ブログ記事2,805件
おはようございます今日から地元の富士宮浅間大社の流鏑馬祭です暑いくらいの晴天・・・富士山も綺麗に出ていてお祭り日和です浅間大社の流鏑馬(やぶさめ)は走っている馬上から的を射る武芸の一つです5日に執り行われます4日には流鏑馬本番を前に馬を走らせる行事で、3騎が馬場を疾走します。本番は5日で市内を100人程が武者姿で練行の後馬場入りの後、所役が所定の位置につき、馬場元役が紅の大扇を掲げ、馬場末役が白の大扇をかざしてこれに答えるといよいよ流鏑馬の始まり揚扇を行い疾走し二つの
おはようございますさぁ~夫が戻ってきたので夕食をきちんと作らねば・・・・・一人の時は簡単に済ますことができても二人となるとそうはいかない・・・・スーパーに買い物に出かけたのが4月16日・・・レッスン用の食材等計画的に購入して冷蔵庫・冷凍庫にストックして有ったので困る事はなかったです昨日は・・有る物での和食夕食の支度です旬の筍や新玉ねぎ・蕨などは先日生徒さんや息子が届けてくれたので、何とかなりましたメインは筍・蕨で作る簡単筍のバラちらし寿司です新筍たっぷりの筍バラち
おはようございますようやく夫が2週間ぶりで自宅に戻りますでも入れ替わりで連休明けに私が一週間ほど神奈川に出かけます一か月の内2人揃って自宅に居るのが一週間程度と言う一年間があっという間に経ってしまいました単身赴任が長かった夫、なかなか自宅でのんびりと言う訳に行かずこれからの一年間もこんな日々が続きます昨日は戻ってくる夫のためにスィーツ作りです栗系・チョコ系のケーキが好きなので、濃厚なチョコレートケーキを焼きました🍫濃厚チョコレート
【今日の出張家庭料理】大家族のお客様でした。ご年配の方から小さなお子様まで、賑やかなご家族。食卓を囲むのがより楽しみになるように食べ切りやすい量に調節しました。※本日は3時間で17品☆印は冷凍できるもの①いわしかばやき☆②ポテトサラダ③ごぼう塩きんぴら☆④牛のカレーソテー☆⑤ポークチャップ☆⑥煮こみハンバーグ☆⑦白菜豆乳おかか煮☆⑧なす肉はさみ⑨鶏からあげ☆⑩小松菜こんぶあえ⑪いわし梅煮⑫鶏と筍の煮もの⑬里芋ごまみそあえ⑭きゅ
おはようございます昨日は除草剤を撒こうかと思っていたのですが、天気が今一つで中止・・・・お掃除の一日に切り替えました換気扇やキッチンカウンター磨きなどのキッチン周り全部と、床の掃除・・・オープンキッチンなのでキッチン・ダイニング・テレビを仕切り代わりにしてリビング・・・33畳のワンルームになっています床のお掃除がなかなか大変・・10時頃から始め終わったのは7時くらいになってしまいました・・・・お休みが何日カ続かないと、なかなか丁寧なお掃除が出来なくて・・・こちらは我
おはようございます急に温度か上がったりで、ロッジアのプランターで育てているハーブや鉢植え等が心配・・タイムは小さな紫のお花が真っ盛り、心配なのは山葡萄の鉢植え、あっと言う間に葉が枯れてきてしまいました原因は?ネットで調べると水やりが足りなかったり、水捌けが悪い、暑さで葉が焼けた、いろいろで?とりあえず置いてある場所を変えて様子をみましょう元気になってくれると良いのですが昨日のパン焼きはクッペ、胡桃、クリームチーズを加えて、焼き上がりの途中でとろけるチーズをのせて再度焼い
おはようございます洗濯日和の昨日でしたねゴールデウィークが始まり長期のお休みに入られた皆様もいらっしゃるでしょうね我が家は夫が勤めている間も全く関係無い日々でした、退職した現在もですが生徒さんもこの時期は何処かへお出かけしたりするので、レッスンはお休みの日が多くちょっとのんびりの日が続きます昨日もまだ夫が神奈川から戻っていないので、1人ランチです新筍と山椒で旬の和風パスタを作りました新筍と山椒で旬の和風パスタ材料「1人分」スパゲティ・・・・・・
【今日の出張家庭料理】今月出産されたばかりのお客様。2歳のお子様とご夫婦分のお食事をご用意しました。2歳でも食べやすい大きさや硬さに、更にどの料理を選んでも野菜を取れるように工夫しています。※3時間で14品(初回なので少なめに)①牛の甘辛煮☆②茄子の肉挟み☆③肉団子甘酢☆④ポテトサラダ⑤茄子の味噌そぼろあえ⑥鶏もものカレー風煮☆⑦コールスロー⑧千切り大根の焼きそば風炒め☆⑨ひじきの洋風煮☆⑩大豆とコーンのサラダ⑪豚肉野菜巻き☆⑫豚そ
おはようございます今日は26℃と暑くなりそうですね冷凍庫の整理をしていたらマロンペーストを発見・・使ってしまわなくては自宅用パンはマロンペーストを使用してマーブル山型食パンですちょっと冷ましてから味見・・・・ほんのり甘いマロン味、美味しいふんわり柔らか、食べ過ぎないように気をつけなくては・・マロンペーストのマーブル山型食パン材料「1.5斤」強力粉・・・・・・・・・350g砂糖・・・・・・・・・35gドライイー
おはようございます小雨の雨降りです10時からレッスンが有るのですが、その頃にやむようなので良かったです昨日の生徒さん達には焼きカレーのランチをお出ししましたサラダやスープも付いているので晩ご飯にもぴったりですよ市販のカレーフレークにスパイスを利かせて、ちょっと刺激的な味わいに目玉焼きやとろけるチーズをのせて、円やかな焼きカレーになりましたお家ではほとんど作らないと、生徒さん達に喜んで頂けましたスキレットでアツアツ!!合い挽き肉の本格焼きカレー
おはようございます昨日はお料理レッスン・・しゅうまいと副菜を2品、用事が入ってしまい2時間しかないとの事、副菜をお手軽にできる物にして、1時間半程で完成!!お茶を飲む時間もとれましたレッスンはシュウマイ・筍の青のり風味バターしょうゆ炒め・トマトのカラフルマリネでした簡単にできるトマトのカラフルマリネ、工程写真が無いのですがレシピ載せますねトマトと新玉ねぎのカラフルマリネ材料「3人分」トマト・・・・・・・・1個と1/2
おはようございます昨日はちょっと寒い日でしたねここのところ暑い日が続いていたけれどパン捏ねには丁度良い気温でしたパン焼きはヴィエノアでした今日の予想温度は・・昨日と違って24℃になるとの事暑くなりそうですね昨日のレッスンティータイムスイーツはレモンマドレーヌをを使用した爽やかなレモンケーキ・・・・・親戚から頂いたレモネードレモンを蜂蜜漬けにして有ったので飾り付けに使用しました🍋🍋レモンネードレモンはレモンの品種の一つなのですが、皮も薄くそのまま食べても普通のレ
おはようございます昨日は午後からのレッスンだったので、午前中はちょっとのんびり・・・いつもは慌ただしくいただく朝の一杯、珈琲をゆっくり飲んでPCでの一仕事・・たまりにたまったメールの削除や履歴の消去、ホルダーの整理、なかなか時間が取れなくて・・・・あっという間にメールや履歴溜まってしまいますよね、ようやくできました午後からのレッスンは生徒さんのリクエスト煮込みハンバーグでした一緒に作ったのはサラダとスープです蕪とベーコン・・それに冷凍ミニトマト・フワフワ卵を加
おはようございますちょっと疲れが溜まってきたのが、昨日は余りの眠さに早めの就寝でしたいつもはてブログを夜のうちにある程度書いておくのですが、昨日はかけずに朝書いています今日は午後からのレッスンなので、朝はのんびりできるので良かったですレシピは昨日生徒さんとレッスンした中から一品・・・・南蛮漬けです、お魚料理が苦手と言う生徒さん、前回は金目鯛の煮つけだったので、今回は鮭を使ってみました鮭のカラフル南蛮漬け材料「2人分」生鮭・・・・・・・・・2
おはようございます昨日と一日2セットのレッスン・・・・以外と疲れないです小さなまなちゃんはとっても張り切って混ぜたり・粉糖振ったり・型抜きしたり大活躍です・・・年中さんになって幼稚園生活も楽しいと嬉しそうに報告してくれました私も月一逢える明るいまなちゃんに元気を貰っています午後からはお料理レッスン・・・メインはバラちらしです旬の新筍をたっぷり使って、お手軽にできる五目バラちらしです一緒に作ったのは「レンコンの鶏ひき肉詰め照り焼き」「和風サラダ」でした
おはようございます今日は大忙しの日です午前中は小さな生徒さんまなちゃんとスィーツレッスン・・・4月から幼稚園年中さんに通いはじめたまなちゃん、今日は楽しい幼稚園のお話が沢山聞けるかしら・・・・1か月に一度ママと二人で見えるのですが、小さな子供さんの一か月の成長に来るたびに驚いています・・・今回も楽しみです午後からはお料理レッスンの生徒さん達がいらっしゃいます賑やかな一日になりそうですレシピは昨日のパンレッスン・お料理の二本立ての生徒さん達とレッスンした「豚肩ロ
おはようございます新筍が使っても使っても減らない・・・生徒さん達がお裾分けで頻繁に届けてくれます・・・嬉しい悲鳴ですいろいろ工夫して毎日の食卓に上がっています生徒さんとのレッスンやランチに使って、せっせと消費です今日のレシピは先日夫が用意してくれた「山かけ丼」に合わせて用意したのは「筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き」です新筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き材料「2~3人分」たけのこ(水煮・新)・・・・・・・・200gバター
【今日の出張家庭料理】初めてのお客様ご夫婦と2歳のお子様のご家庭でした。お子様は大人と同じものもお召し上がるということで少し小さめに食べやすいようにしました。※本日は3時間で15品☆印は冷凍できるもの①トマトのマリネ②トマトのかぼちゃのサラダ③コールスロー④ポテトサラダ⑤鮭の和風ムニエル☆⑥野菜のコンソメ煮☆⑦さつま芋と南瓜の素揚げ☆⑧ささみと大根のピリ辛煮☆⑨野菜の肉巻き(アスパラ・さつま芋)☆⑩豚と茄子の味噌和え⑪サラダチキン☆⑫
おはようございますこの暑さで山椒の葉が一気に成長しました昨日の生徒さんから新筍の茹でて有るのを頂いたので、山椒と合わせて木の芽和えにしました柔らかい新筍と山椒・・・この時期だからの一品ですよねメイン料理は夫の大好きなエビフライにしました夫は二週間ほど神奈川に、出かける前に大好きなエビフライの夕食は喜んでもらえました新筍の木の芽和え材料(2人分)ゆでたけのこ・・・・・・・・150g(中央のやや固い部分)、木の芽「山椒の葉」・・・・・・
おはようございます今日から夫は神奈川へ・・お土産に季節はずれの「栗のテリーヌ」「マカロン」「クッペ」を用意しましたついでに和歌山の親戚やお世話になった方にも差し上げようと、三軒分のスィーツやパンです「栗のテリーヌ」大粒の渋皮煮を入れ、崩れた渋皮煮を細かく刻んで混ぜたり、蜂蜜の代わりに渋皮煮の煮汁を加えたちょっと贅沢なテリーヌです渋皮煮や煮汁はアルミの保存袋に入れ冷凍保存して有りますやはり鉄板の美味しさ・・・・・渋皮煮を作るのは大変だけれどこれを食べる事が出来
おはようございますここ2・3日とっても暖かいですね桜はすっかり葉桜に変り、富士山は雪が解け始め山肌が見えるようになりましたレッスンが無くのんびりした毎日でも、夫が在宅しているのでおやつは不可欠・・殆ど市販品を買わない我が家、手作りになります昨日は簡単にクレープを焼いてドーム型のミルクレープにしましたフルーツが無かったので、シンプルにホイップクリームにFDストロベリーピース・溶かしたホワイトチョコ混ぜて、ちょっと甘酸っぱさをプラスしましたドーム型
おはようございます筍シーズンに突入・・・生徒さんが昨日も筍ほ届けてくれました今回は皮付き・丸ごとです朝掘ったばかりと言うのでえぐみが出ないうちに早々茹でましたしばらく我が家の夕食の一品は筍になりそうです昨日は鶏ひき肉が有ったので三食丼にしました炒り卵・山椒の葉を加えるとちょっと華やかな感じになります筍・鶏ひき肉・卵の三食丼材料「2人分」ご飯(温かいもの)・・・・・・・・茶碗2杯分●鶏ひき肉・・・・・・・・150g
おはようございます時間がある時にと思い先日頂いた「清美」でピールを作りました実はお砂糖に漬け込んで冷蔵庫で2日程寝かして、そのまま食べたりヨーグルトに加えて頂きますピールは皮を使用して作りパンやお菓子作りに・・・・早速ピールを使用してベーグル焼きました外はカリッと中はモッチリふっくら、生地を分割して胡桃を加えて捏ねたり、ピールを加え捏ねたり、シンプルな生地・・・・3種類作りました三種のベーグル胡桃入り・とろけるチーズ入り・ピールとクリームチーズ入り
おはようございます今週は火曜日までレッスンをしてから、のんびりお休みを満喫しています丁度17日から夫が2週間神奈川に出かけます私は17日~月末までレッスンが詰まっていて忙しい日々に戻りますなるべく夫が自宅に居る間の夕食はボリュームの有るバラエティーに富んだお料理を、又旬の食材を使うようにしています昨日はご近所さんに菜の花を頂いたのでわさび和えに、そして小ぶりのヤリイカを煮ましたメインはボリュームの有る鶏もも肉を味噌漬けにしてオーブン焼いた一品を・・
こんにちは、マミです。今日は、栄養士ママそっち〜さんの記事を読んで目からウロコでしたのお話リブログのマーク付いてなかったから、出来ないのかな!?1000万円以上の貯金をペイオフ対象にしない方法が書かれていました。毎日のレシピ、料理、献立レシピジャンル1位の栄養士ママそっち〜さんなので、皆さん多くの方が読まれているんだと思いますが…1000万円なんて〜ないわよ!!!マミのお家は、お金は色々な物になっていて、貯金1000万円なんて到底ないのですが、色々な物を売って現金にした時、一つの
おはようございます夫のリクエストは「マグロの握り寿司」・・買い物に出かけても我が家の好みの新鮮な寿司種が無いマグロとエビだけ購入して後は新筍や茗荷で何とかしましょうシンプルにマグロメインの握り寿司になりました一緒にえぐみの無い新筍や茗荷の甘酢漬けで握って旬食材のお寿司がとっても美味しかったです新筍と茗荷の握り寿司材料「3人前程度」※途中工程の写真は撮れませんでした●酢飯分量米2合の場合な寿司酢の配合米酢30ml砂
おはようございます昨日は朝から大雨だったり、風が強く吹いたら荒れ模様の1日てした午後からのレッスンだったのですが、終わってから休んでいると空は厚い雲に覆われいたのですが一瞬🌈が出てびっくりしました今朝は晴れ間、昨日の雨と風で近所の桜が大分散ってしまったのですが、数日前に出かけた地元の桜の名所に今日は出かけてみます富士山も出ているので綺麗だといいなぁ~昨日のレッスンはご夫婦お2人でいらっしゃる生徒さん達〜お料理ですリクエストのエビクリームコロッケメインのサラダ
おはようございます昨日はパンレッスン「ダブルミルクハース」でした2回目の生徒さん達なのですが、手際が良くとても綺麗な形に焼けましたご自宅に戻りお食べになった感想をラインで送って下さって「フワフワで少し甘味が有り、とっても美味しい・・・オレンジピールと胡桃入りのダブルミルクハースも相性がぴったり!!食感の違いが感じられ良かった!!」と連絡下さいましたどの生徒さん達もダブルミルクハース焼き上がりにとっても喜んで下さいますそんなメールを頂くととても嬉しいですそんな日の昨日の
【今日の出張家庭料理】今回は遠方にお住まいのお子様からご両親宅でのご依頼でした。体調を崩され、料理ができないけれど病院からは野菜多めのお食事をとるようにとのこと。ご高齢のお二人でも食べきれる量と固さに留意しました。※本日は3時間で16品①カレイ煮付け②大根ピリ辛煮③ごま塩かぼちゃ④大根なます⑤白菜コールスロー⑥トンカツ⑦大豆とカボチャの味噌煮⑧八宝菜⑨ポテトサラダ⑩鮭なんばん⑪ピーマン肉づめ⑫トマトサラダ"⑬ほうれん草和え物⑭ベーコ
おはようございます生徒さんから「筍今年初めて掘り茹でています、取りに来ませんか?」とお電話いただきました早速お邪魔していただいてきました柔らかいうちにまず夕食にいただきましょう夫も私も大好きな土佐煮にしましたついでに穂先やウド、茗荷で旬の天ぷらもつくりました新筍の土佐煮材料「4人分」たけのこの水煮・・・・・・・・600gかつお削り節・・・・・・・・・30gほど砂糖・・・・・・・・大さじ2醤油・・・・・・・・・大さじ4