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サクラマスの燻製に挑戦!最近わたくし、魚介類の燻製にはまってるんです。。知り合いからサクラマスを頂いたのでこれは挑戦しなけりゃ収まりつきませんよねでは早速仕込んでみましょう!三枚に卸したサクラマスの半身を使用ソミュール液を作りますホタテの時に作ったレシピを分量変えて仕込みました半身で500g位だったので概ね2倍の分量です。ただ今回のカツオ出汁は昆布も入れてのパワーアップ版を使用しばらく煮込んで冷まして完成ジップロックにサクラマスとソミュール液を入れて冷
ササミの燻製にリベンジ‼️あの悪夢を払拭すべく今回は万全を期して臨みます‼️まずは筋取り君2号機以前製作していただいた筋取り棒穴径が大きく筋回りの肉がもったいなかった初号機からバージョンアップ‼️また無理を言って作ってもらいました穴径を10mmから6mmに変更早速使ってみました無駄な肉を削ぐことなくバッチリですね‼️裏側を見ても裂けることなく完璧な仕上がりありがとうございます‼️筋を外して適当に包丁を入れたらタレに漬けていきます醤油100水
全国燻製ファンの皆様こんにちわ大変長いことブログ放置してしまいました気が付けば年が明けすでに3月⁉︎ブログは放置していましたが、毎週のように燻してはいたんですただ新しい挑戦を怠っていたのでしたこんなのではいけませんね日々精進忘れてはいけない言葉でございますという訳で、放置期間のことはサラリと忘れてヌルリと初挑戦シリーズ行ってみたいと思います今回の食材はーーー!ホルモン‼︎いや、正直ホルモンを燻そうなんて思ってなかったんです。でもだいぶ前から知り合いの若者がホルモン燻してみ
久しぶりに豆腐の燻製に挑戦‼️燻製を始めた頃よく作っていた豆腐の燻製当時は熱燻で燻してましたが今回は温燻でやってみたいと思いますなんせ暫くぶりなので過去の記事を参照しながらやってみました当時の豆腐の燻製今見返すと少し手順がいけませんねまだ水分が抜け切れてない状態で燻してるし我ながら未熟者でしたというわけで今回は豆腐の燻製〜温燻編〜と題しまして始めてみます用意したのは鍋用の木綿豆腐パックから取り出し軽く水洗いします。豆腐にまんべんなく塩を刷り込みアルミホイルを上に乗せ重石を乗
ホタテの燻製に挑戦‼️いつもお世話になっている職人さんに美味そうなホタテ頂きました‼️海鮮系の燻製やってみたい的な話をしていたら「あるよ(´Д`)y━・~~」って持ってきてくれましたいつもありがとうございますホタテの燻製はかなり前に熱燻で挑戦し微妙な仕上がりなって以来封印していましたが、今回はリベンジ決めたいと思います‼️しかし貰ったホタテ全部燻製にして全滅なんていう惨劇が起こる可能性に震えたので半分を燻製にする事にしましたまずはソミュール液を作りますホタテ250gに対し
燻製大好きな皆さんこんにちわ今回は燻製ローストポークに挑戦しました以前ローストビーフは熱燻で作りましたが今回は低温調理からの温燻で仕上げましたまずは豚肩ロースの塊を用意します。失敗を恐れて小さめのやつです390グラムだったかなミートソフターでガシガシやります肉の重量の2%の塩を全体的にすり込み、黒胡椒を振ります。今回の肉は390gだから塩は7.8g塩コショーが終わったらそのまま真空パック低温調理開始!63°で3時間もっと長くしたほうが安心かな?しかし低温調理器のおかげで放