ブログ記事3,386件
おはようございます忙しい日が続いているので、シャトルシェフ利用でほったらかしで角煮の夕食です随分前は圧力鍋を使用していたのですが、シャトルシェフを使用するようになってからは、シャトルシェフの方が旨みが逃げず美味しくできるので、圧力鍋は随分前に手放してしまいました沸騰させてから放置して置けばよいので楽です毎日がクリスマスレッスンで追われているので、助かります昨日のレッスンはブッシュドノエルでしたレッスンが終わってからは、ご近所さんに差し上げる簡
おはようございます昨日は久しぶりのレッスンがお休みの日でした朝から雨降りだったのですが、大量の買い物に、明日からは27日まで午前、午後の1日中レッスンが続くので一週間分の材料の買い出しですレジの金額を見るとびっくりレジの時間がかかるので私の後に並んでいる方達にいつもの事なのですが本当に申し訳ないです荷物を片付けて、もう一仕事・・・息子に頼まれているケーキを2台作り、お料理も一品作り、昨日は疲れました合い挽き肉のチーズ入り洋風肉巻き
おはようございます昨日は朝から雨降り、日差しが無いぶん寒い・・・今シーズン初めレッスンが10時半からなのでて薪ストーブつけました暖かい〜ついつい朝からまったりのんびりしてしまいましたレッスンはご家族でいらした3名様、チョコレート大好きなお嬢様方のリクエストでザッハトルテをクリスマス使用に・・流したチョコも艶々、トッピングも華やかなクリスマスバージョンになりましたとても喜んでいただけて良かった
おはようございます昨日は苺を1パック半使用した贅沢なクリスマス仕様の「苺カスタードタルト」でした子供さん達はもう独立していて2人暮らしの生徒さん・・・・ご主人様がタルトが大好きとの事、お二人なのに21cmのタルトを希望タルト台・カスタードクリームを作り、たっぷりの苺をのせました苺はまだお高いのですが、やっぱりクリスマスケーキに苺は映えますね基本苺カスタードタルトの作り方は下記へ・・・※飾りつけはクリスマス仕様にしました『大好き!!基本クッキー生地のタ
おはようございます少し寝坊してしまった朝です今日は9時からのレッスンなので大慌てですレッスンが続いているのでちょっと疲れ気味・・特に昨日はケーキ、お料理の二本立てだったので、疲れてしまったのかな?レシピは昨日のレッスン料理の中からです下ごしらえも簡単、オーブン使用なのでお手軽にできますチキンのオーブン焼きレモン・ハーブマリネ材料「3人分」手羽先・・・6本鶏もも肉・・・400gレモン・・・1/2個(スライス)A塩・・
おはようございますここのところ忙しくて、買い物に行く暇がありません昨日の夕食は冷蔵庫のあるもので、和風ハンバーグ、合いびき肉がなかったので、豚ひき肉でさっぱりした煮込みハンバーグ、付け合わせはレンコンやオクラを添えてボリュームアップです後はご近所さんから頂いた朝取りの新鮮サニーレタスでサラダ、簡単にしてしまいましたレンコン入り煮込み和風ハンバーグ材料「2~3人分」「途中経過の写真が無く出来上がりだけです」豚ひき肉
おはようございます年長さんまなちゃんとのレッスンはクリスマス仕様でしたまなちゃんからのリクエストで、講座でレッスンしたさつま芋パイをクリスマス仕様にちょっとアレンジしてみましたまなちゃん、なかなか上手に完成させました自宅に戻ってからパパが見て出来栄えにびっくりでしていたとLINEでうれしいメールをいただきましたまなちゃん作のさつま芋パイとスタンプクッキーですまなちゃんも、得意満々です絞り出しもとっても上手にできるようになり、私もびっくりで
おはようございます昨日は生徒さん達と初めてのダッチブレッド「タイガーブレッド」のレッスンでした表面に塗った生地のひび割れが今ひとつの焼き上がりになってしまったのですが、上出来ですレシピは9個のなっているのですが、2個分を一つにまとめ大きめなして、スキレットを二つ温め合わせて焼いてみました焼く上がりの一枚が無くてダッチブレッド「タイガーブレッド」材料(9個分)強力粉・・・300gイースト・・・4g
おはようございます今朝は夜雨が降り、富士山は雪が大分つもり、綺麗な姿を見せています自宅ウッドデッキからの景色です久しぶりのノンオイルのココアシフォンケーキを焼きました今日はパン焼きレッスン、明日は年長さんまなちゃんとレッスンです大人もまなちゃんも好きな、ココアシフォンをティータイム用に久しぶりに焼きましたノンオイルシフォンケーキですノンオイルチョコがけココアシフォン材料「シフォン型20cm」卵黄・・
おはようございます昨日はレッスンがお休み、でも忙しい・・生徒さんから小学生低学年の子供さん達20名にプレゼントするクリスマス用ッキーを頼まれているのでクッキー作り140枚です足りないので、今日のレッスンが終わったら、メレンゲクッキーを焼きますそして雪の結晶クッキーにはアイシングをします全部できたら簡単にラッピングします子供さん達喜んでくれるといいなぁ〜昨日焼いたクッキーですスタンプクッキーのレシピは下記へ・・・『クリスマスケーキの飾り用クッキー
おはようございます昨日は市講座の子育て支援の託児付きレッスンでしたいつものように沢山の荷物を持参して出かけて来ました戻ってから夫の「富士山笠雲が綺麗だよ」の声で外を見ると、本当に笠雲が綺麗思わず自宅窓から撮りました講座は2時間で完結のレッスンなのでいろいろ工夫しながら、お子さんが喜んでくれて、自宅でも手軽に作れる物をレッスンするようにしています今回はサンドイッチ用食パンを使用してフルーツサンド風「ドーム型パンダケーキ」ですフルー
おはようございますレッスンランチにチリコンカン丼を用意しましたそのままお出ししてもつまらない?スキレットに盛って丼?形式でお出ししてみました見た目をちょっと変えるだけでご馳走感満載ですねスパイスや調味料もいろいろ使うのですが、野菜類は常備して有るものが殆ど、炒めて煮込むだけなので以外と簡単にできますスパイスは有る物だけで作っても大丈夫ですよスキレットでチリコンカン丼材料「4~5人分」ミックスビーンズ・電子・200g
おはようございますレッスンが終わった後に作る夕食は、手軽にできるものが嬉しい昨日は前日仕込んでおいた牛ブロックで、低温ローストビーフメインの夕食にしました後はサラダを2種など野菜がたっぷりですオーブン任せ完成するのは嬉しいですオーブン任せで簡単低温調理のローストビーフ材料「3~4人分」牛もも肉(ブロック)・・・500g●EVオリーブオイル・・・小さじ2●すりおろしニンニク・・・小さじ1/2●塩・こしょう・・
おはようございます3日間のお休みは今日で終わりです明日からはクリスマス、お正月用レッスンに突入なので、昨日は買い物ディーでした買い物に行くと、お手軽な価格で小ぶりの鮑が有ったので購入、私は好きでは無いので夫のだけ1つです夕食に酒蒸しにしました後のメインや副菜は冷蔵庫の片隅食材などで作りました切り干し大根でハリハリ漬け材料切り干し・・・大根60g水(戻す用)・・・適量昆布・・・6g水・・・大さじ2A酢・・・大さじ2Aし
おはようございます昨日の夕食はいただき物で副菜作りですご近所さんからは木綿豆腐、天童市の知人からは名産品のお米「つや姫」「赤根ほうれん草」が届きました赤根ほうれん草は・・その食味の良さ(一般のほうれんそうに比べ、えぐみが少ないと独特の甘さ、味の濃さでとても美味しいです栽培は、露地とハウスの両方で行われ10月中旬から2月頃まで収穫でき、雪の多い極寒の季節はゆっくり生長し、体内に糖分を溜め込むため、糖度が12~14度にもなるほど甘いです一般のほうれ
おはようございます今日は地域の防災訓練です9時前までに黄色ハンカチを見える場所に吊るします後は集合場所に出かけて、防災訓練の場所に移動します私はレッスンが有るので点呼だけで戻ってきます毎年この日を機会に賞味期限が切れて無いか自宅の備品をチェックします今年は少し早めに水なども新しい物に入れ替えたので、今年はスルーですこのような機会が有ると防災への意識が高まるので、備蓄も出来ていいですよね今日のレシピは昨日の生徒さんとレッスンした中から一品・・我が家の夕食も生徒さ
おはようございます昨日は福祉会館でのシュトーレン講座でした。ティータイム付きなので、さつま芋プリンを用意して行きました先日の講座でさつま芋ペーストを沢山作ってしまい、冷凍保存をし有ったのでアレンジしましたバウンド型でさつま芋焼きプリン材料「スリムバウンド型21cm×8cm」※写真は倍量で2台作りましたさつまいもペースト・・・200g牛乳・・・250cc卵・・・2個砂糖・・・40gカラメルソース用砂糖・・
おはようございます昨日は室内にいると感じなかったのですが、外へ出ると風が冷たかったですね寒さのわりには富士山昨年と比べると雪が少ない今朝の自宅窓からの富士山です昨年の12月2日の富士山は・・・久しぶりに自宅用パンやきは、レーズンを加え、加水量を高めにして生食パンのようなしっとり柔らか、周りはきっちりと焼きたいので焼き温度は180度で少し時間を長めに・・・・シナモンの香りやリッチ感漂う三つ編みパンですレーズンを加えてシナモ
おはようございます今月10日は子育て支援の託児付きの講座です2時間と短い時間で片付けまで完了、そして自宅だも手軽に作れる物ですハロウィンの講座では、市販パイ生地を使用して「スィーツポテトパイ」を作りました今回は食パンを使用して「フルーツサンド風パンダドームケーキ」ですまだ飾り用のの耳や目などを作って無い「クッキーで作ります」ので、シンプルにクリスマスドームケーキで試作ですボールを用意して、サンドイッチ用食パンとホイップクリーム、フルーツを重ねて後は飾りつけで完
🍁2025.12.3.水曜日🍁白身魚のピカタと玉ねぎのスープ🍋レモンバターソースです。爽やか今夜はどんどん気温が下がるそうですね。真冬並みの寒気とお天気お姉さんが言ってます。😳○タラに塩コショウを振り薄力粉をまぶし溶き卵にくぐらせるそのタラを焼き、火が通ったら別皿に取り出します。○タラを取り出したフライパンでレモンバターソースを作ります。最初にね、🍋レモンの皮を少しガジガジすっておく。レモン汁を搾る、小さじ2レモン輪切りを切っておく。レモン作業をしておくフライパンに水と塩
おはようございます昨日はササミを使用した節約レシピで夕食ですササミは低カロリー高タンパク質、そして家庭に優しいお手軽価格と言う事で日常的に使いたい食材なので、取り入れたいですよね少し生姜を効かた甘酢あんをかけましたササミ二枚だけでボリュームが有りますササミの生姜入り甘酢あんかけ材料「2人前」ササミ・・・4本小麦粉・・・適量卵・・・・2個太ネギ・・・5cm程度調味料水・・・300cc
おはようございますご近所さんのご主人様のリクエストで「大学芋」作りですさつま芋はもちろんご近所さんの畑から掘って寝かせて有った物です甘さが熟成されてとても美味しい大学芋になりました軽く茹でてから少ない油で揚げ焼きにして、お砂糖少なめにしてちょっとお高めの蜂蜜で甘味、とろみをつけました揚げ焼きで大学芋材料「8人分程度」さつまいも・・・3本(約1キロ)油・・・200ml黒いりごま:適宜タレ砂糖・・・大さじ3蜂蜜・・・20
おはようございます無事視覚障害皆様達とのピザ作りやクリームスープ作りの講座終わりました自宅でもお料理をしていらっしゃる生徒さん達なので説明するだけで、スムーズに進んでいきます普段はピザなど手作りしないとの事で、焼きあがると、とても喜んでいただけました終わってからは初めて伺う交流センターで来年度の講座の打ち合わせをしてからの、遅いランチをアシスタントの仲良しさんと地元では人気の「魚河岸寿司」でランチです写真は撮らなかったのですが、食べきれず残し
おはようございます今日は視覚障害の有る皆様達とピザ、クリームスープ作りのレッスンです昨日も「始めまして」の生徒さん、今日は余り経験した事の無い視覚障害の皆様達とのレッスンと2日続いてのドキドキレッスンです昨日の生徒さんは手捏ねは初めての事だったのですが、手こずる事なくスムーズに工程が進み、美味しく焼けました生徒さんの焼いたパンです我が家の夕食は前日に下ごしらえをして置いたので、後はコトコト煮込んでハヤシライスです絶品本格
おはようございます今日は「初めまして」の生徒さんとパン焼きレッスンです毎回「初めまして」の生徒さんとお会いする時はドキドキです仲良くなれそうかな?気にいってくださるかな?長く通ってくださるといいなぁ~殆どの生徒さんが単発でなく、月一回で何年も通って来て下さっています7年も8年も・・有難いですよねレッスン用ティータイムスィーツ何にしようかしら?毎回迷っています今日はラム酒漬けドライフルーツ、オレンジのみじん切り、キャラメルクリームを混ぜ込んで、上にはオレンジ、
おはようございます昨日はレッスンが無かったので、今日はビルトインコンロの工事が有るので、キッチン周りのプチ大掃除です午前中に掃除完了、午後からはのんびり過ごしたい・・・のんびりするためにはランチは簡単に、パスタにしましたサーモンがちょっとだけ冷凍庫に残っていたのでブロッコリーと合わせてクリームパスタにしましたサーモンとブロッコリーのクリームパスタ材料「2人分」スパゲティー・・・160~200gサーモン・・・200g
【今日の出張家庭料理】3時間で15品作ってきたよ。①胡瓜生姜あえ②トマトマリネ③エビチリ炒め④えびオイル漬け⑤肉団子⑥煮込み鶏ハンバーグ⑦ささみと茄子の味噌炒め⑧ポテトサラダ⑨ささみ南蛮風⑩ゆで卵⑪コールスロー⑫エビの酢の物⑬よだれ鶏⑭胡瓜角切り⑮トマトとツナのスープ◆料理教室◆・出張家庭料理・料理代行(特別な日プランもあり)・あなただけの出張おウチレッスン・自宅にいながらのオンライン家庭料理レッスン・講座、イベント日程全国にお伺いします!
おはようございますクリスマスまで1ヶ月程有るのですが、クリスマスレッスンが入り始めました昨日はご夫婦でのシュトーレンレッスンでしたお手軽に作りたいとの希望なので、イーストを使用しないで、ベーキングパウダー使用、たっぷりのアーモンドプードルを加え、捏ねずにしっとりしたシュトーレンを焼きました捏ねないアーモンドプードル入りシュトーレン材料「小ぶり2本」強力粉・・・60g薄力粉・・・80gベーキングパウダー・・・7gアーモンド
おはようございます今朝の自宅窓から富士山は雪化粧です昨日は朝9時からのレッスンなので準備に大忙し・・・冷蔵庫に残っているカレー・・どうにかしなくては昨日の生徒さん達はドリアが好き!!自宅ではご主人様が喜ばないので殆ど作らないとの事・・・カレーもお好きなので、カレーを利用して「カレードリア」を用意しましたフープロで簡単!残り物食材でカレードリア材料「2人前」牛乳・・・500cc薄力粉・・・大匙3コンソメ固形・
おはようございます昨日は今日からのレッスンの準備が多くてバタバタしていました今日のレッスンはランチ付きのパンとお料理の二本立てなので大変パンのフィーリングに栗を使おうと、冷凍保存の栗でマロンペーストとマロンクリームを作りました🌰🌰栗のペースト材料栗・・・正味600g●栗渋皮煮煮汁・・・200ml●水・・・50ml●グラニュー糖・・・30g※煮汁が無い場合は水250ml、グラニュー糖80gです作り方1たっぷりの