ブログ記事10,316件
今日は午前の早い便で帰りました✈️ほぼ予定の時間に出発するみたい😊しかし、飛行機の座席に座ってからなかなか動く気配がない🤨しかもCAの🤵🏻♀️お姉さんが誰かを探しているその後「出発の時刻となっておりますが搭乗を取り止めたお客様の手続きを行っております」みたいなアナウンスが…えぇ〜、勘弁してよね〜😩とか思っていたその後も出発しそうにないので色々と考えだした🤔乗るのをやめたお客の預けた荷物あるのか?それをおろすとなるとめちゃ時間かかるね😤そのお客、なんか仕掛けて💣乗るのやめたか
きゅうりのわさび漬けきゅうりをわさび漬けにするのが好きですわさびのつーんとする爽やかな辛味がとてもマイルドになって、すんごく食べやすくなるんですよねこれを作ると必ず「わっ、これ美味しい」と言われます今回3本分作ったら、「もっと欲しい」とリクエストされました作り方も簡単で、下漬けとかも必要なし。材料を全部入れて一晩置くだけ手間いらずで美味しくできてうれしいです作り方きゅうりは数ミリ幅の斜め切りにします。ポリ袋にきゅうり、塩、きび砂糖、わさびを入れて袋
こんにちは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)11月末に本漬けしておいた大根の麹漬け『大根の麹漬け本漬け』こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)先週塩漬けした大根20キロ『毎…ameblo.jp見事に漬かりました(≧▽≦)洗って〜切ってタッパーにドンッッッ!!!!副菜?常備菜?が増えました(≧▽≦)✨✨昨
2025年(令和7年)の初ラーメンは?横濱家系ラーメン「宇都宮商店」さんへ!昭和の時代は、「山田うどん」だった場所です。1984年(昭和59年)3月、小学校卒業祝いということで、当時の担任の田仲先生が、「山田うどん」を借り切ってくれて、「うどん」や「茹で玉子」を皆で食べたのは、楽しい思い出です。それから40年の時は流れ、2025年の今では、「横濱家系ラーメン」のお店になっています。それでは、お店に入りましょう。ガラガラ~こんちわ~。電子券売機で食券を購入します。
結婚してから数年は、頑張っておせちとか作ってみたこともあったけど…結局、元旦から実家に行くしね?ってことで、おせちは作らないことにした私…実は私達、一昨年には正月に私の実家でコロナをうつされ、去年の年始は夫のピカゾーが飲み会でもらってきたコロナで高熱出してて…2年続けて、最悪の正月だった…そんなわけで、今年は久しぶりに元気な状態で新しい年を迎えることができ、健康であることの幸せを噛み締めていますというのも、いろいろあった私達…先一昨年からちょっとずつ実家と距離を置いていたことも
クリックしてね💕おまかせ広告⬇今日プラスマイナスゼロ生理1日前朝昼なし大安直FF-33味さわやか6点入り楽天限定御年賀お年賀漬物漬け物ギフト京都老舗ギフトプレゼント味すぐき内祝いお祝い人気贈り物お土産三大漬物楽天市場3,564円【ふるさと納税】京漬物6品~24品詰め合わせ<京・お漬物処やました>小分け選べる6品/12品/16品/24品発送時期が選べる亀岡野菜京野菜漬物京都つけもの漬け物国産白
縄文から受け継がれてきた昔ながらのお漬け物を全国に届けよう♪と活動されている中川仁さん20年以上フランス料理のシェフとして東京やフランスで働いてた仁さんある時、突然「つけものを作りなさい」というメッセージと作り方が降りてきたそうです縄文時代、海辺で漬けてるビジョンがみえたそうですつけものびと仁さんより↓✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎昔ながらのお漬物は日本の豊かな暮らしと循環を必要な未来の子供たちに繋
お立ち寄りくださりありがとうございます40代*アラフィフyamaです*息子は大学2年生・他県で一人暮らし今は夫・中2の娘と3人暮らしです☺︎感じたことや考えたことを気ままに綴っています^^いいねやフォローありがとうございますとても嬉しいです☺︎ご訪問ありがとうございます♡あちこち大雪のニュースが流れている東北地方ですが(大雪の地域の方へ…お見舞い申し上げます)仙台にはほとんど降っていません⛄️お正月も空気は冷たくても比較的お天気続きで☀️3日間、毎日お散
こんにちは♪食事メニュー朝は、ささみ肉、キャベツサラダ、ブルーベリージャムトーストにコーヒーです。お昼は、カニだし雑炊、梅干し、卯の花に漬け物です。食後は、アーモンドブルーベリーヨーグルトとカフェオーレ❣️夜のメニューは、おにぎり、赤かぶ漬け、ほうれん草、ミニ惣菜に松茸味のすまし汁に半熟卵入りです。食後は、小袋ミックスナッツヨーグルトにカフェオーレ❣️以上です。今日もしっかり三食いただきました。ごちそうさまでした🙏
訪問ありがとうございます😊いつの間にか師走。いつのまにか寒さも本番に。体調はぼちぼち。最近は老眼⁉️なのか目の焦点合わせにくいです。私の漬け物作りも忙しくなって来ました。畑から立派に育った大根を収穫10㌔ありましたそれを、砂糖、塩、塩麹、酢で漬け込みます。3日後はこんな感じ。もう少し、しわしわになるのを待ちます❣️そして、白菜暖かかったので、青虫、コナガ、ヨトウムシに喰われて結構虫食いです💦それを綺麗に洗って半日干しました。この手間で漬け物の味が変わります❣️野
皆様こんにちは♪いつも記事をご覧いただき、いいねをして下さりありがとうございます^^ブログを書く励みになっております♪2024年11月5日放送「ヒルナンデス!」で出てきた料理のプロが愛用するキッチングッズを紹介します!見逃した方必見!見た方もおさらいにどうぞ^_^はじめにこの記事を見て、番組で紹介された発酵マイスターの榎本美沙さんがおすすめするキッチンの愛用アイテムがわかります!見たけど忘れちゃった方、気になって使ってみたくなった方
今日は8週間毎の自己免疫性肝炎の大学病院の定期検診に行ってきました。肝機能問題なしでした。AST15ALT.7IgG1028HbA1c5.8ちょっと高めだった中性脂肪と総コレステロール中性脂肪138H総コレステロール246H問題だったのは血圧です。降圧剤はステロイドを服用するようになってから処方するようになっていました。数日前から急に血圧が高くなりました。いつも夜寝る前に測っていて。110/80前後で安定していたのに、150/100以上になってしまいました。寒くなった
こんばんは!茨城県笠間で鍛冶屋kaziyaという飲食店のスタッフblogです今日はお休みなのでちょっとぶらりとお買い物目的地は・・・まさかの笠間稲荷神社(*´ω`*)鳥居をくぐってすぐ左にある(。´・ω・)ん?鳥居をくぐらず向かって左側の仲見世通りこちらの漬物屋さんちょっと見づらいですね前から撮るの忘れてしまいました(・・。)ゞ少し人も落ち着いてきた時間を狙って笠間稲荷神社まで漬物買いに行ってきましたこちらのからし茄子を買いに父の大好物なのです
四条高倉バス停で降りました。京都大丸の前です。大丸の右側の高倉通りに入ります。錦市場の大丸側入口です。錦市場に入って左側の2軒目あたりに・・・、「京つけもの西利錦店」があります。11時から、ここの2階で「お漬物バイキング」が出来るんですよ。(*^_^*)2024年8月17日から始まりました。2階への階段は、お店の奥
こんにちはいよいよ寒さが本格化してきました💦ついに私のデスク下のこたつも始動!!!冷え性の私もとってもぬくぬく♡そして!!今年もついにこの季節がやってまいりました✨いい感じに水分が抜けてきました✨これから美味しいお漬け物に変身します✨これを楽しみにいらしていただくお客様もたくさん!!(何より楽しみにしてるのがわたし笑)そして干し柿も!【柿ハンガー】というのがあるのを初めて知りました!!こちらも楽しみ♪~~お知らせ~~29日(金)13時~4月以降の予約が開始されます
2階のベランダに置いた衣装ケース。けっこう雪が吹き込んでるけど天然の冷蔵庫です。以前、室内の納戸に置いて酸っぱくさせてしまい、この方法を教えてもらいました。11月半ばに仕込んだ飯寿司をひと月半熟成させ、そろそろ食べごろに。野菜と紅鮭とご飯と麹を重ね入れて重石をかけ、一度じゃぶじゃぶの水を除きましたが、今はちょうどいい感じ。容器を移動させるのは重いので、ベランダの戸を開けたまま引き上げ。うん、美味しそうにできました!ちょうど今朝、ご近所さんから「にしん漬けがで
祖母が作った千枚漬けをおかわりする子明日はいよいよ大晦日毎日バタバタでいただいたコメントの返信も遅れてごめんなさい今日行ったおもちゃ売り場で3、4歳の子が集中して遊んでいた知育おもちゃ↓ボーネルンドケルチェッティ(Quercetti)ファンタカラー6004歳頃QR880Amazon(アマゾン)これはるーちゃんも大人もハマりそう細々とインスタもやってますhttps://instagram.com/single_chichi?igshid=Mzc1MmZhNjY=
🥦買ったブロッコリー🥦房を茹でてサラダやお浸し風に使います。茹でるといってもレンジでチンです。今朝サラダ用にまとめてチン。小さい房やバラバラにした方が良さそうな部分はチンした後の温かいうちに、ジップロックに麺つゆと一緒に入れて、夜のお浸し用に。残りは、数日中のそのままサラダ用。息子が、ブロッコリーを山盛り食べます。主人も真似して(?😆)レタスよりブロッコリーと言います。野菜の中では、プロテインが多いのがブロッコリーで、筋トレしている人達がよく言うチキンとブロッコリーを常備し
おはようございます昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『また今年も同じスタバの同じ席で有意義なひととき♪』おはようございます昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【スタバ】きのこのキーマカレーホットトルティーヤ』おはようございます昨日の記事も見ていただき…ameblo.jpある方のインスタライブを観ていたら、無性にチーズケーキが食べたくなってきて。食べたいのは濃厚チーズケーキ。失敗はしたくないから、最後は連チャンになっちゃったけどまたまたスタバへ行きTOGOしまし
義母自慢の手作りの漬け物!持って帰れ攻撃があります。いつも沢山貰っては食べきれずさよならしていました。子ども達は義実家だと美味しいと言って食べてますが貰って帰った漬け物は飽きちゃってもう食べない。そして夫は漬け物が大嫌い!貰って帰る道中漬け物の匂いが車の中に充満するんです。それがダメで。お怒りモードになるくらい嫌い!私は嫌いではないですが誰も食べないのに沢山は要らないですよね。捨てるのも罪悪感が出て漬け物を貰うことが苦痛になってきました。最近は勇気を出し
こんばんは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)先週塩漬けした大根20キロ『毎年恒例大根の漬物』こんにちは(*´ω`*)ブログにお越しくださりありがとうございますいいねコメントフォローも嬉しいです❤(ӦvӦ。)漬け物用大根育てすぎました(゚…ameblo.jp途中重しを減らしこんな感じに下がりました打ち上げて樽洗って袋をセット麹漬けの素を混ぜて大根並べて振っていくを繰り返すコト数
娘のお気に入りの『天麩羅えびのや』へ私🍤味わい定食娘🍤鶏天丼とり天2コ追加で明太子&漬け物食べ放題
今日は朝から御節作りをしました。美味しく出来た栗きんとんに満足!他は黒豆、なます、お煮染め、夫の希望で鶏肉でごぼうとにんじんを巻いて照り照りにして、(なんという料理でしょうかね?)焼き豚など、好きなものだけ詰めました。今年一年、家族みんなが健康に過ごせたことに感謝です。本当に、健康は大事ですよね。健康ならなんでも出来ます!でも、病気が怪我はいつ自分の身や家族に降りかかるか分かりません。その時は受け入れて一生懸命生きよう。何事も心構えをしていれば動揺しません。そんな歳
オフィス近くに最近、八百屋ができました。いろいろと安いので、ときどき寄ってみます。漬け物用のキュウリを買うことが多いのですが、エノキを見たら「なめたけを作ろう」とか、ツルムラサキを見たら「ゴマ和えにしようかな」と、気分で買って帰ります。ただ、安いだけに、「これはちょっと……」という品質のものも。ちゃんと目利きできるよう、勉強が必要です。その前に、「冷蔵庫の中身を確認せず、テキトーに買ってくるのやめて」なんて言われるので、そこからかも……。ヒドい事件を起こしたこともありま
🕚11:00さばの塩焼き漬け物納豆キムチ野菜サラダ雑穀ご飯100gスイカ450㌍和食は沢山食べてもカロリー抑えられるので、やはりダイエット中にはいいですね
こんにちは、たまこです。先週大型イオンでお買い物した時に、こんなものを購入していました。スタンダードプロダクツで見つけた、晒し(さらし)の布巾です。2枚で300円でした。ただの白い布巾なんですけど、こういういかにも昔ながらの「和」!って感じのアイテムを見ると、なんか良いなって思っちゃうんですよねー(笑)。でも何に使うかは決めきれないまま、購入してしまいました。そういうのは家に余計なモノが増える1番の理由だから、本当はダメだってわかってるんですけど、、つい(笑)。今のところ、我が家の
満腹ホール/新潟県阿賀野市緑岡231-3営業時間11:00~15:0017:00~21:00(当分の間、夜の営業は休み)定休日木曜日(祝日の場合翌日)阿賀野市(旧京ヶ瀬村)の「食堂満腹ホール」です。久々の訪問になります。牛丼/850円蓋付きの牛丼です。ご飯が多めで、やや、つゆだくです。美味しい牛丼です。味噌汁は非常に小さくカットされた豆腐がたくさん入っていました。あとは、胡瓜の漬け物です。メニュー表です。壁にもメ
こんにちは美味しい漬け物も大好きな厚木おうちパン教室Kuriya(くりや)おうちサロンのひろせゆみこです若者は漬け物離れしているとか?していないとか?ですが、漬け物は先人の知恵!本物の漬け物は発酵食品で身体にいいんです✨私はご飯のお共にはお漬け物!なんですよね〜あると食が進みます🎵今回は美味しい漬け物屋さんのご紹介です💕いづ藤守口漬なら名古屋名産守口漬のいづ藤昔ながらの製法で作られる守口味醂漬を通信販売。二年の歳月をかけてじっく仕込んだ味は、まさに本物の味。容器の竹の
我が家はニシン漬けが大好きです今年もニシン漬けの季節がやってきました本当はニシンを釣って、それを使いたい!のだけれど釣れないので今年も市販のニシンを使います💕このニシンは鱗が付いてないので助かりますでも鱗はカルシウムなので漬け物の酸味を抑える事が出来るので鱗が付いてる方がいいと言う方もいるんですけど、merukunaは漬け物に鱗が付いてるのが嫌なので鱗は取りますで、このニシンを米の磨ぎ汁にスッポリ漬けて(冷蔵庫で2日程放置)すると柔らかくなります🎵材料はもうね、適当に漬けるので
突然興味を惹かれ購入して来ました。【無印良品の発酵ぬかどこ】1㎏税込890円既に発酵させてあるので、購入してすぐ野菜等を漬け込むことができます。また、毎日かき混ぜる必要はないので手間がかからないとか。(1週間に1度はかき混ぜが必要)袋の裏側に使用方法が詳しく記載されています。口コミを見ると、「最初はかなり塩からいが、3〜4回くらいで馴染んでくる」らしいです。底辺がマチになっていて自立するので(半分に折って)冷蔵庫で保管しやすくなっています。においはやっぱり臭いで