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いつも訪問ありがとうございます。今回のタイトルは、業界関係者が見ると”腹が立つ”内容かもしれないので、ご心配な方はここでページをそっと閉じてくださいね。なお、わざわざ読んだ後におせっかいにもアンチコメントをする方が稀にいらっしゃるので、今回コメントは一切受け付けません。コメント機能はオフにしておきます(笑)。では、お話の続きです。まずこんなニュース、ご存知でしょうか?小林製薬でこのサプリを製作する担当者は、誤って力を入れて開発してしまったようです。元々、サプリ
いつも訪問、ありがとうございます。今回は、日本人の伝統的な食品である、”梅干し”についてです。スーパーに行けば、年中たくさんの”甘い梅干し”が陳列されていますね。ちなみに、”本当の梅干し”は滅多に販売されていません。スーパーに並んでいる9割強は、ほぼ”調味梅干し”です。”梅干し”と”調味梅干し”の違いはこちら。まあ、この日本語の通りですがね。“梅干”と“調味梅干”の違いって?梅干には「梅干」と「調味梅干」があるのを知っていますか?「梅干」とは、原材料は梅と
滋賀から愛を込めてD.Rose.Bellydanceの由恵です。~身体の痛みよ、さようなら~~整ったBODYよ、こんにちは~2021年からは、ビキニフィットネスの世界にも今回の出張は、半日だけのお仕事。今の業務で、全くの一人は、お初で、まあまあ、緊張なんぞしとりました。一人だと、持ち場を離れにくく、「ああ、ト◯レに行けないわ」と思ったからか、そうやそうや、雨降りは、お腹痛くなるねんな、で、3回もト◯レに駆け込むスッキリ爽快もう怖いもん無し
いつも訪問、ありがとうございます。久しぶりに、”玄米食”の内容です。過去の記事で少しだけ触れた内容ですが、”X”で見やすい投稿があったので紹介。世界が驚愕する日本人のチカラ🇯🇵pic.twitter.com/iLIzouNQqA—ひで2022真実を追求(@hide_Q_)March16,2024この内容、”知る人ぞ知る”なんですが、あまりこれ以外の情報を見たことがありません。本当に信じていいの?と思われるかもしれません。確かに情報量としては少ないですね。
セロリの酒粕味噌漬けセロリの太い茎の部分を、酒粕と味噌で漬けました酒粕味噌漬けは大好きで、野菜だけでなく、肉や魚でもできるのですがセロリも美味しいセロリの水気が抜けてしんなりし、そこに酒粕味噌がしみこみます食感も好き~~作り方セロリの太いところは斜め切りにします。繊維は特に取りません。ポリ袋に入れます。酒粕、味噌、みりんを混ぜます。混ぜきらなくてもOK。それをポリ袋に入れ、全体にからめます。空気を抜いてとじ、冷蔵庫で一晩置いておきます。
スイカの白い部分がとびっきり美味しい(個人的には本体を超えるほど美味)と知ってから、スイカを買うようになりました。スイカを買いたくなかった1番の理由は、生ゴミがどっさり出るから。白い部分が食べられるとなると安心して買えます。食べてみたら味や食感はほぼ瓜!しかも、白い部分は「シトルリン」という美容&健康効果のある成分が、果肉部分の2倍も含まれているのだとか。今まで捨ててしまっていたことが悔やまれる。。去年まではスイカの白い部分のぬか漬けにハマっていて、今年はHARIOの漬物グラスを使いた
日本は昔から漬物を食べてミネラルやビタミンを補って来ました。古来より生野菜を食べる習慣があまり無く、他では煮付けが多かったのです。しかし、日本の良い食文化を壊そうとする連中は、厚生労働省と消費者庁が管轄する「食品衛生法」が、2021(令和3)年6月に15年ぶりに改正され、漬物、水産製品(鰹節や干物、珍味など)、密封包装食品など新たに営業許可の対象となる業種が増えることとなりました。これに伴い、漬物を製造して販売する場合には「営業許可」が必要になり、新たに製造を始める方は営業開始前に許可を
いつも訪問、ありがとうございます。食品衛生管理法の中に、”漬物業の認可”制度が導入されて、もう2年半を超えました。”経過措置期間”が2024年5月31日までなので、6月以降、それまでは”専用の設備”なしに販売できていた小売業の人たちが、販売できなくなるようです。手作り漬物ピンチ改正法で「要設備」→出荷者減直売所も影響「郷土の味消える…」/日本農業新聞公式ウェブサイト漬物製造を営業許可制にして、衛生的な製造・・・www.agrinews.co.jp”道の駅”や小規模なス
満腹ホール/新潟県阿賀野市緑岡231-3営業時間11:00~15:0017:00~21:00(当分の間、夜の営業は休み)定休日木曜日(祝日の場合翌日)阿賀野市(旧京ヶ瀬村)の「食堂満腹ホール」です。久々の訪問になります。牛丼/850円蓋付きの牛丼です。ご飯が多めで、やや、つゆだくです。美味しい牛丼です。味噌汁は非常に小さくカットされた豆腐がたくさん入っていました。あとは、胡瓜の漬け物です。メニュー表です。壁にもメ
ようやく14度まで気温が上がってきました。7羽の白鳥はまだいます。今日のランチはうどんにしようとドライブしていましたが気温が上がってきましたのでコレにしました。このお漬け物を食べながら待ちます。はいきました。♪三色麺です。お蕎麦ワカメ麺麦切り14度にも成りますと冷たい麺が美味しいですね。このお店は元々漬け物屋さんなのでお漬け物がとても美味しいのです。♪
いつも訪問ありがとうございます。先日も紹介しましたが、”ぬか漬け”はじめました。去年(2021年)10月までは、1日4食以上はしょっちゅう、好きなときに好きなだけ揚げ物・お菓子・外食何でもありだった私が、自炊をはじめ、まさか”ぬか漬け”までするとは、全く想像もできませんでした(笑)。先日紹介した、”食糧危機”に向け、”漬け物”を冷凍保存するのがが良い、という判断に至り準備を始めました。漬け物は冷蔵ではあまり日持ちしません。市販のものでも長くて1ヶ月程度。今回は
…なんてタイトルにすると見る人が増えるのかな?夕方、いきなり妻が今日は泊まってくるね!とかいって栄に出掛けてしまった。直前まで何にも聞いてないよ。娘には言ってたみたいだけど。どうもキャンペーンで安くなるのか、温泉のある栄のホテルに予約してたみたい。こっちは副作用で1日ゴロゴロしてるだけだし、食べるのものは適当に食べるから。まあ、いいや。病人とは言え、ずっと家に居られたら妻も疲れるだろうしね。息抜きしないとね。ということで、今ひとりでべったら漬け食べてます。漬け物うま
おでん漬け物作って冷凍しておいたマーマレードを入れて漬けました。皮と葉っぱのキンピラ風🍀🍀🍀ここのところずっと食欲がなくて、これまで大好きだったお寿司やお刺身、どうしてか、全く食べたいと思わなくなりました。肉類は、鶏肉以外はずっと食べていません。お腹は空きます。ご飯とお漬け物だけで満足してしまったりが多いので、食べたいものは何かを考えたら、おでんが浮かびました。それも、おでんの大根😄😄。具より、おでんの熱々のスープが、とっても美味しかったです😋大根三分の一
用足しの後にランチ。こちらで。栃木県小山市【喜楽食堂】初訪問です。12時過ぎに現着、けっこう混んでました。4人掛けテーブルに相席させていただきます。卓上にメニューはなく、壁掛けのみ。先客さんのオーダーを聞いてると、みんなバラバラ。カツ丼だったり、ラーメンだったり、ニラレバだったり・・・相席の旦那さんは、焼肉定食かな?厚
信頼できる筋のオススメにはのっかります。グリーンコープしそ香るたくあん(約98kcal)『大根、漬け原材料(はちみつ、砂糖、食塩、醸造酢、塩蔵しそ、しそ梅酢)/着色料(赤キャベツ色素)、pH調整剤』祖父母と暮らしていたころは漬け物が食卓にあるのが普通でしたが、いまは年に一度食べるかどうか?というくらい。まな板にラップ2枚装備。とにかく洗い物を遠ざけたい。。。(手荒れピーク期)しそ、香ってますね。酢の酸味は弱く、かといって警戒したような甘さ(はちみつ&砂糖)
🕢7:30雑穀ご飯納豆ツナサラダ漬け物250㌍
🕚11:00さばの塩焼き漬け物納豆キムチ野菜サラダ雑穀ご飯100gスイカ450㌍和食は沢山食べてもカロリー抑えられるので、やはりダイエット中にはいいですね
おはようございます❤️あさじ🐼です、ただいま真夜中3:15朝ごはん炊きたてごはんあおさの味噌汁ぶり大根自家製大根千枚漬け熱い麦茶ぶりのあらでぶり大根、味が染みてて、美味しいよ、自家製大根千枚漬け、自分で作れる漬け物、安心安全だよ(笑)
義母自慢の手作りの漬け物!持って帰れ攻撃があります。いつも沢山貰っては食べきれずさよならしていました。子ども達は義実家だと美味しいと言って食べてますが貰って帰った漬け物は飽きちゃってもう食べない。そして夫は漬け物が大嫌い!貰って帰る道中漬け物の匂いが車の中に充満するんです。それがダメで。お怒りモードになるくらい嫌い!私は嫌いではないですが誰も食べないのに沢山は要らないですよね。捨てるのも罪悪感が出て漬け物を貰うことが苦痛になってきました。最近は勇気を出し
テレビで話題になっている紅麹いつからサプリを摂取していたのだろう?本当に紅麹が原因なのか不明亡くなったり入院した方がたまたま紅麹サプリを摂取していたのか?原因は他にあるのでは?国民の80%が接種しているのだから…原因を紅麹になすりつけか?他には味噌の中に虫が混入していたとか麹も味噌も発酵食品(自然環境や微生物の働き)そのうち納豆や味噌醤油日本酒や漬け物他日本の伝統食が狙われないか心配考え過ぎかしら…
お馴染み、我が家の食品庫ツルヤ茅野店そのツルヤでロングセラーとなっている人気商品『長者原キムチ』。添加物・着色料は共に不使用ツルヤのお膝元『信州望月高原』で栽培された100%国産白菜が主原料🎵お~っと、ニンニク臭は中々強め😅シャキシャキした歯触りの白菜は漬け物ながら鮮度抜群。全然辛くないので、沢山食べられちゃう🎵逆に辛いキムチが好きな御仁には物足りないかも😅昆布の旨味でしょうかね、新鮮でスッキリとしたお味は。地元食材使用のシンプルな味付け、商品サイズに大小あるので『お家の冷蔵庫
今日は農家のおばちゃんが野菜を売りに来たトマトズッキーニトウモロコシ枝豆おかあしゃん…食べていいでしゅか頂き物の大根ときゅうり有り難いですねぇお米も頂きましたよ(>_<)これはズッキーニとトマト、ベーコンこれからチーズ乗っけて焼きますよブロッコリーの茎と人参のきんぴらキュウリの漬け物2種類辛子漬けとホエーと味噌の漬け物手作りカッテージチーズ塩分ないし低脂肪だからワンコたちも食べられます食べ物沢山あると嬉しいわぁ
縄文から受け継がれてきた昔ながらのお漬け物を全国に届けよう♪と活動されている中川仁さん20年以上フランス料理のシェフとして東京やフランスで働いてた仁さんある時、突然「つけものを作りなさい」というメッセージと作り方が降りてきたそうです縄文時代、海辺で漬けてるビジョンがみえたそうですつけものびと仁さんより↓✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎昔ながらのお漬物は日本の豊かな暮らしと循環を必要な未来の子供たちに繋
こんにちは昨日の歯科治療痛かった~ブリッジかける為に今ある歯を削って仮歯を着けてきたんだけど…合ってなーい当時は麻酔効いてるから感覚解んなくて…夜ごはん食べ始めたら…食べれない…本日治して貰えるだろうか…と、思い連絡しようと診察券見たら…休診日絶対出ないけどかけてみた…はい、でない!今日は呑むしかないな!最高の流動食だ11月になると飯寿司を漬ける時期がきてもう年末感が漂ってきます先日の飯寿司作りはこんな感じです『サンマ飯寿司~下準備①~&晩ごはん』こん
ごはん🍚みそ汁🥦ブロッコリーミニトマト🍅いんげんヤクルトヨーグルトコーヒー☕牛乳漬け物うめぼし豆腐🍓いちご漬け物オムレツきんぴらごぼうひじき今日は仕事です、夕方以降に雨が降る予報です
仁さんの縄文のぬか漬けワークショップ、とても楽しくおいしく、しあわせに終了。沢山の人たちが集まってくれて、仁さんの話に耳を傾けた。私は、思わず、この言葉を残したいって思って、勝手にホワイトボードに、言葉をマッピングでうつした。感想にも多かったのだけど、漬け物の漬け方もわかったのだけど、この漬け物の経緯を仁さんの体験から聴けて、本当によかったみたいな声が沢山あった。涙を浮かべながら聴いてる人も居て、開催できて、よかったなーって、本当に思った。仁さんの声は静かで落ちついてて、淡々と
昨日紹介した『なんでも酢』を使ってみましたジップロックに入れてモミモミ今回はキュウリ、人参、セロリにしました水が出るので「なんでも酢」は少しでOK夕飯時には簡単ピクルスの完成優しい味でしたこれは本当に美味しくて時短で便利ですオススメまさに万能常備したいかももへじもへじの万能なんでも酢360ml367円楽天ルクルーゼミニオーバルプレート5枚入り小皿セットマルチカラー910369-00-4053,726円Amazon残ったセロリの葉も調理して食べまし
※前の記事の続きです。前の記事で、白銀に輝く[浅間山]を見にお散歩したり、軽井沢のスーパーから、姪と甥に今年最後の《軽井沢の風》を送ったり・・・せっかく、お山を降りてきたので、軽井沢の先の佐久市まで♪・・・まだお昼ごはんを食べていません。(*_*)この日は、いつもは気になりながらも、いつもこの辺りを通るのは、食事には中途半端な時間で、寄ることの無かった洋食[八ヶ倉]御代田店へ♪↓今月始めに、紅葉を見に[小諸城址懐古園]へ行った帰りに、同じお店の“小諸店
おはようございます😃今日のツル坊地方☔️時々止む☁️気温4度〜10度少しづつ暖かくなってきてます昨日はやる気スイッチが入り炒めるだけ・焼くだけ・煮るだけの🏠で出来るミールキットを作り冷凍したり主人の好きな饅頭も作った蒸したてホカホカの饅頭を味見したが蒸したては美味しい😋😋😋昨日は近間の温泉に♨️♨️♨️温まりに行ったお昼頃だったのでとても空いていたサウナは1人きりでチョイ寂しいしばらくしたらサウナ仲間が4人も来たので皆でベチャクチャとお喋りを楽しむ2時間も出入りししちゃ
ごはん🍚みそ汁卵入り🥦ブロッコリーミニトマト🍅いんげんヤクルトヨーグルトコーヒー牛乳漬け物うめぼし豆腐からしのキュウリ漬け物早朝にゴルフ練習場にいきました今日は休みお天気もよく晴れて気温も15~16℃の予報です