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ゴールデンウイークの前半は雨ばかりだけど、後半は小春日和の5月です。先月の終わりは、イカ墨のパエリアが上手く作れて、とっても嬉しかった。今月は何を作るかな???今月のうさぎの家の月一ベトナム🇻🇳ランチはお休みだけど来月は、ベトナムのつけ麺Búnchả(ブンチャー)に挑戦したいと思ってる大変だ・・・・・今年のお仕事のRitzwellの今年のカレンダーのテーマは郷土寿司(鮓)です。昔から日本は、晴れの日や、お客様をもてなす気持ちその時期にそこにあるもので、おも
いつも塩麹、玉ねぎ麹など常温で30日かけて作ります。時間はかかりますが出来上がりのまろやかさは絶対違います。2月に作ったのがもう無くなりそう‼️でもこの暑さで何となく心配で今回はIH調理器を使います。6時間で出来上がりです。量も半分にしたのであなたもぜひお作り下さいね❣️初めは玉ねぎの匂いがしますが時間が経つと落ち着いて来ます。鶏胸肉にや、豚もも肉につけてもとってもやわらかくなります。エアフライヤーで焼けはさらに美味しい‼️クリアメイトs#2×2個クリ
ちょこちょこ私のブログに出てくる玉ねぎ麹。麹を使った発酵調味料は今まで色々作りましたが、玉ねぎ麹は作る楽ちんさと、美味しさ&使い勝手の良さと、得られるメリットのバランスが抜群に良くて、本当良い調味料なんですよ、笑。作り方は今までも何度かご紹介しましたが、あれこれ試しつつ自分の作り方が落ち着いたので、1つのページにまとめておこうかなと。そんなわけで、今の私の玉ねぎ麹の作り方のご紹介です。まず、玉ねぎ麹ってのは、玉ねぎと米麹と塩だけで作る発酵調味料です。塩麹の玉ねぎバージョ
こっくり甘辛旬のニンニクの芽。ニンニク同様、滋養強壮や疲労回復効果が期待できる上、ビタミンCによる美肌効果なども期待できちゃうんだとか。甘みがあって香りがよく、お肉類とよく合います。先日は玉ねぎ麹を使ったニンニクの芽炒めをご紹介しましたが、今回は作りやすく、食べやすいお醤油の甘辛い味付けでご紹介します。レシピ材料・鶏もも肉150g・ニンニクの芽70g【調味料】醤油小さじ2みりん小さじ2酒小さじ1下準備
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性昨日の投稿にもDMをくれたみなさん、ありがとうございました『ダイエット解禁のために1万歩のウォーキング!カロリー増し増しの夜ごはん』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性昨日の投稿にもたくさんメ…ameblo.jp順にお返事をしていますので返信がきていない
こんにちは♪ccですのんびり連休も今日でおしまい。明日から、また、お仕事です。明日からに備えて、作り置きをいろいろしてます近年、麹にはまり、いろいろなものを定期的に作っています。今日は、久しぶりに玉ねぎ麹を作ります。忘れないように材料と作り方も記載しておきます玉ねぎ麹は、万能で、スープにそのままや、あらゆるお料理の隠し味として、大活躍。市販の出汁はもう要らないです材料米麹200グラム玉ねぎ600g水300g塩60g煮沸した瓶など(保存用)作り方玉ねぎを荒くみ
今が旬の新玉ねぎを使ってコンソメの代わりになる万能調味料『玉ねぎ麹』を作ってみませんか塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは玉ねぎ麹とは?玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料玉ねぎ麹は玉ねぎの甘みが最大限に引き出された旨み調味料ですビックリするほど旨みが強く、「コンソメ」に近い味になりますスープに入れたり、ドレッシングに使ったり、和洋中どんな料理にも使えるので、冷蔵庫に常備しておきたい調味料です
7/3(月)作り置きいろいろ麹作り・玉ねぎ麹・生姜麹・レモン麹・豆板醤・玉ねぎ麹入りマヨネーズ週末は麹を使って、調味料作り。結構……仕込みました。玉ねぎ麹は、コンソメ代わりになるし、生姜麹さえあれは、生姜のすりおろしとかいらないかなぁと。そしてこの時期そら豆が出回っていますよね〜。私はそら豆自体はさほど好きではないんだけど、豆板醤は大好き。ヨーグルトメーカーのレシピ見てると、豆板醤も出来るんだあ〜、なら作ってみようかなぁと。そら豆は2パック購入。こんなにあっても中身を出
塩麹麹に始まり、醤油麹、トマト麹、玉ねぎ麹と発酵調味料を作ってきましたが、私は玉ねぎ麹が1番使いやすく活用しています。作った料理が美味しいです😊今までは日数かけて作ってましたが、せっかくビタントニオ(発酵器)を買ったので今日使ってみました夏場なら7日間かかるところ、このビタントニオなら6時間で出来るそうですなんと言っても、毎日1回清潔なスプーン等でかき混ぜるという少し面倒な作業をしなくてすみます☺️発酵前6時間後です味見してみたらよく出来ていました😊豆乳ヨーグルト作りたくて購入し
玉ねぎ麹を作ってみてます。玉ねぎ麹ずっと気になっていて作ってみようといつも見ているYouTube参考にいたって簡単でした。ジップロックヨーグルトメーカーで作ってみてます。あと、何時間かかかるので。結果はどうか?お楽しみにコンソメの元が要らなくなるとのことコンソメも色んなものが入ってるので美味しいけど身体には良くないですよね。なので玉ねぎ麹で、また何か?作ってみますね
先週の金曜日につけた玉ねぎ麹。1週間常温で置いて、毎日1回混ぜ混ぜ。ちょうど1週間たった昨日のランチに使ってみました。この日のランチはローストビーフ丼🍚🐮そのソースに使ってみたんです。これが…美味しかった😋玉ねぎの甘味と確かにコクがある味。ちなみに、作ったソースの分量を忘れないために書いておきます。玉ねぎ麹ローストビーフソース玉ねぎ麹大1醤油大1みりん大2ニンニク1かけローストビーフを作った際にできる汁大2これらを小さな鍋でひと煮立ちさせるまたロースト
こんばんはー外は、花火がバーンバーン🎇夏〜って感じさてさて、本日は、納豆以外にも3点仕込んでます!玉ねぎ麹今回は、常温で発酵しようかな。米麹200グラム玉ねぎ600g水280g塩60gだいたい1週間後にできあがり❣️炊飯器ほったらかし作戦なら、一晩で完成だよ❣️ゴーヤ茶先日いつも拝見しているブログで紹介されていたゴーヤ茶を作りたくて実家から1本もらってきましたこれね『”ゴーヤ茶つくれば太らない?!”』暑さ凌ぎに緑のカーテンゴーヤを育てて
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです以前ブログでちょろっと触れた最近の我が家の定番調味料、それは玉ねぎ麹です🧅塩麹はずっと作って常備はしてあるけれどこの玉ねぎ麹も素晴らしいの一言。こちらのYouTubeを見て気になり過ぎたので早速作ってみました!材料は乾燥麹、塩、玉ねぎとシンプル。つまり塩麹に玉ねぎを足しただけ。玉ねぎをフープロで細かくして塩と麹と共にジップ付きの袋に入れたら準備OK。それぞれの量や配合は色
【再掲】ヨーグルトメーカーで塩麹や甘酒、玉ねぎ麹が簡単にできちゃう▶︎▶︎#ライフスタイルランキングに参加しています。「心地よい暮らし」のバナーをタップして応援して頂けると、とっても嬉しいです😊今日の記事です自分や家族の健康の為に、ゆる無添加生活をしています。ゆる無添加生活とはその名の通り、あんまりキチキチやらずに、選べるもの、出来ることだけやるって感じです😅具体的に言うと①裏表示を確認し、無添加か添加物が少ないものを選ぶ(選べない時は妥協する笑)②毎日使う
栄養士そっち~のブログに、ご訪問ありがとうございます。6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。産婦人科、ダイエットジム、保育園、病院で栄養士をしていました。手軽なレシピ、ダイエット、離乳食コストコ、生活に役立つ情報を発信しています。趣味:大人のバレエ誤字脱字が、異様に多いおバカですがよろしくお願いいたします。いいね!やフォローありがとうございます。こんにちは~絆創膏のガーゼ部分っていうんですか?テープじゃない
"玉ねぎ麹"の可能性がどんどん広がって料理するたびに、これに使ってみようとワクワクが止まりません。今まで使っていた”塩麹”とは全く別物。コンソメの代わりにうま味調味料として使えオリーブオイルとの相性が抜群です!玉ねぎの美味しい今、ぜひ作ってください。玉ねぎ250(中1個)麹83g海塩33g【計算方法】新玉ねぎを1として、麹は玉ねぎの1/3塩は新玉ねぎと麹を足した重量の10%です。こうすると、
こんにちはブログにお越しいただき、ありがとうございます^^糀の力で美しく♡毎日が幸せに包まれる少人数制の健康料理教室“発酵BeautyKitchen”管理栄養士のエリーです。はじめましての方はこちら♡■現在募集中のレッスン▶美腸のトリセツを手に入れる♡発酵食体験レッスン詳細はこちら♡▶\3,4月限定/米粉いちごシフォンケーキレッスン(単発)詳細はこちら♡本日は玉ねぎ糀のレシピをご紹介します【万能調味料-玉ねぎ糀
玉ねぎこうじ、以前から気になっていましたが実は作ってなくて。お試しで少量だけ作ってみたら、めちゃウマ。乾燥米糀と無農薬玉ねぎ(コープ自然派で飼ってます)天日塩をつかってサクッと作りました。パラパラになる米糀は大分県佐伯市の糀屋本店のもの。塩麹を作ろうと思っていたのですが、玉ねぎこうじ(糀・または麹)を作ったことがある友人から話を聞いていて気になってて美味しい玉ねぎがあったので作ってみました。2008年、今から15年前福岡に住んでいた頃、まだ塩糀というものがまったくメジャー
🌸こんにちは佐伯泰子です休日にパン作りに悪戦苦闘してるのですがしかし同じ種類がいくつも出来てなかなか食べるのが飽きてきませんかよく考えたらパン屋さんでパンを買う時同じパンをいくつも買いませんよねですので今日は1つの生地で2種類作る事にしました🥖フワフワクリームパン🥖🌭フランクフルトチーズパン🌭を作ってみました。クリームパンは少し失敗😔しましたが美味しいからまぁいいかそこに身体が温まる白い野菜の
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています発酵食品と聞くとまず何を思い付きますか?ヨーグルトやキムチ、味噌やチーズ色んな発酵食品がありますが、その中で私が最も好きな発酵食品は納豆!毎日おやつにも食べるほど、この納豆を心から愛しておりますうちの家族はみんな納豆が大好きで、カレーにも納豆!パスタにも納豆!おみそ汁にも納豆!〈例外〉焼きそばにも納豆!旦那のみ笑色んなものに納豆を組み合わせて食べて
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。今日はめちゃくちゃゆっくりと過ごしたGWも終わります。このGWのお陰さまでいろんなアイデアが浮かんできててんこ盛りの新たなプロジェクトも楽しく進めそうです。この期間中に欲しかった食材も揃いプロジェクトチームで揃い各々のアイデアをお伺いするのがホント楽しみとなりました。今日から慣らし運転木曜日に開催される講座の準備に取り掛かりたいと思います。市の公民館主催教室でのご依頼は今が旬の新玉ねぎを使った
栄養士そっち~のブログに、ご訪問ありがとうございます。6.3kgのトイプードル、カブ子と息子2名、40代のオジサンの4人で東京に暮らしてます。産婦人科、ダイエットジム、保育園、病院で栄養士をしていました。手軽なレシピ、ダイエット、離乳食コストコ、生活に役立つ情報を発信しています。趣味:大人のバレエ誤字脱字が、異様に多いおバカですがよろしくお願いいたします。いいね!やフォローありがとうございます。こんにちは~♡皆さま、セブンやイトーヨーカドーで売っている
ご訪問ありがとうございます😊最高のお天気な本日は、完全なるステイホーム🏠腸活主婦❗️発酵マイスターの鈴木葉子ですでも、コロナ対策❗️免疫力アップ⤴️に欠かせない、ビタミンD&ビタミンC積極的にとるぞー❗️と、屋上でガンガン太陽浴びてやりましたビタミンDは食事以外でも、太陽を浴びることで、体内で合成できるんです。内祝で頂いた米沢牛で焼肉パーティー🥳久しぶりの屋上ランチ(極狭だけど)気持ち良かったー肉はもちろん、新玉ねぎわもやしを山盛り食べましたよ食後には、
玉ねぎ麹手作りマヨネーズ今、再びマイブームで色々な麹を作っております🌾マイブームって言い方は古いのでしょうか??甘酒・塩麹・玉ねぎ麹・ココア麹と色々な麹を作るのは良いのですが、高齢の両親と3人ですと、食事の量も少なくてよいので、そんなに料理を頑張らなくてもよい状況で…。麹を使ったお料理も活躍する機会がなく…(´△`)先日は、生の鮭に塩麹をさらっと付けて、翌日にグリルで焼いた物を父に食べてもらったのですが、普通の塩鮭とはまた違った風味ある焼き魚になり、とても美味しい!と言っておりました🐟
いつもご覧いただきありがとうございます!けちんぼ主婦と申します皆さまからのイイね!やコメントとても励みになりますこのブログは共働き、夫婦ふたり暮らしの我が家の晩ごはんを、いかに安く・美味しく・手軽に作れるかを日々奮闘するめんどうくさがりでケチンボな私の徒然日記です少しでも皆さまのご飯作りのお役に立てれば嬉しいです応援して下さると嬉しいですレシピブログに参加中♪ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中です【「スパ
https://youtu.be/8y7IuqgC5Zkもう鶏ガラ、コンソメの素は一生使わなくなる...10分で作れる最強の調味料。【玉ねぎ麹レシピを5つ紹介】セカンドチャンネルでも一度紹介しましたが、メインでは5つの玉ねぎ麹を使ったレシピを交えつつ紹介します!○玉ねぎ麹玉ねぎ大きめ2個(400g)米麹(乾燥)130g塩45g水150ml保管場所は直射日光が当たらない15度以上の部屋で常温保存。1週間毎日かき混ぜて完成!完成後は冷蔵庫で保存...youtu.be
今更ながらだけど・・・今年の個人的目標の中の1つにスープ🍲作り方があるそれも我が家の定番スープとして…一年を通してお気に入りのスープが見つけていけたらなぁ〜と思っていた時のことフォロワーさんのブログを読んでいた時に目に入ってきたあるお名前…コンソメ麹小さな可愛いご家族の為に安心安全な食べ物を作りたい想いでコンソメ麹を作られているとか食を預かる家族の健康を守る母としてとても素敵な想いに大共感今年に入りスープ作りの第一弾として玉ねぎ麹の存在を知り常温で作ったり
やっっとソンクラン休みが終わり、子どもたちが元気に学校に行きました〜👏旅行に行って、水かけ祭りも楽しんで賑やかで楽しい2週間でしたが、私はもうへとへとよ〜年々激化していく我が子達のソンクランの激しさよ・・もう普通の水遊びでは満足できないに決まってる今朝は朝からマッサージ、お茶、ランチを外で食べて、やっとリセットされたところです最近のお気に入りはプロンポン駅すぐのsarniesのモカオーツミルクと、甘さを無しのオーダーがお気に入りランチはみつもり実は昨夜も家族でみつもりをい
以前作った玉ねぎ麹がなくなったので今日はにんにく玉ねぎ麹を作ることにしました!https://youtu.be/b33C2Mpw6oU?si=R_KqpOR7RlDs1xjj【玉ねぎ麹】にんにく入り旨味たっぷりの万能発酵調味料の作り方【発酵】訂正玉ねぎだけの場合はピンクっぽい色に変化しますが、にんにくを加えると次の日から薄いミントグリーンになります!!大変失礼致しました。すり潰して空気とにんにく中のアミノ酸・アリインが、たまねぎ中のアミノ酸・イソアリインが反応するとでこんな色になります
ご訪問ありがとうございます♩男の子ママになりました、けろです♡✳︎共働きIT系OL→育休+ハンドメイド副業中✳︎2020年結婚✳︎保護ねこちゃん2匹お迎え✳︎3世帯住宅購入✳︎2022年11月帝王切開で出産詳しい自己紹介はこちらでしています♩妊娠中の記録はこちらです今日の記録お誕生日に一緒に食べて美味しかった赤ちゃんカレーこちらのレシピを参考にしつつ、赤ちゃんにも食べやすいようにアレンジしてみました※めっちゃ食べま