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最近、甘酒がおいしくて仕方がない。ついでに日本酒も美味しくて、この二つを混ぜて飲むのにはまっていたけど、高価な日本酒が勿体ないな~と常に思っていた。そんなとき、ふと「どぶろく」ってどんな風かなと思った。多分ず~~っと昔にどこかで一度くらい飲んだことあるはずだけど、どんな味だか全然思い出せない。でも、作り方を見ると甘酒と日本酒のちょうど中間みたいだから、今の私にふさわしいお酒!ということで早速仕込んでみた。作り方が書かれているサイトはいっぱいあるけど、材料とか微妙に違ったりする。今回は
作った時は載せるほどのもんかなぁ…とブログに書かんといたんやけど(;^_^A✧︎*。スープも肉漬けおくのも豆乳マヨネーズもめちゃめちゃ美味しくワンランクupしたんはこれのおかげやねん(•̀ω•́)✧絶対に✩*॰¨̮ただ玉ねぎ麹がなくなった→いつも買ってる米麹のメーカーのやつで玄米麹があった→試してみた♡そんな風に気軽に試しただけやし、玉ねぎ麹のレシピはもう載せたし…と思ってたけど聞いて!!旨みがちゃうねん!!ニンニク麹や生姜麹やら足さんでもコレだけで味がバシッと決まんねん✧︎*。な
材料玄米麹200gココア40g水360gジップロックに材料を投入して中身が浸かるくらいのお湯を釜に入れ炊飯器を保温にして10時間くらい放っておく。(私は仕事へ行って帰ってきた頃)炊飯器の蓋は開けておく。ジップロックを取り出して中身をミキサーにかけて滑らかにしたら出来上がり。冷蔵庫で保存。正真正銘お砂糖なし。ほんのり甘いチョコレートクリーム
今日は、味噌教室です今年は、豆味噌とさといらずと玄米麹の味噌を2種類作ります💕そして、お味噌作りだけではなく、試食には37歳が平均寿命だった時代に75歳まで長生きした徳川家康の食していた五菜三根の味噌汁を作ってみようかと思います五菜は、せり、春菊、菜の花、ネギ、大根の葉三根は、大根、里芋、ゴボウ五菜は、今なら白菜とかキャベツとな甘い野菜を加えたり、三根なら、人参やジャガイモ🥕🥔を加えたいところですが、昔はまだ、無かったのですね🥕野に咲く菜の花や水辺のセリを使って、雑草
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)、弘明寺UNE`scafe~Macrobiotics~遠藤和恵です。おはようございます!梅雨入りして、肌寒かったり、暑かったり…早くカラッと晴れてほしいところです。が、暑くなってくると、なかなか食が進まなくなったりします・・・夏バ