ブログ記事2,624件
こんにちはLOTOですシンガポールへ来てからおうち中華ってあまり作らないようにしてたのですが(そこら中に安くて美味しい中華が溢れてるので)でもなんかやっぱり食べ慣れたおうち中華の味も恋しくなり今日は回鍋肉作ろう!と思い立ち買い出しへ行ったもののまさかの甜麺醤がないどこにもない似たような類のものはあるけどでも違う(ちなみに最寄りのドンキと日系スーパーも見たけどない)うそ?甜麺醤て中華の調味料でしょ?陳列棚の前で急遽検索すると甜
みなさんこんにちははぬるです先日、噂の王様シリーズの北京ダックの皮でおうちで北京ダックごっこした時のブログ『北京ダックの皮(王様シリーズ)』みなさんこんにちははぬるですオーストラリア在住の日本人にだいぶ浸透しつつあるあの海老チャーハンを出しているシリーズ今更だけど名前は『KingofKings…ameblo.jpこの中で触れた甜麺醤を使ったタレ我が家はこのタレが好きで北京ダックに留まらず蒸し鶏とかに添えてみたり国を越えベトナムの生春巻きにつけたりもてますそこで甜麺醤について
おはようございます!先日、2番目長女が幼稚園で収穫したきゅうりをもって帰ったんだけど…みてみて〜ハート型なんよ!!!かわいくない?これだけでキュンとするわ実は…園の先生がきゅうりにこれつけてたらしくてデコきゅうキュウリの型どりケースきゅうりの形星型ハート型かわいいインスタ映え1000円ポッキリ米SZ送料無料メール便楽天市場1,000円成長する前につけると形がハートや星になるんてめっさカワエエ〜♡そのきゅうりを娘が何かにしてほしい!できたらレシピ化で
宅配野菜が溜まって、今、野菜天国✨✨さて、今日は何を作ろうかな中華料理が好物な家族から、ひき肉料理が食べたいとリクエストが💡💡じゃあ、野菜たくさん使ったひき肉料理、アレにしよう🍆🥕🫑麻婆茄子、とても美味しくできました早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥ホットクック公式レシピに則ります。長茄子3本(380gでした)、輪切り&乱切りピーマン3個、角切りにんじん1/3本(50g)、乱切り長ネギ1/2本、微塵切り生姜1かけ、微塵切りニンニク1かけ、微塵切りこれらを全部内鍋に入
昼。豆乳担々麺。いい加減に作ったわりには美味しくできた!ねりごま、鶏ガラスープ、豆板醤、甜麺醤でなんとなく。
おはようございます☔まあまあ、よく降ります。夜は土砂降りで。今は小雨だけど、寒い💦予報では止んでるのに、いつまで降るんだろ?今日が入学式の方も居るのに~おめでとうございます💕昨日の晩ご飯ブリ照り焼き煮物天ぷら&なす天新たまとピーマンの塩炒め前日に買ったブリの切り身🐟これは綺麗お酒を入れた塩水に一晩漬けて、水切りしてました。前日、多めに作った煮物煮物天ぷらこれが作りたかったんです💕美味しいお味噌汁白菜1枚入れたら、緑が綺麗✨ブリ照り~♡🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
先日、イオンの品川シーサイド店へ行ったので、肉エキスの入っていないカレールーを探してみました。うちが何度か買ってハワイに持って行ったのはこちら↓S&B赤缶カレーミックス200g×4個Amazon(アマゾン)1,964円4人家族で2回食べられました。さらっとしている感じはありましたが、お味は肉エキス入りと変わらない感じでした。でも、夫婦二人で…となると↑の缶は大きすぎる。なので、今回はこちらを購入しましたハウスベジタベルカレー117g×5個Amazon(アマゾン)
ニラと豆腐を使いたくてマーボ豆腐に。年齢と共に豆腐が好きで。毎日でも食べたい!私にしては辛くして山椒もどばっとかけて美味しかった!マーボ豆腐に使う甜麺醤てマーボ豆腐以外に使わないんですよね。何か別の料理に使いたけど…あとは北京ダックとか?でも家ではやらないしね。
アマゾンギフト券2,000円分李錦記の甜麺醤を購入してアマゾンギフト券2,000円分に応募しました100円以上購入のレシート応募です李錦記愛されて135年以上大感謝祭lkkcp.jp甜麺醤や豆板醤は李錦記のものをいつも購入しているのでまた応募できそうですにほんブログ村
こんにちはー(●´ω`●)みおですピリッとした辛みと旨味とコクがたっぷり詰まったコチュジャンチーズダッカルビやヤンニョムチキンなど、韓国料理のレシピには必ずと言っていいほどコチュジャンが載っていますが、一度に少量しか使わないので賞味期限内に使い切るのが結構難しい…(;・`д・´)そこでこの記事では家庭にある調味料で、コチュジャンとして代用できるものを調べてまとめてみましたぜひ参考にしてみてくださいねー焼肉のタレはコチュジャンの代用にピッタリ!焼肉のタレ
こんばんはちょっと前に作り、娘と2人でトリモモ2枚完食しちゃった『北京ダック風チキン』カオヤーピンと甜麺醤のタレ!この2つに白髪ネギとキュウリがあればお家で中華ー(*´ω`*)トリモモ肉を使いました。手に入りやすいですものね♡肉は皮の脂をしっかり落としパリパリに焼き上げる事が大事です今回、モモ肉なので塩強めの1%!ホワイトペパーも振っています。いつも通り、筋と脂を取って。厚い所を開いて均一の厚さにしておきます。焼いていく際に、脂をキッチンペーパーなどでしっかり拭き
こんばんは😃🌃料理酒、マルコメ糀甘酒、オイスターソース、牡蠣だし醤油、甜麺醤、にんにくと生姜のすりおろし、すりごま、ごま油、鷹の爪、長ねぎ。美味しくできました😋💕#マルコメタイアップ投稿
夫と結婚前に同棲を始めたころ、得意料理の中に麻婆豆腐がありました。素を使わずに作る麻婆豆腐。でも、子供が生まれてから麻婆豆腐に限らず、辛い物をあまり作らなくなってしまいました。昨年、賞味期限が近いからと安くなっていた麻婆豆腐の素を買って作ってみたらすごく本格的な味でおいしかったんですね。それを食べてから麻婆豆腐にまた目覚めちゃいまして、自分でも本格的な麻婆豆腐を作りたくなっちゃったんです。でも、しばらく自分で作っていなかったので調味料が豆板醤しかなく、色々と買い足すことにしました。買
あんにょんはせよ~人生迷走中のえもにですちょっと最近、個人的にすごい事に気づいてテンションがあがっています私は生のタマネギがけっこう好きで韓国のジャージャー麺に付いてくるちょっとした生タマネギが大好物なのですが↓笑今が旬の新玉ねぎに甜麺醤(テンメンジャン)付けたら大好きなアレじゃん!!と思って試してみたら↓完璧にジャージャー麺に付いてくるタマネギを再現でき
ヤンニョムチキン。ピリ辛コクうまだれに鶏の唐揚げをからめた韓国料理。わが家では、辛いのが苦手な娘に合わせて、あまり辛くないタレにアレンジして仕上げています。では、「わが家のヤンニョムチキン」のレシピ、いってみまーす^-^[材料]・鶏もも肉2枚◯おろししょうが1かけ分◯酒大さじ1◯塩、粗びき黒こしょう各少々・白いりごま適量●おろしニンニク1/2片分●オイスターソース大さじ1+1/2●甜麺