ブログ記事3,811件
こんにちは、落武者です。昨日の朝、洗濯物を干していた妻が「庭の鈴蘭が綺麗よ!」と言うものですから、見てきました。以前から在るのは知っていましたが、花を見るのは初めてかもしれません。と申しますか、いつの間にか群生地になっていましたねでは、昨夜の晩酌記録。昨日も丸々一日庭仕事&畑仕事を夕方までしておりました。まずは、風呂上がりのビール昼間、落武者の従兄弟が山独活とシドケを持って来てくれました。家に有るとも言えず、ありがたく頂戴いたしました。その独活はヌタで旨旨ちな
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですが上のバナーをポチッと応援よろしくお願い致しますインスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは末っ子にバナナをあげたら嬉しそうに頬張ってい
昨日の遠足。行き先は三重県の伊賀の里モクモク手づくりファーム。伊賀の里モクモク手づくりファーム「おいしさと安心の両立」をテーマに、添加物を一切使用しない無添加製品と必要最小限の添加物のみを使った低添加製品だけを製造しています。www.moku-moku.comバスで1時間半ほど。午前中はボイルウインナー教室。お肉をこねて腸に詰めて。完成したウインナーはお持ち帰り。今日食べたんやけど美味しかった〜。ウインナー教室のあとはお弁当食べてグループで自由行動。お土産買うのが楽しかったみ
業務スーパーで気になった物を買ってみたよ。(家の近くにないので、あまり業務スーパーに行かないから有名過ぎる商品だったらごめんね)やわらか味噌煮豚角煮や手羽先などこのシリーズが色々あったんだけど、そこはやはり愛知県民。ソウルフードの手羽先か味噌を使ったものにしようか迷って、結局やわらか味噌煮豚にしたよ。600グラム入っていて、496円(税別)だったと思う。色々高い最近で100グラムあたり82円くらい(税込みでも100円いかない)なのはお得な気がする。まぁ肝心なのは味だけどね。調理は
夏休みもあと2日北海道旅行から帰ってきた杏ちゃん「はい、これお土産」とキーホルダーを買ってきてくれました旅行の先々で、ガチャガチャとキーホルダーを見かけては「かわい~。これほし~い。」と言っていた娘らしいお土産😊濃厚なチェダーチーズ味のポテトも美味しい「いいの買ってきたね」と言うと「そうでしょ!めっちゃ考えたから」と誇らしげでした😁夏休みも残り2日!宿題の仕上げ、お道具箱や絵の具セットの整理整頓をやってしまおう。お道具箱の中身を全部出し
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(1月16日発売)【ホットケーキミックスのお菓子】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)1,155円AmazonMizukiの混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しないホットケーキミックスのお菓子CAKES&COOKIES(レタスクラブムック)[Mizuki]1,155円楽天ーーーーーーーーー
昨日はしんどかった💧仕事の日よりもかなり疲れました。全く体を休める時間もなく、ずっと動きっぱなし💦疲れすぎて19時以降ずっと眠いし休みだったけど、全く休みじゃなかったです💦コメントやメッセージをくれた方々、まだ返信できてなく、すみません💦順番に返信していきますので、よろしくです。23時前には布団に入り、6時間以上寝たけど、起きたら体がかなり重い💧疲れがとれてないこの体の状態から月曜日が始まるのか今週頑張れるか不安です昨日、夕飯に作った豚バラブロックの焼豚、子供たちに
いつもありがとうございますとても励みになっております*****こんにちは今日もあたたかくて上着が必要ないほど洗濯物がよく乾きますね今日は先日コストコで購入したあのお肉!!国産豚肩ロース135円(100gあたり)の塊肉!!こちらを煮豚にしましたーー^_^1本は冷凍保存していざという時を待っていますゆっくりおやすみフライパンで表面を焼いてあとはお釜にポンいつもの炊飯器にお任せパターンです
4月下旬の会社帰り東急東横線の反町駅で下車。この駅で降りるのは4年半ぶりです。ガッチャマンさんの特製昆布水つけ麺(塩)とkamepi-さんの自家製XO醤の旨味麵(塩)のレビューを見て私も久し振りに訪問しました。この☆のマークが懐かしいですね。到着時、店内に人の気配。沖崎店主さんはいつも誰も来ないと呟いていますが(笑)入店し、店主さんに「ご無沙汰しています」とご挨拶。「5~6年ぶりくらいですかね」と聞かれたので「4年半ぶりです。来る前に確認してきました」と返し
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,785円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは煮込み30分でできる\フライパン煮豚/タコ糸は要らないし、焼きもしない!【10分+10分+10分=合計30分】ただただ煮るだけ!の超簡単レシピで
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~こんにちわ^^来てくださって嬉しいですよろしければこちらをクリックしていただけるととっても嬉しいですレシピブログに参加中♪3食の調理の様子やレシピをユーチューブでも載せています^^→☆☆☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~業務スーパーで買ってきた、熟成ちぢれ生中華麺と、やわらか煮豚を使ってとってもおいしいラーメンを作りました\(^o^)/こちらが業務スーパーで買ってきたものです。熟成ちぢれ
2023年11月の自宅でのラーメン話です。以前も取り寄せたG系の通販店「かけラーメンまさ屋」から再び冷凍で4食分を購入。ちなみに4月からしばらく通販は縮小されて状況。理由はわかりません。これまでは種類を徐々に増やし、普通の並盛だけでなく大盛や小盛、スープもこってりバージョンや真っ赤な辛味などもあったんですけどね。そしてこの時は普通の醤油(並)×2つとこってりの醤油(並)×2のセットにしてみたんですわ。届いた商品の感じや基本の作り方などは前回の投稿↓を参考願います。『
スーパーで豚肩肉のかたまりが100g88円だったのでどさっと煮豚にしました。そして今夜の食卓に。煮豚は炊飯器で作り、定番のゆで卵を添えて。あとは、きんぴらごぼうに水菜とトマトのサラダ、お豆腐とわかめの味噌汁。そういえば春夏にさんざん騒いでいたむくみは秋の訪れとともに解消。で、体重も減るかと思ったら……大して減らなかったこのまま食欲の秋に突入ですか。。。マルファン症候群というと背が高くて手脚が長くガリガリで太れないなどといい
おはようございます!煮込み時間10分で、時短煮豚レシピの紹介です。豚ヒレ肉を使えば、そのまま入れて、短時間煮るだけでOKです。○酒大さじ1と小さじ2○醤油大さじ1と小さじ2○みりん大さじ1と小さじ1○砂糖大さじ1○にんにく・生姜各1かけ○ネギの青い部分を鍋に入れて中火にかけ、煮たったら豚ヒレ肉400〜500gくらいを入れてかぶるくらいの水を入れる。そのまま中火で、煮汁をかけながら10分煮る。仕上げは少し火を強めて煮汁がとろっとして照りが出たら完成。お好みの幅にカ
https://peing.net/ja/q/3ba55960-89df-4202-9040-591fe8b4c870■所感「東海林さだお流簡単チャーシュー」と呼ばれるチャーシューがある。漫画家・エッセイスト東海林さだおのエッセイ集『豚の丸かじり』収録のエッセイに初回されているチャーシューである。豚のブロックを煮る。醤油につける。以上、である。何でもいいから四百グラムぐらいのブロックを買ってくる。鍋に湯をわかす。わいたらブロックを入れる。四百グラムぐらいのカタマ
今日はお昼まで仕事でした〜世の中はゴールデンウィークですが私は関係なしです😆旦那は休みなので今日も早めの晩酌です♪豚ロース煮豚♪トンカツ用の豚ロース2枚と大根を1口大に切って玉ねぎをくし切りにして水…300cc醤油…大2砂糖…大3酒…大2みりん…大1しょうが…薄切り炊飯器に入れて早炊で炊きました!ブロッコリーのごまマヨ和え♪切り干し大根サラダ♪今日はノンアルビールで乾杯です🍻夕方末娘おすすめの映画を見始めたのですが結構長い映画でした💦でも面白かったです!今日も美
今日もホットクック登場!シャープ電気無水鍋ヘルシオホットクックKN-HW24E-W無線LAN対応ホワイト系[2.4L]楽天市場48,300円煮豚を作りたいのですが今日も気まぐれで作り始めたので材料が足りない。仕方ない阪下千恵先生のレシピを家にある材料で前に買っていた豚肉(肩ロース)を入れました。豚肉750gくらい醤油、酒カップ1/2水カップ1/3酢大さじ1砂糖大さじ4他、必要な長ネギ、生姜がない
幸楽苑さんの人気メニューの豚バラチャーシューめんを作りました!豚バラチャーシューが10枚乗って、丼を覆い尽くすボリューミーな一品です。幸楽苑さんは多加水麺なので、プルップルでモッチモチです。スープは鶏ガラ、豚バラ、煮干し、くず野菜で取り醤油だれと合わせ仕上げに鶏油を垂らしました。そしてメンマはクックパッドで【農家のレシピ】でおなじみの人気レシピのFarmersKさんの『タケノコのやみつきメンマ』をお借りしました。本来はタケノコを醗酵させてからつくりますが、このレシピは生のタケ
おはようございます。今日も来て頂き、本当にありがとうございます💓凄く嬉しいです🥰💓♡♡♡♡♡今日ご紹介させて頂くのは『煮豚』です。実はこのレシピ、とても嬉しい事に💓毎日の暮らしに役立つ♡フーディストさんたちのレシピやアイデアをご紹介されているライフスタイルメディア「フーディストノート」にて、「ヘルシー&しっとり♪「豚ももブロック」を使ったやわらかおかず」の、おすすめレシピの1選として選んで頂き、「電気圧力鍋があれば、簡単に煮豚が作れます。本みりんを加えることで肉はやわらかく
レシピブログのランキングに参加していますよろしくお願いしますレシピブログに参加中♪今日もブログを見にきてくれてありがとうあっさり豚もも肉で🐽脂身の少ない豚ももブロックで作る煮豚。かなり前にNadiaに投稿したレシピで、また作りたいな、と思ってたんですもも肉って硬くて、パサつく。そんなイメージあったりしません?それを感じさせないのが、この豚もも煮豚のレシピ。ポイントは案外簡単で、煮汁はふつふつとやさしく沸く火加減で、ゆっくり煮るだけお肉はホロホロっとやわらか。お肉が硬いと
今のところ、みかん亭でベストなチャーシューは低温調理したもの――『インスタントラーメンをグレードアップする"低温調理器でつくるチャーシュー"』長のお休みをいただいている間に、みかん亭ではいくつかの調理法が変わった。それは温玉であったり、サラダチキンであったり。そして、チャーシューもそのひとつ…ameblo.jpなのだけれど、少量をもっと簡単につくれないかと格闘中なのが亭みかん。もちろん、敵は自分自身リードプチ圧力調理バッグでつくってみたり――『リード・プチ圧力調
僕はずっと仕事人間だったので、今更ながら、自分の興味を目覚ましてくれるようなことは貪欲に興味があります。僕は20代の頃、「ミーハースポーツ愛好会」なるものを運営していたくらいなので。だいたいは薄っぺらなのですがでもね、いいなぁと思ったら行動を起こすことが大事だと思っています。ということで、僕もパンを語りたいなと思って、ダイソーでパン用のナイフを買ってみたり、朝食にバケットを食べてみたり、Amazonでこんなのを頼んでみたりしているわけですよ(笑)そして、今日は午後会社に出勤
ラーメン店主が教える!たったの15分フライパン一つで出来ちゃう絶品チャーシューの作り方!ラーメン店主が教える!たったの15分フライパン一つで出来ちゃう絶品チャーシューの作り方!材料一覧!豚バラブロック300グラムにんにく5粒生姜3枚位長ネギ適量調味料一覧!醬油50CC酒50CCみりん50CC水100CC唐辛子の輪切り少々[けんますクッキング公式切り抜