ブログ記事4,001件
朝稽古行こうと5時に起きたが、まだ熱があるのか、関節が痛いので、明日のため、今日も出動は止める。気温が下がってるのか、熱のせいか、ベッドで毛布にくるまってても寒い。10時ころまで、我慢してたが、ちょっと体の中から温めたほうがいいと、起きだして、料理。昨日昆布と鶏ももの骨で撮ったスープを温め、青梗菜と卵一個、麺を茹で青梗菜ラーメンおろしにんにくもぶち込んで、体はぽかぽか、大変美味しゅうございました。食べ終わった
宮城県仙台市太白区長町5丁目130tekuteながまちだし廊-Retro-tekuteながまち店煮干し中華(肉増し)「だし廊」では毎月29日に「肉の日」と銘打って、「肉増しトッピングクーポン」をアプリ内で配信されています。使ってみました!「だし廊-Retro-」は、「だし廊」の6号店!です。1号店の「だし廊-DASHIRO-仙台南町通り本店」は、「ミシュランガイド」掲載を機に、青葉区一番町に移転して以降、破竹の勢いで勢力を拡大し、「ラーメンWalker宮城」では「殿堂入り店
イブといっても週末の煮豚の残りをスライスしてバルサミコをかけ😐フランス旅行から帰国後の夕食用ピカールのお惣菜の残り.....😑なんとも気合いの入ってない今年のクリスマスイブ🥱ワインぐらいはと思い開栓したのはドメーヌクヘイジサヴィー二レボーヌ2019😄中濃赤少し紫少しこなれ感あるフランボワーズ、レッドチェリーのアロマヒント程度のブラックカラントと樽香滑らかなアタック辛口酸味豊かタンニン滑らか程よい凝縮感あるミドルはバランスよくエレガント豊かな果実味あるア
購入したこのお肉⬇️豚🐖ちゃん肉です。新年を迎えるときには、毎年煮豚を作ります。新年にはまだ早いので普段食として作りました。レシピは、こちらを参考に⬇️数日後には、また、作るようになりますね。クリスマスに欲しいもの教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日はロース肉で作りました!強火で周りに焼き色をつける。水、酒、醤油、みりん。ちょっと蜂蜜鷹の爪、長ネギの青い所、生姜の皮、にんにくも。香味野菜、今日はフレッシュだけど。長ネギの青い部分は、洗って冷凍生姜も洗って、皮だけラップに包んで冷凍してる。捨てちゃう部分が活用出来て、お肉煮る時、わざわざ買ってこなくて済むからね。落とし蓋をして20分くらい煮て、火を止めて、つゆに入れたまま冷ます。ここで、ゆで卵入れるのが好き。きみがカチカチにならない卵が好き。😁地場農園で、わさび菜買って
この日はおやすみ4連休ヽ(*´∀`*)ノ今日は3日目…明日で休みも終了…仕事行きたくねぇ〜な(´・ω・`;)休みを楽しんで元気貯めとこう(〃▽〃)って、ことで日帰りで遠征(☆∀☆)雪の不安ありますが1度入った熱は冷めない!!のラーメン日ヽ(*´∀`*)ノ朝ラ〜からスタートって思ったんですがお腹がキュルキュル( ̄0 ̄;)なんで、朝ラ〜はパスして(´Д`ノ)ノこちラ〜(*≧∇≦)ノ愛知県麺lab千賀商店初訪問です(*゚∀゚*)入店前にメニューチェック券売機ポチ
昨日は来年一緒に旅行する予定の友人達とミーティング。それぞれ来年度の子ども達の学校の予定が見えてこないと日程が決められないので、予約はまだ先ですが、旅の方向性やエアーやホテルの目星をつけました✈︎私は家族以外との旅行は何十万年ぶり、海外旅行もコロナ以降お初なので、計画立ててるだけでわくわく心が弾みますそんな楽しい時間の帰り道、お夕飯の材料を成城石井で調達。煮豚用のお肉と冬至の南瓜。あとはお野菜などもろもろ。こちらの出汁つゆもおすすめ♡イカスミペーストは年末忙しい時のパスタ用。ギュ
愛知の友人から届いた日本酒。「蓬莱泉可」と「一念不動」美味しそうな酒を頂きました。では早速…と思いましたが、まずは酒好きだった父親の仏前にお供え。クリスマスにまず1本。それから正月に1本かな。御節をつまみにとなるんで、今年はちょっと贅沢なもんにしよう。(ダンナに数の子、私は煮豚)
ようやく豚ちゃんに当たりました駐車場は店舗前に完備券売機&限定メニューですが限定はスタッフに聞けば丁寧に教えてくれます豚清湯NOODLE豚の旨味がじんわりとキリっと効いた醤油に合わせ麺はしこしこの中細麺ストレートでトッピングはたっぷりの煮豚チャーシューでサービスで底に数枚端が隠れていて超ボリューミーでした鶏も旨いけど豚も旨いよな住所焼津市田尻北1548-1営業時間10時~14時18時~20時定休日金曜日
なんて一日一日バタついているんだろう⁉️今日は、夫が用事で在宅だったり途中出掛けたり。しかも3食自宅で食事という、これまた忙しい一日でした。朝早くは出掛けないというので、朝はゆっくり起きて(だから昨夜夜中までケーキ焼いたりしたんだけどね)のんびり食事してコーヒーも飲んで。「行ってきます!」と出掛けた夫を見送って、片付けしてスーパーまでお買い物。帰りは夫が荷物をお手伝いしてくれて😄その時ポストが目に入ってきた!そうだった!年賀状投函のシーズンがやってきていたんだなぁ!年賀状を
近くのスーパーに催事出店していました🐖〈チャーシュー専門店〉ミートポーク山水チャーシューの専門店商品は香港式叉焼と日本式の煮豚の2種類《日本式煮豚》とろちゃー豚バラ煮豚とろチャーシュー厚切り『湯浅の白醤油』を使用したタレは上品の極み『帆立の干し貝柱』から抽出した濃厚なダシ『完全無添加』滋味あふれる優しい美味しさ(HPより)少しレンチンで脂を柔らかくして付属のタレでいただきますめっちゃ柔らかくて、上品な旨味これ、美味し~煮豚も白と黒
晩飯ネタ♪100グラム99円♥️の豚。約310g産地は🇨🇦。煮豚作るべと。煮汁を準備。すき焼きのたれと白だし混合で。煮汁に豚入れて煮る。煮てる間に。キムチラーメンで昼飯を喰う。約30分煮て。煮汁に入れた状態で夕方まで放置。晩飯時。取り出して縄を切る✂️チョイと煮が足りなかった。。圧力鍋使わんかったのがミスだな。ま。それでも。美味しくイタダキ♪寺田屋チャーシューには至らぬな。で。余ったので。次の日の昼に麺のスナオシ激安袋ラーメンで。キムチチャーシューメンに
2024年12月16日(月)☆本日のラーメン☆「麻婆ラーメン」12/17?18?迄「焦がしにんにく油の醤油豚骨ラーメン」12/16?17?迄「八王子ラーメン」☆限定メニュー「焦がしにんにく油のブラックチャーハン」この間、大好評だったブラックチャーハン再び!(今日明日or今日だけかも???)今日はかなり久しぶりに煮豚もあります◎後で追記出来たらします。《ざっくりスケジュールまとめ》・近日中にトマト系?ラーメン予定。・週末頃から毎年恒例「多幸ラーメン」予定。・12/2
煮豚を炭酸で着ると柔らかくなるむーんあんまり柔らかくならないかな?
12/16煮豚弁当。黒米入りごはんうずら豆甘煮シャインマスカットプチトマト姫きゅうりの甘酢漬け煮豚with紫蘇ブロッコリースーパースプラウト酢醤油たまご蓮根の自家製ベーコン炒めコウイカゲソの塩焼き白木耳百合根入り煮なます筑前煮**自家製保存食**白梅酢ベーコン茹でたけのこ**自家製常備菜**姫きゅうりの甘酢漬けうずら豆甘煮蓮根の自家製ベーコン炒め白木耳百合根入り煮なます筑前煮酢醤油たまごたまごに隠れて見えない筑
いつもご覧くださりありがとうございます。感謝今日は一日曇りのようです。寒いのでなかなか寝床から出るのが億劫ですそれでも決まった時間には目が覚めるので起床することにします。さて先日長崎のお土産に「飛魚ラーメン」を頂きました。なんでも飛魚からダシを取ったスープだそうです。ということでチャーシューと煮卵は作りました。久しぶりのラーメンですが麺がそうめんに近い感じで細いストレートスープはすごいあっさり味ですが旨味を
こんばんは。今日は曇りから晴れました。最高気温は12度と昨日よりは高くなひましたが、北西の風が冷たい一日でした。4時40分から夫と2人でウォーキング。気温は2度。今朝は北風が冷たくて体感温度は実際より低く感じました。今日はしし座流星群がよく見えるとの事だったので、空を見上げながらのウォーキング。朝は雲が多くて星はあまり見えなかったので、残念ながらしし座流星群も見ることができませんでした。5時08分、いつもの公園より雲の隙間から月が見られました。とても明るくかったです。明日が満月の
こんにちは☀️今日は⚽見に行く予定なので、のんびり観戦用お弁当🍱🍱で、🍙🍙三角おにぎり弁当です😋生ハム、🎅、ほぐし鮭🤔おかずは煮卵と豆苗🍅\\✨今週末開催✨//女子サッカー日本一を決める大会⚽『第46回皇后杯』5回戦の対戦カードはこちら☝🗓️12/14(土)🕦11:30#大宮アルディージャVENTUSvs#ヴィアマテラス宮崎🏟兵庫県立三木総合防災公園陸上競技場🕛12:00#ちふれASエルフェン埼玉vs#INAC神戸レオネッサ…pic.twit
今朝の札幌の最低気温はマイナス4.8℃。今日の最高気温はマイナス1.2℃と平年値よりも3.2℃低く、最も寒い時期を下回りました。🐧今日は、朝からどんより曇りの空模様でした。昨夜から今朝までに降り積もった雪が約10cm。僕のYAMAHA製除雪機コマツKSS9SEユキダス君が今シーズン4回目の出動でやっつけました。🚜そんな今日の夕食は〜、低温熟成紅鮭中辛の焼き魚〜。サイドメニューは〜、北海道産豚モモブロックの煮豚〜。滋賀県㈲太平フーズの、エリンギキムチとイカキムチ🦑〜。隣のおばち
こんにちは☁1日曇り予報で今朝より気温が下がって3℃🤧お弁当🍱🍱は、🐷🐷煮豚弁当です😋昨晩作った煮豚と味玉詰めただけだから簡単(=゚ω゚)ノ煮豚レシピ大庭英子さん|みんなのきょうの料理大庭英子さんの豚肩ロース肉を使った「煮豚」のレシピページです。表面をこんがりと焼き、フライパンでそのまま煮込みます。少ない煮汁でも、しっかり味がしみ込んで柔らかくなり、一緒に煮たゆで卵もおいしくいただけます。材料:豚肩ロース肉、卵、サラダ油、ねぎ、しょうがの皮、酒、砂糖、しょう
低温で肩ロースの焼豚作ったら柔らかすぎてホロホロすぎて切れない🫠でも美味しかった😋いつかのおうちごはん
一昨日の夜。娘、おねしょ。もうこれはむりだぁ。とこの冬はオムツにしようと心に決めたもちこの夏に初めて取れたばかりなのに、冬寒くておしっこ我慢出来るわけないよ。しかも寝てるのにさ決めたらスッキリしてでも、シングルベッドを2つ繋げて3人寝てるのですが、1つおねしょされると、もう1つしかベッドがないもうそろそろ広くしたい。だが娘の1人部屋作りがもしかしたら小1であるかもしれない期待で、変えるに変えられない笑どうしても、早く旦那と2人で寝たいもち。色々考えた結果、仕事のある旦那をリビングにし
おはようございます😊今日は可燃ゴミの収集日🗑️袋を持っていってからテクテク散歩🚶♀️今朝の富士山🗻アップ⤴️朝ごはんは焼きおにぎり🍙にお刺身用の鯛の薄切り塩昆布五色ぶぶあられ三つ葉山葵をのせて熱々のお出汁をかけて~(お出汁はあご入兵四郎だし)白菜漬け🥬(自家製)松茸昆布(京昆布千波)鯛の出汁茶漬け昨日作ってた煮豚一晩おいてたらこんなに脂が😱脂を取り除いて薄切りにして使う分づつ真空パック冷凍(叉焼割包が作れる😋)フードドライメーカーで作ってたドライト
今晩は🌃休日のあれこれ食べたくなった美味しくできた🎵今夜のおつまみトリッパのトマトソース煮込み船上干しのスルメイカのイカ焼き🦑明日のパートのシフトは夕方からなんで~美味しいおつまみでチビチビ飲んでま~す🍺オマケ豚バラブロックの煮豚は良い感じ😋ラップをかぶせて余分な脂をとりのぞいて出来上がり✌️
豚骨魚介つけ麺大(300g)1280円にしようと思いましたが、同じ量で少し安く魅力的な12月限定の濃厚牛鶏豚トリプルつけ麺大(300g)1200円にしました。チャーシューは、レアか煮豚か半々かの3択です。私は半々をチョイス最後はスープ割と〆ご飯を楽しみます。
おはようございます☺️社会人の長男、高2の長女、ペルテス病の次男(中2)の母Yukaです。≪家族紹介≫https://ameblo.jp/kuro-yuzu-mame/entry-12593633623.htm夕飯作るの面倒くさいな〜😮💨おっ!ラーメンが安いから夕飯はラーメンにしよう。具は葱と炒めたモヤシと煮玉子..玉子は剥くのを失敗したら面倒だから煮豚を作ろう。帰宅した長男に『夕飯にラーメンなんて珍しいね。(母が)帰ってくるの遅かったの?』『いや、ただの手抜き。でも煮豚は
今日は昼から早退する!で、1人ランチして散歩して最後は図書館へ今月16日からシステム更新で臨時休館なので、今日借りると1/23の返却しかも30冊まで借りられるとなそんなに借りても読み切る自信ないけど…これまでに読んだ作者さんの本を中心に料理本とかを8冊借りてきました年末年始の9連休でゆっくり読もう9連休の朝昼晩のご飯を考えると…これ使えそう豚肩ロースで煮豚
今日は朝から卵を茹でた。全部で4個。仕事前に歯を磨きながら卵が茹で上がるのを待つ。卵が茹だったらコンコンと殻にヒビを入れてから冷水にとって冷やす。その間に煮豚用にタコ糸でしばられた豚の塊肉を強火のフライパンに入れる。しっかり焼き色をつけながら表裏、上下まんべんなく表面だけすべての面を焼き固める。卵が冷えた。ツルンと殻をむいていく。卵の殻が綺麗にむけるとなんだか妙な達成感。それがたとえ卵サラダにするものであったとしても。どうせ粉々にみじん切りにしちゃうのに
この投稿をInstagramで見る前田稔(@maedamegane)がシェアした投稿
11月30日小原亭晩ごはん今日は息子のみ昨夜の餃子🥟残りとお味噌汁12月1日小原亭晩ごはん今日は娘のみフグの一夜干しタケノコご飯2日小原亭晩ごはん息子のみ煮豚〜いつものきゅうりほうれん草ナムルあー!!明日は休みだ!!🙌ごちそうさまでした