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高岡市姫野の老舗まるなかやに訪問です。おそらくニ、三十年ぶりくらいの訪問になります。富山県を代表する老舗ラーメンチェーン店まるたかや初代出身の店主さんのお店です。若い頃に初めてまるたかやのラーメンを食べて感激したあの味を改めて見付けた気がしました。まるなかや富山県高岡市姫野503-50766-84-7712営業11:00~21:15定休月曜入口暖簾。店内。壁メニュー。まるたかや九頭龍系などでお馴染みのおでんもあります。おっ!カニ面なんかもありますね。この次来た時には
こんばんは。デコポンです。夫は2022年度から単身赴任中。このブログは、とにかくラクして家事や仕事を回したい高2と中2の息子がいるアラフォー主婦が書いています。参考にならない記事は迷わず途中でスルーして下さい。参考になった時は、そっといいねを押して下さると嬉しいです😃埋めると生ゴミが消えるのが面白くて、『不要品の衣装ケースで【キエーロ】』こんばんは。デコポンです。このブログは、とにかくラクして家事や仕事を回したい中3と小6の息子がいるアラフォー主婦が書いています。昨年
おはようございます。昨日は朝から病院受診に行っており、帰ったのが13時過ぎ。血液検査のために絶食で行ったので、お腹ペコペコ。帰ってすぐにかすうどんを作りました。かすうどんは先日、新世界で初めて食べて大ファンになった大阪のソウルフードです。かすうどんの「かす」は牛のホルモン(腸)を脂分が抜けるまで低温でカリカリに揚げたものだそうです。それを薄く切ったものが出汁の中に沢山入っていて、もう抜群の美味しさなのです✨この味が忘れられなくて、さっそく楽天で肉かすを購入しました。買ったのはこちら↓
おはようございます。伊丹に来てます。晴天です。冬の晴天は空気が清んで気温も7℃、ちょいと寒いです。とりあえず、時間も午前11時半です?今回は?ClutchHitter(クラッチヒッター)です。今年初ですね。オープン直後です。車を止めて中に?店内はすでに先客数名、その後もどんどんお客さんです。店内L字のカウンター、中央にテーブル席、壁沿いカウンターです。僕はL字のカウンター、左端に着席です。メニューは。醤油つけ麺、塩つけ麺、油かす塩つけ麺、海鮮塩つけ麺、醤油らーめん、塩
今年の家庭菜園もひと段落です春を良い状態で迎えられるように、冬の間に土づくりをしてみます使う資材としてはカルスNCRと思っていたのですが、どこも売り切れで手に入らずと言うわけで、発酵促進剤のコーランネオを使って、落ち葉をベースに堆肥を作る方向に、方針転換です作る場所は、春にナスを植える予定の一角で、作った堆肥をそのまま混ぜ込む作戦ですコーランネオは、初めて使うのですけど、好気性発酵と発酵時に熱が出るので、何回か切り返して空気を入れながら、発酵が終わるまで2から3か月くらい時間をかけてや
Thankyouforstoppingbymyhouse.昨日のブログで登場した、こちらの画像↓2023年05月02日のブログで紹介した時の画像なのですが、ボーダーガーデンに植えてあるシャクヤクきっと品種は【サンタフェ】だと思います。同じ日の画像がこちら↓で、後ろに咲くつるバラがスパニッシュビューティーです。このシャクヤク、今はこんな状態です。寒肥として、完熟ミックス堆肥を冬に漉き込んではいますが、芽が出だした
Thankyouforstoppingbymyhouse.玄関前の寄せ植えラナンキュラスラックス【テセウス】が、やっと咲きました。今年一番最初に咲いたラックスは、ボーダーガーデンの【ピュタロス】でした。トップ画像の【テセウス】は2番目の開花で・・・下の庭のラックス達は、まだ1輪も咲いていません。下の庭で一番開花間近なラックスは、こちら↓の【エリス】他も花茎は上がって、ガクが割れ始めて
Thankyouforstoppingbymyhouse.3月25日のブログで紹介したオダマキ【レクレチャムゴールド】のお花が咲きました。まだ開きかけなので、中のプリーツのような花びらが見えていませんが、これから毎日このお花の変化を見る楽しみがあります。蕾も沢山付いています。しばらくの間、ワクワクさせて貰えそうです。今日は、他にもこれからのワクワク楽しみになる物を発見しました。3月29日のブログで紹介した、こちら↓ブロ
寒い日がつづきますが、ひと足早い春を見つけました菜の花の代表選手、アブラナです。本来の開花時期は2-4月。菜の花とはアブラナ科の黄や白の花全般でアブラナの他、白菜、大根、小松菜、カブなど冬野菜の花になりますこのアブラナですが、いくつも呼び名があります。花のつぼみ、花茎を食する時は”菜の花(ナノハナ)”、”菜花(ナバナ)”、種の油を使う場合は”菜種(ナタネ)”、そして”油菜(アブラナ)”。また同じアブラナ科の大根やカブの芽を間引いたものは、”つまみ菜”として利用され、ほう
青じその鉢上げをするついでに肥料の比較をしてみよう液肥のオーガナブル・骨粉入り油かす・マイガーデンベジフル液肥はしばらくしてから始めるつもり油かすは根っこに当たらないように、下のほうに混ぜておくマイガーデンは適当に混ぜた家にあった、お安い培養土堆肥入りだけどまあいいか根っこも伸びていたもう少ししたら間引きしようネットに入れて虫予防イチゴ・エンジェルエイトの芽かきしていて、実った芽をとってしまったダメもとで
「あぶらかす買って帰りたい」って言ったら、いいお肉が安くて、あぶらかすも売ってる「カワイ」へ連れて行ってもらいましたコロッケも、めちゃうまなんだって閉店間際で、券売機シャッター閉まっちゃった。でも、あれば口頭で買えるんだって。お肉購入を待つ人達は左、「コロッケ」と「百々福牛焼」は右列で買えます。18時30分閉店です、早いですね。百々福牛焼も、名物なんだって。「元気」「本気」「根気」「勇気」「やる気」を育ててくれるんだって下が「百々福牛焼」で、上がコロッケこの塊が「百々福牛焼」
台湾の小吃「線麺」が食べたい…阿宗麺線の線麺が大好きなんです。あのカツオが香ってニンニク、パクチーが合わさってくせになる味がたまらないんです。レシピを探してみたところ線麺ってすごく時間のかかるんですね……もちろん、グルテンフリーのレシピなんてない…なら、自分で作ってしまうことにしました。めんどうなモツ処理不要で、すぐできます。モツ煮の代わりに、油かすを使うので、簡単です。味わいは、台湾線麺☺️油かすさえ手に入れば、あとは、スーパーで手に入る食材でできちゃう。麺は、グルテ
なんとなく帰宅した時の気持ちが週末のような気分でした。不思議無くなったと思っていたスズランが出てきました増やしたいと思い、ダイソーで油かすを購入。適当にまいてみようと思います。ボタンの花は散ってしまいました。早っ❗️花の命は短くて。。。苦しき事のみ多かれど風も吹くなり雲も光るなり(林芙美子)ですよねぇ〜。同意します。
かつて住んだことがある埼玉県川越市の名物が太麺やきそばだということを、後に知ったみかん恐らくは市中心部あたりでもりあがっていたのだろうけれど、市の外れに住んでいたみかんは、その頃はたったの一度も目にすることはなかった訳あって年に何回かは訪れる川越。なるほど、市の中心部の食事処では太麺やきそばのノボリがひらひらと風にそよいでいる。はこれは時の鐘の先にある餃子菜館大八さん。元祖川越ラーメン太麺焼きそば発祥の店とあります。時間がなくて食べられなか
少し前の富士市へのツーリングにて途中、スーパーに寄り道して富士宮焼きそば一式を購入しました~自宅でもシッカリ麺を蒸せば美味しく楽しめますよ~ダシ粉の香りが良いんです焼きそばの友(豚ラードの油かす)で旨味もアップゴハンのオカズに美味しく楽しみましたツーリングのブログはコチラ↑いつも焼きそばのソース、ダシ粉、焼きそばの友(豚ラードの油かす)が残ってしまうのですがカブ仲間のダイオーさん情報でイオン系のザ・ビックで買えることが判明早速ザ・ビッグ相模原二