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おはこんばんちは昨年購入したパッションフルーツに今年初めて蕾が着きました。パッションフルーツは初開花なので、今後が楽しみです。
イエローストロベリーグァバ(別名キミノバンジロウ)は挿し木成功率がそんなに高くないと言われていますなので実生苗が多いんだとかでもフリマで挿し木苗出品してはった方もいらっしゃったので、運が良ければ発根するかなーと思ってチャレンジしてたら。意外と発根率が高いことに気づきましたタイミングもあるのかもしれませんが。うちのイエローストロベリーグァバちゃん手前の列はみんな発根してる他にもいっぱい増やし中です。時期悪いけどもう少し涼しくなって欲しい
フェイジョアの品種名「ホワイトグース」の落果を確認しました。2021年12月に購入し、2022年10月に定植。まだまだ若い木ですが、今回すこしだけ着果させてみました。この品種を導入した理由は、フェイジョアの中では大きな果実と豊産性と言われる特性に惹かれてのことでした。本来は成長を優先させる樹齢でありながら、本当に大実なのか確認したくて欲望に負ける形で人工授粉してしまいました。フェイジョア「ホワイトグース」やはり若い株…結実初期は順調に成長し大実品種との説明どおりの印象でした。…が、
フェイジョアに蕾が確認できました。いつも開花は5月20日前後に始まるので、今年は進行が少し早いかな?って感じます。蕾から開花にかけての動きは、アボカドだと品種間で1か月くらい差がありますが、フェイジョアは1週間も違わないですね。(私の栽培環境での比較ですが)ホワイトグースアポロトラスクそして昨年購入したフェイジョア・カイテリにも蕾が確認できたと共に、新芽も活発に動き始めたので植え替えしました。カイテリに蕾カイテリは平均果重165gといわれている大玉品種のフェイジ
今日は、現在屋久島でたわわに実っている、屋久島特産の各バナナ品種のそれぞれに特徴の見て取れる素敵な成り姿をご紹介致します🍌🍌🍌🍌🍌🍌❗😊🍌YSB(屋久島島バナナ)🍌YKB(屋久島カクバショウ)〜A株YKB(屋久島カクバショウ)〜B株🍌YTK(屋久島短幹)〜超豊産性❗😀🍌偽茎高:約1.5m以下❗😊特に屋久島カクバショウと屋久島短幹は堆肥の施肥量に比例して果房数がもの凄い事になります❗❗🍌🍌🍌🍌🤗😅presentedb
おはこんばんちは龍眼が発蕾しました。福眼龍眼粉殻龍眼味見出来るくらいには結実してほしいですね。
おはこんばんちは島津ライチが開花してきました。気温もいいし、味見出来るくらいには結実してほしいですが、どうなりますかね。結実しなかったらまた直売所で購入かな。
おはこんばんちはチェリモヤのベイズが発蕾しました。チェリモヤは受粉が面倒なので最近は力を入れてないです。
台蕉5号(玉山)5/35月3日(金)台蕉5号(玉山)の様子です。台蕉5号(玉山)
おはこんばんちはいつもの様に庭を見回っていると・・・あれれ・・・ビッグワンの果実が落下してる色付いてきてるのに何で落ちたんだろうでも良いんです。何故ならまだまだ沢山結実しているからねちなみに落果した実は食べてみましたが、熟してないので酸っぱかったです。
フェイジョアトラスクの落果がはじまりました。私の育てるもうひとつの品種アポロから遅れること約3週間です。苗木屋さんのカタログではどちらも中生品種となっていることが多いですが、私の栽培環境ではアポロの方が収穫開始が早いように感じます。両品種は自家結実性を有するとなっていますが、自然環境での実生りはトラスクの方が上かな?食味はアポロの方がゼリー部が多く少し甘みが強い気がします。フェイジョアトラスク少しずつ落果するのでこれから毎朝拾うようになります。丸い形です。フェイジョアは2・
おはこんばんちは毎年GW期間中に開催されている熱帯果樹苗販売会ですが、今年もレア熱帯果樹苗があった模様です。それはなんと実付きのカカオ苗。お値段もびっくりの2500円と激安今年は行かないことにしたのですが、行かない時に限ってこんなレア物が出るんですよねまぁ我が家の栽培環境では冬越しは無理でしょうか、カカオパルプを食べる為だけに購入するのも有りですよね。カカオの果肉は食べてみたい物の一つですが、2500円では買えないでしょう。
おはこんばんちはレア熱帯果樹artocarpustonkinensis(アルトカルプス・トンキネンシス)の苗木を購入しました。ベトナムの固有種で、クワ科の果樹だそうです。これは果実の参考画像ですが、黄色果肉と赤果肉があり、この苗は赤果肉とのことです。果実の味は甘酸っぱくて美味しいそうです。
おはこんばんちはメキシカンクリームグァバの植替えをしました。根が用土から出てしまっています一回り大きなスリット鉢へ植替えました。そろそろ開花してくれないかな。
おはこんばんちはジャボチカバのビッグワンの実が少しずつ大きくなってきました。沢山結実しているので、日々観察するのが楽しみです
おはこんばんちは帰ってきたらまたビッグワンが落下していましたしかも3果も幼果の内は落果することもあますが、ここまで来て落下することは中々ありません。何が起きているんだ
おはこんばんちは予約していたインドナツメの苗木が到着しました。果実が大きくて美味しい品種とのことで購入しました。まだまだ小さい苗木ですが、収穫できるように育てたいと思います。
チュパチュパ5/35月3日(金)撮影熱帯果樹チュパチュパの様子です。チュパチュパの樹
1月に収穫したアイスクリームバナナ(ナムワ系)が3週間経って色付いてきたので試食しました。途中で成長が止まってしまったので果指は10cm少々と小さく細いです。う~ん…美味しい状態のナムワバナナの味を知った後では、食べられないことはないけど微妙な感じでした。酸味も甘味も中途半端でモチモチしているけどなにかが物足りない。次に期待します。そして期待を一身に受けることとなったアイスクリームバナナの現状です。強風で葉の損壊が進んでいますが、昨年よりずい分状態が良さそうです。仮茎にズー
雨で濡れて分かりずらいですが、今年も新芽と共に発蕾しました。去年も同じタイミングで発蕾しています。ピタンガも開花してました。しかしながら雨が降ってるのが残念ピタンガトゥバも発蕾してます。開花したら相互受粉してみるつもりです。最後にオマケで、今年はもうクワガタが出てきました。4月末での登場は早すぎですね。
また別の圃場の受粉・結実の様子です。梅雨に入ると新しい根の活動が活発になり、健全なアボカドの場合は開花の疲れから復活します。生理落果はおよそ梅雨の間6月いっぱいは続き、残った果実は本格的な成長へと移行していきます。しかし、アボカドは着果過多になると樹勢の低下に直結するため、梅雨後は木の調子を見ながら摘果を続けて調整していくことになります。ズタノです。いつも何個か着果しますが、梅雨中にすべて落果してしまいます。植えている場所の風が強いのが問題あるのかな。ピンカートンです。
果物品種ランキングお次は熱帯果樹の代表格、マンゴーです。*ちなみに私は濃厚な甘さと滑らかな食感を持つ品種が好みなので、そういう品種がランキング上位にきています。*あくまでも個人的なランキングです。低評価の品種はたまたま購入した果実が「はずれ」だった可能性もあります。ーーーーーーーーーー1位四季成りマンゴー(鹿児島県与論島産)口の中でとろけるような滑らかな食感マンゴー臭が全然なくて食べやすい非常に甘く濃厚で、噛むごとに甘い果汁があふれ出てきてGood与論島に遊
7年ほど前に食べ終わったアボカドの種を鉢に埋めておいたら、発芽してどんどん大きくなって、2㍍ほどの高さになってしまいました。ベランダの天井につかえるようになったので、上の枝は切り落としたのですが、かわいそうな気がして手加減してしまったのか、また上の方に伸びてきているようです。以前は冬になると室内に入れてたんですけど、あまりに巨大化して室内に運ぶのが難儀になったので、ここ3年ほどはベランダに出したままで冬越ししてもらってます。ここ岐阜県は年に数回は降雪するものの、大きく
去年、種を8粒まいて今年1月に2粒発芽して1苗のみ先月ようやく葉が出てきました。ウバリアヒルスタは、ランブータンみたいな実で、つる性の木登りクライマータイプの熱帯果樹みたいです。乾燥に弱そうな雰囲気なのでベランダに出さずに、とりあえず家の中で栽培しようと思います。もう1粒はこのまま3ヶ月ぐらい止まっています。
ホワイトサポテの現在の様子です。木の状態としては年末頃からダラダラと開花し続けていましたが、花の時期にようやく終わりが見えてきたといったところです。ライキニコマーシャルこの品種は開花時期が他の品種より1か月くらい早いようです。2月には花が終わっていました。サクランボくらいの果実がありましたが、落果せず残るのでしょうか!?パイクこの品種は初めて開花しました。この果樹の中では樹勢が落ち着いているようです。マクディール樹勢の強い品種です。今までは成長優先で開花量は
ようやく到着後1枚目の葉が出てきた。根腐れ気味だったから土を入れ替えて乾燥気味にしたのが良かったかな?(Twitterより)耐寒性のバナナにしてはかなり実が大きいバナナみたいです。Twitterでは1つ240gの実を収穫している人のツイートを見ました。アイスクリームバナナやドワーフナムワバナナはこのバナナの半分程度ですのでかなり実の大きい品種だと思います。住友化学園芸肥料マイガーデンベジフル1.2kg粒状野菜果樹果物くだものAmazon(アマゾン)
近くのホームセンターでジャボチカバの木を見かけました。品種は小葉でした。高さは1.5メートルほどで、開花したような跡もあったので気になりました。しかも、半額‼︎樹形は曲がっているため、まぁまぁですがかなりお買い得かと思いました。昨年の夏頃も同じ株を見かけたのでおそらく売れ残りだと思います。小葉の特徴は、耐寒性があり、種が小さいというのが特徴みたいです。しかし、四季成りではなく年に一回くらいしか収穫できないみたいです。食べたことはないですが、味も大葉と似ているらしいです。私の家では、おそ
アテモヤの種をメルカリで購入アテモヤはチェリモヤとバンレンシを掛け合わせたのもです。チェリモヤは学生の時、サイパンで食べてとっても美味しかった思い出があります。アテモヤはチェリモヤより甘くておいしく、バンレンシの様なジャリジャリ感が無いようです。種を蒔くとアテモヤ・チェリモヤ・バンレンシのどれが出てくるかわからないそうなので、それも魅力です。アテモヤが育てたい時は、取り木苗を買わないといけないそうです。種は3日ほど乾燥させてから水につけて浮いた種は発芽せず、沈んだものは発芽する