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こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪毎日宅配のヨーグルトを頼んでいます。主人が胃がんの家系なのでLGヨーグルトを毎日食べています。ピロリ菌を殺してくれるそうです。LGヨーグルトはヨーグルトメーカーでは作ることはできないのでヨーグルトメーカーは我が家には必要ないと思っていました。ところが友人が玉ねぎ麹と生姜麹をヨーグルトメーカーで作って持ってきてくれました。それが美味しくて。毎日といっていいほど、この麹たち、使っ
随分前に流行った塩麴以前はスーパーで購入していましたが自分で作れることを知り麹と塩で塩麴麹と醤油で醤油麹を作り調味料として活用しておりました最近、玉ねぎ麹とやらが美味しい!との動画を見つけ作ってみたらブレンダーでみじん切りにした玉ねぎに
ちょこちょこ私のブログに出てくる玉ねぎ麹。麹を使った発酵調味料は今まで色々作りましたが、玉ねぎ麹は作る楽ちんさと、美味しさ&使い勝手の良さと、得られるメリットのバランスが抜群に良くて、本当良い調味料なんですよ、笑。作り方は今までも何度かご紹介しましたが、あれこれ試しつつ自分の作り方が落ち着いたので、1つのページにまとめておこうかなと。そんなわけで、今の私の玉ねぎ麹の作り方のご紹介です。まず、玉ねぎ麹ってのは、玉ねぎと米麹と塩だけで作る発酵調味料です。塩麹の玉ねぎバージョ
塩麹我が家の塩麴作り方の覚書です♪材料米麹200g食塩70g水適量清潔なビン(煮沸消毒してあるもの)※今回は、750mlの容器です。作り方①米麹と塩を入れてよく混ぜる。混ざったら、容器に移します。②水を加え、さらに混ぜる麹が水から出ない様、スレスレに水を入れ混ぜます。
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中息子が志麻さんのハンバーグ食べたいって言うので作りました〜ぷっくり分厚いやつジューシーな肉汁がでてきます大成功https://nowkore.net/archives/72684【沸騰ワード】志麻さんの肉汁ぱんぱんハンバーグのレシピ。伝説
おはようございます我が家は火曜日始まりです相変わらず梅雨に入った様なお天気が続いていますが、紫陽花が綺麗な色になってきましたねお散歩が楽しいです最近手ぶらさんぽも多くなってます何も持たない感じも良いですよ最初は不安だったりするかもだけどそんな自分もいるんだなって気がつけるかも特に携帯はね携帯さえあれば大丈夫って握りしめてる方多いですよねむしろそんな方のほうが多いかもしれないとさえ私は思います何も無くても大丈夫そんな風に思えていたとしたら?どんな気分だと思いますか?今
何も問題ないですよ席に着くや否や先生はそう言って下さいました。そのお陰で落ち着いて検査の結果を聞くことが出来ました。まずはじめに骨密度の結果から値としたら年相応なのだけど前回からグッと下がってるので、これで止まればいいですがもしまた下がるようならお薬を飲んで頂く事になると思います。とおっしゃいました。これはしっかり太陽を浴びて毎日少しずつ歩かないといけないですねそして次にマンモとエコーの画像を見ながら説明して下さりました。小さな石灰化はありますが問
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!【レシピ付き選べる特典】ヨーグルトメーカー甘酒メーカー発酵フードメーカー発酵食品おしゃれ塩こうじ甘酒チーズ塩麹発酵簡単乳酸菌味噌手作りヨーグルト【ポイント10倍送料無料】【IDEALabel発酵フードメーカーヨーグルトメーカー】楽天市場6,050円『ヨーグルト作りました』『株主優待申込み完了!!』有休取って参戦笑笑ブレンダー欲しかったやつ!!【送料無料】ブルーノマルチブレンダースティックブレン
食の話し米麹を1kg買ってきました今回は塩麹醤油麹玉ねぎ麹出汁醤油麹小豆麹を作りましたそれぞれ米麹を約100gづつ使ってますほんのり甘い餡子の出来上がりですお砂糖は使っていません米麹の力です醤油麹玉ねぎ麹は新玉ねぎをペースト状にして米麹と合わせましたこれは絶品です例えていうなら濃厚なコンソメスープ何にでも使える万能調味料です生命体的に言うと腸が大事なんですよねそれから頭奇妙な話と思う人もいると思います変な話をしますね猿から人間になった話よりもっと
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています急に寒くなって私の周りは風邪気味さんばかり。もう7年以上、風邪も引かなければコロナ、インフルにもかからない貴重な人間とは私の事。それもこれもきっと腸活のおかげでしょうね〜と、病院の先生は笑って言ってました腸って第二の脳と言われているのをご存知ですか?腸を元気にすると免疫力が高まり、
ずっと好きだったんだぜぇ♪そんなん言われたら食べたくなるよねぇこんにちは。訪問まいどおおきに(人*´∀`)。*゚*****クリアファイル家計簿を参考に1日2,000円で5月(5/2〜6/1)の予算は62,000円です。水曜日と土曜日の週2回お買い物をしています。*****まずは18日土曜日のお買い物から。5,144円でした。◇15日〜21日までの献立◇15㈬牛皿/ほうれん草のお浸し/お味噌汁16㈭豚肉と白菜のうま煮/もやしと胡瓜の酢の物/お味噌汁1
先日畑に行った際、玉ねぎの葉が倒れていたのは書いたと思いますで、収穫は他ももう少し倒れてからでもいいかな?と思ってたのですが、、玉ねぎ麹を作りたくて、ほんの一部を採ってみましたなんて大きさが不揃いなんでしょう物凄く大きなものから、小さなものまでありますどうしてこんなに大きさが違うんだろう??の疑問をお向かいのご主人が解決して下さいました土作りの時に牛糞堆肥をしっかり混ぜて均一にしていないと、堆肥がある部分とない部分が出来、おのずと堆肥がある所の苗が育ちがよく、実が大きくなると
塩麹麹に始まり、醤油麹、トマト麹、玉ねぎ麹と発酵調味料を作ってきましたが、私は玉ねぎ麹が1番使いやすく活用しています。作った料理が美味しいです😊今までは日数かけて作ってましたが、せっかくビタントニオ(発酵器)を買ったので今日使ってみました夏場なら7日間かかるところ、このビタントニオなら6時間で出来るそうですなんと言っても、毎日1回清潔なスプーン等でかき混ぜるという少し面倒な作業をしなくてすみます☺️発酵前6時間後です味見してみたらよく出来ていました😊豆乳ヨーグルト作りたくて購入し
お米パン・発酵食料理教室「Lien〜リアン〜」主宰お米パン・発酵料理研究家山本知美主人の実家から新玉ねぎを貰ったら、毎年作る新玉ねぎドレッシングと新玉ねぎ麹。今年は宗像ファームガーデンさんの赤玉ねぎとニンニクも購入したので、赤玉ねぎのドレッシングも。赤玉ねぎで作るととってもきれいな色のドレッシングができて、緑の野菜にかけると、サラダが映えます✨新玉ねぎドレッシングはドレッシングだけでなく、これに、他の調味料を加えたら、簡単に美味しいソースやタレが作れるので、この時期にたく
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪私は最近、塩麹をつかった料理をしていますが、友人が玉ねぎ麹とショウガ麹を作ってくれました。玉ねぎ麹は、オリーブキッチンさんのパン教室のランチのお料理でよく使うので一度作ってみたいなって思っていました。友人は、ヨーグルトメーカーを使って麹を作っています。玉ねぎ麹はコンソメ代わりに使うのでよく使います。生姜麹は、どんなものに使うのかわからなかったけれど、適当に使ってみました
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性昨日の投稿にもDMをくれたみなさん、ありがとうございました『ダイエット解禁のために1万歩のウォーキング!カロリー増し増しの夜ごはん』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています初めましての方はこちら→私の本性昨日の投稿にもたくさんメ…ameblo.jp順にお返事をしていますので返信がきていない
今が旬の新玉ねぎを使ってコンソメの代わりになる万能調味料『玉ねぎ麹』を作ってみませんか塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは玉ねぎ麹とは?玉ねぎ麹とは玉ねぎ、米麹、塩を混ぜて数日間発酵をさせた万能調味料玉ねぎ麹は玉ねぎの甘みが最大限に引き出された旨み調味料ですビックリするほど旨みが強く、「コンソメ」に近い味になりますスープに入れたり、ドレッシングに使ったり、和洋中どんな料理にも使えるので、冷蔵庫に常備しておきたい調味料です
きれいな色ですね😊前回の玉ねぎ麹レッスンの時、「先生〜、紫玉ねぎでも作れますか?」と質問されたので、作ってみました。さて、どうなるでしょう。来週のレッスンで報告しますね。自然の色は本当に美しい。詳細はホームページよりhttps://peraichi.com/landing_pages/view/cocochiair「ご予約、お問い合わせ」はこちらから
週末&月末一人経営だから色々大変となりますがまだ!25日だからスプラウトが育ちました!根っこもキレイに今日は疲れていたのであまり重い夕飯にしたくなくて💦レタスで巻いてみましま。ひき肉は玉ねぎ麹とごま油、火を止めてから醤油麹と和えました。歳を取るほど、腸内環境って身に染みます。私は楽しく出来る範囲でとやってますが、そこそこ健康を保てるからです。多分…色々な情報が溢れて、知ることが出来ますが、まずは自分の身体と向き合ってください。私は今日疲れてるから野菜中心でなぜかしいたけがす
息子に送ろうと思ってまた作った自家製玉ねぎ麹に2.3日漬けた豚バラオーブンで紅茶の茶葉で低温120度で90分焼くだけです料理に使いやすくカットして真空、冷凍して送ります
7/3(月)作り置きいろいろ麹作り・玉ねぎ麹・生姜麹・レモン麹・豆板醤・玉ねぎ麹入りマヨネーズ週末は麹を使って、調味料作り。結構……仕込みました。玉ねぎ麹は、コンソメ代わりになるし、生姜麹さえあれは、生姜のすりおろしとかいらないかなぁと。そしてこの時期そら豆が出回っていますよね〜。私はそら豆自体はさほど好きではないんだけど、豆板醤は大好き。ヨーグルトメーカーのレシピ見てると、豆板醤も出来るんだあ〜、なら作ってみようかなぁと。そら豆は2パック購入。こんなにあっても中身を出
立禅のやり方心を穏やかに保ち呼吸は自然に。中腰になる。高い椅子に腰掛けるように。かかとを少し浮かし足親指の付け根に重心をかける。両手で大きなボールをかかえるように円をつくる。手の指全体がつながっているような感覚。頭は天から吊り下げられている感覚。脚は地面の中に埋まって根を張っている感覚。自らが中心であることを意識する。顎は玉を挟むような感覚。目は軽く開きやや上の方を観る。意識を遠くに放つ。耳はわずかな物音にも反応する。上記の姿勢を20~30分続ける。もっとも、下限も上限
淡路島フルーツ新玉ねぎ🧅GW中に届いたフルーツ新玉ねぎ訳あり品ですが全く問題無いですどこが訳ありなんだろう大きさが不揃いだからかなぁ皮を剥いたら洗わずそのままラップでピッチリと包む野菜保存袋に入れ冷蔵庫保存しています傷まず鮮度も保たれますよ・・・新玉ねぎを使った『玉ねぎ麹』ブレンダーで滑らかにドレッシングに入れても美味しいね#淡路島たまねぎ#フルーツ新玉ねぎ#新玉ねぎ大好き#楽天購入品#玉ねぎ麹#イッタラカステヘルミジャー#岐阜インスタ交流会#岐阜
●【募集】発酵ランチ付き!ふりかけ作り&ヨガこんにちは。ヨガインストラクターの飯田奈穂です。5月のお教室日程はこちらから!各レッスン料金はこちら!ついにインスタ始めました😁久しぶりのワークショップ開催です!その名も発酵ランチ付き!ふりかけ作り&ヨガ情報が大渋滞もはや何のワークショップかわからないではないかっ⚫︎リラックスヨガ→心と身体のコリをほぐします⚫︎じゅんこ先生のふりかけ作り→フワッフワに仕上がるじゅんこ先生のふりかけ!お魚やごま、わかめ、、、、いっぱい身体に嬉
麹いっぱいの朝ごはんですまずは今回の白米はとある兵庫県のお米ですそして発芽玄米と押し麦をブレンドしてますワカメスープはネギとわかめを一煮立ちさせてから60度まで温度をさげて玉ねぎ麹を入れて完成大根とにんじんの糠漬けは3日ほど漬けた古漬けが好きです❤️豚シャブは出汁麹と塩麹を合わせたものに琉球酢で和えました腸活
玉ねぎ麹手作りマヨネーズ今、再びマイブームで色々な麹を作っております🌾マイブームって言い方は古いのでしょうか??甘酒・塩麹・玉ねぎ麹・ココア麹と色々な麹を作るのは良いのですが、高齢の両親と3人ですと、食事の量も少なくてよいので、そんなに料理を頑張らなくてもよい状況で…。麹を使ったお料理も活躍する機会がなく…(´△`)先日は、生の鮭に塩麹をさらっと付けて、翌日にグリルで焼いた物を父に食べてもらったのですが、普通の塩鮭とはまた違った風味ある焼き魚になり、とても美味しい!と言っておりました🐟
おはようございます♪毎年何回かの恒例になってますが、今回も廃棄ロス・フードロス応援。武ちゃん農場・新玉ねぎ武ちゃん農場|メロンより甘いとうもろこし、野菜通販、お取り寄せ、直売|愛知県碧南市武ちゃん農場の公式サイト|愛知県碧南市東浦町にある、メロンより甘いフルーツとうもろこしやにんじん、玉ねぎなどの美味しいブランド野菜の通販・お取り寄せ・直売を行なっている農家です。甘くて美味しいお野菜は全国で人気。詳しくはホームページをご覧ください。www.takechan-nojo.com手書きのお
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです以前ブログでちょろっと触れた最近の我が家の定番調味料、それは玉ねぎ麹です🧅塩麹はずっと作って常備はしてあるけれどこの玉ねぎ麹も素晴らしいの一言。こちらのYouTubeを見て気になり過ぎたので早速作ってみました!材料は乾燥麹、塩、玉ねぎとシンプル。つまり塩麹に玉ねぎを足しただけ。玉ねぎをフープロで細かくして塩と麹と共にジップ付きの袋に入れたら準備OK。それぞれの量や配合は色
1度作ったらやめられない手放せない《にんにく麹》少しだけニンニクの風味が欲しい時ひとカケもいらない時そういう時に残ったニンニクを冷蔵庫に入れたら匂いが気になるし捨てるのはもったいない!「いっそ面倒だから入れないでおこう」なんて思ったことある人私だけじゃない筈😆そんな悩みから解放してくれたのが《にんにく麹》✨この《にんにく麹》があればちょっと加えて隠し味にも使えるし《にんにく麹》をメインの調味料に使っても旨味と風味と塩味があるので味がバッチリ決まる!!【にんに
こんにちは☆身体と心に優しい生活を心がけてますゆるセラピストふみです。身体に優しい生活の一つで調味料には拘るようにしているのですが、その中でもできるだけ自家製調味料を作るようにはしています。自家製調味料で欠かせないのが、やっぱり・塩麹・しょうゆ麹かな。これらは常備するようにしています。たまに足りなくなるタイミングで市販を買うこともあるけれど、やっぱり自家製が美味しく感じるのですよね〜手で混ぜて作ると、自分の常在菌も入って免疫アップにも良いですし♪え、めんどくさい?結構作