ブログ記事883件
昨日の夕飯は、外食でした。夫は、近所の担々麺屋さんに行きたかったようですが、営業時間と午後の私達の予定の時間との都合が合わず行けませんでした。そこで、次に行きたいと思い付いたラーメン屋さんに行きましたよ(^_-)「大桜」です!ラーメンチャーシューの下にホウレン草が隠れていましたよ(^_-)麺硬め、味薄め、油抜きでオーダーしています。でも、結構お味は濃く、こってりと油も感じました。私にはちょっと重いラーメンかも(^^;)麺は、私の好みの麺でしたよ♪餃子(5個)半分こ普通に美
昨日採取して来た、竹のアク抜き(油抜き)をしました。家業がクリーニングなので、蒸気使い放題なので、かなり楽です。水に重曹を入れて、煮込みます。この工程で、油抜きと共にカビなどの要らないものも除去します。アク抜き前はまだまだ透明ですが、・・・沸騰して10分くらいでこの位濁ってきます。30分程煮込み、アク抜き完了です。少し分かり難いですが、左がアク抜き前、右がアク抜き後です。緑いろが少し茶色くなりました。アク抜き後の水は、まっ茶っ茶です。アク抜き後の竹は、日陰にて冬の3ヶ月ほどし
もう1つ今取り組んでいるのが竹ボール文字通り竹ヒゴを使って球体ボールをつくるです写真は直径が12㎝ほどのもので第1号作品です第2号は直径36㎝第3号は直径42㎝で既に相手方に渡してしまいました写真を撮り忘れましたこれの大型でサイズ違いを幾つか作ると約束直径が42㎝とするとそれのπ(パイ)倍42×3.14=132㎝長さ150㎝ほどの竹から10本の竹ヒゴをつくることが必要です手元に竹がありませんそこでいつもお世話になっている岸和田森づくり交
土曜日の朝、目が覚めたのは朝6:00前。平日なら絶対に目が覚めない時間なのだが、なぜだか休日だとこんな時間に目が覚める。それでも身体も頭も重く布団の中で携帯をまさぐる。別に腹は減ってないのだが、この時間に食べに行くとしたら何処にしようと、検索する。小松の山岡家。山岡家は最近になってたまに食べている。昼ラーメンより朝ラーメンの方が好きだとわかった次第。『朝6時に目が覚めてラーメンを食べたくなったら山岡家小松店へ』平日は在宅でも仕事が始まるギリギリまで寝ている。なぜだか眠たい。いや起き
先日、森の仲間たちと一緒に、竹を切り出して、竹で作ったカップでコーヒーを飲んで遊びました。青竹を切り出して、すぐにつかったカップからは、竹の甘みが染み出して、とっても美味しい竹コーヒーが味わえたのですが、このカップ、そのまま洗って干しておいただけでは、すぐに傷んでしまうのです。本来、竹細工をする竹は、竹から油分を抜いて、上手に乾燥させるための油抜きという工程をしなくてはならず、切ったばかりの青竹で作ったカップはその油抜きの工程を踏んでいないので、本来長持ちさせることは難しく、使い捨
こんばんは。神戸市西区伊川谷中尾接骨院院長中尾です。今月に入ってラーメンを食べる機会が多くありました。「もっこす」神戸でお住まいの方ならご存知だろうと思いますが、神戸を中心にチェーン展開してる老舗のラーメン屋さんです。味はとんこつ醤油で麺はストレートの細麺。あとチャーシューが大量に乗ってます。普通のラーメン⬇︎チャーシューメン⬇︎なかなか素敵なチャーシューの量でしょ?ラーメンメニューはラーメンとチャーシューメンの2種類。他いろ
アニマルコミュニケーターで犬の食事療法師の🌈癒しの森のナーサです。いつもご覧くださってる方々ありがとうございます。また、初めてたどり着かれた方初めまして、ようこそお越し下さりありがとうございます。このブログはアニマルコミュニケーションモニター募集過去にアニマルコミュニケーション受けてくださった方のご感想や私が体験したスピリチュアルな体験談わんこのごはんの事や食材の事シニアの愛犬たちとの生活との事など書いてます。
冷凍して溜め込んだ鶏皮がかなり溜まってきたので、そろそろ使おうかな〜ということで、鶏皮ポン酢も作りました。計ったら400gくらいあったそれが油抜きしたら、なんと…たったの200gに!そして採れた鶏油(チーユ)が同じく200g!鶏皮の半分は脂…ってコト!?ぷるんぷるんで、まったく脂っぽさのない鶏皮ポン酢ができましたうんまいということでレシピを紹介します。※タイトルのカロリー計算については記事の最後のほうに書いていますポイントは、水を入れない