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こんにちわ我が家のヨーグルトメーカーは「ビタントニオVYG-20」ビタントニオ(Vitantonio)ヨーグルトメーカーVYG20Amazon(アマゾン)Vitantonio[VYG-20]ビタントニオヨーグルトメーカー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}そして、容器は、純正のものと、チャーミークリアを使ってますセラーメイトガラス密封容器チャーミークリアL2Amazon(アマゾン)Cellarmate(セラ
読みにきてくださってありがとうございます!甘麹パンケーキといちごソース砂糖不使用。甘麹(濃縮甘酒)で作るパンケーキです。甘麹で作るパンケーキは控えめでやさしい甘さ。そのままでもあっさりおいしいけれど、シンプルゆえにシロップとかバターとか、チーズとかベーコンとか…合わせたらさらにおいしい。今回は春らしくいちごを合わせ、甘麹を絡めた甘酸っぱい苺ソースに。しかし抹茶グラノーラでおめかししたら、なんか…イタリアンでトマトな見た目になってしまったような…いちごだよね?
おはようございます゚・*:.。❁GW真っ只中みなさまいかがお過ごしですか?うちは…相棒がヒマさえあれば海に行きたい人なので🏄♀️ワタシはいつもと変わらぬおひとりさまです(笑)昨日もキッチンでゴソゴソ𓂅𓎩玉ねぎ麹のマフィン焼いたりコロッケ作ったりしてましてね。冷凍庫に作ってあった\甘酒アイス/をアレコレ出して盛り盛りしてみました。甘酒アイスプレーン甘酒アイスナッツいちご麹ココア麹麹グラノーラ冷蔵庫にあったフルーツ甘酒アイスは優しい甘さだけ
突然ですが皆さん、いきいきペールというものをご存知でしょうか。いきいきペールとは製造過程で抗酸化溶液という特殊酵素を混入し、腐敗の原因となる酸化を防いでくれる不思議なバケツです。10年ぐらい前だったと思いますが、幼稚園での梅干し漬けでお世話になっていた高畑康子先生から教えて頂いたもので、以前は豆乳ヨーグルトをつくる時によく使っていました。今回は頂き物の豆6種類(大豆・小豆・黒豆・金時豆・うずら豆・いんげん豆)のブレンドを使い、紅麹・ハト麦麹・大麦麹のブレンド麹で合わせ味噌を仕込みました。味噌づ
大晦日の二年参りが楽しみでした。最近は残念なことに問題視されてしまう除夜の鐘をつくのも楽しみでしたし、この時ばかりは笑顔に溢れている人々のなかに身を置くのも楽しみでした。なかでも、この日にだけ振る舞われる熱々の甘酒を、舌を火傷しながら飲むのが大好きでしたそれは酒粕を使った甘酒で、ねぇねぇ、お酒入ってるの飲んでもいいの?なんて確認しながら、背とく感みたいなものを持ちながらというのにドキドキを感じていたのかも知れませんま、暖をとる意味もあって、舌を火傷しながら飲む
半年ぶりに髪を切ってサッパリした~!!美養フードクリエイターの岩田まなみです。甘麹、そのまま食べても美味しいのですがフルーツを漬けむ、もしくは甘麹をつくる過程でフルーツを加えるとフルーツの香りや酸味が加わり、さらに美味しく出始めの酸味の強いミカンや、味の濃いプチトマトの甘麹漬けは我が家の定番です〈材料〉米麹200g水300g~400gお好みのフルーツ〈作り方1〉1.麹は、粒を分け、60℃のお湯と共に、パン焼き器の甘酒モード(ない方は、炊飯の保温や
最近、免疫力を高める為に発酵調味料にハマってます。何で発酵食品や麹が免疫力アップにいいのー?そもそも何で腸内環境を良くすることが大事なのー?っていうのは、近日中にまた更新予定です🙏麹を使った簡単レシピもアップ予定ですー。今回は塩麹と醤油麹の簡単な作り方♩同じやり方で甘酒(甘糀)や温玉も出来ますー💓炊飯器のお釜に60℃のお湯をいれますー。だいたい白米の2合の線あたりまで。(麹が働きやすい温度ですー。)熱に強いビニール袋に(ジップロックの袋も勿論OK)材料を入れて揉み込みます。