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<材料>2人分じゃがいも2個牛肉味噌大さじ4~5青じそ7枚<作り方>1.じゃがいもは、皮付きのまま洗って、乱切りにして水にさらす2.1をビニール袋などに入れ、電子レンジ【ゆで根菜】加熱する(または、600Wで5~6分)3.ざるに取って、水分を拭き、器に盛る↓4.じゃがいもが熱いうちに、
<材料>2人分レンコダイ2匹塩適量レモンバーム4枝レモン1切れ<作り方>1.下処理済みのレンコダイは水で洗って、水分を拭く↓2.包丁で表になる方に十字に切り込みを入れ、塩を全体にぱらぱらと振って、10~15分置く↓3.魚焼きグリル
【今日の出張家庭料理】大家族のお客様でした。ご年配の方から小さなお子様まで、賑やかなご家族。食卓を囲むのがより楽しみになるように食べ切りやすい量に調節しました。※本日は3時間で17品☆印は冷凍できるもの①いわしかばやき☆②ポテトサラダ③ごぼう塩きんぴら☆④牛のカレーソテー☆⑤ポークチャップ☆⑥煮こみハンバーグ☆⑦白菜豆乳おかか煮☆⑧なす肉はさみ⑨鶏からあげ☆⑩小松菜こんぶあえ⑪いわし梅煮⑫鶏と筍の煮もの⑬里芋ごまみそあえ⑭きゅ
<材料>2人分じゃがいも(小)7個水50ccバター40g粗挽き黒胡椒適量ローズマリー適宜<作り方>1.じゃがいもは、皮付きのまま、水で洗い、ストウブ鍋に入れ水を加える↓2.蓋をして、中火で加熱し、蒸気
おはようございますこんな時期なのですが、少人数の「ごはん食べさせて」のゲストさん達からのキャンセルは無く、我が家に訪れて下さいましたテーブルやドアノブなどゲストさんが触れる場所は除菌して、玄関には除菌スプレーを置いて有ります、お帰りになった後もテーブル・椅子なども除菌して対応・・・3日間続けてゲストさんがいらしたので、そのような対応してお迎えしましたそんなゲストさんにお出ししたメイン料理は豚バラ肉の塩麴付けオーブン焼きです豚バラブロック肉の塩麴付けオーブン焼き
おはようございますさぁ~夫が戻ってきたので夕食をきちんと作らねば・・・・・一人の時は簡単に済ますことができても二人となるとそうはいかない・・・・スーパーに買い物に出かけたのが4月16日・・・レッスン用の食材等計画的に購入して冷蔵庫・冷凍庫にストックして有ったので困る事はなかったです昨日は・・有る物での和食夕食の支度です旬の筍や新玉ねぎ・蕨などは先日生徒さんや息子が届けてくれたので、何とかなりましたメインは筍・蕨で作る簡単筍のバラちらし寿司です新筍たっぷりの筍バラち
<材料>2人分長芋150g油揚げ4枚オリーブ油小さじ2[a]めんつゆ(2倍希釈)、水各大さじ11/2ネギ小口切り適量七味唐辛子適宜<作り方>1.油揚げは、1枚を三角に、4つに切る2.フライ
おはようございます急に温度か上がったりで、ロッジアのプランターで育てているハーブや鉢植え等が心配・・タイムは小さな紫のお花が真っ盛り、心配なのは山葡萄の鉢植え、あっと言う間に葉が枯れてきてしまいました原因は?ネットで調べると水やりが足りなかったり、水捌けが悪い、暑さで葉が焼けた、いろいろで?とりあえず置いてある場所を変えて様子をみましょう元気になってくれると良いのですが昨日のパン焼きはクッペ、胡桃、クリームチーズを加えて、焼き上がりの途中でとろけるチーズをのせて再度焼い
おはようございます予定が狂ってしまい、豚バラ肉どうする?になってしまいました始めは大量の柔らか焼き豚を作るつもりだったのですが、大幅に予定が変わってしまったので冷凍保存?一本だけ角煮を作って夕飯の一品にしましたシャトルシェフ放置で作りましょう!!頂いた大量の大根も有るので、一緒に加えて大根消費も兼ねてですシャトルシェフで簡単柔らか角煮材料「3人分」豚バラブロック肉・・・・・・・・・・500g長ねぎ青いところ・・・・・・・・・・1/2
<材料>2人分ふぐ白子3腹塩、胡椒各適量バター20gレモン輪切り1枚レモンバーム(自家製)2枝もみのり適宜<作り方>1.白子は、優しく水で洗い、水分を拭く↓
おはようございます昨日は夫のリクエストで金目鯛の干物で和食ご飯ですメインは「柔らか鶏むね肉のすり胡麻・ねり胡麻入り照り焼き」鶏胸肉きちんと下ごしらえをするパサつきも無くとっても柔らかいですソテーしてすり胡麻、練り胡麻たっぷりで栄養価も高い一品です山椒の葉を飾ると初夏を感じますね作り方は下記へ柔らか鶏むね肉のすり胡麻・ねり胡麻入り照り焼き下記の材料にねり胡麻大さじ2を追加したアレンジの一品です『鶏むね肉で美味しい節約レシピ・・・「柔らか鶏む
おはようございます牛スネ肉がお安かったのでシャトルシェフで保温調理をして、ホロリとほぐれる柔らかさの国産牛スネ肉のビーフシチューを作りましたステーキ肉で作った時も美味しかったのですが、値段もお手頃、適度に脂身が有る牛スネ肉はとても柔らかくとても美味しかったですハーブ畑から詰んできたローズマリー、タイムとローリエでブーケガルニを作りハーブの香りをプラスしましたちょっとした工夫で絶品ビーフシチューです・・牛スネ肉でビーフシチュー材料「4人分」牛スネ肉・
おはようございます8月は毎年少しレッスンが暇になります子育て世代はお子さんのお休み・ばあば世代はお孫ちゃんのお世話が有りますレッスンが有るとその流れで、夕食も生徒さんと一緒の物とが多くなるのですが、今は夫のリクエストで作る夕食が多いいいです昨晩は「よだれ鶏」のリクエストですシャトルシェフ使用で鶏胸肉のしっとり柔らかハム作り、胡桃入りのタレをかけましたジップロップに漬け液ごとシャトルシェフで茹でる味わいのハムですシャトルシェフで作る香り豊かな鶏胸肉ハムで
<材料>4人分ベーコン(塊)150g玉ねぎ1個ナス1本ズッキーニ1本パプリカ1個トマト1個ニンジン
<材料>2人分マグロ(ネギトロ用たたき)(75g)2袋釜揚げしらす1パック温かいご飯2杯分卵黄2個青じそ5枚白炒りゴマ適量わさび適量
<材料>2人分ベーコン(塊)150gキャベツ1/6個玉ねぎ1個ニンジン1本じゃがいも(小)5個水2カップローリエ
おはようございますこの暑さで山椒の葉が一気に成長しました昨日の生徒さんから新筍の茹でて有るのを頂いたので、山椒と合わせて木の芽和えにしました柔らかい新筍と山椒・・・この時期だからの一品ですよねメイン料理は夫の大好きなエビフライにしました夫は二週間ほど神奈川に、出かける前に大好きなエビフライの夕食は喜んでもらえました新筍の木の芽和え材料(2人分)ゆでたけのこ・・・・・・・・150g(中央のやや固い部分)、木の芽「山椒の葉」・・・・・・
<材料>2人分つわぶき(下処理済み)20本コンニャク1袋油揚げ1枚ニンジン2/3本[a]水150cc砂糖、みりん、酒各大さじ11/2醤油大さじ3白だし
おはようございます今日もどんよりした曇り空・・・こんな天気が続くと片頭痛持ちの私にはちょっと辛い昨日は何ともなかったのに今朝は片頭痛が襲ってきたレッスンがある時にはバタバタ動いている間にどこかに飛んで行ってしまうのですが今日はダメ・・・おかげで今朝はちょっと寝坊してしまいましたしゃっきりしたいので、昨日作ったレモンピールをつまみながら紅茶をいただきましたスィーツやパンに入れるのでソフトなレモンピールです柔らかレモンピール材料レモン
<材料>2人分すき焼き残り適量牛肉80g白ネギ1/2本もやし1袋春菊1/2袋えのき1袋中華麺
おはようございます「マグロが食べたいなぁ〜」丁度私も食べたいと思っていたので、夫のリクエストで「マグロの漬け丼」で夕食でした庭で採れた大葉をたっぷりそえました簡単に済ませたい時には、ご馳走感も有りいいですよねマグロの漬け丼太巻きの材料(4本分)マグロ・・・・・・1柵「200g」炊きたてのごはん・・・・・・・1.5合米酢・・・・・・・・大さじ3砂糖・・・・・・・・大さじ1塩・・・・・・・・・小さじ1/2刻みのり・・・・・・
おはようございますようやく夫が2週間ぶりで自宅に戻りますでも入れ替わりで連休明けに私が一週間ほど神奈川に出かけます一か月の内2人揃って自宅に居るのが一週間程度と言う一年間があっという間に経ってしまいました単身赴任が長かった夫、なかなか自宅でのんびりと言う訳に行かずこれからの一年間もこんな日々が続きます昨日は戻ってくる夫のためにスィーツ作りです栗系・チョコ系のケーキが好きなので、濃厚なチョコレートケーキを焼きました🍫濃厚チョコレート
おはようございます毎日暑いと何を夕食に作ろうと頭を痛めてしまいますね春巻きの皮が残ってしまっているので使ってしまわなければ・・・・中身を炒めずに揚げ焼きにすれば出来る、エビの春巻きを作りましょう丁度頂いた枝豆も有るので、切った時の彩りに枝豆も加えれば涼し気・・・・簡単にできてしまいます海老とレンコンの春巻き材料「3人分」むきえび
おはようございます昨日の夕食は主人がいなり寿司を作ってくれました・・・メインは何がいいかな?冷凍庫をガサゴソ覗いてみると、先日購入してみたけれどお刺身で食べるのはちょっとかなと思い冷凍して置いたびんちょうマグロの柵を発見・・・・「甘辛バターしょうゆソテー」にしました美味しかしら?どうかしら?ちょっと甘目のバターで濃厚のソテー美味しかったです付け合わせは小松菜を茹でて、シンプルに添えただけです昨晩も野菜たっぷりの献立ですびんちょうママグロも小松菜も比較的お安い食材なのでちょ
おはようございます昨日は除草剤を撒こうかと思っていたのですが、天気が今一つで中止・・・・お掃除の一日に切り替えました換気扇やキッチンカウンター磨きなどのキッチン周り全部と、床の掃除・・・オープンキッチンなのでキッチン・ダイニング・テレビを仕切り代わりにしてリビング・・・33畳のワンルームになっています床のお掃除がなかなか大変・・10時頃から始め終わったのは7時くらいになってしまいました・・・・お休みが何日カ続かないと、なかなか丁寧なお掃除が出来なくて・・・こちらは我
おはようございますつい最近薪ストーブの周りをシーズンオフの状態にしたばかりなのに11月から始まる薪シーズンに備えて、薪ストックの用意が始まりましたこの連休に少しでもストックしたいと思い、地元の清掃センターに薪ストーブ用の間伐材を頂きに行ってきました使用分を全部購入するのは大変なので、少しでも頂ければ助かります・・ジーズンまで何回か頂きに行けば、結構の量になります薪運びをやっていたら、あっという間にお昼に・・お腹ペコペコ・・・・・すぐに作れるパスタでランチにしました新たけ