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私は2016年9月5日、埼玉県蓮田市にあるMEGAドン・キホーテへ買い物に出かけた。店内をふらついていると、上の画像に写るのぼりを見かけた。これには、大阪名物かすうどんを出すKASUYAという店が、前日にオープンした、という事が書かれてあった。ところで、かすうどんって、一体なんなのか?関東者の私には、わからない。こののぼりをよく見れば、かすうどんの説明書きがあった。これによると、かすうどんとは、牛ホルモンをじっくり揚げた大阪河内地
高岡市姫野の老舗まるなかやに訪問です。おそらくニ、三十年ぶりくらいの訪問になります。富山県を代表する老舗ラーメンチェーン店まるたかや初代出身の店主さんのお店です。若い頃に初めてまるたかやのラーメンを食べて感激したあの味を改めて見付けた気がしました。まるなかや富山県高岡市姫野503-50766-84-7712営業11:00~21:15定休月曜入口暖簾。店内。壁メニュー。まるたかや九頭龍系などでお馴染みのおでんもあります。おっ!カニ面なんかもありますね。この次来た時には
こんばんは。やっと休みに入ります。明日からGW後半戦ですね。土曜日に庭師さんが来るくらいで、その他予定無しですが、4連休+通院で1日お休みの合計5連休・・・時間持て余すんだろうなぁ。このGWは、植物関係中心で色々やりたいなーっと思ってます。しっかし休み前の今日も忙しかった。。。そして、休み明けの来週水曜日はコロナ前に通っていたオフィス(Wework)で上司と会うことになっているので、4年ぶりに出勤します。と言ってももう名古屋にはオフィスないので、Wework(シェアオフィス)の共
先日のコリアタウンで姉に激しくおススメされ購入したものがあります!それは油かす!!!油かすは大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理で、牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された栄養価の高い食材。最近かすうどんにハマってて、以前も有名なかすうどん屋さんで冷凍の油かすを買って帰って家で作って食べてたんですけど、姉がこの油かすを以前購入して臭みがまったくなく「うま味」しかなくてめちゃくちゃ美味しかったというので、私も
フェイスブックでお友達のお宅の食卓を拝見すると、ついつい感染しちゃんだよね。ある意味、献立案に窮することがないので助かってはいるのだけれど。2、3日前、半熟卵まで載った、ド迫力のカツカレーをアップしたお友達のご主人の投稿を見て、完全にノックアウトされちゃったねぇ。私は日本のカレーってそれほど好きじゃないんだけれど、どうしても食べたくなったの。旦那は日本のカレーが大好き!(夏場は絶対にNGだけど。爆)特に揚げたてのカツを載せたカツカレーは大、大、大好物。作っても良いって聞い
Thankyouforstoppingbymyhouse.アスチルベカプチーノが咲きました。全体の草姿は、こんな感じ↓です。アスチルベ‘カプチーノ’(PVP)楽天市場880円どこに植えているかというと・・・ここ↓河津桜の左駐車場花壇白マルの所です。このアスチルベカプチーノは、2020年8月に救済活動で連れ帰ったアスチルベです。連れ帰った時のお姿がこちら↓
油かす専門店、バカ息子です。兵庫県神戸市兵庫区東山町にある、『油かす一家(かずや)』さんへ行って来ました。地下鉄「湊川公園駅」、神戸電鉄「湊川駅」から徒歩約5分の場所にあります。2020年にオープンした、油かす専門店。東山商店街にあります。油かすのテイクアウト専門店で、油かす一本で勝負されている、珍しいお店です。メニューは、1パック(400円→380円)油かす大盛(480円)2パック(800円→750円)油かす大盛2パック(950円
今年の家庭菜園もひと段落です春を良い状態で迎えられるように、冬の間に土づくりをしてみます使う資材としてはカルスNCRと思っていたのですが、どこも売り切れで手に入らずと言うわけで、発酵促進剤のコーランネオを使って、落ち葉をベースに堆肥を作る方向に、方針転換です作る場所は、春にナスを植える予定の一角で、作った堆肥をそのまま混ぜ込む作戦ですコーランネオは、初めて使うのですけど、好気性発酵と発酵時に熱が出るので、何回か切り返して空気を入れながら、発酵が終わるまで2から3か月くらい時間をかけてや
こにゃにゃちワンꉂ(ᵔ̴̶̤᷄∇⃚⃘⃙̮ᵔ̴̶̤᷅)キ"ャ′‵′‵気がつきゃもう週末⁉️まいっちんぐだわ〜🤣笑笑19日日曜びん🎵モチのロンで予定茄子🍆なので〜🎵お荷物積み込み〜レッツラGO〜💨💨💨走ること2時間半‼️沢山ガレージに貼ってありました🤭山もっちゃんサラって出発でーすꉂ(ᵔ̴̶̤᷄∇⃚⃘⃙̮ᵔ̴̶̤᷅)キ"ャ′‵′‵ほんまによーしゃべる🤣笑笑さすが大阪人やな☝️先ずは〜キンワフードに行き〜さいぼしGET😁馬肉の燻製やね🎵モチのロンで油かす
起きて2日酔いでピッコロ人より2日酔いがマシなのと抜け早いので仕事楽しんで子供達を遊ばせに家族でごはん食べに行って、写真撮り忘れてた油かす麻婆豆腐も美味しかったですモグ✖︎ハチワレ気合全開元☆真【to★be★continued】
昨年、8月頃に雑草堆肥作りの仕込みをした。『雑草堆肥づくり』最近、週末の何時間かは草刈りをしている。刈った草もたまってきているので、以前からやろうやろうと思っていた雑草堆肥づくりの仕込みをしました。参考にしたのはそ…ameblo.jp『雑草堆肥づくり②途中経過』8月の後半に雑草堆肥を作るために雑草を積み上げ山を作った。https://ameblo.jp/uturnoyaji/entry-12619594067.ht…ameblo.jp2箇所に仕込んで1年ほぼ放置した結果、どう
油かすと書くと、やっぱ残りもののような気もするので、肉かすと呼ぶほうがよいのかなとも思ったけれど、やっぱ、"かす"という言葉は残りものっぽい響きに満ちていると感じてしまうみかんは、偏見の固まりなのだろうかなんて、みかんを少し凹ませるくらいのパワーをもった罪作りなやつま、元来、目的のものを取り出してしまった余りの部分を示す単語だから、残りものっぽい響きに満ちていてこそなのだろうけれど決して善人でもなければ清い存在でもないみかんであったとしても、やはり使うのを
ブログ友達に教えて貰った、業務スーパー「C&C」さんへ昨日行ってみてんいつも同じ業務スーパーばかりじゃ、置いてる物の変化がなくて面白くなかったから、冒険してみた2階まであって品揃えも凄くよくて、時間があればゆっくりみたかったんだけど、このあと仕事やったから、パパーっと見る感じやったけど、それでも買い物かごが満タンになるほど色々かっちゃった!!あとね、珍しく、これ売ってた↓油かす知ってる?!牛の腸を油で揚げた物??(ほんまか?!)で、これをうどんや焼きそば、お好み焼きに入れたら、す
石垣島からバナナ苗が届きました❣️巨大過ぎてビックリ(*⁰▿⁰*)想像を遥かに超える背丈&太さ❣️以前より欲しかった品種アップルバナナです最初、奥飛騨バナナファームさんに問い合わせたところ現在品切れで入荷未定との返事ヤフオクで探したら石垣島のバナナ農園さんが出品されていたので即決でポチりました❣️ブロ友マックともさんに「関東でも戸外で越冬されてる方がいますよ」とお聞きして私も育ててみたくなりました。アップルバナナを初めて知ったのは11年前のハワイひとり旅の時でし
「あぶらかす買って帰りたい」って言ったら、いいお肉が安くて、あぶらかすも売ってる「カワイ」へ連れて行ってもらいましたコロッケも、めちゃうまなんだって閉店間際で、券売機シャッター閉まっちゃった。でも、あれば口頭で買えるんだって。お肉購入を待つ人達は左、「コロッケ」と「百々福牛焼」は右列で買えます。18時30分閉店です、早いですね。百々福牛焼も、名物なんだって。「元気」「本気」「根気」「勇気」「やる気」を育ててくれるんだって下が「百々福牛焼」で、上がコロッケこの塊が「百々福牛焼」
京都駅近くに、崇仁地区という長年の差別を受けてきた地域被差別地域には屠場や肉屋や革屋などがありその地域には肉屋関係や地元民の間で、消費されてる食べ物かっては口出すことさえ、憚られる(はばかられる)食べ物内臓肉、油かす、さいぼし、煮こごりなどこれはスーパー玉出買った油かす牛の腸を煮詰めて、乾燥させたものこれは元々大阪の南河内地域(羽曳野市、松原市など)の同和地区の肉屋で売られてたあぶらかすや、さいぼし(馬肉)の干したもの近年差別意識が薄れた事やB級グルメブー
家庭菜園は、春をいかに良い状態で迎えるかが勝負ですよねいつも寒くてお正月明けからサボりがちなのですけど、今年は、春を良い状態で迎えられるように、冬の間に土づくりをしてみます使う資材としてはカルスNCRが、なかなか手に入らなかったのですけど、やっと入手でしたので、これを使って、残渣を分解して良い土にしちゃおうという作戦です生の残渣使うと、分解するのに窒素をごっそり使うので、硫安を入れた方が良いというところが留意点でしょうか良くある微生物資材は、好気性発酵するので空気入れるのにかき混ぜなきゃ
少し前の富士市へのツーリングにて途中、スーパーに寄り道して富士宮焼きそば一式を購入しました~自宅でもシッカリ麺を蒸せば美味しく楽しめますよ~ダシ粉の香りが良いんです焼きそばの友(豚ラードの油かす)で旨味もアップゴハンのオカズに美味しく楽しみましたツーリングのブログはコチラ↑いつも焼きそばのソース、ダシ粉、焼きそばの友(豚ラードの油かす)が残ってしまうのですがカブ仲間のダイオーさん情報でイオン系のザ・ビックで買えることが判明早速ザ・ビッグ相模原二