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読みにきてくださってありがとうございます!甘麹パンケーキといちごソース砂糖不使用。甘麹(濃縮甘酒)で作るパンケーキです。甘麹で作るパンケーキは控えめでやさしい甘さ。そのままでもあっさりおいしいけれど、シンプルゆえにシロップとかバターとか、チーズとかベーコンとか…合わせたらさらにおいしい。今回は春らしくいちごを合わせ、甘麹を絡めた甘酸っぱい苺ソースに。しかし抹茶グラノーラでおめかししたら、なんか…イタリアンでトマトな見た目になってしまったような…いちごだよね?
飲料としての甘酒(甘麹)はレトルトパックのおかゆを使った糖度30度ほどのもの……『なんかカラダにいいことしてる感じになれる、レトルトパックの白粥と乾燥米麹の甘麹(酒)スカッシュ。』飲む点滴とも言われチヤホヤされている甘酒……【甘酒は飲む点滴】気になる効能や作り方、飲み方まで人気の秘密を徹底解説飲む点滴として注目されている甘酒。甘酒は豊…ameblo.jpを割って飲めばよいとしてそれ以前、生の米麹をつかった甘麹の記事……『だったらレトルトパックの白粥で甘麹を。』大晦日の二年参
ご訪問ありがとうございます昨日は夕方出勤の予定が職場都合でお休みになったので一日中のんびり朝からのんびりし過ぎて次男坊・三男坊と共に母さん二度寝して大寝坊の巻次男はギリギリ出勤時間には間に合って三男は学校まで送りました〜今日はAmazonでポチったキッチン用品とノベルティが全部入っているであろうPICHIの購入品が届きます⤴︎ワクワクAmazonでは✔︎イワキの耐熱容器7点セット【クールグレー】✔︎アイラップ✔︎アイラップケース【ダークグレー】アイラップめ
我が家は週末の朝食はいつもパン。平日は私は朝昼兼用で朝ご飯食べないし、子供達は学校の日の朝はごはん食なので、夫のみパン。夫は朝から米を食べたくないし、朝はコーヒーを飲みたいので毎日パンがいいそうそんなんで、だいたい週3くらいでホームベーカリーでパンを焼いてる。強力粉に砂糖と塩、バターと牛乳を入れて作るんだけど、最近はずっと砂糖の代わりに甘麹を入れて作ってる我が家では甘麹、塩麹、醤油麹を作って常備してるんだけど、甘麹は水でうすめたら甘酒として飲めます。いろんな料理の砂糖の代わりとして使
みなさんおはようございます!昨日から7月で今年も半年になりました。ひぇ〜〜〜〜もう御節のことを考える季節に♡今日でラストの甘麹使い倒しシリーズ5日目は米粉とココナッツオイルの甘麹クッキー混ぜるだけなのに米粉100%ノンシュガー、ノンバターのギルトフリーすぎる神レシピクッキー!✨✨✨<材料>米粉60gアーモンドプードル40gアーモンド30g袋で叩き割るココナッツオイル大2甘麹50gメープル大1塩麹小1を袋かボウルに入れ
半年ぶりに髪を切ってサッパリした~!!美養フードクリエイターの岩田まなみです。甘麹、そのまま食べても美味しいのですがフルーツを漬けむ、もしくは甘麹をつくる過程でフルーツを加えるとフルーツの香りや酸味が加わり、さらに美味しく出始めの酸味の強いミカンや、味の濃いプチトマトの甘麹漬けは我が家の定番です〈材料〉米麹200g水300g~400gお好みのフルーツ〈作り方1〉1.麹は、粒を分け、60℃のお湯と共に、パン焼き器の甘酒モード(ない方は、炊飯の保温や
突然ですが皆さん、いきいきペールというものをご存知でしょうか。いきいきペールとは製造過程で抗酸化溶液という特殊酵素を混入し、腐敗の原因となる酸化を防いでくれる不思議なバケツです。10年ぐらい前だったと思いますが、幼稚園での梅干し漬けでお世話になっていた高畑康子先生から教えて頂いたもので、以前は豆乳ヨーグルトをつくる時によく使っていました。今回は頂き物の豆6種類(大豆・小豆・黒豆・金時豆・うずら豆・いんげん豆)のブレンドを使い、紅麹・ハト麦麹・大麦麹のブレンド麹で合わせ味噌を仕込みました。味噌づ
最近、免疫力を高める為に発酵調味料にハマってます。何で発酵食品や麹が免疫力アップにいいのー?そもそも何で腸内環境を良くすることが大事なのー?っていうのは、近日中にまた更新予定です🙏麹を使った簡単レシピもアップ予定ですー。今回は塩麹と醤油麹の簡単な作り方♩同じやり方で甘酒(甘糀)や温玉も出来ますー💓炊飯器のお釜に60℃のお湯をいれますー。だいたい白米の2合の線あたりまで。(麹が働きやすい温度ですー。)熱に強いビニール袋に(ジップロックの袋も勿論OK)材料を入れて揉み込みます。
我が家のリン13歳とナツ10歳は立派なシニア世代なので少しずつ体調に気をつけるようにしています。6月の初めにに椎間板ヘルニアの症状が出て週一で病院に通っていましたが症状も治まってきて、とりあえず明日で今回の通院は一旦終わりです。の様子を見ながら生活環境を整えていきたいと思います。少し高い場所が好きななので今はクッションをおいています黒白の食事の主食はドックフードでわんこ用のEMぼかしをトッピングしていたのですが、我が家では必要に応じて玄米(無農薬)を精米しているのでその時に出る糠
抹茶おはぎって、店で買うと高っかいよね...(==)トオイメ目自分で作れば食べ放題じゃん(≧▽≦)ノシバシバシちょっと私の影が掛かっちゃってるけどキニシナイ…皿も抹茶掛かって緑っぽく(;^_^A緑エンドウ豆で作ったんだけど、茹でた後に薄皮を剥くのが面倒でした...(==)トオイメ目薄皮剥くと、量も半分になっちゃう(つд⊂)エーン剥いた薄皮は、夜のおかずでいただきましたよ。我が家マクロビなのでーっ!生ごみ、ほぼないです(´艸`*)そして埋もれる黄粉(´艸`
こんにちわ我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」ビタントニオ(Vitantonio)ヨーグルトメーカーVYG20Amazon(アマゾン)Vitantonio[VYG-20]ビタントニオヨーグルトメーカー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そして、容器は、純正のものと、チャーミークリアを使ってますセラーメイトガラス密封容器チャーミークリアL2Amazon(アマゾン)Cellarmate(セラ