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春味噌仕込み☘️今日は、蠍座の満月🌕気温も良い感じで低いので春味噌を仕込みました😊味噌は冬だけではなく一年中仕込めます💕色々な季節に仕込んでおくと使いたい時に、一年中丁度良い発酵状態の時に使えて便利です😊今日は、4kg無農薬栽培の青大豆さといらずと無農薬自然栽培の玄米麹に天然塩この組み合わせが1番好きです❤️今年は暖かいので、年末には蔵出し出来そう😊#手作り味噌#手前味噌#発酵#発酵食品#自然栽培#無農薬#さといらず#玄米麹#満月仕込み🌕
昔、醤油麹で作った唐揚げに感動して、また作ろうと思ってなかなか実行できずにいた。が、魔巣窟をガサゴソしていたら賞味期限切れの乾燥玄米麹発見。匂い良し。変色なし。カビなし。オッケー👌発酵に時間がかかるかも知れないけれど、焦ってないので問題無し。という事で、醤油麹と塩麹を作りました。醤油麹は発酵済みかな。約10日前に作りました。安く譲って頂いた普通の醤油にコクと深みが出ました。Bioのいつも使っているお醤油みたいな味がしました🤣って、最初からお手頃の誘惑に負けないでBioのお醤油で作れ
玄米麹味噌作りをしてきました薪で大豆を煮てもらって。玄米麹を混ぜ混ぜ〜。黒豆入りです!もう美味しいに決まってる😋トントン潰して〜。また混ぜ混ぜ。味噌団子を作ったら。娘「おむすびみたーい」素材の鮮度を保持するといわれているエンバランスの容器に入れてみました。半年後が楽しみです😊味噌作りしながら聞いた話なのですが、有精卵と無精卵、栄養成分分析では違いがないのだそう。いのちの宿る卵と宿らない卵。エネルギーの違いは明確だけれど。現代の栄養学では測れないものがまだまだ
東京で桜の開花が発表された日春休みで遊びに来ていた甥っ子とお散歩していたら近所の公園のソメイヨシノも開花していました♡玄米麹と杉樽仕込のお醤油で作った自家製しょうゆ麹☆たくさん作ったので煮沸した瓶に入れてお福分けします!味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方|レシピ|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.comちなみに、私は、マルカワみそさんで玄米麹を購入し、レシピも参考にしています!明日は、友人達のお誕生日食事会なので瓶詰めしたしょうゆ麹持って行きます♡
毒親育ち&ヨガ講師小笠原千恵(ChieKarnaOgasawara)サ活ヨギーニ3姉妹ママです6歳4歳2歳2学年差✍️毒親育ちの子育て✍️ヨガのこと✍️自分自身の毒親解毒ケアなどなどよろしくお願いします☀︎ᴳᴼᴼᴰᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ☀︎先日の楽天スーパーセールにて購入した麦麹☺️玉ねぎ麹を仕込んだついでに砂糖代わりになる甘麹を仕込みました💪脱砂糖ですよーー☺️麦麹は米麹よりも甘味が少なさそうなイメージがあったので今回は残ってた白米も一緒に混ぜて仕込
毒親育ち&ヨガ講師小笠原千恵(ChieKarunaOgasawara)サ活ヨギーニ3姉妹ママです6歳4歳2歳2学年差✍️毒親育ちの子育て✍️ヨガのこと✍️自分自身の毒親解毒ケアなどなどよろしくお願いしますこんばんは☺︎風が強くて目がしぱしぱしてるおがさわらです❕今日はなぜか臨時休園で子供たちはお休み✦春のお彼岸なので朝から子供たちとお墓参りへ行ってきました👣👣風が強すぎて外遊びが微妙なのでおうちでみんなで麹作りを✯先日の楽天スーパー
味噌作りvs味噌作りの第一弾。私が頼んだマルカワみそ自然栽培手作り味噌セット(中辛)自然栽培手作り味噌セット(中辛)玄米麹〈容器なし〉|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.comが届いたので昨日の夕方から豆炊き前の仕込み18時間ほど大豆を水に浸し春分の日の今日、ぐつぐつ3時間ほど豆炊きし潰し塩切り麹を大豆に混ぜ合わせ6キロ分の味噌の仕込みをしました。ぐつぐつ煮ている間に所用をこなし塩麹を作り、先々週みそ作り教室に
ストックがなくなったので玉ねぎ麹を仕込む。玄米麹で仕込みました。今回使ったのはこちら▼【500円OFFクーポン配布中】マルクラ食品乾燥玄米こうじ500g2袋国産有機米使用玄米こうじ乾燥米こうじ米麹米糀米こうじ有機有機米麹有機米こうじ岡山県産米手作り食品添加物不使用食品添加物不使用楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お取り寄せしたりもします☺︎無農薬玄米麹乾燥750g(生麹換算1kg以上)九州産麹無農薬麹菌発酵器
母の命日もあり、実家に戻りました。鎌倉土産の定番といえば、豊島屋の鳩サブレーや鎌倉紅谷のクルミッ子でしょうか。定番土産の他にも、ぜひ鎌倉で買い求めてもらいたいものがあります。🟩笹谷米店お米は、有機米や特別栽培米など、店主の方が実際に作り手を訪れたり、食べた上での品揃え。買ったお米は、どれも美味しいのですが、「自然乾燥の石倉さんの米」が、特にお気に入り。店主曰く「米は生鮮食品なので、水分量維持の点からも、自然乾燥の米が美味しい」とか。一人暮らしは、炊いた米を冷凍することが多いので、レン
いつもは黄白米麹か麦麹で仕込む玉ねぎ麹🧅そういえば玄米麹で作ってなかった!ということで作りました♡玄米風味で美味しそう〜料理に使うの楽しみ😊💕麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓
今年も無事に味噌仕込みました。出来上がり10キロの予定です。今から一年後が楽しみな私です。私が今年の味噌作りに使ったのは玄米酵素さんのこちらのセットです。ありがたい事に、大豆、玄米麹、塩が既に2キロ分つくれるように計測されて入っています。さて!どんな風に出来上がるのでしょうか一年後が楽しみな私です。
SatNam塩麹出来上がり。2週間ぐらいかな。そのまま使う時もあるけど、ブレンダーでなめらかにして最近は使ってる。その方が食材へのなじみがよさそうな感じ。今回は米麹と玄米麹の2種類味は米の方がソフトな感じ。玄米と白米の差と同じような感じかな分量は麹100gに対して塩35gお水はひたひた。どちらも同じ分量。これ混ぜて、毎日かき混ぜて待つだけ。今回の麹は玄米麹はマルカワ味噌さんの麹。米麹はスーパーで購入した”みやここうじ”。今切らしてるけ
みなさま、こんばんはバンビです3連休はいかがお過ごしですか私は、なんだかんだ予定が入っていてあっという間に終わってしまいそうですさて1日目はちゃびのイベントでお味噌作りをして来ました場所は神戸市役所の近く神戸市立中央文化センターのクッキングルーム🍳三宮は年末に角松のライブで行ったけど元町から行ったし駅からは地下で向かったのでそごうに行く歩道橋がなくなっていてビックリしたしかも随分前に阪急になってるしそれに持ち物の中の塩が手持ちでは足りないことに行く直前に気付いた
おはようございます。mayuです。mayuについてはこちらから『ブログを始めた理由』おはようございます。mayuです。今日はちょっと長くなります。今日はなぜわたしがブログを始めようと思ったかについて…元々わたしはかなりのコンプレックスの塊でし…ameblo.jp先週、さとうみつろう氏のYouTubeにより腸活に火がついたわたし。ヨーグルトメーカーを買い、材料を買ったのは良いものの…こちら切り干し大根1kg。そしてこちらが玄米麹2.5kg。はい、完全に買い過ぎました。切り干し大根1
今年も無事に味噌の仕込みができました。玄米麹を使っておいしくなあれと心の中で思いながらの仕込み塩を変える人(塩も選べる)プルーンを入れる人人によって、いろいろなのでお味噌も味が違って出来上がりが楽しいピンクは、去年仕込んだ白味噌手前は、今年仕込んだ白味噌もう一つは、赤味噌赤味噌は、一年待つ・・・おいしく、おいしく、おいしくなあれ
こんばんは!日曜日から今日まで、仕事が休みでした。やったー!4日間何しようかなぁ!と、ワクワクしながら色々考えましたが、全然思いつきません!直感が降りてきたら行動しようと思ってましたが、最初の3日間は好きなパン作りや玄米麹作り掃除といつもと変わらない動きでした。私は、あまり洋画は見ないのですが、たまたま「グッドドクター」を見てしまったために続きを見たくなり、毎晩一時就寝!洋画って、なんでこんなに長いんでしょうね〜。あーあ!これじゃ身体が腐る!と思ったので今日は何にも用事はな
糀の良し悪しを判断するのに、とりあえず甘酒にしてみて甘さを確認する、と言う方法をとります。玄米味噌用に作った玄米麹、味噌の成功率もある程度予測できるのでは?と思い、残りの一部を甘酒にしてみました。玄米甘酒と言っても、玄米と白米麹の甘酒、白米と玄米麹の甘酒、玄米麹だけの甘酒、玄米と玄米麹の甘酒、と、考えただけで色々あるし、色もお味も違うと思います。今回は、玄米麹と白米のご飯で甘酒を作りました。完成した甘酒の写真。玄米は、ドロドロになることはなく、形はそのまま残っているけれど、ご飯は完全に
使い切りたい玄米があったので、玄米麹を作って、玄米味噌を仕込みました。今回はその覚書です。麹作りには、水分を多く含む新米より、古米くらいの方が良いそうなので、いつ買ったのか忘れちゃった玄米だけど……なんとか大丈夫でしょう!2日目、最初の切り返し時点の麹の様子。このたまらなく良い香りがお伝えできないのが残念!麹作りで一番大変なのは最初の20時間だと思います。蒸して、種を蒔いて、包んで、保温して、温度に気をつけながら包んでいる電気毛布の温度や厚さを変えたり……赤ちゃんのように大切に世話をしま
笑う門には福来たる!くみね-♪のブログへようこそ難病(膠原病・血管炎/甲状腺機能亢進症)を、自らの免疫力と笑いや思考の変化などで克服しましたはじめての方はこちらをご覧下さい。膠原病だった頃はこちらをご覧下さい。健康と笑顔のヒントになれば嬉しいです2017年夏頃からNKGくみねー♪として活動くみねー♪SNSリンクくみねー♪lit.link(リットリンク)NKG〜難病克服ガールズ〜、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアl
ブログ復活したのは味噌作りの備忘録を残したかったからもある。2017年に初めて自分たちで味噌仕込みを開始した時から数えて、今回で8回目!だけど!1年に1回しか仕込まないので毎回ちょいちょい記憶が飛んでいる。これで来年は困らないね。今年は米麹と玄米麹の味噌2種類豆2キロずつを3日間かけて仕込んだ。仕上がり総量、約8キロ☓2種類=約16キロ!【材料】・米麹2キロ・玄米麹2キロ大豆2キロ×2塩800グラム×2蓋用の塩、各容器300〜400グラム大量のいい水【道具】
神戸元町でファッションコンサルをしていますLeLienかりんです。夏に仕込んだ玄米麹味噌完成冬仕込みが良いらしいけど、待たれへんくて。立春の日から食べ始めました。美味しい😋子供が小さい頃は手作り味噌やったけど、また復活。健康長生き、手取り早く始められるのは、調味料というのを聞いて、使い終わった時点で自然な製法の物に交換。お料理の味が変わった栄養学に基づくダイエットの勉強を始め新型栄養失調の人が多い事を知った。カロリーは足りていて栄養不足
\今期最後の手前味噌の仕込み会/のご案内です🤗寒い時期に仕込んで暑い夏を乗り越えた寒仕込み味噌は深みのある美味しいお味噌になります✨カチカチの大豆が菌と時間の力でお味噌になるってびっくりだよね💓料理は素材と調味料、調理法と作り手によって出来上がりが変わるとってもクリエイティブで魔法みたいだなと。特に仕込み中は魔女になったような気になるのは私だけ?笑とにかく、料理と仲良くなれると美容と健康暮らしが豊かになります
京都旅行の目的のひとつに『梅小路発酵所』へ行ってみること京都水族館の横にある梅小路発酵所は、麹づくり体験や塩麹体験ができます。今回は、時間が合わなかったので予約しなかったけど麹づくり、体験してみたいなぁ〜☺️店内にはカフェもあるので麹甘酒飲み比べや日本酒飲み比べもできました〜麹甘酒は、4種(米麹、酒蔵米麹、玄米麹、黒麹)味の違いが面白かった〜玄米麹を買って帰りました〜早速、麹甘酒に仕込んでみました〜(ご飯を入れずに麹と水で)色は、ちょっと玄米な感じ。出来立てのお味
待ちに待った寒い冬の日❄️明日は、味噌仕込みをします💕無農薬自然栽培のさといらずと無農薬自然栽培の玄米麹と粗塩味噌の材料は、この三つ💕早速、大豆を洗って18時間水に浸します💕#味噌#味噌仕込み#自然栽培#さといらず#玄米麹#発酵#発酵食品#手作り味噌#滋養強壮#味噌作り
2年ほど前から自分で味噌を仕込んでいる。初めて作った年は6キロ。去年は2種類13キロの味噌を仕込んだ。白米麹と玄米麹の2種類。容器に移したところ。手の常在菌によって味噌の味が変わるのが面白いところ。その人の味になるという事かな。そのままで食べても良いし。味噌汁に入れてもいい。毎日味噌汁を飲むから、これでもあっという間になくなってしまう。↑これは、味噌の上澄み。たまりみたいなものらしい。味噌が熟成していく過程で出てくる。これが蓋になってカビたりしなくなる。醤油の様に使っている。さて、
最近食べ物の記事ばっかりかも半額で買った약과(薬菓)とても美味しかった玉ねぎ買ったのに、オンマが腐りかけ玉ねぎたくさんくれたので、玉ねぎ料理甘味噌だれ(味噌、にんにく、黒糖かオリゴ糖)と玉ねぎを煮込んで、ニラも入れてみました。チャジャン麺ソースみたいになったわ。焼いた豆腐に玉ねぎダレをかけて、もう少し煮てみました。これが以外と絶品でした。玉ねぎと卵のみの玉子丼。ニンニクも入れました。玉ねぎが美味しいたまに食べると美味しい、お稲荷さん。ほうれん草添え。日本で買ってきた
丘サーファー達と年末の約束麹の仕込みどっちも作りたいっ事で醤油も塩も。なんつってもすぐ終わっちゃう作業の混ぜて発酵を待つだけ…。おいしーよー✨たのしーよー✨まちどーしーよー。この見守り隊の時間が最高なんす😂ゴマ和えと酢の物の配合も教えて欲しいってんで。自流ですがうちの味付けとオススメのゴマも😂うちは基本濃くはないし甘いおかずは苦手だし(甘い味噌もダメ)ちょっとした手間はほんとにちょっと😂😂でもすっごい疲れてる時こそ手料理方が身体にしみる意外とコンビニとかで済ま
今日は寒かった〜朝、ゴミ出しに出た時初雪が、ちらついていました*:・゜。*:この辺りは、一年に一、二回数時間吹雪いて、一日か二日、少し積もるくらいそれもだいたい2月くらいなので今年は早くに雪を見られたな〜と思いました寒かったけど、お散歩がてら図書館の本を返しに行って100均で瓶を買ってきて今朝届いた麹で、塩麹と醤油麹を仕込みました🫙醤油麹、初めて作るので完成が楽しみです初めて玄米麹で作ってみた♪そして、久しぶりに人参ドレッシングも作りました🥕人参と玉ねぎの、
おはようございます今朝は玄米麹の甘酒から始まりました。いつも生麹を買っているまるみ麹本店の玄米麹。お湯で薄めて飲むタイプです。玄米麹の甘酒は少し好みが分かれるかもしれません!甘さは控えめ。少しコクがあって香ばしさも感じます。玄米麹には、アミノ酸やビタミンB群、オリゴ糖など栄養も豊富で腸内環境の改善や免疫力の向上の健康効果が期待されます便秘や肌荒れなどの予防や改善にも役立ちますし、美髪にも近づけるこちらも飲んで損なし美容と健康の味方ですね今日はまた一段と寒いよ
材料玄米麹200gココア40g水360gジップロックに材料を投入して中身が浸かるくらいのお湯を釜に入れ炊飯器を保温にして10時間くらい放っておく。(私は仕事へ行って帰ってきた頃)炊飯器の蓋は開けておく。ジップロックを取り出して中身をミキサーにかけて滑らかにしたら出来上がり。冷蔵庫で保存。正真正銘お砂糖なし。ほんのり甘いチョコレートクリーム