ブログ記事17,192件
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。今日は約1年ぶりくらいにtousuiサンのお菓子が届きウキウキ並べていました♡全品数少なくなっていますが、いくつか販売していますょ。フライングで来週販売のケーキも味見で届けていただいたのですがベルガモットとホワイトチョコケーキ店主と2人で旨ーっと有難くいただきました。柑橘の香りとホワイトチョコの絶妙なハーモニィ♪おせち料理、限定お菓子、無農薬のお餅など締め切り迫るお知らせが重なっておりますのでおまとめ情報のご案内で
ウルフムーンと呼ばれる今年最初の満月の日🌕散歩していたら突如現れた謎の赤いビニールハウス一体何?不思議に思い、別日の昼間も来訪🚶♀️フツーのビニールハウスに見えるけどお⁉️苺🍓農園だ!昼間は赤くなってない気になりネット検索すると無農薬栽培に「光」赤色LEDや蛍光灯で害虫抑制、イチゴを強くという新聞記事を発見フムフムどうやら虫に赤色LEDの光が当たると、その色や波長の影響で、植物に定着する率が下がる。その結果、成虫の産卵が減って全体の数も減って行く仕組みのようで、
ご訪問ありがとうございますさんは、こんな人『【2025】目標を書いてみる。そして叶える!』ご訪問ありがとうございます。自己紹介はこちら『【さん】自己紹介最新版』はじめましてさんです。2024年度扶養内パート主婦の45歳夫は8つ上の53歳小…ameblo.jp毎年のルーティン毎年、この時期になると“新生姜でガリ作り”を楽しむ去年は少ししか作れなかったので、今年は思い切って3kgを購入!……結果。大量すぎました昨日はひたすら洗って、切って、湯通しして、漬けて…。もう
紫山芋のムカゴ定植は、食用に残していた山芋に、切り替えることにしました。ブロ友さんから食べるようにいただいた紫山芋、半分は台所の棚に置いていました。かるかんを作る予定が、そのままになっていました。切り口は乾き、これをタネ芋に植えれば、中身が紫色の山芋が採れそうです。これまで育てた紫山芋は、皮の部分は紫色でも、中身は白か淡紫色でした。どうしても、中身の濃い紫色の山芋を育てたいと思っていました。切って、切り口を日光に当て、乾かしてから植え付けることにします。どこを切っても綺麗な紫色、翌
「愛と平和の祭典」が、いよいよ始まりました♪元旦の新年会には、トシさんが2025年の幕開けに相応しいお話しをしてくださいました。第一回目の2/2(日)も山川紘矢さん、山川亜希子さん、萩原孝一さんをゲストにお招きしてこれからの世界で最も重要となる生きる規範「無条件の愛」についてお話しいただきました。元旦新年会トシさんのお話し、2/2(日)のダイジェスト版はYouTubeでご視聴いただけますので、ご覧くださいね♪2/2(日)のフルバージョンは、別途申込みが必要です
農産物使った、菊池市を代表する商品を作りたい!!ちょうど、20年前だったと思う。菊池の代表する農産物と言えば、米や水田ごぼう。水田ごぼうを使って何かできないか?そんなことをずっと考えていた時に、この方からアドバイスをもらった。元JA組合長の上野松年さんから昔、インディアンはごぼう茶を飲みっよたもんねごぼう、お茶?よし、作ってみよう!!焙煎機はあるから、ごぼうを仕入れようと有機栽培でごぼうを作られている村上活芳さんの所へ
〒722-0073広島県尾道市向島町道越12517−1にある丸富青果選果場さん向島で獲れたみかん🍊を販売されてます。一袋あたり、だいたい300円くらいで、3段階のランク分けで販売。10キロの箱販売もされており、郵送も可能。この時期はみかんの極早稲を販売されておりました。小粒ですが、甘くて意外と美味い。田舎の両親用と我が家用に購入。写真を忘れたのですが、無農薬栽培のレモン🍋も販売されており、焼酎大好きな義父に一袋購入。となりには川上青果(株)さんもあり、地元での評価は川上青果(株
青柚子&青唐辛子で作ったものじゃじゃ〜ん柚子胡椒その前に、、、やらかしました💦自分で育てた🌶唐辛子。侮っていました。手袋をしないで種をとったり刻んだり。最初は気づかなかったんです。いつもはゴム手袋するけど今年は何にも考えず・・・作業の後手を洗ってトマトを切って食べた時、トマトの辛さで気付きましたよ、あ、やっちまった💦すぐにオリーブオイル(オイル)がカプサイシンが流すと聞いていたので、何度かオイル→洗剤→
11日(水)は毎月ある2時間の定例研修会でした♪午後からもプラス1時間有ったので、疲れた~😅💦💦前日の晩ご飯お弁当に応用出来る簡単な物に~😅💦💦パスタサラダスペアリブ味醂干し庭から茎アスパラ♪トマトだけ購買品味醂干しとスペアリブを焼く間に、パスタサラダを作りました♪お弁当はライスサンドスペアリブの骨をとり、青紫蘇と♪ついでに梅干しの細巻き♪研修会の間、パパさんは車で読書♪研修会が済んでお昼は車の中で食べました♪山東菜、ラディッシュ、青紫蘇、山ブキマ
栽培日記(2025年・秋冬)玉レタス(極早生シスコ)栽培期間:9/12~11/16初・玉レタス栽培です2025年8月13日31℃/☁【土の準備】よく耕し、土に有機肥料を投入してよく混ぜ、ウネ立て。【太陽熱消毒】大量の水をかけ、透明マルチで密封。2025年9月6日32℃/☀植え付けの1週間前には透明マルチを外し、黒マルチを張る。(土の温度が高すぎて、苗の根を痛めてしまう恐れがある為)2025年9月12日29℃/☁☂【0日目】【苗の植え付け】マルチカ
【母のダイエット作戦スタート】随分とご無沙汰しておりました。今日は母を不知火温水プールに連れ出しました🏊♂️ふくらはぎの痛みをずっと訴えるんですが、原因は筋力低下と体重オーバーと脚の使いすきでしょうね~💦歩けなくなると農作業が出来なくなるので、その前に対策!しっかり1時間以上歩いてました。私も久しぶりの水泳でクロールが息切れしたので、私の運動にもバッチリ✌午後は玉ねぎ🧅の植え付け作業をお手伝い。今夜は爆睡間違いなしなわー🥱ミネラル生活と運動で、いつま
紅玉の特徴は、果皮が真っ赤、サイズは180~200gの小玉、香りがよく、味は酸味が強く、生のまま食べると甘酸っぱいことから調理に適しているリンゴです。今年は水不足で収穫が少なく、実も軽いものが多く不作と言えます。それでも紅玉はアップルパイやジャムなど加工して使うリンゴなので、調理の仕方を工夫すれば問題なく利用できます。毎年購入されている方には「昨年よりは質が劣る」と思われるかもしれませんが、厳選してよいものを発送させて頂きます。生産者に配慮し価格は例年通りですが、HIRYUが身を削って本
こんにちは!白木佑充子(ゆみこ)です。いつもありがとうございます。今日は「フラワーセラピー花ひろば」の日。ふと考えてみると──今年4月にスタートしたこの会も、もう今回で7回目。今年から始まったばかりなのに、お互いずっと前から続いているような親近感があって、不思議と居心地の良い空間になりました。今日も、お花のパワーにふんわり包まれながら、インストラクターのY先生に教えていただきましたよ。Yちゃんの作品。わぁお♪すごく素敵!生き生き
1965年8月15日午後2時、青森県の通学路で時間が止まりました。自転車をこぐ16歳の少年の前に全長6メートルを超える金色の竜が出現し、ただ一つだけ告げたのです。この言葉を人に話すな。それから60年、その少年は無農薬栽培で世界を驚かせた木村秋則氏となり、奇跡のりんごを生み出しました。そして2025年11月25日、熊本県で新度5強の地震が発生した時、予言通りではなかった1ヶ月のズレが示したのは、人類の集合意識がタイムラインを変えたという衝撃の真実でした。60年越しに封印された言葉がよ
昨年作ったゆず茶を飲みながらこれを書いている。マユショッカーズのみなさんちゃお。マユピです。昨日柚子を収穫した。今年はミカンサビダニがついたようでお肌がきれいな子が少ない。ポン酢や柚子味噌など果肉や果汁を使ったものに加工するには問題はない。でもゆず茶もきれいな箇所を使って作るつもりだ。サビダニを防ぐには6月頃に薬剤を撒く必要があるらしい。私は無知で無頓着であったため、常に無農薬栽培であったが、こうもきれいなのが少ないと人にお譲りできない。人は無農薬を喜ぶくせに、きちゃないものを
現代では健康を意識する人々の間で自然由来の食品が注目されています。その中でも「完熟アロエまるごと純しぼり」は、多くの支持を集めている注目の商品です。この製品は鹿児島県産のキダチアロエを皮ごと使用し、無添加・無農薬にこだわった製法で作られています。完熟アロエまるごと純しぼりの口コミや評判を調査すると、さまざまな意見が寄せられていることがわかります。中には「苦みが強い」と感じる方もいますが、その一方で「朝から爽やかな気分になれる」「健康維持に役立つ」といったポジティブな声も多く見
昨日も午後から、菜園で畝作りを励みました。体力的に、まだ野良仕事は半日くらい、動かないと筋肉の減少が心配です。奄美大島で、猛ダッシュで坂道を自転車で走ったあとの筋肉痛、やっと消えました。それだけ使わない筋肉が、多いということやろな?人参を植えていた畝は、すべて収穫後に耕し、中心部に野菜残渣を埋めました。引き抜いた人参、また常駐カラスに見つかり食べられました。収穫した人参はすぐ車に入れないと、ビニール袋は破られ食べられます。おやつは、ジッパー付き袋に入れないと盗まれ、車内休憩するよう
冬採りキャベツの生育が遅れ、今年は2度目の収穫は無理かもしれません。でもキャベツが高騰しているので、2度採りできる予定で肥料を与えました。『キャベツの2度採りほか…菜園の様子』菜園は広すぎるので…収穫したあと、あわてて片づけることもありません。今年もキャベツやレタスは、2度目の収穫を楽しめました。防虫ネットは、ほかに使うた…ameblo.jp年末に収穫したキャベツの脇芽は、これから出ようとしています。キャベツの種類によっても、2度
脱サラ農業脱サラ(サラリーマンを退職)して農業を始めるリアルな面としては、初期費用が高いこと、肉体労働が中心であること、天候に左右されること、そして収入が不安定であることが挙げられます。また、就農後、地主や周囲の農家との価値観の違いに悩んだり、補助金制度の活用に苦労する人もいます。⚪︎初期費用が高い:土地、農機具、設備など新規農業には多額の初期費用が必要になります。⚪︎肉体労働が中心:農業は近年IT化が進んでいるものの、依然として肉体労働が中心です。⚪︎天候に左右される:農業は天候に
ご訪問ありがとうございます♪その後、体験会の様子です。師匠は、ふぁーちょさん。YouTubeもされています。最後に載せておきますね。グループコンサルや、ラインではお話していますが、リアルでお会いするのは本当に感激です。記事にしてもいいかお聞きしましたところ、是非ブログに載せてください、とのことでしたので、書いております畑で簡単な自己紹介をしています。無肥料無農薬の自然農なので、頼りは雑草さんなのです。これは、こぼれダネで増えた大根、そして大根の花です。自然農は連作が可能なのです。とい
国宝級の岡本徹正の備前焼き陶芸教室は今月末と6/1におうちカフェGreenGables羽曳野にて開催です😍いつもは常連さんで早くから埋まってしまうのですが、今回はまだ少し空いてますのでぜひご参加いかがでしょうか♪焼き物の中でもかなり高級な備前焼きが¥3000で手に入るのも魅力ですが、先生の作品に触れられるのも、なかなかない機会です😍そして、なんとなんとこの2日間はオーガニックスイーツがお一人様一つとコーヒーの飲み放題が無料です‼️(陶芸教室か岡本先生の作品¥3000以上ご購入の方に限り
夜の部は、菊池環境保残型農業技術研究会の会員の作った食材を使った料理でおもてなしです。料理を作ってくれたのが、菊池で台湾料理店をやっているsumiさんです。今回のメイン料理は「お米」(すべて無農薬栽培)生産者・品種別にそれぞれ炊いてもらいラップで小分けしてもらいました。(むちゃくちゃ大変)ちなみにきくち村は神力を神力水で炊いてもらいました。むっちゃ美味しかったお酒もジュースもオーガニック!!それぞれの生産者の話
あなたのお肌のツヤはどうですか?運気はお肌にでます。化粧ノリがいい時って運気にのってる時よ。今日は豆腐米粉パンの販売日!ワクワクセットは告知後すぐ完売となりました。ワクワクセットの中身は限定なので、その時の旬を召し上がって頂きます。ジヴァ神にも召し上がって頂きました。今日のツインパンはカレー&黒落花生パン!黒落花生はクジラ農園の無農薬栽培です。今回で終了です。ちび子パンはバリ島のはちみつりんご味!すごく優しい味で感動して頂けるかと。来週も皆さんが幸せになるものをお
今日もご訪問ありがとうございます。やわらか整体サロン「armoiseアルモワーズ」代表/子宮ビューティマスターの髙橋啓子です。秋の畑仕事涼しくなりましたね〜。あの暑かった夏の畑仕事もやっと終わりました栗丸もよく待っていてくれたし、皆んなよく頑張った!!!今年は猛暑の影響でミニトマトはほとんど採れず、ピーマンも途中で枯れ始めましたが、枝豆も2回採れたし、キュウリ、バジル、ナスは元気いっぱいでした。今は秋ナス🍆を楽しんでいます。夏に採れるナスと違って色が黒々と濃いような気がしませ
前日は釣り仲間と町田で忘年会でした。深夜未明までしこたま飲んでアパホテルで一泊。チェックアウトしたら埼玉県の端っこまで長距離移動です。9:00に町田を出発して10:30に埼玉県杉戸町の菜園に到着。さすがに埼玉県北東部は深々と冷え込む感じです♪田んぼに残してあるヒコバエも霜ですっかり枯れました。年明けには刈り込んで寒起こしで鋤き込んでしまう予定です。田んぼから100mほどこの畦を歩いた所が僕の菜園です。ここ最近、この畦に大きな獣の糞があるのですよ!夏には近隣でイノシシが出