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谷中銀座にあるメディアで多数紹介されている和栗専門店和栗や上野マルイ1Fにも店舗があり、こちら限定のパフェもあります。年末くらいに偶然見つけた季節限定の匠の甘露煮1900円瓶詰めで賞味期限が1年近くあります。いつも購入する栗薫と一緒に購入しました。初めて購入する商品です。糖蜜で味を含ませた甘露煮はホクホクとした栗らしい味わい。ほんのり甘みがありとってもおいしかったです。
平日ランチ600円コーヒー付き今回もトレイの乗りきらない五目ご飯相変わらずのボリュームきんぴらごぼうと漬物天ぷらと甘露煮天ぷら旨い白飯で食べたくなる味コーヒー味も量も満足ごちそうさまでした。味処内海さん週に1回は義務化だが最近は天気が良いとまずは布団をベランダに干して洗濯をするが日課になり自炊が増える天気が良くないから外食にするは何か本末転倒な感じがする(笑)このままだと冬と行動範囲が変わらないなあ…
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・大根おろしたっぷりでどうぞ夫が
4/20、また山菜採り兼ねて志賀の浜へ出掛けてきました。午前8時頃から午前中いっぱい粘ってみたのですが、見事にアタリひとつなく完全ボウズ食らいました。午前8時前に現地着、トイレ前から浜の中ほどまではびっしり釣り人がいます。浜の真ん中あたり、流れ込みのポイントへ入りました。1投目からウキが踊ります。お、さっそく…と思って上げてみたらヨシノボリ。リリースです。空は高曇り、うっすら靄が掛かって波静か。キレイに日がさが掛かっています。明日は雨だなぁ…全然釣れません…とい
田上町と五泉市村松を結ぶ大沢峠の途中にある蕎麦と鯉料理が人気の亀徳泉。約1年半ぶりです。『亀徳泉【新潟県五泉市】絶品の鯉料理が楽しめる峠の名店!〆に頂く十割蕎麦も最高に美味しかったです』五泉市刈羽の大沢峠沿い、旧街道にある明治13年創業の老舗料理店。亀徳泉道路からはこちらの看板が目印。絶品の鯉料理がいただける銘店。今回が3回目。鯉料理と十割蕎…ameblo.jp前回来た際、冬の寒鯉は脂がのって夏より更に美味くなると聞いていたのを思い出し、久しぶりに伺いました。鯉料理とご飯セット・〆の十割
100年フードに鮒甘露煮「伝統部門」で初認定茨城・古河4/21(日)12:30配信毎日新聞100年フードに認定された鮒甘露煮=茨城県古河市提供茨城県古河市の名産品・鮒(ふな)甘露煮が文化庁主催の2023年度「100年フード」に認定された。県内食品の認定は4件目で、「伝統部門~江戸時代から続く郷土の料理」では初。19日に市役所で開かれた認定披露式で、鮒甘露煮組合長の野村則之さん(52)は「100年フードの名に恥じないよう、次の100年に向けて甘露煮を広めていきたい」と意気込みを語っ
はっきりとしない春の日が続いてますねクルマのワイパーを動かすとこんなにも黄砂が!!って驚きます以前は春は大キライでした花粉やら黄砂やらで鼻水てるわ目は痒いわ咳までとまらないこんなときに呑むなんて最悪でしたが美味しい肴がはいりましたとの連絡をもらいましてほろ酔いをしに…山菜とホタルイカと春の食材はなにもかもが淡いですねその淡さに力強さを感じ豊かさを感じます春っていいね花粉症が治るとこんなにしあわせになれるのかぁって嬉しくてしかたありません小鮎の甘
義母の少し早い誕生日祝いに食事に出掛けました県内なのに数年前に知ってやっと行けました♡鄙茅(ひなかや)伊勢宮川の里鄙茅(ひなかや)|日本料理|三重県日本料理伊勢宮川の里鄙茅(ひなかや)のWebサイトです。営業時間、お品書き、周辺の里山風景などをご案内しております。www.hinakaya.com甘露煮で有名な、うおすけが経営されています車でしか行けない自然が一杯の中にデーンと建っていました茅葺き屋根が凄いです店内もお竈さん、囲炉裏、大きな梁こんな雰囲気大好
あぶくま食品国産若桃の甘露煮100gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}ふみこ農園プチギフトまるごとあら川の若桃350g(ロング瓶)お洒落な瓶入りフルーツコンポート和歌山県産(通常)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}カゴメ野菜生活100福島あかつき桃ミックス195ml×24本Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}SUN&LIV山形代表
きょうは、曇り時々晴れ一時雨。ここまでの降水量は3.0㍉。あしたは晴れでしょう。きょうの尾鷲の最高気温は16.7℃(最低気温は9.4℃)。全国トップは沖縄県の旧東、南大東でともに28.0℃。三重トップは熊野市の新鹿で16.9℃。ただいまの尾鷲の気温は9.9℃。『雑学ゼミナール』【「火中の栗を拾う」の意味・由来】「火中の栗を拾う」(かちゅうのくりをひろう)という言葉は、「自分の利益にならないのに、他人のために危険を冒すことの
今日は、先日は子持ち鮎を塩焼きで食べ比べしましたがぁ、その時に炭火で素焼きした岐阜県下呂市の馬瀬川上流の鮎,アマゴ,イワナですがぁ、素焼きする事1時間程焼き上げてぇ、圧力鍋の中に並べぇ、水,酒,醤油,味醂,ザラメを別の鍋であらかじめ作っていた汁を圧力鍋に入れぇ、大好きな山椒実も加えて沸騰して来たら蓋をし約15分程煮ますぅ、更にぃ、2回目の素焼きも開始しぃ、1回目に圧力鍋で煮た魚を全て取り出しぃ、2回目に素焼きした魚を圧力鍋で煮た後取り出して別の大鍋に入れ水飴を少し入れ煮詰めて味をなじ
作り置きのおかずをと思いながら作った大きなさつまいも🍠がある!半分甘露煮にした🍠もう半分はサラダにした🍠娘の便秘対策にも良さそうだ…鶏肉とじゃがいも🥔のカレー炒め!…芋だらけやん考えたつもりが芋だらけ🥔🥔そんな日もある🙈
庭の金柑の木にたわわに実がつきました。木の上の方は、鳥がつついて実を落としてしまいます。これからは鳥との競争です。鳥に食べられないように、木に網を被せました。手で届く範囲の間を収穫して、甘露煮を作りました。食べるのが楽しみです。
人形町ちとせ屋で買い物しました~箱入りも有ります。紫花豆(はなまめ)が名物のようです。豆パックは真空パックになっていました。色々有って迷います白花豆も美味しそう昆布商品も有ります。昆布巻も買いたい~豆系沢山佃煮も有ります。わかさぎ甘露煮美味しそうこの後飲み会だったので、悩んで2種類買いました。●紫花豆(はなまめ)730円賞味期限10日間
おはようございます~♪結構、雲が厚いような....湿度80%超えですさてさて、梅雨時には梅仕事!梅ジュース、その後....ジュースと梅の実に分けて......梅ジュース!今年は、少し甘さを抑えてみたら、とてもサッパリと美味しくなりました梅の実は、シワシワなのと、ズルっと柔らかめ半々!柔らかい方の種を抜き、ミキサーに掛けて味噌、粉末にした鰹節と酒・味醂・砂糖少々を入れ、弱火で練って”梅味噌”に~ほぼ”練り梅”に近い味になりましたそのままでも、に
いつもの厩町岸壁へ久しぶりの出撃♪現地着1時ころ先着の1名様にお声がけしてお隣に入らせて頂いた(^^)風も無くて暖かく感じる♪いつもの船の横にはこれはイエローカードだなぁ•••これ以上厳しくならなければいいが•••自分が出来るマナーは最大限守って、船からは出来るだけ離れて入釣お隣さんの投光器の下には今話題のイワシの大群!!(オンボロカメラには映らない(ToT))ただ食いがシブい(>_<)1時半ころにやっと来たー\(^o^)/すぐさまニシンも来たぁぁぁ\(^o^)
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です昨日の夕食は美味しい〜黒鯛をいただきましたお昼頃にお魚屋さんの久美ちゃんから「黒鯛いらない〜?!」っとラブコールがあり「食べる食べる〜っ!」っと二つ返事で買いに行ってきましたいつも料理がしやすいように三枚下ろしにしてもらって、アラもしっかりいただいてくるのですが今日はいつもの物にプラスで鯛の白子と真子(卵)がこれゎ甘じょっぱく煮たら絶対美味し
魚釣りの楽しみは、釣りそのものにもありますが、なんと言っても、食べる楽しみ!ヽ(゚∀゚)メですよね。今回は甘露煮にちょうどいいサイズのヤマメも多かったので、キープしてヤマメの甘露煮にしました。川魚は甘露煮にしても美味しいですよね〜(*´艸`*)うちではワカサギとヤマメは甘露煮を作ります。たまにしか作らないとレシピを忘れてしまうので、覚書き代わりに書いておきます。まずは内臓を取り、グリルで表面を焼きます。オーブンがあればオーブンでもいいですし、網で干してもいいですが、天火で焼くのが