ブログ記事3,386件
おはようございます2日続けてのI'mdontuのレッスンでした前回は時間が無く自宅に戻られてから、カスタードクリームを詰めていただいたのですが、今回はチョコかけ、カスタードクリームも詰めて完成です生徒さんに今回も喜んでいただけましたカスタードクリームも一緒に作っていただいたので卵白が残ってしまうので、メレンゲクッキーも作っていただきましたメレンゲクッキーの作り方は・・・『おやつは卵白救済!!サクッシュッワのマーブルメレンゲクッキーと
おはようございます今月10日は子育て支援の託児付きの講座です2時間と短い時間で片付けまで完了、そして自宅だも手軽に作れる物ですハロウィンの講座では、市販パイ生地を使用して「スィーツポテトパイ」を作りました今回は食パンを使用して「フルーツサンド風パンダドームケーキ」ですまだ飾り用のの耳や目などを作って無い「クッキーで作ります」ので、シンプルにクリスマスドームケーキで試作ですボールを用意して、サンドイッチ用食パンとホイップクリーム、フルーツを重ねて後は飾りつけで完
おはようございます今日は薄曇りの天気、昨日の暖かさと比べると少し肌寒いですねここ2週間ほど薬を飲んでいても花粉症に悩まされています昨晩は片頭痛が酷く早めの就寝、今朝はすっきりまでも行かないけれど片頭痛は何とか収まり良かったです昨日の夕食は片頭痛も有り簡単に作れる「ポキ丼」に・・・・副菜も手のかからない野菜で・・ブロッコリーをご近所さんから沢山頂いたので胡麻和えにしましたブロッコリーの胡麻和え材料(2~3人分)ブロッコリー・・
おはようございますご近所さんから新種の野菜アレッタをいただきましたブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜で、見た目は茎ブロッコリーにそっくり、でも葉も茎もつぼみも全て食べられます。ケールの遺伝子を受け継ぐ野菜と聞くと苦いかな?いやいやアレッタは生で食べても苦みが少なく、茎の部分には甘みがあります。また、つぼみにはブロッコリーの約3倍のカロテンやビタミンKが含まれており、体にもうれしい野菜です私も初めて食べますとりあえず炒め物にしましたアレッタ
おはようございます生徒さんからのレッスンリクエストは、柔らかもっちりのベーグルです今回はイーストの予備発酵はしない、シンプルなレシピです加水の量を増やして、二時発酵の時間も少し長くして焼いてみました生徒さん達に喜んでいただけるベーグルが焼けました柔らかふんわりもちもちべーグルいろいろ材料「6個分}強力粉・・・300gはちみつ・・・10ml塩・・3.5g人肌程度のぬるま湯・・・195mlとろけるチーズ・・・適量黒ゴマ・・・適量黒
おはようございます昨日は「ご飯たべさせて」のゲストさん達でしたワイン🍷や日本酒持参ですテーブルに最初にセットして置いたのはサラダなどです後のお料理は順序お出ししました温かいものは熱々をおだししたいですものねーレシピはその中から肉料理ですですストーブ鍋にブロック肉・野菜と白ワイン・水を入れて、オーブンで煮込みましたストーブ鍋・オーブンでポットロースト材料「4人分」※写真は3倍量です豚ロースブロック肉・
おはようございます昨日は夫に刈り取ってもらったローズマリーで、ちょっとクリスマスの雰囲気を出したリースを作ってみました各部屋には観葉植物や絵画しか飾らないようにしているので、作ったリースはトイレに飾りましたローズマリーの香りもするので、いい感じローズマリーに以前DAISOで購入して残っている飾りをプラスしただけで、クリスマスらしくなりましたシュッワふわふわのスフレチーズケーキ材料「ケーキ型18cm」クリームチーズ
おはようございます昨日は今日からのレッスンの準備が多くてバタバタしていました今日のレッスンはランチ付きのパンとお料理の二本立てなので大変パンのフィーリングに栗を使おうと、冷凍保存の栗でマロンペーストとマロンクリームを作りました🌰🌰栗のペースト材料栗・・・正味600g●栗渋皮煮煮汁・・・200ml●水・・・50ml●グラニュー糖・・・30g※煮汁が無い場合は水250ml、グラニュー糖80gです作り方1たっぷりの
おはようございますゴールデンウィークに突入しているけれど我が家は日常と同じ夫は神奈川、私は毎年ゴールデンウィークはレッスンはお休みなのでのんびりです生徒さん達は地元のお祭りやお子さん達の帰省や出かけたりで、皆さん忙しいゴールデンウィークが終わると忙しくなるので、私はプチ大掃除や作り置きのレモンシロップや山椒味噌を作ったりしていますレモンは生徒さんから沢山いただき、山椒は庭から摘んできました🍋🍋どちらも何とかしなくては腐ったり枯れたりしまいますものね山椒味噌
おはようございます昨日は冷たい雨降り、少しみぞれも混ざっていたようなこんな日は熱々のビーフシチューがいいかな?シャトルシェフでガス代節約しながら、スパイスを効かせたビーフシチューを作りました下ごしらえはシャトルシェフにお任せです※ない場合はなるべく厚手の鍋でコトコト煮れば大丈夫ですよちょっとした工夫で絶品ビーフシチューです・・デミグラスソースにいろいろ加えて仕上がりはSTAUB鍋で20分程コトコト煮込んでいますでも市販のルーを使ってもこれらを加えるとびっくりする
おはようございます手軽な大きさのスペアリブを先日購入してきました我が家のあじつけは味付けは?甘辛系が好み・・オレンジマーマレードとお醤油、三温糖でお手軽に味付けしまさ下準備はシャトルシェフで低温調理して柔らかくしてから、焼きすママーレードを使っての甘辛味・・白ご飯にとっても合いますスペアリブのオレンジママーレード焼き材料「2人分」豚肉スペアリブ・・・400~500●オレンジマーマレード・・・80g●しょう
おはようございます昨日の子育て支援のハロウィンレッスは、15人と人数も多くさすがに疲れましたちょっとの昼寝が目が覚めたら夕方、2時間も寝ちゃいました夫が夕食の支度に取り掛かっていたので、私はメインの一品だけを用意しました「鶏ひき肉のつくね」にしました鶏ひき肉のふんわりつくね材料「3人分」鶏ひき肉・・・350g<下味>酒・・・小さじ1砂糖・・・小さじ1しょうゆ・・・小さじ1ショウガ汁・・・小さじ1玉ネギ・・・
おはようございます昨日は随分寒かったですね夕食には温かい物が食べたい!!久しぶりに冷蔵庫の残り物食材で「具沢山すいとん」を作りましたメインはお正月明けにお安くなっていたカニ爪でフライです生食用なのですが、夫のリクエストでフライにしましたシャトルシェフで手軽に具沢山すいとん材料4人分油揚げ・・・・1枚大根・・・・200gごぼう・・・・1本人参・・・・1/2本里芋・・・・3個豆腐・・・・半丁水・・・・1000mlあご出し顆粒・・・・1袋
おはようございます今朝の富士山の頂上はすっかり雪雲に隠れています明日の朝の富士山はどんな姿かな?久しぶりに焼き豚が食べたいと夫のリクエストです脂の少ない方がいいなぁ〜という事で豚ヒレ肉で作りました低温のオーブンですじっくり焼きました豚ヒレ肉で柔らか焼き豚材料「4人分」豚ヒレ肉塊・・・3本(約750g)⚫︎しょうゆ・・・大さじ3⚫︎砂糖・・・大さじ3⚫︎みりん・・・大さじ2⚫︎酒・・・大さじ1⚫︎すりおろしにんにく・
おはようございますレッスンが終わった後に作る夕食は、手軽にできるものが嬉しい昨日は前日仕込んでおいた牛ブロックで、低温ローストビーフメインの夕食にしました後はサラダを2種など野菜がたっぷりですオーブン任せ完成するのは嬉しいですオーブン任せで簡単低温調理のローストビーフ材料「3~4人分」牛もも肉(ブロック)・・・500g●EVオリーブオイル・・・小さじ2●すりおろしニンニク・・・小さじ1/2●塩・こしょう・・
おはようございます昨日の冷凍庫から鬼皮付きの栗を出して、剥いてから栗ご飯を炊き夕食です🌰🌰具沢山の豚汁を作り、後は簡単にできる物にしましたご近所さんから頂いた木綿豆腐があったのでシメジと合わせて、ちょっと甘めの照り焼きにしました木綿豆腐・シメジの照り焼き材料「2人分」木綿豆腐・・・1丁しめじ・・・1パックA醤油・・・大さじ2A酒・・・大さじ1Aみりん・・・大さじ1.5A砂糖・・・小さじ2A生姜・・・1/3かけ片
おはようございます昨日もクリスマスレッスン二本立てでしたデコレーションケーキとお料理です今日は午前中、午後の2回レッスンですいちご🍓の価格にエッと思いながらも、毎日苺たっぷりのケーキを使ってレッスンしています今日のレシピは下準備さえしておけばオーブンに入れてほったらかしでできてしまう、チキンと根菜のオーブン焼きですこれならスポンジ台の生地作りや、デコレーション中でも、勝手に完成してくれますチキンと根菜のオーブン焼き材
おはようございます昨日は午後からのレッスンでしたご夫婦でいらしているのですが、早いもので通い初めてくださってもう2年半も経ってしまいました最初は包丁の持ち方も?だったのですが、随分上達しましたリクエストの幅も広がり、いつも興味津々!!楽しいレッスンの時間です昨日のリクエストは「豚肩ロースのポットロースト」でしたポットローストはほったらかしでできてしまう簡単な一品なので、少し手をかけて一緒に「ニョッキ入りクリームスープ」を作っていただきましたニョッキ入りク
おはようございます今日は小雨が降っている朝ですね大分涼しいですよね今年初の栗の渋皮煮作りに昨日は取り掛かりました後半月もすると特大の栗が再度届くので、冷凍しておいた栗6キロをなんとかしなくては・・夫と二人三脚での作業です鬼皮を剥いていると宅急便が・・和歌山の親戚から栗が5キロも届きましたこちらも冷凍して時間がある時に渋皮煮作りですまだ特大が7キロ届くので、全部で21キロの渋皮煮が出来上がりますお使い物や生徒さん達とのレッスンや自宅用スィーツ
おはようございます昨日の夕食は一昨日作った餃子のたねが残ってしまったので肉団子にアレンジして白菜たっぷりの中華スープ鍋にしていただきました餃子のたねがあったので野菜を切って煮るだけ〜アット言う間に完成です白菜の甘味と餃子のたねに入っている生姜などがスープに混ざり、とても美味しかったですたねにした味がついているので、スープはちょっと薄めの味つけにしています餃子たねと白菜で作る中華スープ鍋材料餃子のたね・・・・200g片栗粉・・・・大さじ1