ブログ記事1,013件
R6年4月13日(土)嫁さんの実家から、生椎茸が届きました。嫁さんの実家は、四国は愛媛の山間部、西予市の山奥の山奥の・・っという山村です。田んぼが少ない為、昔から椎茸や狩猟、林業・炭焼きで生計を立ててきました。義父も幼き頃から、こういった山間部ならではの生き方を学び、この地で暮らし80歳まで元気です。それだけに地域への誇りと愛着が強く、本業である椎茸に対する思い入れは素晴らしいの一言。生椎茸は、焼いて良し炙って良し。鍋に入れたり水炊きに使ったり・・。私は嫁さん得意料理「天ぷら」が好
今日のランチは生椎茸があったのでパスタランチにしました。お客さまが残していって下さったもの大事に食べています。バジルソース。パルメジャンチーズをかけて頂きました。Barkerにはビーフを。美味しそうに食べてくれて嬉しいです。今日は私になぜか?くっつき虫です。なぜかな。HappyandPositivePleasecontinuedonation
SCCにて関ヶ原合戦杯春の陣に参戦ハーフコンペニアピンドラコン賞ありニアピンホールではワンオン賞ありOUT46(15p)ミス多発ながらもワンオン賞(マルちゃん正麺)とドラコン賞(山盛り生椎茸)ゲットIN42(16p)ボギー2ダブルパー1トータル88(31p)ニギリ1勝ハーフコンペの部ハンディ8.4ネット37.6飛び賞ソーセージ詰め合わせゲット1日ありがとうございました
Ponkotutuusinno24112024.4.20膨大な日常の累積日々味噌汁-144小松菜、茄子、葱、人参、大根の皮、ごぼう、生椎茸入り味噌汁、茹で菜の花、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添え朝がパンなら昼はごはん、昼が麺やパスタでも晩にはごはん、年に味噌汁抜きの日は、おそらく片手に収まる。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
Ponkotutuusinno24132024.4.21膨大な日常の累積日々味噌汁-145白とじ:葱、小松菜、里芋、小かぶ、人参、生椎茸、卵白入り味噌汁、茹でキヌサヤ、刻み青葱、柚子皮添えぶたどんにも白とじにもキヌサヤ、夏の香は食卓から。キヌサヤの旬は、桜の4月から枝豆の旬が始まる6月、もっともハウス栽培の現代は、通年楽しめる。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
Ponkotutuusinno24092024.4.19膨大な日常の累積日々味噌汁-143ワカメ、葱、人参、生椎茸、豆腐入り味噌汁、刻み青葱添えご飯に豆腐の味噌汁。味噌も豆腐も大豆製品、コメとマメの民族であることを自覚したい。残念だが日本では、油、飼料用を含む大豆の自給率は1割にも満たない。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
Ponkotutuusinno24152024.4.22膨大な日常の累積日々味噌汁-146小松菜、春菊、小かぶ、里芋、茄子、人参、葱、大根の皮、生椎茸入り味噌汁、刻み青葱、柚子皮添え1日分の野菜、野菜ジュースも良いが、朝の味噌汁で先取りする方が、安上がりな上に美味しい。老人少年老人少年ブログファミリーpotuu配信ほんぶ
背が伸びそうなのはやっぱり牛乳牛乳のカルシウムは骨をつくる大事な栄養素ですがカルシウムを摂っただけでは背は伸びません胃腸から血管に吸収したカルシウムを血管から骨に沈着させるためにはビタミンDが必要そのビタミンDを摂りやすい食べ物が椎茸ただし椎茸のビタミンDは日光で干している間に作られるので天日乾燥の干し椎茸を買うもしくは生椎茸を買ったら少しでも日にあててから調理しましょうそして食べて吸収したビタミンDが元気に働けるには食べた人も日光を浴びる必要があります(日