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肉&油抜き生活。をしていても、胆石発作っぽい腹痛がたまに起こる。突然来るから怖いわーおやつもバターたっぷり入ってたり揚げてたりするのはあかんのやろな…と和菓子に寄ってましたが飽きる。和菓子はめっちゃ好きなんですよ。あんこ大好き桜餅とか作って冷凍してるし白玉と寒天で簡単あんみつ風とか思いついたら作るんですけど飽きた。洋なの食べたい!フィナンシェとかパイとかバスクチーズケーキとか←リンなドライフルーツたっぷりのパウンドとか←カリウムな生クリームたっぷりの🍓ショー
昨日の夕飯は、外食でした。夫は、近所の担々麺屋さんに行きたかったようですが、営業時間と午後の私達の予定の時間との都合が合わず行けませんでした。そこで、次に行きたいと思い付いたラーメン屋さんに行きましたよ(^_-)「大桜」です!ラーメンチャーシューの下にホウレン草が隠れていましたよ(^_-)麺硬め、味薄め、油抜きでオーダーしています。でも、結構お味は濃く、こってりと油も感じました。私にはちょっと重いラーメンかも(^^;)麺は、私の好みの麺でしたよ♪餃子(5個)半分こ普通に美
今日はお休みで、母の面会予定も無かったので洗濯&掃除の引きこもりデー昨日のうちに買い物も済ませ一日部屋着でまったりのつもりが朝、弟からメールが来て「ラーメン食べに行こう」とお誘いそういえば、最近ラーメン食べてないなぁ。メール来た時、朝食もまだだったので今の状態なら、食べれると、それだけのために着替えて、行って来ました長浜ラーメン「風靡」シンプルなとんこつラーメン「油抜き」で表面の油を取ってもらってます。それでも、結構油あるのでたぶん、通常の注文だと、こって
忙し過ぎる😩そして寒すぎ飲み過ぎ食べすぎな週末も終わり今週、来週は年度末対応で帰宅が遅くなる土曜日夕飯いわし生姜煮切干大根ツナサラダシチューキムチ納豆お刺身すずきトッポ1箱トッポのチョコが変わったとかで確かに美味しくなっている😍で、手が止まらず…この後、更にゴディバのケーキ3つ😩
左が先日祇園で購入した原了郭の黒七味、東京でも購入できますが八角形の木製容器は京都限定。右は自作の竹製七味入れでもう20年弱使用しています。ついに割れてしまいました。なので、新しい七味入れを作るため近所の淀川河川敷へ。三大竹と言ったら孟宗竹・真竹・淡竹、この河川敷では真竹と淡竹が群生していて(真竹は少ない)竹細工には真竹が向いているようですがこれは淡竹かな?色は真竹のように青々しているけど細い竹は判別が難しい・・・左は枯れかけの竹にできる点々模
切り干し大根の煮物239kcal20分常備菜として多めに作るのもおすすめの「切り干し大根の煮物」。まずは覚えておきたい和食の定番レシピ。薄味であれば短めに、濃い味であれば煮汁が少なくなるまでしっかり煮てください。仕上げの煮る時間は好みで調整を♪材料【2人分】こんにゃく油揚げ切り干し大根にんじんかつおだししょうゆ砂糖1/4枚1枚40g(乾燥)1/5本(30g)500ml大さじ2と1/2大さじ1作り方1【下準備】切り干し大根は
豆苗で炒め物をしようと昨晩からレシピを漁ったのに、何でかマヨポン和えに化けてしまった……。豆苗レシピを検索する際に見てしまったマヨポンという単語が頭の中にずっと引っかかっていて、魚肉ソーセージと炒めるはずだったのに、自然とチンしてマヨポンとカニカマで和えていた。……味皇でした。さすが安定のマヨポン。私は大根料理のパイオニアでありたいと常に心がけており、生の大根をマヨポンで和える美味さを知りながら安直に逃げては成らぬ、道を切り開いて行くのだと心を鬼にしてマヨポンを心の奥底に封印してきた
今年初めての活動が昨年悪天候でできなかった"竹の油抜き"作業となりました。私たちは主に竹遊びとして製作している竹トンボ、ガリガリトンボ、竹コッポリなどと生活用品として制作している菜箸、ターナー、靴ベラなどがあります。油抜きした竹を使うのは生活用品の物です。油抜き作業は竹材店さんが使用しているような立派な機器はなく写真のように超素朴な方法です。今日は薪を多めに準備できたのでつい炎が上がり過ぎてた気がします。
アトピーに限らず、体に不調がある場合お休みしたほうがいい食品があります。四つ目は古い油です。古い油とは、酸化した油のことで過酸化脂質が多く含まれます。スナック菓子や、お惣菜の油ですね過酸化脂質は腸内で吸収されにくいため腸の内部を傷つけます。そして、下痢や腹痛の原因となります。体内に入ると炎症を促進します古い油だけでなく、油はアトピーがひどいときは控えたほうがいいと感じました。痒みのもとになるからです。からあげや天ぷらから煮物や鍋料理に変え
本日の初レシピは、『きのこと厚揚げのミンチ炒め』です。砂糖、醤油、酒にコチュジャン、酢を少々。片栗粉でとろみをつけています。厚揚げの油抜きをする為に沸騰したお湯を回しかけるのですが、その時に立ちのぼってくる香りが、「なんかカメムシの臭いに似てるよなぁ」といつも思うのですが…。似てませんか?
テレビで🍢おでん見たらもう、おでん以外考えられない早速、油抜きしたり下茹でしたりグツグツ煮たよ。美味しそうに煮えた🍢おでん。しかし、ちょっと待てこれは一体、何人前?何日、🍢おでんが続くのか。わんこのカートに鍋乗せて売りに出た方が良いのか(味は保証します)とりあえず、食べてから考えよ。
青竹からそのまま網針の材量にしようとしましたが柔らかくて水っぽく裂け方が荒くて細かい削りには向いてないとやって見て実感しました調べてみると竹によってもノウハウはあるみたいです竹の下処理は大まかには青竹のまま使う場合農具や漁具、台所道具といった暮らしに必要な消耗品に使用雨水にさらされる竹垣なども適しているワックスが付いた自然のままの青竹は撥水性がある竹を伐採したあとそのままを使用する竹の強度を出すため油抜き加工をする2つの方法量産に向く湿式法熱し
今週の火曜日は、年に一度の竹の油抜き作業でした先週、切り出した竹を1本1本洗浄し、1週間干したものを、今回は、扱いやすい長さに切り、火で炙って竹の中の養分を外に出して拭き取っていきます1本の竹を油抜きするのに、15分〜20分くらいかかりますそれを13人分約200本の竹の油抜きをしました根気のいる作業ですが、竹が好きで集まった人たちとの心地よい時間途中、焼き芋を入れて、お弁当の時に食べますそれも楽しみのひとつ♡油抜きをして、天日で1ヶ月〜2ヶ月干して、
油抜きとは油揚げを湯にくぐらせたり、熱湯をかけたりして表面の油をとることです。プロの中でも「油抜きを必ずしろ!」という方もいるのですが必ずしも必要ではないと私は考えます。昔は油揚げは、古い油で揚げてつくられていました。古い酸化した油を使うと、油ぎれが悪く油っぽくなり、風味も悪くなります。そのため、油抜きは必要な工程でした。しかし最近の油揚げは新しい油で揚げて作られ、そのままでもおいしく食べることができます。ただ、油抜きをすると、しっとりとして、味も染み込みやすく
朝は食べない方が多いのだが、休日の朝は腹が減る。完全に気分の問題だ。腹減ったーって目が覚めたのが4:30前。おしっ!行くどー!!到着は5:00数分前。まだ薄暗い。そう言えば、朝メニューって5:00からだよなぁなんてぼーっとしながら券売機へ「メニュー更新中」となっていた。5:00ちょうどだった。へぇ〜こんなふうにメニューが変わるんだ。システマチックな券売機に少し興味津々。そして注文は「油抜きで」前回気に入った油抜き。ぱっと見ではわからないが持ってきてくれた店員さんが「油
こんにちは!埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。中年のイボは、油分不足?あるとき、実家で、何気ない話から、イボの話になりました。そうです、中年女性の首に、よく見かけるイボ・・そう言えば、子供の頃、近所のおばさんの首に、イボがあるのを何気にみていて、「老化とは、そういうものか・・・」と、思っていました
6月中旬の練習&2ヶ月ぶりの競技会の結果です。前回前々回とハンディにも助けられ準優勝でしたが・・・◆競技会前最後の練習のつもりで、会場のボウリング場で投げたんですが・・・前回に続いて途中でピンセッターが故障。今回はボールの油抜きをしたばかりだしレーンの方に問題があったんだと思いますが、隣のレーンに変えてもらって投げてたらまたしても故障(+o+)なんか気分よく投げられませんでした。そのせいもあってか結果はボロボロ。油抜きしたところで思ったよりも曲がりがきつくてコントロールしきれず、玉が左
もう1つ今取り組んでいるのが竹ボール文字通り竹ヒゴを使って球体ボールをつくるです写真は直径が12㎝ほどのもので第1号作品です第2号は直径36㎝第3号は直径42㎝で既に相手方に渡してしまいました写真を撮り忘れましたこれの大型でサイズ違いを幾つか作ると約束直径が42㎝とするとそれのπ(パイ)倍42×3.14=132㎝長さ150㎝ほどの竹から10本の竹ヒゴをつくることが必要です手元に竹がありませんそこでいつもお世話になっている岸和田森づくり交
土曜日の朝、目が覚めたのは朝6:00前。平日なら絶対に目が覚めない時間なのだが、なぜだか休日だとこんな時間に目が覚める。それでも身体も頭も重く布団の中で携帯をまさぐる。別に腹は減ってないのだが、この時間に食べに行くとしたら何処にしようと、検索する。小松の山岡家。山岡家は最近になってたまに食べている。昼ラーメンより朝ラーメンの方が好きだとわかった次第。『朝6時に目が覚めてラーメンを食べたくなったら山岡家小松店へ』平日は在宅でも仕事が始まるギリギリまで寝ている。なぜだか眠たい。いや起き
いまの私に必要かも☺️このタイトル読んだ瞬間びびっときたたった二週間。やってみよう手荒れ肌荒れ
健康診断は胃カメラ派?バリウム派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういや知らん選べるの?皆さんお疲れ様です雨🌧️で無理にコオロギ食う必要ある食料危機とかの為言うけどこの高校も批判来るのわかるだろだからなんでコオロギ絶対補助金かなんかでは?もはや宗教的に洗脳して食わせる的な感じ?でヒーター掃除油抜きまた半年後で予約入ってないのもあるので一切何もしないで配信鑑賞中話題になったこちらストレンジャーシングス
画像クリックで詳細ページへ砂糖、化学調味料、アルコールを100%やめるのは現実的ではない誰かが良く使う言葉(笑)家にあるケチャップとソース麺つゆなどに砂糖が入っていてこれは食べているのと料理にお酒(本物)や砂糖(サトウキビ糖)油(オリーブオイル)も少し使う。10年前から砂糖はこれ加工食品のほとんどにアミノ酸等や植物油脂が入ってるのと100%にすると友人や家族と外食が出来なくなる。それもどうなの?100%完璧にしてしまうとこれも現代では偏り過ぎてしまうし
3月になってしまいましたね〜!しかも気温も一気に上がって、桜の開花も早まりそう暖かいので、薄手のジャケットで大丈夫でしたが、室内は暖房を切っているのでなんとなく薄寒いです只今合宿中で娘が不在だと…食べ物の減りが遅くなります。ということで、私のお昼ご飯の分までおかずが残ってる〜いつもはターサイも一株丸ごと使っても足りないくらいなのに昨夜は半分残しておけました。我が家のエンゲル係数を爆上げしているのは間違いなく娘だわねほとんどおかずを食べなかった時期もあるのに、今度は食べ過ぎで極
少し前から、「とんこつラーメンが食べたい」と言い続けてたら。。。今日、弟が「おごってやるよ」と「はい、行きます」と私お店は、お任せしたらお勧めの「風靡(ふうび)」に連れてってくれました入口見た時、床屋さんみたいと思ってしまった(笑)1番人気の「ラーメン&半チャーハンセット」シンプルなとんこつラーメン。油が多めらしいので、油抜きにしてもらいましたがそれでも、結構こってり系。たぶん、博多の人たちが大好きな味しっかり味が付いたチャーハンも美味しい
焼き魚鯖の油は問題なしつみれ入り蕪の味噌汁がんもと厚揚げの煮付け一度茹でこぼし、油を抜いてます。なので油分は問題なしワンパターンになりがちだけど、工夫すれば厚揚げも食べれる🎶唐揚げ食べたいなぁ〰️(笑)
約8ヶ月ぶりとなる「神田ラーメンわいず」に再訪問しました。神田の大人気店で昼時などは長い行列ができる神田ラーメンわいずに、ちょっと久しぶりの再訪。前回わいず流台湾まぜそばを食べたので今回はチャーシューメンを食べてみようと。注文したのは「チャーシューメン大盛(かため・濃いめ・油抜き)」¥1270+「小ライス」¥120ガッツリ食べるつもりで来たのでチャーシューメン大盛を麺かため味濃いめに油抜きと小ライスを。油抜きにしたのでいつもより濃厚な茶濁
豆腐を油で揚げた厚揚げ。油で揚げているので香ばしくて形が崩れにくいです。揚げた厚揚げのコクを利用すれば薄味でも物足りなさを軽減できます。減塩の秘訣の一つ、適度な油脂の活用です。時間の経過とともに油が酸化しています。また、油でコーティングされていると味がしみ込みにくくなります。面倒でも油抜きをお勧めします。今回は、しめじのおいしいだしも利用し生姜を効かせた煮浸しです。油揚げもよいですが厚みがある厚揚げで食べ応えを出し青梗菜は軽く加熱し彩りよく。シャキシ
カレーちょっと辛めのカレーウィンナーソーセージはお湯で油抜きしてから使いましたマネージャーさんお手製のごぼうささがきのきんぴらすごくおいしくできてます姫マネどうもありがとうございます。とてもおいしい野菜の食卓です
こんばんは。今日は口内炎が痛いので、プリン食べよ。←口内炎のせい?今日の夜ごはんは、肉豆腐ワカメの味噌汁低糖質プリンさつま揚げおろし和えサラダ(レタス&キュウリ&ちくわ&カマンベールチーズ&トマト)枝豆冷奴昆布添えあずきゼリーでした。トマトはベランダ収穫。さつま揚げは茹でて油抜きしました。ご馳走様でした。