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こんにちは、マミです。今日は、栄養士ママそっち〜さんの記事を読んで目からウロコでしたのお話リブログのマーク付いてなかったから、出来ないのかな!?1000万円以上の貯金をペイオフ対象にしない方法が書かれていました。毎日のレシピ、料理、献立レシピジャンル1位の栄養士ママそっち〜さんなので、皆さん多くの方が読まれているんだと思いますが…1000万円なんて〜ないわよ!!!マミのお家は、お金は色々な物になっていて、貯金1000万円なんて到底ないのですが、色々な物を売って現金にした時、一つの
本日も訪問ありがとうございます。ハァ‥‥ハァハァ‥‥。あと残り7回。長かった道のりのやっと終わりが見えてきたわ。えっ?!何のこっちゃって?ご飯の回数ですわ。w旦那が8/11〜8/20と言う長いお盆休みの為、3食作らなければならぬと言う大仕事が。(どんだけ嫌やねん。そう。単純計算して『30回』作らなくてはならないこの任務。(はて?なぜ人間は3食、食べるんだろか?っと、思わず考えてまうわ。旦那が1日1食派だったらええのに。指折り数えて、あと残り7回となりました
おはようございます毎日暑いと何を夕食に作ろうと頭を痛めてしまいますね春巻きの皮が残ってしまっているので使ってしまわなければ・・・・中身を炒めずに揚げ焼きにすれば出来る、エビの春巻きを作りましょう丁度頂いた枝豆も有るので、切った時の彩りに枝豆も加えれば涼し気・・・・簡単にできてしまいます海老とレンコンの春巻き材料「3人分」むきえび
おはようございます昨日は午後からのレッスンだったので、午前中はちょっとのんびり・・・いつもは慌ただしくいただく朝の一杯、珈琲をゆっくり飲んでPCでの一仕事・・たまりにたまったメールの削除や履歴の消去、ホルダーの整理、なかなか時間が取れなくて・・・・あっという間にメールや履歴溜まってしまいますよね、ようやくできました午後からのレッスンは生徒さんのリクエスト煮込みハンバーグでした一緒に作ったのはサラダとスープです蕪とベーコン・・それに冷凍ミニトマト・フワフワ卵を加
<材料>2人分つわぶき(下処理済み)20本コンニャク1袋油揚げ1枚ニンジン2/3本[a]水150cc砂糖、みりん、酒各大さじ11/2醤油大さじ3白だし
<材料>2人分長芋150g油揚げ4枚オリーブ油小さじ2[a]めんつゆ(2倍希釈)、水各大さじ11/2ネギ小口切り適量七味唐辛子適宜<作り方>1.油揚げは、1枚を三角に、4つに切る2.フライ
おはようございます昨日ご近所さんと県議選の期日前投票に行ってきました前回は土曜日に出かけたせいかとても込み合っていたけれど、平日のせいか空いていてスムーズに終わりました帰りにご近所さんに油菜をたくさんいただき、パスタにしようかな?やめてシンプルに塩昆布と和えてみました油菜のほろ苦さが塩昆布とぴったり合って美味しい・・・ご飯が進む一品ですね一緒に作ったのは金沢の宮田さんの車麩を使った煮物ですあぶら菜と塩昆布の和え物材料あぶらな
<材料>2人分レンコダイ2匹塩適量レモンバーム4枝レモン1切れ<作り方>1.下処理済みのレンコダイは水で洗って、水分を拭く↓2.包丁で表になる方に十字に切り込みを入れ、塩を全体にぱらぱらと振って、10~15分置く↓3.魚焼きグリル
こんにちわ今日は春のような暖かさです主人が戻っている日の朝はついついのんびりしてしまい、ブログを書く時間が遅くなってしまいます起き立てに主人の淹れてくれる珈琲をのんびり味わい、おしゃべりしているとアットいう間に時間が経ってしまいます今日のレシピは・・・レシピブログさんモニターのGABANローズマリー「フリーズドライ」を+して作るチキンハム・・香り高くしっとりしていて美味しい早速教室にレッスンにいらした生徒さんランチやワイン持参の夜のゲストさんにお出ししました
<材料>2人分コチ1匹(350g)大根1/3本コンニャク1袋タマネギ1個豆腐1個(3個組)[a]煮汁水3/4カップ酒、みりん各
おはようございます大変!!,寝坊してしまいました今日は自宅レッスンで生徒さん達が9時前にいらっしゃるので、いつものように6時半に起きる予定が30分オーバー・・・さすがに昨日は昼間のレッスンと夜の「ご飯食べさせて」のゲストさん、2本立ては疲れますこれから急いでランチの支度とレッスン準備です今日のレシピは昨日のゲストさんにお出ししたハンバーグアレンジのサルティンボッカ風・・・・・本当は牛肉に生ハムやセージのせたり巻いたりして、フォンドボーを加えたソースをそうますちょっ
おはようございます先日生徒さん達にお出ししたビーフシチュー・・・お肉はないけれどソースが残ってしまいました・・・・破棄するのはもったいない昨日の夕食にポロネーズソースにリメイクしてみましたトマト水煮ちょい足し、ブラックペッパーを利かせばとっても美味しいポロネーズソースの出来上がりですビーフシチューリメイクで本格ボロネーゼ材料「2人分」ビーフシチューソースカップ1と1/2合いびき肉(粗びき)25
おはようございます昨日の夕食は主人がいなり寿司を作ってくれました・・・メインは何がいいかな?冷凍庫をガサゴソ覗いてみると、先日購入してみたけれどお刺身で食べるのはちょっとかなと思い冷凍して置いたびんちょうマグロの柵を発見・・・・「甘辛バターしょうゆソテー」にしました美味しかしら?どうかしら?ちょっと甘目のバターで濃厚のソテー美味しかったです付け合わせは小松菜を茹でて、シンプルに添えただけです昨晩も野菜たっぷりの献立ですびんちょうママグロも小松菜も比較的お安い食材なのでちょ
おはようございます昨日と一日2セットのレッスン・・・・以外と疲れないです小さなまなちゃんはとっても張り切って混ぜたり・粉糖振ったり・型抜きしたり大活躍です・・・年中さんになって幼稚園生活も楽しいと嬉しそうに報告してくれました私も月一逢える明るいまなちゃんに元気を貰っています午後からはお料理レッスン・・・メインはバラちらしです旬の新筍をたっぷり使って、お手軽にできる五目バラちらしです一緒に作ったのは「レンコンの鶏ひき肉詰め照り焼き」「和風サラダ」でした
おはようございますつい最近薪ストーブの周りをシーズンオフの状態にしたばかりなのに11月から始まる薪シーズンに備えて、薪ストックの用意が始まりましたこの連休に少しでもストックしたいと思い、地元の清掃センターに薪ストーブ用の間伐材を頂きに行ってきました使用分を全部購入するのは大変なので、少しでも頂ければ助かります・・ジーズンまで何回か頂きに行けば、結構の量になります薪運びをやっていたら、あっという間にお昼に・・お腹ペコペコ・・・・・すぐに作れるパスタでランチにしました新たけ
おはようございます今日は大忙しの日です午前中は小さな生徒さんまなちゃんとスィーツレッスン・・・4月から幼稚園年中さんに通いはじめたまなちゃん、今日は楽しい幼稚園のお話が沢山聞けるかしら・・・・1か月に一度ママと二人で見えるのですが、小さな子供さんの一か月の成長に来るたびに驚いています・・・今回も楽しみです午後からはお料理レッスンの生徒さん達がいらっしゃいます賑やかな一日になりそうですレシピは昨日のパンレッスン・お料理の二本立ての生徒さん達とレッスンした「豚肩ロ
おはようございますこの暑さで山椒の葉が一気に成長しました昨日の生徒さんから新筍の茹でて有るのを頂いたので、山椒と合わせて木の芽和えにしました柔らかい新筍と山椒・・・この時期だからの一品ですよねメイン料理は夫の大好きなエビフライにしました夫は二週間ほど神奈川に、出かける前に大好きなエビフライの夕食は喜んでもらえました新筍の木の芽和え材料(2人分)ゆでたけのこ・・・・・・・・150g(中央のやや固い部分)、木の芽「山椒の葉」・・・・・・
おはようございます8月は毎年少しレッスンが暇になります子育て世代はお子さんのお休み・ばあば世代はお孫ちゃんのお世話が有りますレッスンが有るとその流れで、夕食も生徒さんと一緒の物とが多くなるのですが、今は夫のリクエストで作る夕食が多いいいです昨晩は「よだれ鶏」のリクエストですシャトルシェフ使用で鶏胸肉のしっとり柔らかハム作り、胡桃入りのタレをかけましたジップロップに漬け液ごとシャトルシェフで茹でる味わいのハムですシャトルシェフで作る香り豊かな鶏胸肉ハムで
おはようございます普段はシャトルシェフを使用しているのですが、昨日は初めて「ヘルシオホットクック」を使ってみましたホットクックへ豚肩ロースと大根を入れてセットすればできてしまう・・とっても簡単もともと時短料理や圧力鍋を使ってのお料理は殆どしない・・・私にしては珍しいですレッスンでも生徒さん達全員が圧力鍋などを持っているわけではないので、丁寧にコトコトと煮込んだり、ちょっと時代を逆行しているかも?忙しい日々を送っているとちょっと助かりますよね「ヘルシオホットク
<材料>2人分豚生姜焼き用肉280g[a]タレ生姜すりおろし1かけ分砂糖小さじ1酒大さじ1醤油、みりん各大さじ2カラーリーフレタス(自家製)10枚バジル(自家製)2枝ワイルドストロベリー
おはようございますちょっと疲れが溜まってきたのが、昨日は余りの眠さに早めの就寝でしたいつもはてブログを夜のうちにある程度書いておくのですが、昨日はかけずに朝書いています今日は午後からのレッスンなので、朝はのんびりできるので良かったですレシピは昨日生徒さんとレッスンした中から一品・・・・南蛮漬けです、お魚料理が苦手と言う生徒さん、前回は金目鯛の煮つけだったので、今回は鮭を使ってみました鮭のカラフル南蛮漬け材料「2人分」生鮭・・・・・・・・・2
<材料>4人分牛角切りカレー用肉150gタマネギ1個じゃがいも3個ニンジン1本カレーの壺(カレーペースト)小さじ2~4水1200ccローリエ
おはようございます牛スネ肉がお安かったのでシャトルシェフで保温調理をして、ホロリとほぐれる柔らかさの国産牛スネ肉のビーフシチューを作りましたステーキ肉で作った時も美味しかったのですが、値段もお手頃、適度に脂身が有る牛スネ肉はとても柔らかくとても美味しかったですハーブ畑から詰んできたローズマリー、タイムとローリエでブーケガルニを作りハーブの香りをプラスしましたちょっとした工夫で絶品ビーフシチューです・・牛スネ肉でビーフシチュー材料「4人分」牛スネ肉・
<材料>2人分じゃがいも(小)7個水50ccバター40g粗挽き黒胡椒適量ローズマリー適宜<作り方>1.じゃがいもは、皮付きのまま、水で洗い、ストウブ鍋に入れ水を加える↓2.蓋をして、中火で加熱し、蒸気
<材料>4人分ベーコン(塊)150g玉ねぎ1個ナス1本ズッキーニ1本パプリカ1個トマト1個ニンジン
おはようございます新筍が使っても使っても減らない・・・生徒さん達がお裾分けで頻繁に届けてくれます・・・嬉しい悲鳴ですいろいろ工夫して毎日の食卓に上がっています生徒さんとのレッスンやランチに使って、せっせと消費です今日のレシピは先日夫が用意してくれた「山かけ丼」に合わせて用意したのは「筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き」です新筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き材料「2~3人分」たけのこ(水煮・新)・・・・・・・・200gバター
おはようございます先日焼いた苺のマーブルバウンドのレシピを少し変えて、苺のピューレを全体に混ぜ込み、再度加えてマーブルにした、とっても香り高い苺のパウンドケーキを焼きました苺のピューレ入りバウンドケーキ材料1台分(20×7×5.5cmのパウンドケーキ型使用))薄力粉150gベーキングパウダー3g苺ピューレ1カップ無塩バ
<材料>2人分鶏皮100g[a]ハウスかぼす&すだちペースト小さじ1酢大さじ1醤油大さじ11/2砂糖小さじ1/2ネギ小口切り適量<作り方>1.鶏皮は、細切りにする2.熱湯に、酒小さじ2を入れ、1を加え、3~4分茹で
<材料>2人分ふぐ白子3腹塩、胡椒各適量バター20gレモン輪切り1枚レモンバーム(自家製)2枝もみのり適宜<作り方>1.白子は、優しく水で洗い、水分を拭く↓