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こんにちは~もうすぐ定年が迫る、崖っぷちの50代、アラ還女子です。毎月2回行くスーパーの買い出しの日…只今、わが家の冷蔵庫はガラガラです…本日は「オーケーストア」へ。平日の午後イチです。スーパーには、土日祝は行きません。あと、平日の一番混んでない時間の午後イチは、駐車場も余裕ですね。最近は、さすがのディスカウントスーパーでも、物価上昇を感じるようになりましたいつも決まったものを買うことが多いのでリアルに値上げを実感します…今回は、何故か棚の補充が間に合っていないようで、いつも買うあ
さて、今回初めて「ちちぶ菜」という野菜を樽漬け物にしてみました。親戚の畑に種から植えた野菜なのですが、立派に育ってきたので、株ごと全部収穫せずに周りの大きく成長した茎の部分のだけを折り収穫しました✨️株ごと採らない理由は、中心部からまたどんどん若い葉が育ち何度も収穫できるので、長期間楽しめるのと節約の為です生の状態は、こんな感じ。↓収穫後、丁寧に水洗い。茎の部分に多めに塩を振り、葉っぱには軽めに塩を振って樽にどんどん詰めていきます!重石をのせて、翌日水が上がってきていればOK⭕️ち
長年ね、漬け物づくりや保存食づくりをしていると、思うんですが、もらうだけで、なにもやらない人が、一番文句が多いですね(笑)行動して、自分もモノづくりをされる人は、苦労がわかってらっしゃるので、文句なんて、言いませんよ(笑)、できない奴に限って、文句と注文が多い‼️そして、モノの扱い方が雑な人間が多い‼️、モノの扱い方が雑な奴は、人間とのつきあい方も、雑ですからね‼️、私は、黙って、人の振る舞い方を見ています、たいてい、すべてがあらわれるからね(笑)
こんにちは👋😊今日は良いお天気ですよ☀️朝のかいわれ大根です↓↓いくつか立ち上がってきてますね~✴️水かえしました種から芽が出るまでは少し日にちがかかりましたが芽がでたら3日で立ち上がる芽🌱立ち上がろうとしてる芽🌱お世話は水をかえるだけだけどそれぞれが生長しようとがんばってるんだなあ~✴️土の中での生長が見れない聖護院大根土嚢の中が窮屈そうだったので小さめサイズを間引いてきましたよ左側の細長い方はエシャレットを植えてるスペース奥に間引き菜を植えたもの
突然たくあんを作り出した夫。翌日、出来上がったものを食べたら/うめーっ!!!!!\「大根があればいつでも作りますよ」って言うもんだからまた今日作ってもらおーってルンルンでスーパー行って買ってきたらあ・・・大根まだあったんだよねー(笑)ちなみに、このたくあんの作り方はどこかのレシピサイトで見たんだそうです\スーパーセール特別価格/【1,708円→
漬け物を作るのが好きだけど、ニシン漬は初めて。子供の頃、母親が漬けていた。身欠き鰊を米のとぎ汁で2日間戻す。キャベツ、大根、にんじん、生姜、鷹の爪、そしてニシン。3%程度の塩と麹400〜500g大根は余ったのでたくあんも漬けた。昨日で漬けてから3日目、気になって帰宅途中に見に行くとどちらも水が上がっており、ほぼほぼ成功です。
皆さま、こんばんは。今日も買って来たものとあるもので、夕食です。愛方さんには知久屋さんの、ヒレカツ丼をかったんですが結局ざる蕎麦食べてました私は昨日と一緒で、黒米に穂先メンマでごはんを頂きました✨漬け物、穂先メンマ……が美味しくて……たぶん明日も穂先メンマで黒米食べてます🤣w今日もなんだかんだ疲れてしまいました……早めにお薬飲んだので、早めに休みたいとおもいます。皆さまも良き夜をお過ごし下さいm(__)m✨
干した大根を粗漬けして、いよいよ本日鰊漬けの仕込みーー🤩今年はうちで漬ける事にして母に来てもらい伝授してもらいました!大根、キャベツそして前日からとぎ汁で戻した鰊、千切りの人参と生姜やっぱ漬け物は手間ひまがかかりめっちゃ大変だーー😆でもやっぱり自家製が美味い😋大根は30本干したので10本はかす味噌漬け!絶対美味しいはず🤩💕3週間後が楽しみです😄白菜も粗ずけをしたので鮭のはさみ漬けを来週つくりますよん🤗💕ワクワクが止まらないーー🥳#にしん漬け#ぬか味噌漬け#
こんばんは(*'ω'*)今日は朝から曇り空で冷たい風も吹いてて寒いですね〜(@_@)今夜はやっぱり…雪が降るそうです(O_O)ウェザーは0時回ってから雪となってます( ̄Д ̄)ノどっちにしろ降るんですね٩(ᐛ)و積もるまでは降らないとは思うけど、降ったらスタッドレス履いていないので困ります…(´-ω-`)明日の買い出しは自転車か歩きだな٩(ᐛ)وさて、昨日の夜も激暇でしたΣ(-᷅_-᷄๑)去年のデーターはあてにならないけど、比べるとかなり落ちてます…何とか改善しないと駄
こんにちは✨😃❗ただいま12:55昔からある瓶で、ぬか漬けをつくる~‼️今日から寒くなるからね、室温で発酵させて、ぬか漬けをつくります(笑)中には、買ってきた大根と人参を大きいまんま漬け込みます~🎵、これから、漬け物つくりと、保存食つくりが、最盛期を迎えます~❤️、
先日講演をした三島市から色々な野菜などが届きました🍠🥕🥬蕪も新鮮で大きい!❕❗奥さんが小松こんぶや昆布茶こんぶと一緒に浸けました蕪は真っ白で美しい!糸こんぶと相性が良さそうだ一日浸けておくととても!美味しい蕪漬けが出来ましたそのままでもアツアツご飯でも大変良くあって美味しい漬け物です無添加国産かぶの漬物香りかぶの浅漬100g×2パック★冷蔵品★国産特別栽培のかぶを使用。カットは、野菜の繊維を傷めないために手切りをし
12月は忘年会ラッシュで。既に予定が4件はいっている。演劇やっている知り合いに劇団の感謝祭にも誘われていたな。なんだかんだいちばん忙しい月だよね。年金生活なのに友人たちは容赦なく。その第一弾が昨日あった。夕方出かけて、空には月が見えたね。今年最後の満月コールドムーンは金曜日だったな。忘年会の場所は都内のちょっと高級な店で。おしゃれなおつまみプレート。この一年のライブなど。いろいろ語って盛りあがり。2時間ほどたったところで締めということに。締めって、稲庭う
母が退院して間もないのにたくあん漬けをすると言うので慌てて私も参加母にはゆっくりして欲しいのですが認知症の父がギャーギャーうるさく母をこき使うから本当に腹が立つんです😡💢だけど言ったところで頭が壊れてるから理解出来ないしこっちも疲れるから最近は無視してます(ってか、無視しか方法がない)50本抜いて綺麗に水洗いをして(水洗いは父担当)(父が雑に洗うから汚いですが、仕方ない)大根を2.3本ずつ藁で葉の部分を結び小屋の軒下に吊るします(私担当)葉を
5日目です!朝初さんま缶栄養的にはどうなんだろうさんま缶無くなったらサバ缶でもいいのかな🤔昼楽しく食べられるようにお弁当箱を新調しましたご飯を詰めた時に大きかったかなと思いましたがおかずの量が多いのでこの大きさで︎👍🏻̖́-700mlを購入しました夜・────・୨✿୧・────・今朝のんびり寝てたらインターホンが鳴った様な…と言っても8:00前でした息子が来たのかな🤔と玄関を見ると車は停まってないのでアレ🫨と思ったら人影が😳💦インターホンの画面で見たら近所
11月もそろそろ終わり昨日は恒例の長芋の買い付けに両親がやって来た私は村人だけども隣も村で県内では知名度もある長芋の産地年々上がる長芋の価値に皆でびっくりするのだがまあ軒並み値上がりのご時世仕方ないのでしょうね両親が来た時には楽しみがまだあって秋のこの時期にはだいたいお蕎麦を食べに隣村のお気に入りの蕎麦屋さんへ行くちょっと高台にある蕎麦屋さん松本盆地やアルプスが美しい11月は新蕎麦の季節だから蕎麦もまた美味しい秋晴れの下美味しいお蕎麦に景色に帰りには
一旦、河原町通りに出る。ここが京阪のグッドネイチャーステーションか・・・食べ物も商品も高そう。。。サラ金屋・・・カオス。。。表通りにもDVD試写室あるんやね・・・高島屋。河原町ガーデン。阪急裏(河原町ガーデン裏)ガチ!!ここには漬け物屋さん?漬け物工場?の前まで来た。漬け物にニオイがする!!地蔵さん。このエリアでしか解らないことがあるような・・・謎の落書き渋い路地!!落書きあるよね。。。
みなさん、こんにちは👋😃いつもブログ、YouTubeをご覧下さいましてありがとうございます🙇グルメ宝庫の川崎大師で今回伺ったお店は「町田屋」さんカレー、おでん定食、ハヤシライス、甘酒、漬け物、豚丼などが食べられるお店ですランチタイムに伺いプラス100円で甘酒を注文ご飯が来るまで温かい甘酒を飲みながらメニューを見ますお漬け物バーもあるんですねアルコールもあるので飲んべえには最高🍻甘い物もあるので小休憩にもいいかもしれません今回注文したお漬け物とお茶漬けセット1100円ご飯の量が
届きましたo(^▽^)o十勝の美味しいアイスクリーム♪とうもろこし、かぼちゃ、枝豆十勝らしいフレーバーおがおがさん、いつもありがとう😊おがおがさんのブログ『雨なのか、晴れなのか、どっちなんだーい!』昨日の朝方は、もの凄い雨と雷、目が覚めるほど南十勝に行く予定だったので、晴れできたので出発だぁー。大正を過ぎると、晴れなのにポツポツきたよ。大樹に着いたら…ameblo.jp今日は合間をみて、味噌粕漬けを漬けたりザラメ1キロ、酒粕1キロ、味噌400g混ぜます♪見た目、クリームチーズ
こんにちは😃畑レビューをしようにも過去の写真は殆ど残ってなくてこれは、夏野菜も終わりかけの頃ですね今年はというか、今年が初めてなのですがトマトがどうした?ってくらい獲れました毎日は収穫する時間がなかったのですが収穫のたびに数十から百以上嫌がられるかな?と、思いつつ、職場に持って行き昼食で食べて食べて〜とトマト屋さんそれでも持て余すので冷凍庫に、今百以上の冷凍トマトが10月末まで収穫できましたきゅうりもゴーヤも同じく10月末まで生き延びて毎日漬け物三昧紫蘇のみは、
毎日食べてる白菜漬け初めてにしては本当に、良くやった改善点も見たかったし、やはり、やってみない事には、何も分からない昔、少し酸っぱくなった白菜漬けで良く、お味噌汁やお鍋を作ってた。旦那さんに出すと、白菜漬けは嫌い、白菜のお味噌汁も苦手…でも、白菜漬けのお味噌汁美味いねと、喜んでくれた☺️嬉しいまた、つけよう
《とんかつ神楽坂さくら》にて。友達と一緒にランチにおじゃまいたしました🍚ヒレカツ•メンチカツ•ピーマンの肉詰めのセットを頂きました✨ライス•お味噌汁•漬け物がついています。サクサクに揚がっていてめちゃ美味しかったです☺️特にメンチカツが美味でした♡のわ
あ〜自分が歳を取ったなと感じる時って話題を見ました。うーん自分はなんだろう鼻毛に白髪があるのを見つけた時眉毛に超長いヤツを見つけた時揚げ物でウプってなる時焼き肉が少ししか食べられない時風呂に入る時にズボンを脱いでるとふらつく時子供の時に大嫌いだった酢の物が美味しいと好きになった時やたら漬け物を買うようになった時こんな感じかな!ホント酢の物と漬け物は美味しいよね。なぜ子供の頃は嫌いだったのかしら?不思議たくあんとか大嫌いだったのに今は大好きです!
できず…午前中は芋洗いのお手伝い~息子もなんか手伝い?してて、びっしょり後半は遊んでたけど午後からは晩ご飯の準備や漬け物つけたりしよったら、あんまりゆっくりできんやったな明日から2連勤❣️頑張ります今日の晩ご飯は、ミートソースパスタ~玉ねぎと人参としいたけを粉砕して入れましたお野菜たっぷりですママは一生懸命生きるよ💪('ω'💪)
信州伊那谷秋晴れ大根干し完了たくあん作ります材料はネット検索してみたがよくわからないこぬかは精米所に行けばタダでいくらでもある砂糖、塩、唐辛子は家にあるなので買うものはないwこぬか砂糖塩を混ぜるネット検索で分量が出てくるが計量機が無いので情報はスルー適当に混ぜてみた大根は11本3段かな〜1段目の大根を隠して昆布と唐辛子をのっけて2段目を乗っけて気づいた💦3段にしたら蓋が閉まらないww2段目はギュウギュウに詰め残りのこぬか詰めて乾燥した謎の葉っぱを撒く
私のブログに何度も登場している、老夫婦が営む極々小さな定食屋さんで、ハンバーグを頂いてきました。お茶碗のごはんと赤出汁のお味噌汁、それにお漬け物がいい味出してますよね。お味はデミグラスとも和風とも違うお店オリジナルソースが美味しかったです。またふりかけが掛け放題なのも定食屋さんらしくて良かったですね。このお店は定休日が特に無く、いつ行っても営業してるんですよ。まぁこうなると半分趣味なんでしょうが、これからもお二人仲良く無理せずお店を続けて貰えると嬉しいです。でも…週一ぐらいは休みま
【雑感】漬け物おはようございます11月27日木曜日天気晴れのち雨気温11℃/2℃信州といえば野沢菜漬けいまその野沢菜漬けを漬ける時期を迎えています何度か霜が降りてくったりしてきた頃が良いそう軒下には大根が干されたくあんになる日を待っていますそれぞれのお家の味家族で過ごす冬を想いながら漬けるのでしょう私には樽漬けはハードルが高いので食べられるだけの浅漬けや柚子大根、赤かぶ等を楽しんでいます野沢菜は頂き物作ることも食べることも楽しめる範囲でそれぞれの
水曜日。今日はキレイな青空が広がりました。インフルエンザが猛威を奮ってるようですね。社内でも体調不良でお休みの人が増えています。みなさまもお気をつけくださいね。さて本日の晩ごはん。夕方特売でお得にゲットできた海鮮ちらし寿司が本日のメインですキャいろいろ乗ってワンコイン!お得ですよねーふふいくらも乗っててなかなか美味しかった!いただきものの加賀麩のおすまし。副菜盛り合わせは舞茸の天ぷらきんぴらごぼうゴボウサラダ枝豆里芋とイカの煮物漬け物盛
毎度~✋新谷こと勝漁丸です。😊先日、釣船から帰りますとステキなお届け物が。🎵😊ナニワの凄腕電気屋さん、有り難う御座いました。🙇🙏😊まごちゃん達と、争奪戦しまーす。(笑)😂釣船の御客様から、美味しい漬け物と柿、有り難う御座いました。🙇🙇😊🙏有難い御縁と優しさに、感謝ですね。😊🙏ありがたや~🙏🙇🙇😊
主人は自分が作った野菜でご飯のお供に漬け物を作るのが好きですお義母さんが白菜漬けや梅干し、梅ジュース、シソジュース、ドクダミ茶、アマチャヅル茶など色々作っていたのでそれを見習っているんですね白菜漬けの準備この秋2回目です秋茄子の辛子漬けの下準備第2段階大根葉の漬け物も作ります美味しいですよ出来上がった物を撮り忘れました
間引き大根と蕪をいただきました先ずは葉っぱと分けていきます(蕪も大根も葉っぱまで使います…次回のお話し)こんな感じできれいに下処理します蕪は赤紫蘇と自家製らっきょう・自家製ローゼル飲む酢で漬け物にします日曜日に仕込み味見〜すぐ食べられますか細い大根は香母酢蜜と塩乾燥させておいたレモンの皮で漬け物にしました味見〜来週には食べ頃かしら下処理しながらどう変身させようぞ〜と考える時間が楽しいし出来上がる過程をながめるのが楽しいし…次は葉っぱ編ですね