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サクラマスの燻製に挑戦!最近わたくし、魚介類の燻製にはまってるんです。。知り合いからサクラマスを頂いたのでこれは挑戦しなけりゃ収まりつきませんよねでは早速仕込んでみましょう!三枚に卸したサクラマスの半身を使用ソミュール液を作りますホタテの時に作ったレシピを分量変えて仕込みました半身で500g位だったので概ね2倍の分量です。ただ今回のカツオ出汁は昆布も入れてのパワーアップ版を使用しばらく煮込んで冷まして完成ジップロックにサクラマスとソミュール液を入れて冷
ホタテの燻製に挑戦‼️いつもお世話になっている職人さんに美味そうなホタテ頂きました‼️海鮮系の燻製やってみたい的な話をしていたら「あるよ(´Д`)y━・~~」って持ってきてくれましたいつもありがとうございますホタテの燻製はかなり前に熱燻で挑戦し微妙な仕上がりなって以来封印していましたが、今回はリベンジ決めたいと思います‼️しかし貰ったホタテ全部燻製にして全滅なんていう惨劇が起こる可能性に震えたので半分を燻製にする事にしましたまずはソミュール液を作りますホタテ250gに対し
2年前、『いぶし処」』を購入して、温燻装置として使用しているのですが、新富士バーナーいぶし処お手軽香房ST-124[燻製用品]楽天市場2,704円庫内温度が70℃くらいまで上がってしまい、温燻(30-80℃)とはいえ、若干高すぎるかなという悩みを抱えていました。。そこで、上部にアタッチメントをつけたらどうかと考え、装置を作ってみました。作戦としては、いぶし処上部のフタを外し、その上にパーツをつけるというものです。ちょうど、前に学習机を手作りした際に使った1×4材