ブログ記事8,628件
先日干し柿を作り、冷凍庫に。夜に食べるものを家捜ししていたら、冷凍した干し柿を思いだし、食べたら激ウマ。熟した柿をたべてる感じ。なんで今まで冷凍しなかったか?後悔❕クリームチーズを入れた柿も冷凍すると綺麗に切れ、これまた感動。40個は作った干し柿が手元には10個もなく…で、近所に渋柿無いか?探していたら、あったので頂戴した。しかし、既に熟した感じが多い。何とか作りました。こちらは、柿の皮で柿茶とミカンの皮は畑の肥料として乾燥させてます。インスタントコヒーをかなり飲むのですが、
こんにちは。へびちゃん先々週のブログにのせた、今年の干支のへびのへびちゃんの画像を少し変えました。福耳系先々週のブログにのせた、福耳系の6匹の画像を少し変えました。こちらも見てね1↓『黄緑色のへびちゃん。』こんばんは。へびちゃん今年は巳年ですので、へびの作品を作りました。1日に、ピンクのへびちゃんをのせました。今日は黄緑色です。へびちゃんピンクの椅子に…ameblo.jpこちらも見てね2↓『2匹の福耳っ子ちゃん。』こんばんは。
10月の上旬に道の駅八ッ場で妻が買ってきた渋柿7個お値段は800円だったらしい。その渋柿を干し柿にするべく10月半ばから11月下旬まで軒先に干しました。12月の初めに取り込んで冷蔵庫で保管すること10日ほど既に1個を妻と半分こにして食べました。今朝、一番よくできたと言って妻が渡してきたのがこれいい塩梅に白い粉も渋柿の表面に出てきた。美味しかった!!1個丸ごと食べるのはちょっと甘くて重たいので半分くらいがちょうどいい(*^-^*)残り5個‥これと同じくらい美味
昨日の収穫は、唐辛子20個、柚子10個、ピーマン5個、万願寺唐辛子3個、大根1本、間引いた小松菜多数でした。温室に種を蒔いた小松菜の間引きを行いました。間引きは、本葉が出始めた頃とある程度成長した頃と2回に分けて行わないといけないようですが、面倒くさいので本葉が出始めた頃の間引きを省略しましたf^_^;。ルーティンの黄柚子胡椒を作った後、20個程、渋柿の渋抜きを行いました。柿を洗い、へたの部分をブラックニッカに浸してビニール袋に詰めて封をするというだけの簡単作業でした(
モノに埋もれた義実家を片付けつつ横の畑で家庭菜園をしています。義実家には甘柿だけじゃなく、渋柿もあります。ひたすら干し柿を作りました。『肌年齢〜たった1週間で、この違い』モノに埋もれた義実家を片付けつつ横の畑で家庭菜園をしています。渋柿で干し柿を作っています。『ロハスとは、げにも面倒くさい#1』モノに埋もれた義実家を片付けつ…ameblo.jpでも、置いているうちに熟してドロドロになりました。こうなると剥いて干せないのです。熟れると甘くなります。皮とタネを取り
最近はもう4時半頃でも夕焼けが終わっちゃいますね早いだけどとってもキレイですね♪*トイプードル17歳のこげちゃんこの日ちょっと早めに出かけました厚着をしてね😘カルガモちゃん6羽が休んでいましたよく見られた12/1415:24頃の空散歩道沿いの柿の木(渋柿?)カラスがこの柿を狙っているのかな…5時半頃はもう真っ暗東武特急リバティが
日陰のネリネの花陽当たりのネリネ花後のネリネサリニエンシス系には毎年少しタネができます。開花まで年数かかるのでタネ蒔く気無し話変わって、今年妙に多い渋柿サザエさん観て真似して吊るしてみてそろそろ一ヶ月いちばん黒くなったのをおそるおそるかじってみた。あっ、市販のものより甘い
先月の18日に皮を剥いて吊るした渋柿が美味しい干し柿になりました。今年は途中で揉むのを2度ほどしかしていなかったのでちょっと硬いところがあるものが出来上がりました。でも渋が抜けて美味しく出来上がりました。半分を冷凍室に入れ残りのまた半分をご近所に差し上げました。もとの柿がこの辺りで売っているのより大きいので出来上がりも少し大きめで喜んでもらえました。冬のおやつですが糖質が多いので食べ過ぎてはダメのようです=太る=今週中に荷物を出さないといけないので旅行の準備を始めました。たった2日なのでスー
11月に大きな渋柿を70個ほど友人から分けてもらい、、皮むきをして、、今年は初めて、硫黄燻蒸なることをやってみました。干し柿ように糸に吊るし、、ビニールでカバーかけてその中で、、、お皿に乗せた硫黄に点火。煙が外に逃げないように、穴をふさいで、、、硫黄が燃え尽きるまでしっかりと燻蒸。(もしかして、これが失敗の原因か?)1か月以上軒先で干して、、白い粉が吹き始めたので、室内へあまり色が良くないです。試しにかじると渋みが残ってます。物干しざおから降ろしたら
2025.12.15(月)晴れ自転車で通勤途中の道ぶち、に鈴なりの柿の木があります。この形は、多分渋柿ですね~広い駐車場の端っこです。誰も取る人はいないのでしょうか。なんだか気になります。近くの小さな公園に、新しく植えられたパンジーが可愛く並んでいます。春まで楽しめますね。
大量に渋柿を頂いた。今年も干し柿を作ろう。ピーラーで皮を剥く…無心に。この時間がわりと好きだ。熱湯につけて殺菌。ひとつひとつ手を動かす。朝は冷え込むけど、お天気が続き風もある。ゆっくりと時間をかけて、今年もきっと最高の『干し柿』が出来上がる。そんな季節の仕込み💫Sora-hino
昨日の収穫は、唐辛子20個、柚子10個、大根1本でした。今年は柿が豊作らしく、親戚から渋柿を大量に頂きました。冬なのに「飛んで火に入る夏の虫」とやってきた友人に3分の1くらいは押し付け親切作戦を実施しましたが、まだ相当あります(写真)。糖質セイゲニスト(糖質制限実践者f^_^;)ですから、基本的に果物は食べませんが、原理主義者ではありませんので自らの生産物や頂き物など例外的に食べることもあります。そういえば、そもそも冬の間は、毎日リンゴを4分の1個食べていました(ベ
三週間前に干した渋柿ができました例年通り21日目に取り込みましたが気候の影響でしょうか例年に比べ今年の干し柿は硬い仕上がりです途中何度か渋抜きの為もんだので渋は抜けて甘いです硬いのは切ってサラダに混ぜ合わせると干しブドウの様で美味しいです大根なますに混ぜても美味しいですね全部で45個ありました毎日いただきます(人''▽`)ありがとう☆干し柿を食ぶや昔の夢を追う高浜虚子句俳人ほしがきをたぶやむかしのゆめをおう干し柿に包丁の音澄む厨中
こんばんは。みかん系今年作ったみかん系の3匹を一緒に撮影しました。みかんさる(向かって左)、みかんおさる丸(上)、みかん丸(右)の3匹です。柿系今年作った柿系の3匹を一緒に撮影しました。渋柿さる、柿さる、柿ちゃんです。こちらも見てね1↓『少し変えた柿さると渋柿さると柿ちゃんの画像。』こんばんは。柿さる・渋柿さる・柿ちゃん去年のブログにのせた、オレンジ色の柿さる、柿ちゃん、渋柿さるの画像を少し変えました。柿さる・渋柿さる・柿ちゃん…
wakaブログに訪問して頂きありがとうございます公式ジャンルは『お弁当作り』ですが15年弱作り続けた旦那弁当が転職により終了1年あいてR2年4月から高校生になる長女弁当を5年間(R7年3月で終了)R7年4月から高校生になる次女弁当が始まりカウントしていますお弁当作りの他に日々の出来事や晩御飯などを記録として綴ってます「愛彩ランド」へ行ってきました残念ながら渋柿が買えず渋柿の棚があったから、もしかすると午前中だったら売ってたのかもしれない代わりに富有柿を買ってきました第4段のつるし
ショコラオフリュイを習ってから、その後たくさん作りました。プレゼントにも最適でした。そして喜んで貰えました。↑最後に作った時は杏の代わりに、干し柿を入れました。初めて干し柿を作ったというか、干しました。そのままだとカビてしまうかもしれないので、アルコールを振りかけると良いそうで、調度誰も飲まない小瓶のウイスキーがあったのでそれを時々吹きかけました。出来上がりは黒っぽい色でしたが紙の箱に入れて冷蔵庫に保管すると、不思議、不思議、白く粉がふきます。たまたま金色✨の箱渋柿がこ
朝降っていた雨も昼前には上がり1000系が四編成入線していたので午后の二郎で写して来ました。先ず上りの1353Fを丸沢踏切りから。2025年12月14日撮影神戸電鉄三田線田尾寺~二郎1353F普通新開地行場所を変わって中島第二踏切りで南天と富有柿を入れて。2025年12月14日撮影神戸電鉄三田線田尾寺~二郎1353F普通新開地行南天の赤が際立っています。再び場所を移動し柚子と渋柿を絡めて。
2025年12月14日(巳の日)大人の休日今日はブロ友さんのitalian-job3さんのアイデアをいただいて渋柿を使ってスイーツを作りましたitalian-job3さんのブログドリンクスたちの宝箱ドリンクスたちの宝箱italian-job3さんのブログです。最近の記事は「15日しかなさそうだね(画像あり)」です。ameblo.jp以前私が仙台朝市で渋柿を買ったのはこれを作りたかったからです仙台朝市ブログ『仙台朝市に寄りながら通勤してみた』2025年
こんにちは。アカペラタケシです。🌂は降ってませんが北風🍃強いです!お袋、昼から敬老会忘年会が有る、とは聞いてました。10時頃〜お袋『友達のチエちゃんが渋柿沢山用意してくれて皆に渡しなさいって♡連れてって!!』タケシ『はいはい💦家🏠️知っとんやな?道案内してよ』お袋『解っとる、解っとる』🚗💨お袋『この辺やけどナア…広い敷地に平屋建て、横に息子夫婦らの2階建て』タケシ『この辺地主ばかりやから多いよ💦w表札見るから、名字は?』お袋『チエちゃん…名字〜…知らん❗️』
wakaブログに訪問して頂きありがとうございます公式ジャンルは『お弁当作り』ですが15年弱作り続けた旦那弁当が転職により終了1年あいてR2年4月から高校生になる長女弁当を5年間(R7年3月で終了)R7年4月から高校生になる次女弁当が始まりカウントしていますお弁当作りの他に日々の出来事や晩御飯などを記録として綴ってますお昼はチャーハンにしました昨日のランチは「サイゼリヤ」wakaはこれ今日は今から渋柿を買いに行ってから、ららぽーとへ第4段のつるし柿が完成めちゃくちゃ大きかった渋柿
BodyVoice加藤です今日もご訪問いただき、ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/プロフィールはこちら⇒★push無事にiPhone移行完了文字ひとつ打つのにも四苦八苦してます💦移せなかったアプリもあるので暫く2台持ちかな?さて、下記のシーズンも終わりですが興味があるので残しておきます再生4,362回·リアクション246件|✅柿酢の作り方(基本の手順)▶材料•渋柿または熟した甘柿……適量•ガラス瓶(熱湯消毒したもの)▶作り方1.柿を洗って
あちこちから聞こえてくるのは今年は柿が豊作だと。TVニュースで見るのは、例のクマが木に登っておいしそうに食べている光景。枝が重さにたわみ、それは甘柿だけでなく渋柿までもたわわに。渋柿といえば皮を剥いて紐に結んで、すだれ状に吊るすあの情景だが、見れば師走を感じるほど。風に揺れるオレンジ色の列を見ると、なんだか「日本昔話」の田舎の情景に想えて。緩やかな日ざしが当たれば少しずつ水分が抜け、渋みが甘みに変わるのだから自然の力は偉大だ。ただそのまま見逃すと、カビが先にやってくるの
昨日収穫した渋柿の熟柿。今朝から淳子は狂喜乱舞してスプーン片手に食べておりますが、いつも謎なのが、完熟すると種はどこかに消えてなくなっちゃうこと。常識的に考えると、「熟した実はポトンと地に落ち、実の部分が栄養になり種が根付く」と思うのですが、完熟していない状態だと存在が確認できた種は消えてなくなってしまうのです。ネットで調べても明快な回答は見つかりません。
職場の先輩から野菜や果物をたくさん頂いた。その中にまるっまるした立派な渋柿があった。「先輩、これ渋柿じゃないですか!!」「そーやねん、まあ食べれそうやったら食べて笑無理やったら捨ててくれたらいいし笑」いやー、でもせっかく頂いたものはなんとかして胃に入れてあげたいな。渋柿の食べ方って干し柿くらいしか思い付かんけど、即効性のある渋の抜き方って何かあるだろうか、、、と思って調べると、色々な方法が出てきた。①皮をむき、十字に切れ込みを入れ、焼酎をかけてレンジでチン②ヘタの部分に焼酎をか
小幡緑地公園の中央園は一面芝生広場の中に遊歩道やレストラン野外バーベキューなどや子供の遊具施設も出来たけれど園内のトイレがキレイな洋式トイレになったので側のスポーツセンターに行かなくても使えるのが良いですね桜の木は古木が多かったのでほとんど伐採して新しく桜の木を植えられたので数年後は桜の花も楽しめそうですドングリの木の根元は樹液が出てスズメバチが集まるのを防いでますので駐車場からスポーツセンターへの近道が確保されてますピラカンサの実
12月上旬の事です。朝、市内の自然公園を散策しました。今冬、初めて雪が積もります。久し振りに冬用長靴を履きました。厚底かつ滑りにくいので、冬には必須です。園内も適度に雪が積もっていました。雪を踏み締める感触が懐かしいです。柿の実も、雪化粧をしていました。この樹は渋柿のはずですが…蜜が滴る様子に見えて、美味しそうです。先日食べた、樹成り熟成柿を連想しました。ゼリーのように柔らかくて甘いのが特徴です。暫く待ちましたが、野鳥は来ません
先週久しぶりに行ったスーパーで大きな渋柿が売っていて。16個で1400円くらい。お安いですよね!干し柿は美味しいけれど皮を剥くのが面倒。でも大きいと皮剥きが楽なので頑張ってみることに。このところ右手がスコップの振動で傷んでるんですがなんとか向き終え干して1週間目。年末年始のおやつに間に合うか???まだ白い粉はでてません。あれ出てると美味しいですよね〜。介護ニートになって2年目。相性の悪い母の在宅介護でたまるストレス、先が見え
この冬は出会うことの少ない野鳥たちですが、柿の実を食べるツグミだけはよく見かけます!今日も運動公園の池沿いにある柿の木で出会いました!美味しそうに食べているので、持ち帰って食べてみました!なんと渋柿でした完熟にならないと食べられません!
ママでーす今朝の庭はこんな感じですね。道路の雪はないですよーいつもなら週末だーヤッホー🤣🤣なんですが、今朝はイヤ〜な気分で目覚めました。うーん、やはり気になることがあるとダメなものですねアーシャんもな気分でしゅ‼️ママがモーニング食べに行かなかったから、朝シャンされたでしゅだってさーアーシャんチョー臭かったでしょ頂いた渋柿は、むいてから5秒ほど熱湯に浸けて干して網をかけました。もう半分はアルコールで渋抜きしてみます。でも、結構熟しているので、やわらかくなりすぎ
一昨年より植木屋さんを替えたら柿の実がたくさんなるようになりました前の植木屋さんは柿の木の剪定の仕方を知らなかったのかもしれません💦我が家の柿は甘い柿と渋柿が混在しているので食べる時はおみくじを引くような気持ちですそれがまた楽しい気もしていますこのように黒いふが入っていたら甘い!大吉ですこの木は連れ合いM氏が子供の頃からある木です家を建て替える時もこの木を残しました2階のベランダから見た柿の木新しい言葉を知りました木守りの柿会津出身の先輩から聞きました柿の葉も散って