ブログ記事17,198件
●じたくで血液検査した後は、無農薬の柑橘類の収穫~!こんにちは。野崎朝美です。定休日の今日は、朝の空腹時を狙っての血液検査からスタートしました~。^^今は、じたくで採血したものを郵送で送る形で・肝機能・腎機能・炎症反応・貧血をはじめとする栄養状態などからだのあらゆる数値を知ることができる。そして、希望すると医師に健康相談ができる。本当に便利な時代になりました。ずーっと健康で若々しく過ごすためにもオットと「ほんとうに、イイ香りだね~!」と言いつつ、庭の無農薬の金柑と
このブログの紹介ほぼほぼ柿の季節も終わりに近づいて来ましたねそんな中、先日いのうえ農園さんより国産無農薬レモンを分けてもらいました🍋レモンの成長も追っていました♪その様子がこちらレモンの花まだまだグリーンな時徐々に大きくなりきれいな黄色に✨大きく育ちました😳このレモンでまずはレモネードの素を作ってみます🍹秋王もシーズンが終わり、商品が限られて来ていますコンフィチュールはありますのでぜひご賞味下さいビックリするほど美味しいので✨コンフィチュールテレビで
栽培日記(2025年・秋冬)おでんダイコン(冬の浦)栽培期間:9/12~12/14栽培中株間にも植えてみる。「防虫ネットなし&肥料なし」で挑戦2025年9月12日29℃/☁☂【0日目】【種まき】土を耕し、1か所に4粒ずつ、1㎝の深さで点まき。土ををかけしっかり鎮圧。水やり。(防虫ネットなし)2025年9月16日33℃/☀☁【4日目】4日で発芽4➡3本に間引き2025年10月3日25℃/☁【23日目】本葉が増えてきた。成長を見ながら3➡2➡1
有機栽培ルイボス茶楽天市場有機栽培ルイボス茶、気になりますよね。健康や美容に良いと聞くけれど、実際どれを選んだら良いのか迷ってしまう…そんな経験はありませんか?私も以前はそうでした。たくさんのルイボス茶を試して、やっと納得できるものに出会えたんです。それが、この「有機栽培ルイボス茶」です。今回は、私がこの有機栽培ルイボス茶を自信を持っておすすめする理由を、他社製品との比較を交えながら、じっくりとお伝えしますね。「結局、どれが良いの?」というあなたの疑問を解消し、ル
昨夜から久しぶりにまとまった雨が降りましたね。大阪ではようやく晴れ間が戻ってきました☀さて昨日。雨が降る前に白菜を収穫ヨトウムシに食い散らかされてボロボロの外葉を外していきます外す間に6匹のヨトウムシを発見〜駆除。これくらいはなんとか食べられそうですね嫁さん曰く「市場価値100円かな」いや無農薬栽培だからもう少しするでしょ?畑の周りの水仙もう蕾がつき始めています。季節の進むのが早まりました。
サツマイモの新品種「あまはづき」を使って、干し芋を作りました。収穫後の熟成が不要、採れたすぐから甘いのが特徴、7月植えで細い芋ばかりです。夏の少雨のあと、大雨が降りヒビ割れ芋が多くなりましたが、どれだけ甘いのか?蒸す前の作業で、傷口から痛んだ芋も多く、保存性は良く無さそうです。無傷の芋でも、長期保存により味は悪くなるそうで、長期保存も難しいとか?収穫して、できるだけ早く食べることがベストの芋で、それが最大の特徴だな!それが
本日は富士颪(ふじおろし)干し芋のお知らせです。お芋は竹林整備で生産した竹炭を土壌改良に使用して無農薬栽培をした紅はるかです。NPOみらい建設部のみなさんの放置竹林整備の一環で生産した竹炭を土壌改良材としてすき込んだ畑のさつまいもです。富士山からふきおろす風、富士颪(ふじおろし)と天日干しによって育まれた干し芋の噛めば噛むほどにじみでる美味しさをぜひ、ご賞味ください。柔らかいくちあたりがお好きな方はそのまま召し上がり下
2025年12月8日午後11時15分、青森県東方沖でマグニチュード7.5の地震が発生しました。それ以降、揺れは止まりません。4日間で5回の震度4以上。気象庁は初めて「北海道三陸沖地震注意情報」を発表しました。ですがここからが本当に重要なんです。実は、この地震が起きる数年前から、ある人物がこの時期を正確に予測していました。その人物の名は木村秋則。奇跡のリンゴで世界を驚かせた伝説の農家です。彼が60年前、わずか15歳の時に体験した衝撃的な出来事。そしてそこで受けた龍からの禁じられたメッセージ。そ
畑に行く前に仕入れに行ったら・・・畑仕事する時間が無くなってしまった火曜日に始まった今週の渓'sFARMカブの間引きを収穫です「あやめ雪」と「味こがね」「青長ダイコン」も収穫ビタミンが多いので「ビタミンダイコン」とも呼ばれています畑仕事の時間が無かったのでジャガイモもチェック出ている芽は掻いて再び冷蔵庫へ・・・先週タイヤ交換をしたので増し締めをしておきます水曜日は草刈りDAYエリアC終了しました金曜日は団体さんの貸し切りで17:30からのスタートだったので畑
立派なレモンくんでびっくりしました〜!はるるさんのレモン部日記楽天市場みなさん、こんにちは!今日は、最近話題の「立派なレモンくん」について、実際に試してみた感想をみなさんにお伝えしたいと思います。実は私、「はるるさんのレモン部日記」というブログを運営しているはるると申します。レモンが大好きで、毎日レモンのことばかり考えている私にとって、「立派なレモンくん」はまさに夢のような商品でした。今回は、「立派なレモンくん」を実際に使ってみて感じた効果や、メリット・
信楽温泉の帰りに買った原木椎茸ですが、長く食べたいので天日干ししています。PM2.5情報で飛来予定が無く、乾燥も続いているので、早く干せる気がしました。食品乾燥機で乾かすには肉厚過ぎ、軒下で乾かしています。昨日も雨雲が何度か通過、雨にならない雨量ですが、初雪が降ったようです。夕方の天気予報で、雨混じりのみぞれ雪と言っていましたが、こちらは降りません。強風が吹き朝から体感気温は氷点下、昨日も菜園へは野良ちゃんご飯配達のみです。強風でイ
秋は特によく古本を買ってしまいます。ほぼほぼ衝動買いで、一気読みする本もあれば、いつまでも読み始めずに表紙だけ飾っている本もあります。。奇跡と言われたあのリンゴの無農薬栽培の木村秋則さんの5年も前の本謂わゆる表題で買いまして半分まで一気読み。冒頭から宇宙とか宇宙人👽とか🍎とはかけ離れた度肝抜かれるお話が出てきますが、、私の中では先日の夢に引き続き中世の哲学者が文中に出てきて益々興味深い。ものすごくグローバルに真っ当な事を論じてらっしゃる本です。中世に?
【売切れ御免】幻のお茶「べにふうき」(紅富貴)メチル化カテキンたっぷり!【限定100個】楽天市場皆さん、こんにちは!花粉症に悩む全ての人へ、朗報です。今年は特に花粉が多いみたいで、私も毎日くしゃみと鼻水が止まりません…。(涙)そんな私が、藁にもすがる思いで試してみたのが、幻のお茶「べにふうき」です。しかも今回ご紹介するのは、【限定100個】という超レアな「べにふうき」。「べにふうき」は、花粉対策として注目されているメチル化カテキンがたっぷり含まれているんです。実際
愛媛県松山市は朝から曇り空☁️寒波の影響で今日の最高気温は10度、おまけに冷たい風が吹いて寒い一日寒くなると食べたくなるのがあったかいおでん🍢おでんの具に使う大根とジャガイモ🥔を収穫するため野菜畑へジャガイモを守るためビニールトンネルをかけていますが、上部の葉は寒さで枯れてますまだ緑の葉が残っているので芋の成長が期待出来ますとりあえず3株を試し堀りまだ小さな芋が多いけれど新ジャガ【男爵】が収穫出来ました大根は畝作りに失敗したので又割ればかり大根畝は深く耕さないとこうなります(反
【300万ポイント山分け中!】梅干し梅干無農薬ムソー無双有機梅干180g送料無料楽天市場こんにちは!今回は、ただいま【300万ポイント山分け中!】の「無農薬の有機梅干し」について、徹底レビューしていきます。「梅干しって、酸っぱいけど体に良いって聞くし、気になるけどどれを選んだら良いかわからない…」そんな風に思っていませんか?私も実はそうでした。でも、今回ご紹介する「無農薬ムソー無双有機梅干180g」は、安心安全なだけでなく、本当に美味しいんです!
今日も弥栄な日でありますように真菰の太い茎を使用したの✨来週皆様と今年最後の手仕事我が家でのびのび育った“真菰(まこも)”🌿と、やさしさたっぷりのオーガニックゴールデンホホバオイルでつくる特別な真菰オイル❤️じつは…試作品の真菰オイルが、こっそり完成したの🍀✨遮光瓶にそそぐ瞬間✨胸がきゅーってなるくらいドキドキして、手のひらに少し出して“ぬりぬり”したら…ふわぁ〜っと広がる植物の気配に、なんだか包まれるような安心感があって、ひとりでにっこりしちゃいました🩷しっとりやさ
栽培日記(2025年・夏冬)ニンジン(黒田五寸)栽培期間:8/30~12/11現在栽培中初夏ニンジンに味をしめて、今度は夏秋ニンジンに挑戦🥕「季節の違い」で「成長具合」も比べてみたい2025年7月29日【太陽熱消毒】残渣と米ぬかを撒き、水をたっぷりかけ透明マルチをかける。2025年8月30日36℃/☀【0日目】よく耕す。【種まき】1㎝の深さ、2㎝間隔のすじまき。不織布張り、水やりをする。酷暑と雨が降らない日々が続く。夕方こまめに水やり。2025年9月7日31
夜勤明けで休みやったこの日は…まずは…伊勢市にあります『Sui』さんにて久しぶりに切りたい💇♀️欲を…耳だしカットして色を大人しめに😂この日の差し入れはわが家の無農薬栽培🍊お腹が空いたので…コメダさんでランチプレートミックスサンド🥪が好きです伊勢市にあります『伊勢・船江温泉みたすの湯』♨️へゆったり、のーんびりと大きな湯船に浮かんできました🤣帰り際に…玉城町にあります『中井精肉店』さんへコロッケを買ってきましたそのあとは…LAVA🧘♀️で2Les
栽培日記(2025年・秋春)イチゴ(とちおとめ、よつぼし、紅ほっぺ)栽培期間:10/5~(※12/10現在栽培中)イチゴの生育&味の比較をしたくて、違う種類を植えてみました🍓2025年10月5日28℃/☀☁【0日目】【苗の植え付け】プランターに苗を植え付け、土をしっかり鎮圧。葉に水をかけないようにして、根元に水やりをする。【厳重注意】株元のギザギザした冠のような「クラウン」と呼ばれる部分は、成長点なので絶対に土に埋めてはいけない。(埋めると成長しなくなる)2025
大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』こしばあかねです。今日は約1年ぶりくらいにtousuiサンのお菓子が届きウキウキ並べていました♡全品数少なくなっていますが、いくつか販売していますょ。フライングで来週販売のケーキも味見で届けていただいたのですがベルガモットとホワイトチョコケーキ店主と2人で旨ーっと有難くいただきました。柑橘の香りとホワイトチョコの絶妙なハーモニィ♪おせち料理、限定お菓子、無農薬のお餅など締め切り迫るお知らせが重なっておりますのでおまとめ情報のご案内で
堀内製油の地元熊本県産無農薬自家栽培「なたね」かわしま屋HPより日頃私が、自然海塩や3年味噌・3年醤油などいろいろ愛用している「かわしま屋」さんのおすすめ、「なたね油」をご紹介致します。つくり手は、長い歴史を持つ看板商品の「なたね油『地あぶら』」を手塩にかけてつくっている堀内製油さんです。父親と息子さんが親子で、無農薬のなたねから育てて製油しているので、安心安全な油は非常に重要です。もちろん、水がなければ生命は生まれていませんが、水だけでは駄目で、生命の基本単位である細胞を
12月中旬、我が北部九州も寒い時期になってきました。干し場の準備もできたので、干し芋作り2025始動です。我がファームの干し芋は、苗作りから収穫・仕込みまですべて自前で本場仕込みす(自給百姓なので当たり前か…)10月の収穫では、干し芋用のイモが約100kgありました。結構な豊作で、今年の干し芋作りは忙しくなると思っていましたが、が、が、、、2ヶ月間家の中で保管しているイモを確認したところ、寒さによる腐れイモが半分以上あったのでした(ガッカリ)。それでも、3
前日は釣り仲間と町田で忘年会でした。深夜未明までしこたま飲んでアパホテルで一泊。チェックアウトしたら埼玉県の端っこまで長距離移動です。9:00に町田を出発して10:30に埼玉県杉戸町の菜園に到着。さすがに埼玉県北東部は深々と冷え込む感じです♪田んぼに残してあるヒコバエも霜ですっかり枯れました。年明けには刈り込んで寒起こしで鋤き込んでしまう予定です。田んぼから100mほどこの畦を歩いた所が僕の菜園です。ここ最近、この畦に大きな獣の糞があるのですよ!夏には近隣でイノシシが出
栽培日記(2025年・秋春)スナップエンドウ(ホルンスナック)栽培期間:11/8~12/9現在栽培中初・スナップエンドウ栽培、楽しみです2025年11月8日16℃/☁☀【0日目】よく耕す。(元肥なし)【種まき】1穴4粒、1㎝の深さ点まき、土を被せしっかり鎮圧。不織布張り(必須)、タネが腐らないよう、土が占める程度に水やりをする。2025年11月13日12℃/☁【5日目】発芽不織布は外す。2025年11月29日13℃/☁☀【21日目】草丈5㎝くらいにな
スギナ楽天市場スギナ茶って、なんだか健康に良さそうだけど、本当に効果があるのかな?そう思っている方もいるのではないでしょうか。私も最初はそうでした。今回は、巷で話題の「スギナ茶」について、実際に試してみた感想や、他社製品との比較を通して、その実力に迫りたいと思います。「スギナ茶は本当に効くの?」という疑問を解決するために、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。もしかしたら、あなたにぴったりのスギナ茶が見つかるかもしれません。【スギナ茶とは?】スギナは、日本全国に自生
収穫したサツマイモを、保温越冬するのですが、その選別を始めました。昨年は、コガネムシ幼虫に食べられた芋を選別せず保存、傷口から芋は腐りました。腐った芋は健全な芋まで感染して、気づいたときはほぼ全滅状態でした。食害芋は、今年は早めに干し芋に加工、健全芋を選別後に保存することにします。ところが選別を始めて愕然、8割以上が食害芋、土が付いていると見逃しそうです。あきらかに虫食い芋とわかる芋は、洗って再確認することにしました。
これからの時期、漬物や干し芋仕込み等の冬仕事が忙しくなりますが、その前に生姜仕事をやっておきます。先月掘り上げた生姜は、1カ月近く陰干し。正直、今年の収量は2kg足らずで、形も小さいので下処理作業も大変~!生姜は形がいびつなので、洗って泥をしっかり落としてから、1日ほど自然乾燥。その生姜の皮をテーブルナイフでこそぎ落とし、それから下漬けへ。今年の生姜は少量なので、①味噌漬90%と②紅生姜10%とします。味噌漬用は10%ほどの塩(+水少々)で、紅生姜は昨何の赤梅
1965年8月15日午後2時、青森県の通学路で時間が止まりました。自転車をこぐ16歳の少年の前に全長6メートルを超える金色の竜が出現し、ただ一つだけ告げたのです。この言葉を人に話すな。それから60年、その少年は無農薬栽培で世界を驚かせた木村秋則氏となり、奇跡のりんごを生み出しました。そして2025年11月25日、熊本県で新度5強の地震が発生した時、予言通りではなかった1ヶ月のズレが示したのは、人類の集合意識がタイムラインを変えたという衝撃の真実でした。60年越しに封印された言葉がよ
栽培日記(2025年・夏秋)サツマイモ(紅はるか)【後編】栽培期間:7/7~12/5『畑:春夏』と『庭:夏秋』でのサツマイモ栽培比較2025年10月29日16℃/☁【114日目】試し掘りしてみると…、ん?全く芋が見当たらないんですけど💦猛暑の為にツルボケしてしまったのでしょうか…。つる返し作業をしてみた。2025年11月13日12℃/☁【129日目】【収穫期到来】(植え付けから120~140日)モロヘイヤのサヤのバックにサツマイモの葉。もう少しギリギリまで収穫
愛媛県松山市は晴れたり曇ったりのお天気先週末の寒波は緩み今日は比較的あたたかい気温、朝から庭に出て収穫した渋柿て『干し柿』を作りました洗った渋柿の皮を剥いて室内に運び、ヘタを紐で縛り熱湯消毒します鍋にお湯を沸騰させ、殺菌は熱湯に10秒程度柿の表面とヘタの部分をしっかり殺菌例年は一本の紐に4個ずつ縛っていましたが、今年は短い紐に2個ずつ雨に当たらない様にカーポートの屋根の真ん中に吊るしました吊るした柿の下に車を停めてあるので、車や人の頭に当たらない高さにしましたカーポートに吊るした