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梅の季節ですね。今まで何度か梅酒(スパイス梅酒、黒糖梅酒、はちみつ梅酒など)や梅味噌なんかは作ってきましたが、今年は梅干しを作ってみたいなとはちみつ梅干しに挑戦してみました^^↑これは買って2~3日目くらいかな。今回はよく行くオーガニックスーパーで有機の梅を1キロ買ってきました。梅酒を作る時は熟す前の青い状態から作ることが多いですが、梅干しは黄色く完熟しているもののほうが向くそうなので、まだ青い場合は少し寝かせて黄色く熟させます。私のは買った時はけっこうまだ青かったので
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフカフェ永遠の思春期💕💕仙台市在住、ちさっちこと藤本ちさとです💞💞お味噌仕込み歴28年講座歴19年参加者総勢1,000人以上腸内環境を整えてモヤモヤ、ウツウツから解放❣️モヤモヤ女子が心かろやかに”自分史上最高の理想のライフスタイル“になれる心❤️体❤️の整え方をお伝えしています❣️毎日、自分を責めてばかりいたら苦しいですよね‼️私も過去に出来ていないと自分を責めてばかりいたので暗く辛い気持ちがとても理解できます‼
お客様に頂いた【梅】で、今年も梅干しを仕込みました。いい香り水に漬けて、洗って焼酎で殺菌、ひとつずつふきふきしながら塩漬け漬けて2週間くらいのときに。。梅酢に膜と濁りが出てきて、匂いもアルコール臭がしてきて。。キッチンペーパーで表面の膜をすくったり、焼酎をふったり対象したけど、全く改善せず。。。明日は生ゴミの日、いよいよ処分か💦💦💦と、泣く泣く諦めるところでしたが、抗酸化力や殺菌・解毒効果の【シリカエナジー】を思い出し、思い切って50ccほどかけて1晩置いたら、朝には濁り
こんにちはリセット待ちでのんびり生活ですせっかくなので急遽梅干し作りを南高梅がいい感じで黄色く少し赤みかかって美味しそうな感じになってるそんな梅を洗ってへたを取って拭いて瓶に塩と一緒に詰め込みまくりましたドドーーンさてこの梅ちゃん達が梅干しになるまでに私の不妊治療はうまくいくのかな出来るのに3ヶ月くらいかかるからちょうどいい目安になるかもね梅干しと共に赤ちゃん出来ますように…なんだ、それそして明日は梅酒を漬ける予定そしてその後は梅ジャムかそこまでやる気がなくならな
こんばんは昨日あたりから、眠気がより強くなり、イライラや悲しくなることが増えました。PMSのような感じ。これが噂の妊娠によるホルモンバランスの崩れ?!そして、それに合わせて、夫の同期の結婚式でハワイに行くのに、何度行っても予定を教えてくれなかったり、旅行探すのにもノリ気じゃなかったり、今週末ハワイ挙式一年=結婚記念日なのですが、私がどうする?何か食べに行く?どこか行く?と聞いても生返事。悲しくなって、ぷちケンカしました。ついこないだ、友達に、家事分担どうしたら上手くいくの
ママと子どもが楽しく手仕事や食を通じてつくる安心感のある暮らしくらしのわのとまたにあやです。ここは4/3ひな祭り私が小さい頃に憧れていたのは、自然のなかでの暮らし仙人のように、俗世間から離れた暮らしだったという、ちょっと変わった子どもでした(笑)でも実際は、学生生活、OLと16年間、都会のド真ん中でどっぷり都会暮らし。いつもビルの中にいるからもっと自然のなかでリフレッシュしたいなあって公園へ寝転びに行ったり。
初めて梅干し作りで焦った華子先日漬けた梅干し順調に梅酢があがってきていて、ルンルンしていたがー!梅干しを漬けてから2日目の夜んん?なんか、梅酢液がもやもやしてる?白っぽいかんじー?と思いつつも、ま、大丈夫でしょ今まで一度も失敗してないしと、たかを括って放置しておりましたが、翌朝やはり気になる↑明らか色が、、、なぁに?これ?調べてみると、白っぽくなるのはカビかも?え?塩分18%やけど?塩分濃度低めやと、カビやすいと聞いてはいましたが、18%は大丈夫では?さら
今年は梅酒ではなく梅干しを作りたいけどカップボードのアルコール・備品貯蔵庫を整理しないと置き場がない・・・まずは備品収納庫をスリム化だ!とダイソーにごみ袋ホルダーを探しに行った時・・・こんなのあったんだ!!とラッキーなことに発見した保存瓶2L250円!安くない2個の内、1個をすぐさま購入。テンション上がったしかもしかも------!!!望んでいた丸瓶ではなく、四角い瓶!!!狭い保存場所には四角が良いなーと願っていたのに、こんなに早く角型が250円で見つかるとは帰り際、
おはようございます。今日は天気がよくて朝からウォーキング行きたい気分だけど朝一から食パン仕込み始めちゃって今は2次発酵チュー今日も食パンが出来上がります去年から始めた梅干し作り元から梅干し好きなのでいつかは作りたいと思っていました。やっぱり手作りの梅干しはとても美味しいです変に甘みとか旨みを添加されていない昔ながらの梅干しが好きで市販だと高いんですよねだから作る価値は大ありなんです去年は手軽にできるジップロックで作るスタイルで1キロだけ漬けました。今年は2
おはようございます4/16付、クックパッド「梅漬け」の人気検索でトップ10入りしましたぁ干さないので簡単に作れる梅漬け!ちゃんとしょっぱく酸っぱくてしっかりと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ動画もあるのでぜひ見てみて下さいね干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】bybvividクックパッドレシピ【材料】生梅2kg分(漬け容器5ℓ用)生梅(半熟~)…2kg粗塩…200gしそ塩漬…500g(2kg用)りんご酢…200~400cc焼酎…適量【作