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女将の旦那です。いつも読んでいただきありがとうございます。先日、久々に残っていたマコモ茶を煮出して飲みました。そうマコモダケを干したものでそれを煮出してお茶として飲むものです。2023年10月に島根に夫婦で旅した際に旧知のNさんの案内で初日は出雲大社からお酒の神を祀る佐香神社まであちこち案内していただき、さらに2日目は車を飛ばして雲南市、樹齢何百年もある夫婦杉のある神社から彼が発見したという野生麹菌の山中、彼の栽培する自
バラが咲き始めています。昨年末ロサオリエンティスさんから購入した赤バラ、「プランタジネット」が開花し始めました。タイプ0、木立樹形.普通タイプ、樹高0.8m特価バラ苗【新苗】プランタジネット国産苗[農林水産省品種登録出願中]《J-RP》期間限定SALEアイテム楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ロサオリの赤バラで有名なものに「マイローズ」がありますね。こちらは横張りタイプの木立樹形で樹高は0.9mです。なぜかあまり有名でない方の赤バラをポチりました😅
紫山芋のムカゴ定植は、食用に残していた山芋に、切り替えることにしました。ブロ友さんから食べるようにいただいた紫山芋、半分は台所の棚に置いていました。かるかんを作る予定が、そのままになっていました。切り口は乾き、これをタネ芋に植えれば、中身が紫色の山芋が採れそうです。これまで育てた紫山芋は、皮の部分は紫色でも、中身は白か淡紫色でした。どうしても、中身の濃い紫色の山芋を育てたいと思っていました。切って、切り口を日光に当て、乾かしてから植え付けることにします。どこを切っても綺麗な紫色、翌
こんにちは!✨️✨️✨️✨️✨️すぐに更新すると言ってたのにごめんなさい!確定申告を済ませてなかったので💦ふ〜〜昨日提出して来ました開放感〜(^ν^)さてさて①の続きです木村秋則さんの事、ご存じない方の為に簡単なのですが、ご紹介します〜🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱リンゴ農家は本来、年に25種類の農薬を使うそうで、木村さんもそれが常識の様に使っていたのです。(リンゴは作物の中でも農薬使用が多いらしいです)(今は農薬の安全性の研究も進んでいて残留農薬の基準も厳しく決められていま
〒722-0073広島県尾道市向島町道越12517−1にある丸富青果選果場さん向島で獲れたみかん🍊を販売されてます。一袋あたり、だいたい300円くらいで、3段階のランク分けで販売。10キロの箱販売もされており、郵送も可能。この時期はみかんの極早稲を販売されておりました。小粒ですが、甘くて意外と美味い。田舎の両親用と我が家用に購入。写真を忘れたのですが、無農薬栽培のレモン🍋も販売されており、焼酎大好きな義父に一袋購入。となりには川上青果(株)さんもあり、地元での評価は川上青果(株
ウルフムーンと呼ばれる今年最初の満月の日🌕散歩していたら突如現れた謎の赤いビニールハウス一体何?不思議に思い、別日の昼間も来訪🚶♀️フツーのビニールハウスに見えるけどお⁉️苺🍓農園だ!昼間は赤くなってない気になりネット検索すると無農薬栽培に「光」赤色LEDや蛍光灯で害虫抑制、イチゴを強くという新聞記事を発見フムフムどうやら虫に赤色LEDの光が当たると、その色や波長の影響で、植物に定着する率が下がる。その結果、成虫の産卵が減って全体の数も減って行く仕組みのようで、
栽培日記(2025年・秋冬)玉レタス(極早生シスコ)栽培期間:9/12~11/16初・玉レタス栽培です2025年8月13日31℃/☁【土の準備】よく耕し、土に有機肥料を投入してよく混ぜ、ウネ立て。【太陽熱消毒】大量の水をかけ、透明マルチで密封。2025年9月6日32℃/☀植え付けの1週間前には透明マルチを外し、黒マルチを張る。(土の温度が高すぎて、苗の根を痛めてしまう恐れがある為)2025年9月12日29℃/☁☂【0日目】【苗の植え付け】マルチカ
夜の部は、菊池環境保残型農業技術研究会の会員の作った食材を使った料理でおもてなしです。料理を作ってくれたのが、菊池で台湾料理店をやっているsumiさんです。今回のメイン料理は「お米」(すべて無農薬栽培)生産者・品種別にそれぞれ炊いてもらいラップで小分けしてもらいました。(むちゃくちゃ大変)ちなみにきくち村は神力を神力水で炊いてもらいました。むっちゃ美味しかったお酒もジュースもオーガニック!!それぞれの生産者の話
昨年作ったゆず茶を飲みながらこれを書いている。マユショッカーズのみなさんちゃお。マユピです。昨日柚子を収穫した。今年はミカンサビダニがついたようでお肌がきれいな子が少ない。ポン酢や柚子味噌など果肉や果汁を使ったものに加工するには問題はない。でもゆず茶もきれいな箇所を使って作るつもりだ。サビダニを防ぐには6月頃に薬剤を撒く必要があるらしい。私は無知で無頓着であったため、常に無農薬栽培であったが、こうもきれいなのが少ないと人にお譲りできない。人は無農薬を喜ぶくせに、きちゃないものを
年明けからのアフタードリンク韃靼そば茶美味しい美味しいって連日大人気で大きなコップでのおかわりも続出そして驚くことに2人のお客様がそのまま帰りに買おうとしてくださったそうです嬉し~~~本当においしくってほっこりしますよね。でもティーバックはあっても蕎麦の実そのものが売ってなかったと・・なので調べてみました。お出ししているのは農家さんからおススメの韃靼そば茶を買わせてもらったものなのでかなり良いお茶なんです。なので
栽培日記(2025年・夏秋)ジャガイモ(男爵)栽培期間:7/31~9/13【失敗】プランターで、秋ジャガ栽培に挑戦🍂秋ジャガの特徴春ジャガより、「ホクホク」✨2~3か月経っても芽が出にくい秋ジャガに適した品種:「デジマ」、「ニシユタカ」、「アンデスレッド」秋ジャガ栽培のポイント【90日で収穫】・秋ジャガ:発芽生育適温:15~20℃【適期は9月以降植え付け】・暑さで種芋が腐りやすい為、今回は切らず、丸ごと植えてみることに・水が多いと腐るため、水やりはほとんどしない(乾
栽培日記(2025年・秋冬)茎ブロッコリー(スティックセニョール)栽培期間:9/12~(※12/6現在栽培中)初・茎ブロッコリー栽培です2025年8月13日31℃/☁【土の準備】よく耕し、土に有機肥料を投入してよく混ぜ、ウネ立て。【太陽熱消毒】大量の水をかけ、透明マルチで密封。2025年9月6日32℃/☀植え付けの1週間前には透明マルチを外し、黒マルチを張る。(土の温度が高すぎて、苗の根を痛めてしまう恐れがある為)2025年9月12日29℃/☁☂
栽培日記(2025年・春夏)サツマイモ【前編】栽培期間:5/18~(7/7現在栽培中)個人スペースではサツマイモ栽培禁止なので(ツルが周囲に広がり過ぎる為)、農園で育てているサツマイモを観察していきます2025年5月18日(日)27℃/☁【0日目】【土の準備】ウネ立て、黒マルチ張り、一本切込みを入れる。肥料なし。苗はこんなヒョロヒョロの棒なんですね~【苗の植え付け】太陽の向きを確認(太陽の方に葉を伸ばしていけるよう)北枕にして、地面に45℃斜めに植え付け、水やり。
毎日の生活に奮闘するくりぽんです「プチ節約と時短好き」生活を豊かにすべく奮闘中毎日の生活でできる時短術やプチ節約術も公開中です!食べることが大好きですどーもくりぽんです「新鮮でおいしい野菜を手軽に宅配してほしい」と思っている方も多いのでは?それに今値段が高騰している野菜をお得に買う方法ないかな?って色々考えちゃいますよねなので、実際に試して比較した「安くておすすめの野菜宅配サービス7選」をご紹介します。
奇跡のりんご栽培者木村秋則氏とは☆農業に革命をもたらした男☆1949年、青森県の小さな町で生まれた木村秋則氏は、22歳で父親の説得により実家のりんご農園を手伝うことになります。しかし彼の人生を大きく変えたのは、農薬に弱い体質だった妻のみち子さんの健康を考え、無農薬での栽培を決意したことでした。当時、りんご栽培では農薬を使うのが当たり前とされていた時代、誰もが「不可能」と断言する挑戦が始まります。木村氏は理想を追い求め、常識を覆す道を選びました。周囲からは「気違い」と呼ばれ、家族を養うた
昨秋植えのジャガイモは食べ切り、買った10キロ入り2箱も食べ切りました。まだ試し掘りには早いですが、待ちきれなくて、収穫することにしました。3月6日に植えた2株を、引き抜きました。昨年、抑制栽培のカボチャを植えていた畝で、稲藁などの未熟堆肥が残ります。やはり「そうか病」の芋が1部に見られますが、すぐ食べるには問題ありません。これだけ採れれば、1回で食べきれず充分な収穫に満足です。タネ芋も足りなくなり、スーパーで買った食用ジャガイモ、1袋138円でした。2株の収穫で、買ったタネ芋の分
みのりの畑で採れた無農薬栽培のバジル🌿をたっぷりと😊日本は世界でもトップの添加物大国😎発色剤などの保存料は一切いれていないので、パスタを茹で、ソースと混ぜ合わせた時は、鮮やかなグリーン色でしたが、撮影のため庭先に出た、そのわずか数分間だけでも、せっかくの色があせてしまいました😭(バジルのアクが強いのもありますが)でも、それが本物、ありのままだと思います。皆さんに、美味しい😋香りも添えて💕たねのわ搾油所様の胡麻油を垂らすとさらにコクアップ⤴️✨自然の恵みに感謝✨して🥚
愛媛県松山市は朝から小雨の降るお天気3月になってから暖かくなり、我が家の果樹畑の南高梅が一気に開花しました南高梅は苗木を植えてから今年で3年目、昨年まで幼木のため殆ど実を付けていません南高梅に実を成らせる方法を調べてみると、南高梅は自家受粉し難い品種で、小梅などの受粉木と一緒に植える必要があるとの事慌てて昨年の秋に小梅の苗木を植えましたが、今年の春の開花は望めません昨年までは小梅の古木が残っていましたが。昨年の春に伐採してしまいましたそこで近所の梅の枝を少し貰って来て、我が家の南高梅
赤唐辛子が真っ赤に色づいたので、収穫表面に付いたゴミや泥を洗った後、サヤを切り取り干しバラに広げて干し始めました。赤唐辛子は結構デリケートな作物!タイミング良く刈取る事や、乾燥も強い天日干しにさらすと、色が変わったりしますデス。なので、時間かけて陰干しします。それでも、気候によっては中がカビることがあるデス。これがなかなか難しい~のだ!(わっかるかなぁ~わかんねえだろうなぁ~)
昨日は、朝から菜園に行き、収穫したジャンボニンニクの葉と根を切りました。11時から雨予報、終わるまでに降り始め、途中で退散しました。最初はハサミで切りましたが、痛めた手首に負荷がかかり無理、包丁で切りました。引き抜いたエンドウの上に、表皮を取り除いたニンニクを並べました。爆発ニンニクがあるので、収穫適期は過ぎ採り遅れです。理想は晴天の日に数日でも天日干しが良いですが、雨が止めば持ち帰ります。昨日から関西も梅雨入り、今日も終日☔️マーク、この2日間で50ミリ予想です。来週月曜日まで雨
娘がブルーベリーを採りにきたとき、相棒に刈り取られた茗荷を収穫することに‥刈られた茗荷を除き、探してみました。前に収穫したところは皆無で、新たに育ったのは無さそうです。茗荷は、栽培環境が大切な野菜に思えました。少しですが、収穫できました。採り遅れは痛みが激しく食べられず、新たな茗荷も育ちそうにないかな?刈り取られると日陰は無くなり、刈り取られた葉も枯れ葉になっています。長く収穫を楽しむなら秋茗荷も植え、刈り取られる心配の無い所でな
お日様が出る前に水やり~夜と朝の間にお‼羽化したての蝶グーグルレンズで調べたらナミアゲハ羽を広げたりすぼめたりして乾かしてる?日本アマガエル水やりしているうちに明るくなった🤩🎵今朝は今夏初めて大玉トマトが採れました👏👏巻き寿司の朝ごはんしそ巻きエビフライコストコアボカド作り置き金時豆巨大キュウリの生姜煮やっと今日から生徒7人😅💦💦やっと赤字脱出ですꉂ🤣𐤔
11日(水)は毎月ある2時間の定例研修会でした♪午後からもプラス1時間有ったので、疲れた~😅💦💦前日の晩ご飯お弁当に応用出来る簡単な物に~😅💦💦パスタサラダスペアリブ味醂干し庭から茎アスパラ♪トマトだけ購買品味醂干しとスペアリブを焼く間に、パスタサラダを作りました♪お弁当はライスサンドスペアリブの骨をとり、青紫蘇と♪ついでに梅干しの細巻き♪研修会の間、パパさんは車で読書♪研修会が済んでお昼は車の中で食べました♪山東菜、ラディッシュ、青紫蘇、山ブキマ
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。今日は約1年ぶりくらいにtousuiサンのお菓子が届きウキウキ並べていました♡全品数少なくなっていますが、いくつか販売していますょ。フライングで来週販売のケーキも味見で届けていただいたのですがベルガモットとホワイトチョコケーキ店主と2人で旨ーっと有難くいただきました。柑橘の香りとホワイトチョコの絶妙なハーモニィ♪おせち料理、限定お菓子、無農薬のお餅など締め切り迫るお知らせが重なっておりますのでおまとめ情報のご案内で
栽培日記(2025年・秋冬)ミニ大根(あやめっ娘)栽培期間:9/12~(※12/6現在栽培中)首色が赤紫・オシャレの食べきりサラダ大根2025年8月13日31℃/☁【土の準備】よく耕し、土に有機肥料を投入してよく混ぜ、ウネ立て。【太陽熱消毒】大量の水をかけ、透明マルチで密封。2025年9月6日32℃/☀植え付けの1週間前には透明マルチを外し、穴あき黒マルチを張る。(土の温度が高すぎて、苗の根を痛めてしまう恐れがある為)2025年9月12日29℃/☁
今年は柿の大豊作年、菜園の柿はおやつに食べ、生き物たちも食べに来ます。菜園に行くたび柿は減っているので、イタチやアライグマも通っているようです。家のガレージ横の富有柿は食べ切れなくて、友達に押し付けています。苗を植えて40年近く経ち、過去最大量の大豊作、枝は柿の重さで垂れています。例年なら、11月の間に採り切るのに、色づくのが遅れ今が食べごろです。霜が降りると甘味が増しますが、今年は初霜までに熟し過ぎになりそうです。カラスやヒヨドリも通って食べていますが、年内に食べ切れないかもしれま
水曜日、野菜友達から紫芋の「ふくむらさき」の苗が届きました。この紫芋は糖度が高い新品種で、アントシアンが多く含まれる人気品種です。そら豆やエンドウを植えていた場所、畝作りの途中ですが、そこに植えます。木曜日の雨で土は水を含み、植え付け前に土が崩れないようマルチ作業が必要です。隣りの水田から、まだ水漏れは続き、作業前に調べましたが漏れた場所は不明です。滲むような水漏れのようで、梅雨明け後には止まるかな?使っている黒ビニールマルチ、稲作に使ったあとを再利用しています。使わなかったら、雑
ブロ友さんからいただいた「紫大薯」のムカゴ、越冬できたか点検です。新聞紙に包んだのは、もっとも中身が綺麗な紫色、ぜひとも増やしたい山芋です。赤いネットで越冬させたのは、北海道のブロ友さんからいただいたムカゴです。我が家のムカゴは上に置き、外見からも中身は問題無く越冬したことが分かります。中身が紫色のムカゴ、新聞紙に包んでネットにいれ納屋で吊るし越冬でした。ムカゴの水分は抜け、見た目が黒く変色しているのが気になり、切ってみました。中身の変色は無いですが、果たして芽が出るかは微妙です。
アナベルのライムライトが咲き始めました😊💕今朝は涼しいです😊⬆から⬇まで庭仕事をしました気になっていた5号菜園のトウモロコシ🌽やキュウリ🥒の残骸を取り払いましたビフォー⬇アフター⬇今年は暑すぎて毎朝時間を決めて夏野菜育てをしたので、パプリカ⬆も茄子🍆⬇もこれからです💦朝ごはんホームベーカリーで人参とポピーシード食パンを焼きました・豚ももをグルミアで焼いただけの焼豚・にんじんグラッセ・キュウリ・キャベツとにんじんとハムのコールスロー
栽培日記(2025年・秋冬)九条ネギ栽培期間:10/14~(※12/5現在栽培中)・ウリ科、ナス科のコンパニオンプランツ・畑友さんから、九条ネギの苗を頂いたので、畝間に植えることに2025年10月14日21℃/☁【0日目】【苗の植え付け】土を軽く耕し、少量有機肥料を施す。成長点(ネギの二股に分かれているところ)は埋めないようにして苗を植えつけ。2025年10月29日16℃/☁【15日目】一気に太く、葉もピンッと元気よく育っています2025年12月4日1