ブログ記事2,626件
4/28のシーで体験した「フード&ワインフェスティバル」のお話。グルメチケットについては、こちらでレポいたしました。『ちょっと面倒かも?シーズナルグルメチケットセット』先日4/28のシーでとても楽しみにしてたのが、フード&ワインフェスティバルです。https://www.tokyodisneyresort.jp/treasu…ameblo.jpさて、今回は実際に頂いた対象メニューをご紹介します。入園してまずは、ニューヨーク・デリに向かいました。通りには、フード&ワインフェスティバルの
この間のジャージャー麺が美味しかったので甜麺醤を使って、ジャージャー麺の肉味噌を手作りしてみましたごま油でみじん切りのニンニクと鶏ひき肉を炒め(ここであれば、刻んだタケノコやしいたけを入れても美味しい)甜麺醤、酒、刻んだネギを入れて、材料がひたるくらいの水、シャンタンを小さじ1杯砂糖、醤油を好みの量で入れて味つけ仕上げは、水溶き片栗粉でトロミをつけます!中華めんがなかったので、ちょうどあったうどんにしてみましたがとても合いました辛い味にしたい人は、ニンニクを炒める時に、
いつもブログをご覧いただきありがとうございます!職場の方から、あく抜きなどの下処理をしたたけのこを頂いたので、春が旬の食材「たけのこ」を使った、簡単に作れる炒め物レシピを紹介します♪甜麺醤を入れることがこのレシピのポイントで、ご飯のすすむ味に仕上がりました★ぜひ、お試しください^^★材料(2人~3人分)・豚こま切れ肉300g・たけのこ100g・ピーマン3個・ごま油大さじ1/2・薄力粉小さじ1・白いりごまお好
昨日のわての晩御飯でおます。自家製ダイエット茶、白米、回鍋肉。回鍋肉は、お客様にお作りさせて頂いた時に、一緒に作ってましてん。お作りして1時間後やけどね、美味しいな!完璧な回鍋肉。自家製無添加甜麺醤と発酵調味料の甘糀のコラボ。そりゃあ、美味しいよね。変なもんを入れないと、普通に美味しく食べれますねん。これが最高でんな。
おはようございます今週は頑張ってアップするぞ〜ってことで月曜日のお弁当。・ナス味噌炒め・春雨サラダ☆本日の自家製冷凍食品☆なし・春雨サラダ先にこちら。実はこれ、前日の夕飯の残り💦💦久々に春雨サラダ、作りました。このレシピを見つけたときは感動してしょっちゅう作ってましたが、最近すっかり忘れていました。https://cookpad.com/recipe/742533スーパーのあの味中華風春雨サラダbyモッチペコリーノなんとつくれぽ3000件突
おはようございます。blogを覗いてくださり感謝致します。ありがとうございます。昨日の息子の晩ごはんチャプチェニラタマInstagramでチャプチェを見かけて作ってみました。コチュジャンがなかったので豆板醤と甜麺醤で代用しました。いい感じに出来上がったけどチャプチェって食べた事がないのでこれでいいのか分からないコチュジャンの代用は出来るけど仕上がりの味は違うと載っていました。豆板醤と甜麺醤は使っているけど、コチュジャン買っても使わないかも知れないので代用に結局、チャプチェって分
こんにちはLOTOです先日の記事の続編です『甜麺醤がない不思議…代用は海鮮醤!』こんにちはLOTOですシンガポールへ来てからおうち中華ってあまり作らないようにしてたのですが(そこら中に安くて美味しい中華が溢れてるので)でもなんかやっぱ…ameblo.jp私が海鮮醤の情報に辿り着く前、ダーリンに「スーパーに甜麺醤ないんだけど回鍋肉には何使うの?て手が空いたらママに聞いてみて」てLINEしたところリアルお母さんじゃなくてその場ですぐ聞ける職場のお
昼。豆乳担々麺。いい加減に作ったわりには美味しくできた!ねりごま、鶏ガラスープ、豆板醤、甜麺醤でなんとなく。
こんにちはLOTOですシンガポールへ来てからおうち中華ってあまり作らないようにしてたのですが(そこら中に安くて美味しい中華が溢れてるので)でもなんかやっぱり食べ慣れたおうち中華の味も恋しくなり今日は回鍋肉作ろう!と思い立ち買い出しへ行ったもののまさかの甜麺醤がないどこにもない似たような類のものはあるけどでも違う(ちなみに最寄りのドンキと日系スーパーも見たけどない)うそ?甜麺醤て中華の調味料でしょ?陳列棚の前で急遽検索すると甜
こんばんは😃🌃料理酒、マルコメ糀甘酒、オイスターソース、牡蠣だし醤油、甜麺醤、にんにくと生姜のすりおろし、すりごま、ごま油、鷹の爪、長ねぎ。美味しくできました😋💕#マルコメタイアップ投稿
アジのフライ。生協宅配で冷凍の揚げるだけのもの。らくちんです。ちょっとぼやけてますが、豚とキャベツの炒めもの。しょうゆとオイスターソース、みりんで味付けしました。これは明日(4/19)の弁当用にと思って。スナップエンドウと豚肉の炒めもの。麻婆豆腐。ひき肉とニンニク、ショウガのチューブを炒めます。しょうゆと甜麺醤で味つけ。豆腐を3丁入れました。片栗粉でとろみをつけてできあがりです。
麻婆豆腐のトウフは手でちぎって入れる。で、そのあと細心の注意で作ったのに…グズグズに崩れてしまった!麻婆豆腐にシメジを入れたのは、ただ単に冷凍袋に入りきらなかったから。シイタケやエリンギもミックスしたもんだから、もう保存袋はパンパンになってしまったのだ。やっぱり、ちゃんと調味料で作る麻婆豆腐は美味いねホワジャオを挽き忘れた!と慌てて追加。豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素…2分ほど遅れて、こちらも揺れた。
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?どっちも好きだけど、なす🍆の方が好きかなぁ。どちらもレトルトのソースを使わずに豆板醤や甜麺醤とかを使って作るんだけどまぁテキトーに作るから、毎回、ちょっと違った味になっちゃうけど。食べるの私だけだし、それなりに美味しく食べれているから良いかなぁ。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?どちらも好きです♪昨日の夕食は麻婆豆腐でした四川風でピリっと辛くご飯が進みました🍛豆板醤と甜麺醤の割合を変えれば広東風にもなりますね😃▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?そうね麻婆豆腐かな?クックドゥとかマボちゃんみたいなのはあれは使うけど、気が向いた時に無いことが多くて、甜麺醤・豆板醤・赤味噌・ウェイパー五香粉、山椒・鷹の爪、具は玉ねぎ、豚ひき肉・豆腐が多いかなぁ。スパイスでアレンジすることはたまにあるかも?紹興酒があるとさらに美味しく出来るよ辛さは山椒で出すのが麻婆豆腐だよ。李錦記リキンキ豆板醤(トウバンジャン)中国産368g(賞味期限:2026.06.20)楽天市場${EV
夕飯は麻婆豆腐大好きな甜麺醤多め七味もプラス体重が増加中なので食べる量を調整中今日は4ヶ月に1回行く歯医者の日歯医者は好きじゃないので力んじゃうのよ歯の掃除&虫歯チェック異常無し食いしん坊なので歯は大事いつまでも自分の歯で美味しい物が食べたい~
今日の夕食。エビチリ、ピータン豆腐、北京ダック風なもの。春巻きの皮に、焼いた鶏肉、野菜、甜麺醤を入れて巻き巻きして食べると、北京ダック!とてもいい夕食だったんエビチリも美味しいっ
連投になりましたが、本日最後の更新です。本日、最後の更新は「#本日のおうちごはん」です。朝食は焼き油揚げのしらす・大根おろしのせ、納豆、ワカメの味噌汁。昼食は、外出の為、外食。『清麺常藤』今回は、連投での更新になると思います。よろしく!(*`◇´*)ゞお願い🙏します。🙇♂️まずは、孤独のグルメのテーマ本来のブログです。先日、送別会の帰り…ameblo.jpそして、夕食は・・・回鍋肉、冷奴、竹輪キュウリ、中華スープです。誰ですか切ってCookDoを
甜麺醤が見つかったからホイコーロー風が、わりとホイコーローになった
ニラと豆腐を使いたくてマーボ豆腐に。年齢と共に豆腐が好きで。毎日でも食べたい!私にしては辛くして山椒もどばっとかけて美味しかった!マーボ豆腐に使う甜麺醤てマーボ豆腐以外に使わないんですよね。何か別の料理に使いたけど…あとは北京ダックとか?でも家ではやらないしね。
昨日ほどでは無いけれど、今朝も肌寒く感じました。富士山🗻は、薄っすらと望めました。寒いと空気が乾燥するので、会える日が増えます。🗻🗻🗻何だか余りにもバタバタバタバタし過ぎて目が寄りそうです。😨😨😨目が離れないように、目力を鍛えます。🥸明日のお弁当は、みそ豚です。↓白味噌と少しだけ甜麺醤を入れました。甘辛が良いね!(≧∀≦)明日は、合言葉は鼻から牡丹餅です。おやすみなさい〜。
こんにちは😊連日の市役所通いと気持ちが通じないことに疲れ果てて今日はダークな気持ちになりました😮💨イヤ~。住所変更が一筋縄じゃいかなくて…。今日も含めて3回通ってやっとです。マイナンバーカードがネックです。マイナンバーカードがないと住所変更もできないなんて知らなかった。皆さんはご存知でしたか?この日は麻婆豆腐。前回の反省を踏まえて豆腐の下茹でをしっかりやりまして👌💮🥰他にもXO醤も使いました。(XO醤はお気に入りの中華屋さんで食べたXO醤炒めに刺激を受けて購入したものです
じゃーん混ぜそばどー作るんだっけ?味噌と砂糖と甜麺醤とコチュジャンと豆板醤と水大根はコチュジャンと醤油と胡麻油人参は塩とゴマと酢と胡麻油ほうれん草は塩と胡麻油なんて料理か分からないけど中華味~♪
おはようございます☔まあまあ、よく降ります。夜は土砂降りで。今は小雨だけど、寒い💦予報では止んでるのに、いつまで降るんだろ?今日が入学式の方も居るのに~おめでとうございます💕昨日の晩ご飯ブリ照り焼き煮物天ぷら&なす天新たまとピーマンの塩炒め前日に買ったブリの切り身🐟これは綺麗お酒を入れた塩水に一晩漬けて、水切りしてました。前日、多めに作った煮物煮物天ぷらこれが作りたかったんです💕美味しいお味噌汁白菜1枚入れたら、緑が綺麗✨ブリ照り~♡🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹
業務用「CookDo」回鍋肉用1Lボトル味の素楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}厨房応援団四川風回鍋肉ソース1Lエバラ業務用大容量調味料プロ仕様中華中国料理回鍋肉ホイコーロージャージャー麺甜麺醤トウチ本格手作り楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へ回鍋肉(ホイコーロー)をイメージした中華ハンバーグ☆以前、青椒肉絲をイメージしたハン
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。安定の中華メニューを味わい尽くす、ランチ弁当2日間のご紹介。安定の味わいの炒め物を味わいなから、充実のお昼ご飯の3/27(水)のランチ弁当のご紹介。回鍋肉・じゃがいもコロッケ。回鍋肉のタレは甜麺醤の甘辛味がしっかりと具材にからんだ、白飯の箸のすすみが止まらなくなる仕上がり。豚バラ肉もキャベツもかなりざく切りに大きめにカットされていたのがいつものと違い、噛みしめるごとにキャベツの甘みや豚バラのジューシーで香ばしい脂の香りが口の
今井亮『“炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)なす……4本(皮を縦縞にむき縦半分に切って斜め1.5センチに切る)豚ひき肉……100g万能ネギ(小口切り)……1/4本サラダ油……大さじ4A-----------------------------------にんにく(おろし)……1かけ甜麺醤……大さじ1と1/2醤油、酒……各大さじ1砂糖、ごま油……各小さじ1------------------------------------
細めのうどんを茹でてジャージャーうどん作りました豚肉と舞茸のみじん切りごま油で炒めて甜麺醤、酒で味付けましたニラが安かったのでニラも入れました!めっちゃ美味しかったです
豚コマ肉を昆布出汁醤油砂糖酒で煮込む肉が柔らかくなったら甜麺醤と味噌を入れて肉をほぐしながら煮詰めていくみりんで甘さを整えて肉味噌完成温泉卵を作って小ネギをきざみご飯に乗せたら七味を飾って完成
今夜のタパスは軽い目に。珉珉のセミ餃子で。今回の特製タレだけど、甜麺醤を使ってみたよ。ぼくとしては初めて。で、中国系の調味料は辛いというイメージがあったのだけど、これはどちらかと言うと甘いのね。それなりのレシピに使うと良いのかも。主な食材は以下のもの・珉珉のセミ餃子・・・1パック10個入り・水・・・少々・EXVオリーブオイル・・・少々・ごま油・・・大さじ2程度・甜麺醤・・・大さじ1程度・一味唐辛子・・・少々