールです。つきだしは、ゆで落花生(熊本県産)です。大きくて濃厚で美味い海鮮ポテサラと鯖刺しを頼んで、日本酒へ変更です。まず「山廃仕込純米生酒風が吹く」です。福島県の「白井酒造店」のお酒です。ネーミングから、まるちゃんが食べた「気まぐれ狩人のそよ風コース」を思い出しました吟醸酒相当
土曜日、奥さんと誕生日記念で飲みに出掛けてきました。いつも美味しい日本酒を用意してくれるTさんが、今回も美酒を。三重県の木屋正酒造、而今特別純米にごりざけ生。酒米は五百万石と山田錦を使用し、精米歩合60の生酒です。美味しいに決まってます、決まってました。贅沢に一升瓶飲みきりで。で、締めにはサプライズでケーキを準備してもらっていました。名前がHさんなのは、自分を含めてココに居る似たような誕生日3人(自分が20日、奥さんが21日、もう一人のHさん24日)全員のイニシャルがHなの
お世話になります。本日もブログ見て頂きありがとうございます。本日は辛口の新酒から浦霞のご紹介♪宮城県(株)佐浦Y浦霞(うらがすみ)純米辛口しぼりたて生酒1.8L¥3509(税込)使用米:まなむすめ精米歩合・65%アルコール度数17度酒度+7酸度1.4ひとめぼれを親に持つ、『まなむすめ』を原料に、浦霞ならではの穏やかな香りと心地いい米の旨み。そして後味のキレで人気の「純米辛口」を出来立ての風味をそのままに瓶詰め!後味のキレの良さはそのままに、フレッシュな香味
旅先で購入した日本酒「○○のお酒」今回は静岡で買った花の舞酒造くらふとなま3本セットの紹介ですまずは、こちらの香る純米生酒精米歩合60%アルコール分14.5度うーん、フレッシュで軽やか白ワインに近いような味わい?と思っていたら加工所:モンデ酒造株式会社との表示モンデ酒造ってワイン造ってる所よね?だからなのかこちらはワイン酵母仕込みですって!!精米歩合60%アルコール分12度わあ、ぶどうのような果実味があるというかこれはまるで、白ワイン??生原酒というの
みなさん、おはようございますやること多すぎてキャパオーバーです3月が終わるとまたスタートラインかぁ…保育士の登録証は今月末には届くはず。仕事は幸せを感じながらしていますが、私は本当に大丈夫なのかな。最近ちょっと自信を失くしている私ですさてさて。美味しいものと言えば…↓足利土産の古印煎餅もったいなくてなかなか食べられず…↓でもついに!!職場で食べたらめっちゃ固い😂あまりにもバリバリ音がすごいので次回は職場に持っていくのを諦めますまわりを気にせずにお家でバリバリするっちゃね
お世話になります。本日も寒いですね(/_;)当店はお酒の管理上、暖房は入れてないのでさむさむです((+_+))厚着でご来店お願いします(^ω^)私は電熱コートを着てフル装備状態ですw(↑モバイルバッテリーで暖かくなるやつで、めちゃいいすよ♪寒がりの方は是非☆)さて、本日のブログですが、明日(2/26水)定休日な水曜日でお店お休みの為、本日(2/25(火))は限定生酒(日本酒)を2種類ご紹介致しますまずは写真からどうぞ^^【写真左側】群馬県聖酒造聖(ひじり)
今回飲んだお酒です。勢正宗(いきおいまさむね)試験醸造酒TYPE-B無濾過生原酒R6BY長野県中野市、丸世酒造店さんのお酒です。長野県で開発された「P33-37酵母」を使用したお酒とのこと。この酵母はメロンやバナナのような香りが特徴の酢酸イソアミルの高生産性が認められている酵母なんだそうです。WEBで検索すると、燗にすると強い香りを発する、なんて記事もありました。また取扱店情報によれば、原料米はひとごこちがメインで「モリモリモチ」と言う長野県で開発されたもち米を使用している
今回飲んだお酒です。RYUSUISEN(龍水泉/りゅうすいせん)無濾過生原酒R6BY長野県大町市、市野屋さんのお酒です。長野のお酒はいろいろ飲んできましたが全くの初対面。長野県内の蔵数は新潟に次いで二番目に多いようですから、知らないお酒がまだまだ沢山ありそうです。原料米の「風さやか」って。。。食用米ですね、むぎ佐久は食べたことがあります。WEBで調べたところ、風さやかは長野県で育成されたオリジナル品種で、しっかりとした旨味と甘みがあり、粘り・味・香りなど食味のバランスが良いの
次のお酒は、昨年秋口に初めて家飲みした末廣酒造さんの玄宰の生スペックです。開栓すると、上立ち香はやや控え目、フローラルな甘い純米香がほんのりと上ります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、濃醇なお米の甘旨味が舌の上に拡がってきます。酸味6.5、甘味3.5くらいの割合で、中盤はジューシーな旨酸とコクが主張を強めます。終盤に甘味が後退すると、最後はスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。苦渋は特に無く、強めの酸味の押出しに特徴のある、旨口食前・食中酒ですね。甘さ控えめのレモネードリカ
お世話になります。本日もブログ見て頂きありがとうございます。今日は(11/9(日))はあいにくの雨でございますが、元気に営業中でございますさて、本日ご紹介の日本酒はこの時期、当店毎年の人気酒!(昨年度、当店新酒しぼりたて生売れ筋No.1No.2)まずは写真からどうぞ^^【写真左側】紀土純米吟醸しぼりたて生酒和歌山県平和酒造価格:1.8L¥2750(税込)720ml\1375(税込)アルコール度数:15度原材料名:米(国産)米こうじ(国産米
お世話になります。11.28夜限定日本酒リストを更新しましたので本日(11.29)のブログとさせて頂きました。※11.30朝リストを微更新しましたので画像を差し替えて再アップ致しました。新酒しぼりたてが色々と入荷が多くなって来ております。今回時間の都合で文字のみのリストですm(__)m宜しくお願い致します。↓年末年始のお知らせにつきまして↓ラッピングの値上げ(有料化)につきまして(2025年11月1日~)誠に申し訳ございません。様々な資材の値段の高騰で