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カバー写真は、私が焼いたりんごのフォカッチャです。2年ほど前、手捏ねパンにハマって、いろんなパンを焼いてまして、その中の1つです🥖りんごが大好きですが、たまーに外れを買っちゃうことがありでは、簡単発酵のフォカッチャに乗せちゃおうと焼いてみました。また前置きが長くなりましたが、今回はりんご繋がりで、アップルサイダービネガー酵母入りについてです。いつもBraggのハニーブレンドを飲んでましたが、品切れとなり、数回普通の物を買いましたが、最近サボリがちハチミツ、オリゴ糖、メープルシロップ入れ
今年も2023年10月収穫されるオリーブで作られる無濾過・濾過タイプのオリーブオイル予約を開始致します。9月3日から17日までの2週間-ケース単位のみのご予約(少量販売は2024年1月からとなります)無濾過はオリーブの実が入っていて味が濃厚です。この実を濾過した物がフィルター(濾過タイプ)タイプとなります。無濾過と比べると味はマイルドです。https://ciao.ocnk.net-昨年同様夏がかなり暑かったので昨年程の収穫は見込めないようです。10月晴天が続けば例年上旬
酎心蔵ペンギンラベル・・・酎心蔵南極ラベル・・・杜氏潤平蒸留したて米新酒無濾過・・・六代目百合・・・今、流行りの炭酸割りで飲みました。酎心蔵だけれすが・・・41は炭酸割りは、特に興味がありません。だって、蔵元さんが丁寧に仕込んだ焼酎を何かの味変で割るなんてありえません。BUT!近年、だれも焼酎を飲まなくなった今、蔵元さんは生計を立てるため、焼酎を販売するすることに、いろんな努力をしています。炭酸割り、ソーダ割りが現代の販売スタイルとなりました。それは、
リーズナブルで美味しい海外ビールやクラフト系ビールを探し続けるこのブログですが、前にも書いた通り気に入ったのがあるとリピートする癖があるせいでなかなか更新できません…その中でも特にくせものなビールがこの「エッティンガー・ヴァイス」!!前に書いたエッティンガー・エクスポルトと同じ会社のビールです。『コスパ抜群!ドイツ生まれの優等生ビール「エッティンガー・エクスポルト」』安くておすすめのビールは何かと聞かれたら、間違いなく、このOETTINGER(エッティンガー)のビールが最
城戸ワイナリーAutumnColorsロゼブーリュ2021年ヴィンテージ今日は城戸ワイナリーさんのオータムカラーズ・ロゼブーリュを頂きます今時分の暑い時期には飲み頃温度6℃〜8℃というワインはとてもありがたいですロゼブーリュはセパージュにコンコードを使った濁りワインで2021年に新商品としてリリースされましたブドウの皮も併せて漬け込みロゼ色になった後に皮を取り除き発酵、無濾過で瓶詰めされています城戸ワイナリーさんのロゼワイン、楽しみです【アタック(第一印象)】みずみずしい