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柿は甘くて栄養豊富な果物ですが、「柿ジャムはまずい」と感じる人も少なくありません。せっかく手作りしたのに渋みが残ったり、甘すぎて食べにくかったりして、がっかりした経験がある方もいるのではないでしょうか。柿ジャムの味は、柿の種類や作り方によって大きく変わります。適切な品種を選び、少しの工夫を加えるだけで、ぐっと美味しく仕上げることが可能です。本記事では、柿ジャムがまずいと言われる原因を詳しく分析し、美味しく作るためのポイントやおすすめの食べ方を紹介します。柿ジャムをもっと楽しみたい方は
2025年もあと3週間ほどですね~今年は渋柿がたくさん生り親戚や友人や息子の彼女まで干し柿にするから欲しいと言ってきたどーぞどーぞと渡したて柿はほぼ無くなり、できた干し柿をあちこちからたくさん貰いました葉まで無くなった木はかなり枝が伸びてます庭屋さんから上に伸びた枝を切ればいいと聞き電動ノコギリでバッサバッサ剪定しました切った後は枝シュレッダーで砕きますこれは草が生えそうな場所に撒いておこう生垣の細葉は庭屋さん任せで2日で終了自分でやった
🍎りんごを買いに行って、貰ってきた渋柿を自分で干し柿にしてみた。子供の頃に母や近所の叔母が総出でむいていた渋柿の記憶。昔の干し柿はカチカチまで干していて、子供心には食べられたものではなかったが。いわゆる、あんぽ柿なら美味しかった記憶。年取ってまた食べてみたくなるが、もう自分で作るしかないので、記憶を頼りにベランダで2週間。なかなかいい、あんぽ柿になりました。年取ったよね、でも美味いなあ。
今年も干し柿づくりの時期になったのが検索が急上昇したことでわかりました。今年の我が家は昨年夏に和歌山県有数の富有柿の産地九度山を訪れたご縁でふるさと納税で柿をお願いし、一足先にいただいています。干し柿も作りたいけどなー。軒下に柿、ぶら下げたい!作り方、良かったら参考にしてくださいね。[2025.10.21追記]-----------------ちょうど干し柿づくりの時期ですね。ここ数日で、ご近所さんの軒先やベランダにたくさん柿がつるされました。我が
実家の庭の柿がほぼ渋柿でした……。(全体にゴマがふき、完熟してやわらかくなるまで待てば甘くなるようなのですが)なので、簡単に渋を抜き、甘くする方法を試してみました!今回試してみた方法は……スライス干し柿☆柿を薄くスライスして、ドライフルーツにする方法です。この方法だと、約3日で渋が抜け甘いドライフルーツになるんだとか。丸のまま干し柿にする場合、1か月~1か月半くらいの間外に吊るしておく必要があります。実家の庭の柿
【干し柿作り完結編】たった1週間で完成させた記録本来は3週間ほど干すのが一般的な干し柿作り。でも今回は取り掛かりから1週間で終了させました。フードドライヤーで乾燥後、再び外に干してみたものの…やっぱりカビが発生。外干しは諦めて、もう一度フードドライヤーで12時間乾燥させて完成としました。【最終結果】✅渋みはしっかり抜けた!✅小さいものは少し固め✅個人で楽しむには十分な仕上がり✅冷凍保存で長期保存可能に初めての干し柿作りは紆余曲曲折ありましたが、なんとか1週間で食べら
いよいよ12月に入り冬らしい乾いた青空が続いているがこんな天気にもって来いといえば「吊るし柿」。随分前に一度試みたけれどカビに襲われ大失敗に終わりそれ以来作る気になれなかった。ところが先日ご近所から見事な自家製干し柿を頂きやる気スイッチがオンに!日当たりもほぼ同じ方角のベランダだし教わった通りにやれば出来るかもとワクワク。作り方①枝は紐をかけるためTの字に切り整え皮をむく。➁T字の枝にヒモを結ぶ。➂さっと熱湯をくぐらせ殺菌し(しゃぶしゃぶのように)ハンガーにかけて干す。④焼
庭の植栽として植えられてる木々などは割と似通ったものが多いけどご近所さんに柿の木があるお家がありまして。そういえば柿の木はあまり見かけないんだよねぇ。藤緒の実家には柿の木が何本かあってその周りの家にも柿の木はこの辺でいう金木犀並に植ってて秋になると、そこら中で一斉に実がなるので珍しくもなく近所にも配れない…といった現象が毎年あった柿の実はスーパーに行けば今でもそう高くもなく売られてはいるのだがなんかその…我が家のご近所さんの柿の木を見る度に「採らないのかなぁ…」
ワンコインで満足できる食事は?▼本日限定!ブログスタンプラムーのたこ焼き(・◎・)ジュー🐙でっかいたこ焼き六つ入って100円だからね❣️でも、最近ソースなしが出来なくなって、私以外ソース無し派なので、買わなくなっちゃった💦今日お隣から、またまた渋柿頂きました❣️お隣も頂いた渋柿をおすそ分けしてくれました❣️少し前に干し柿頂いた柿で、甘くて美味しかったので、もらったみたい❣️すこし小ぶりにはなるけど、また干そうと思いますはるちゃんが干し柿好きなのよね♥️こんな形の柿を発見❣️
渋柿をベランダに干してから早2週間が経ちました〜背景がガッツリ写っているので、モザイクばかりで奇妙な干し柿絵図になっていますが今も元気に日光浴を楽しんでいるようです。というか、渋柿を干してから2日程は天日干しにして、その後は日当たりが良い場所での陰干しが良いらしいんですよね。しかし、ベランダには日陰になる場所がなく、ずっと天日干しにしていましたその結果、写真のように干し柿達はかなりのスピードで水分を飛ばしまくり、あっという間に見た目が立派な干し柿になりました試しに1つ食べてみたところ
おはようございます年末で気持ちが忙しい。気持ちが。そんな毎日を過ごしています。先々月からお腹の調子が悪くて、整腸剤のお世話になりっぱなしだったんですが、11月の終わりに干し柿をもらって食べていたらピタリと治まりましたその後、娘が長野の干し柿(有名みたい)を送ってくれたり実家からもらったりしてどんどんいい感じに調べてみると干し柿には良い効果がいっぱい!普通に食べるよりも栄養も増し増しみたいですAIに聞いてみたところ干し柿は、豊富な食物繊維で便秘改善・腸内環境を整え、β-カ
皆さん、こんにちは。あっこです12月下旬に、友達から立派な庭の渋柿を大量にいただきました。はちや柿と言う種類で、とっても大きいです。これ2段になって、さらに下にもあるんですよ。食べ切れないので、友人にもお裾分け。夫は干し柿を食べないので、作ってもしょうがない。熟させてスプーンで食べるのが一番美味しいと言われたので、そうすることにしました。熟させ方はいろいろあるよう。友人によると、箱に入れて常温に3、4週間ほど放置するのが一番手間なくてよいらしい。アルコールをスプレーして袋
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊2024年12月から八百屋王子としてyoutubeも始めました!チャンネル登録よろしくお願いします!↓1本目の動画はこちら↓↓2本目の動画はこちら↓↓最新の動画はこちら↓【冬季限定】安心市の石焼き芋毎週土日9時〜16時販売中🍠看板商品!各農家さんの完熟トマト、ミニト
材料は熟れた柿or熟れ過ぎた柿皮を剥きザク切で瓶にいれ無調整豆乳をヒタヒタに注ぐ柿が熟れ過ぎた方が発酵が早いですね今なら暖かい部屋に常温で置いています2〜3日したら完成です⭐出来上がったら⭐すぐ食べて下さいね⭐冷蔵庫で冷やし食べます柿豆乳ヨーグルトですお砂糖未使用ですいただき富有柿がありまして買って作ることはありません渋柿の熟柿が一番美味しいかな〜柔らかい干し柿でもできますよ⭐一日1回よく混ぜて発酵を促進しました⭐
今日のお弁当は鶏そぼろと炒り卵の乗っけ弁当写真は無し昨日の事ご近所さんから恒例の渋柿を頂きました綺麗に枝をカットしてくれてて干し柿に吊るしやすくしてありますでも、毎年吊るすのが大変で去年はこれ↓↓物干しが占領されて困る今年はザルに干す去年も試しにやったら成功だったから今年はザルのみにするAI様に聞いたら上↑のザルにある柿は52個だそうですまだ、あるので時間ある時に剥いて干す予定です
たくさんの方に前々回・前回の記事を読んでいただきましたありがとうございました干し柿のコーヒー漬け先週のことですテレビでローカル番組を観ていると「干し柿屋」の活動のことを紹介していました「干し柿屋」については下記のサイトを参照ください↓干し柿屋のこと-干し柿屋2019年12月~販売開始。干し柿が好きだったり、吊るし柿のある風景が好きだったり、干し柿に可能性を感じるホシ…hoshigakiya.jp(抜粋)干し柿
2025年12月3日(水)祝!4268回こんばんははまもときょうこです。秋に入ってからずっと「柿酢を作ってみたい」という衝動にかられていました。柿酢は基本渋柿で作るそうです。調べてみると渋柿は意外にも甘柿より糖度が高く発酵に適しているそうです。さらに渋みの元であるタンニンがカビを防いでくれるとのこと。ただ近所では渋柿が全然見つからず…。悩んだ末に甘柿でチャレンジしてみることにしました。そんなに悩むことでもないのですがよく熟れた甘柿のヘタを取
冬季限定☆毎年、始まるのを楽しみにしている方の多い↓↓鹿児島出身ブランドたくあん、薩摩しぼり、入荷、お待たせいたしました~!干し柿用、渋柿も再登場!「去年、良かったから~^^」と、午前中は、さっそくリピ買いの方、ご来店されました~^^七五三お祝いケーキを、手作りしたいアナタに↓↓苺です!今日の青パパイヤは、大きめですね~^^えー、マニア様以外の、フツー食材も↓↓埋めちゃって~!冬の風物詩、泥ネギも
ようやく第一農園の通路にあった枯れ草を運び終わりました。風が強かったので燃やす事は出来ませんでしたが、一段落しました。今朝は−5度まで下がり、真冬の寒さとなりました。パパイヤの温室は3度まで下がりましたが、暖房の効果はあった様です。今夜も渋柿を輪切りにして干し柿作りをしました。前回作ったものは甘くて美味しく出来ました。熟し柿はどんどん出来てしまうので食べるのが追いつきません。なので、保存出来る干し柿は有難いです。
皆さんこんにちは❣️❣️今週もよろしくお願いします京都府宇治田原町の話題。古老柿作りです。冬の特産品です。今が最盛期。まるでオレンジ色のじゅうたんです小ぶりな渋柿「つるのこ」を丸太や藁で作った柿屋に並べます。3週間ほど乾燥させると糖分の白い粉が吹いて完成。宇治田原町はお茶の産地お茶にすごく合う。お正月に皆さん食べられるようですね🙂🙂🙂モモ「ふ〜〜〜ん」昨夜は焼き肉行きました。あんまり写真ない。。。これはドラゴンカルビ焼いてからハサミ✂️で切るこれ食べ応え