ブログ記事15,150件
雨の姫島✨恵みの雨に感謝です🍀今日から5/3までマヤ暦では“青い夜の13日間”がスタートしました♪昨年10/21から種まきしたものが形となって現実化するタイミング❗❗✨青い夜の期間は潜在意識が強まります。潜在意識は寝ているときにつながりやすいのでもうすでに眠いモードに入っていませんかそんなときはしっかりと寝ましょう(笑)♪顕在意識を超えるので夢だと思うようなことも潜在意識からのメッセージだったりするので目が覚めたり、起きて覚えていることは動いてみるとおもしろい方向へと
こんばんはベランダのバラが少しほぐれてきました去年は一番に咲いたフランシス・デュブリュイ今年は出だしも遅かった🌿ル・ブラン蕾5個ですが大きくなってきました🎶アルゴノーツ蕾がハンパねー🎶鉢植えではかわいそうなくらい良く育ちそうよ…😊ウィンターマジックミニのブルーローズもうこの子が一番に咲いたということにしましょう❕かわいい💠ヒラタ君🐝益虫です✨あといるのはスイートチャリオットですがまだ小さな蕾🌿「バラはだんぜん無農薬」という本を読み無農薬栽培をしていますそこに
「リンゴの無農薬栽培」これは、絶対的不可能と言われていた。しかし、その不可能を覆した男がいた。それが、木村秋則さんだ。木村さんは、お見合い結婚でりんご農家の家に婿入りした。しかし、嫁の美栄子は、体調不良に悩まされた。その原因が、「農薬」であることを木村さんは確信した。現実的には、りんご栽培には農薬は不可欠であり、無農薬のリンゴなんぞ有り得なかった。10年に及ぶ試行錯誤と、貧困生活、そして周囲からは変人扱いされておりました。しかし、家族の支援
◆気持ち悪いけど儲かる!ミミズ養殖ビジネス「ミミズの養殖&販売ビジネス」は赤丸急成長の農業ビジネスです。どうも気持ち悪さを払拭できないのは誰しもそうでしょうが、ミミズは土壌改良のために需要が急拡大している分野です。オーガニックや無農薬栽培が注目される中、化学肥料を使わずに、いかに土壌を肥えさせるかがテーマになってきますが、そのために一番早いのがミミズというわけです。それ以外にも、生ごみから肥料を作るコンポストに入れたり、釣りの餌としても需要があります。ミミズは、アマゾンや楽天などのショッ
こんにちはご訪問頂きありがとうございます■登場人物紹介私:サラリーマン時々週末農夫妻(ピッグ):天然だけど憎めない人長女(まめ子):弟たちのボス的存在長男(まめ太):まめ子の手下次男(まめ吉):姉兄にいつも泣かされる三男(まめ坊):のんびり大きくなってますなんやかんや毎日が騒がしい家族です今日から夏休みの私ですが朝から畑へレッツゴー今朝畑の重鎮を収穫しました。これですどん!はい。完全な収穫遅れです(笑)上の方のきゅうりば
こんばんはご訪問頂きありがとうございます■登場人物紹介私:サラリーマン時々週末農夫妻(ピッグ):天然だけど憎めない人長女(まめ子):弟たちのボス的存在長男(まめ太):まめ子の手下次男(まめ吉):姉兄にいつも泣かされる三男(まめ坊):のんびり大きくなってますなんやかんや毎日が騒がしい家族です先日受粉させたプランター栽培のマクワウリですがものの数日でこんなに大きくなりましたスイカの時にも感じましたが、ウリ系ってびっくり
本氣のお買い物、リールにアップしましたいつもありがとうございますスタッフのユリコです。くらしのたのしみから注文していたものが届きました今回のお買い物テーマは「身体を整える&身だしなみ」です◎梅醤と三年番茶⇒なんとなく身体の冷えを感じるため冷えは放置するとよくないですね!◎絹の腰腹巻き⇒洗い替えですお腹は常に温めるとよいことだらけだとか!◎タングスクレイパー⇒歯周病予防のため(先日、歯周病があらゆり病氣につながるという記事を読んだため。タングスクレイパーにはその予
Planting.ミニトマトを種から育てて、ソバージュ栽培してみました。種まきから40日め、ポット上げからは2週間経ちました。ミニトマトの苗は2節めまで葉っぱが展開↑しています。まだまだ、市販のトマト苗に比べれば、定植には早い若苗ですが、若苗で植えると枝の暴れが起きやすいとも聞きます。例えば、"第1花房が見えない若苗で定植すると、窒素肥料の吸収が旺盛なため、樹ぼけ(過繁茂)になりやすく。。。"(園芸通信byサカタのタネさん)とあります。今回は脇芽もどんどん伸ばすソバージュ栽培、どっちか
北崎恵です。日陰〜半日陰の庭で、バラを中心に無農薬&鉢栽培しています。築15年の中古物件を購入。2020年8月に引越してから、お家のセルフリフォームDIYとお庭作りDIYを同時進行中でもあり、毎日あれこれ動き回ってます。(お家のセルフリフォームDIYブログはこちら→★★★★★)日陰と無農薬で育つ薔薇リスト作りました『日陰&無農薬で育つ薔薇リスト』日陰〜半日陰の庭で、バラを中心に無農薬&鉢栽培している我が家のバラ達。日陰にも病気にも強い我が家のバラをリストにしてみようと思います。条件
こんにちは❀ちょっとご無沙汰しておりました〜。GW中は細々と予定が入ったり、歩きすぎて足が痛かったり…時間がないわけではなかったけど疲れからかブログに向き合う気持ちになれず少しおやすみに入ってました〜。書きたいことは沢山あるので、しばらくネタは切れることはなさそうです𖧷𖧷𖧷GW中に実家に行く予定があったので母の日のお花を渡したくて。久々に園芸店に連れて行ってもらいました♪色々揃ってました〜。写真にはちゃんと写ってませんが、ペチュニアピエロも売ってました!花苗
昨年、家庭菜園で育てたひょうたんを1年間乾燥させて、先日、鳥の巣箱を作りました。育てたひょうたんは、その名も「バードハウスゴード」。食用ではなく、鳥の巣箱作りにぴったりなのです。畑の真ん中に植えたひょうたんは、ツルが伸びて伸びていつの間にかフェンスにまで届き、たくさんの実がぶら下がりました。地面にもゴロゴロ色んな形があり、面白い!多すぎるので、8つほど、子供達が以前通っていたプリスクールにお譲りしました。1年間ガレージで乾燥させると、
こんばんは小2と小4の姉妹ママおおかみちゃんです😀★家族構成★パパ:旦那くん🐰□■□■□ママ:ブログ筆者おおかみ🐺長女:小4こうまちゃん🐴□■次女:小2ことりちゃん🐤この季節がやって参りました幻のフルーツルビーレッド去年初めて食べました🤤『こんなのはじめて~!なフルーツ♡』こんばんは小1と小3の姉妹ママおおかみちゃんです最近スーパーでルビーレッドと言う名前のキウイフルーツが並んでいました数日気になってたんですが高くてやめてました…ameblo.jp今年もスーパーで発見しま
大病院の大先生への不信感から手術せずに退院してくると、癌についての情報がたくさん入ってきました。・癌細胞は毎日できているということ・癌細胞は自分の細胞が変化して作られたということ・癌と診断されても、なんちゃっての場合があること(検査のタイミングで、消える可能性がある細胞が見つかっちゃった)・癌を手術することが危険な場合があること(切除したことによる癌細胞転移)そして、病気になる原因についても気になり、調べるようになりました。・病気は自分の思考により作られること(病気は気か
先日庭先で収穫したレモン4個で800g超えでした夏場にやってくる蝶🦋が卵をうみつけるたびにごめんねーっと🙏手を合わせ、払い落としそれでも、私の目をかいくぐって生まれて来た幼虫🐛は巣立つまで温かく見守りニンニクと酢と唐辛子で作った、無農薬農薬をスプレーしたり大切に大切に愛情を注いで来ましたそれでも初収穫だったしあまり期待はしていなくて実はスカスカなんだろ〜なーなんてみくびっていたのですがなんと割って見たら、ピカピカツヤツヤ皮だって程よい厚さそして、カットするご
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフカフェ永遠の思春期💕💕仙台市在住、ちさっちこと藤本ちさとです💞💞お味噌仕込み歴28年講座歴19年参加者総勢1,000人以上腸内環境を整えてモヤモヤ、ウツウツから解放❣️モヤモヤ女子が心かろやかに”自分史上最高の理想のライフスタイル“になれる心❤️体❤️の整え方をお伝えしています❣️毎日、自分を責めてばかりいたら苦しいですよね‼️私も過去に出来ていないと自分を責めてばかりいたので暗く辛い気持ちがとても理解できます‼
ポップコーン栽培のため、食べ残しのひと房から自家採種してみました。といっても、手元にあるのは軒下で1ヶ月吊り下げて、カチカチに乾いた完熟果です。房から粒を取り外し(指で簡単に取れます)、ジップロックに入れるだけ、そのまま冷蔵庫で保管しました。冬が過ぎ、春。冷蔵庫から取り出したタネはカビも腐りも見えません。ですが、さすがに初めての自家採種です。ちやんと発芽するかどうか、試してみます。5月初旬、当地横浜も最低気温が15℃と暖かくなりましま。5月5日晴れ、発芽試験?の種まき。同じく自家採種
星の数ほどあるトマトの品種ですが、私はエアルームのトマトを育てるのが好きです。F1のトマトと比べてどれも超個性的で、形も色も味も違うから、育てていて楽しいし、その歴史は興味深い。食卓では会話の糸口にもなります。この6種は特にお気に入りで、3年連続育てました。どれもアメリカのガーデナーにとても人気があります。これはDr.wyche'syelowtomato。500グラム以上の大きく綺麗なオレンジ色のトマトがいくつも採れます。PaulRobesonトマト。アメリカのオペラ歌手
高島屋さんに行くと、つい買っておこうかなと引き寄せられちゃうフランボワーズさんの焼きたてクッキー🍪なかなかフランボワーズさんのお店に行く機会が少ないもんだから毎回言ってる、ボトルを買ってみたいけど袋タイプにとどまるという笑こんな感じで13枚のクッキーが入ってます4種類入ってて、このショコラ2種が好き一個のカロリーはわりと高め目を引く鮮やかなパッケージに惹かれてマカロンラスク移動中に乾燥剤が移動しちゃって映えない写真に笑マカロンの側だけカラーそれぞれ少し風味が違うかなぁって思
遅れ気味だった筍が出回り始めました。おちこち弁当は筍ご飯に。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。毎年掘りたての筍を売りに来てくださるご夫婦がいます。今年は遅いけれどよく目が詰まっているとのこと。早速おちこち弁当は筍ご飯にしました。昨年まで元気だった木の芽が枯れてしまい、筍ご飯の上に紅葉の若葉。お昼に受け取りの方のお弁当です。
ブロッコリーを片付けた畑。(ナスの苗を買ったのに、まだ植えてない💦)レタスがわさわさ勢いよく生えてます。ほっておくと、葉っぱが硬くなるのでせっせと収穫しますが…いつもキレイに洗って、水切りして、すぐに使えるようにボールに入れておくのだけどもはや食べきれない量。レタス食べ放題にしても、子供たち喜ばないのでねぇ…ちなみに、絹さやも食べ放題になってきました。大好きだけど、毎日同じ野菜が続くとね…お裾分けしてこようかな😅昨日までキレイだったカブ。防虫ネットしてたのに、一晩で穴だ
月に一度の一日カフェ「ととのう月いちごはん」今月は筍づくしです。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。三原園さん2階のカフェスペース。お客様を待つ静かな時間。この素敵な空間でマクロビティックの食事を楽しんでいただく「ととのう月いちごはん」1月から始めて今回で4回目になりました。今月は旬の筍を使った献立です。この大きなプレートは
先日、春の法要のお手伝いに行った時たけのこの煮物の飾りつけに使った山椒の葉っぱが大量に余りました。こんなに余ったけど、どうしようか?と話しているのを聞いて、私にくださいと思わず言ってしまいました。えっこれどうするの?と尋ねられたので木の芽和えにします、家の山椒の木が枯れたので…。と答えると、そこに居た皆さんがへー!とかなり驚かれました。つい最近まで春になると毎年、木の芽和えを作っていたのですが、山椒がどこにも売っていなくて、今年は食べられないと諦めていました。これはラッ
スマートフォンの電源が全く入らなくなりました。再生不能のようです。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。使用中に画面が固まってしまったので、電源を切って強制終了してみました。そうしたらその後すっかり電源が入りません。試用期間まだ2年のスマートフォンです。ヤマダ電機の店頭へ行ってみました。いろいろ対応してくださったものの電源は入らず、故
こんにちは🌸LaLavandです。昨日、畑(市民農園)に行ったら、イチゴが花や小さい黄緑色の実をつけていました。無農薬栽培なので、無事に赤い実になってくれることを祈るばかり。一応、自然の虫よけの粉をイチゴの周りに撒いておきました。この間、畑の研修で習った、枯れ葉や乾いた草を穴に入れて、微生物を作る土づくりも小さなスペースでトライ。畑の土が固くてスコップが入らず、なかなか穴が掘れず難儀しましたが、何とか穴を作り枯れ葉を入れ土をかぶせました。やはり、力仕事。ジャガイモや里芋を植える
ヨガチャンドラさんからパークヨガのお弁当のご依頼をいただきました。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。お昼ご飯に間に合うように朝から大忙し。朝採りキャベツなどを使っているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。完成しました~。筍ご飯や木の芽和え、キャベツがたっぷりのキャベツコロッケなど・・・公園に着くとヨガイ
畑に植えたポップコーンはメイガ食害もなく、完熟に近づきました。一方、プランター植えした3株は、やはり、畑のポップコーンほどには大きくなっていません(↑7月初旬の様子)。野菜の成長に必須の三要素、太陽、水、空気は足りてるはず。栄養バランスの良い液肥を週イチ灌注して、葉色も悪くありません。原因はおそらくプランターのサイズ、つまり用土の量かなと思われます。今回使ったのは11号鉢、直径が33センチで深さは35センチ。ホームセンターでも野菜用としては大きい方、土は10リットル入ります。"これなら、ト
教室や来客や家族の時間や場面ごとに出会いごとにつつましい食卓を囲みましょう。正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。初級クラスの教室は、小豆ご飯や蕎麦がきのすまし汁、食養基本料理のひじき煮。‘予想を越えたおいしさ‘と人気の水なし炊き。教室の後のお持ち帰り用おちこち弁当。遠方からの方にご希望をいただいて。孫たちと作った昼ご飯。大
和薔薇絃genも鉢増し。一時期やばいかな❓と思ったけど大丈夫だったなんだか様子がおかしいなぁと葉っぱを見たら、、、チュウレンジハバチの幼虫可愛い害虫ってネットで紹介されてたけどめっちゃ気持ち悪くないか!?🐛あいつら、あんなに小さいのに一瞬で葉っぱ食べ尽くすのね小さく育てている私にとっては天敵今年は無農薬栽培の予定なので手でトール気持ち悪いとか思わなくなってる自分が怖いでもアブラムシとか小さすぎるのは怖い和薔薇環も私の中では難しい😅まだ1.2回しか咲かせたことない😅
スターバックスのコーヒーが危ない理由とは?セイレーン(人魚)のロゴを逆さまにすると、悪魔の角が左右にあり悪魔のバフォメットになってしまう!これは意図的に考えられたものだろう。一番問題なのは中身遺伝子組み換えのコーヒー豆を使用なぜ遺伝子組み換えが行われるのかというと、遺伝子操作によって除草剤への耐性や特定害虫への抵抗性(毒性)を獲得した作物は収量がアップしたり連作が可能になったりと、生産者にとってさまざまなメリットが生まれるからです。結果として、一定の品質の作物を安定して供給できる
菜園の大先輩カネコさんに分けていただいたポップコーン、食べ残しを自家採種して保存、畑とプランターに春まきして育てています。カネコさん曰く、ポップコーンにアワノメイガの食害無し、だそう。無農薬栽培ではかなり心強いコメントですが、いよいよその真価を問われる夏がやってきました。トウモロコシの天敵アワノメイガ、その食害に関してはこちらに詳しいです→メイガ被害の特徴と対処・予防法(やまむファームさん)7月中旬(2020年7月15日)、畑のポップコーンに雄穂が開きました。アワノメイガは、この雄穂