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梅漬け教室暦で食養生季節限定企画!『梅漬け教室』大好評企画昨年もご家族のご飯のおともにご主人・お子様のお弁当に愛情たっぷりの梅干し大活躍2023年度参加者の方からのご感想『塩が口に残らない梅干しだね』『昔母がつけてくれた梅干し思い出すわ』『来年はもっとたくさん作ってね』ご家族からのうれしいお声をいただき美味しく召
なるほど暑さになれていけってことだな!明日は28度ぐらいになりそうだから楽しみですなー5月いっぱいはどうってことはないだろーけど、6月梅雨で7月半ばが大変だなーでも梅干し作りが楽しみだ。今年は5kgぐらいに挑戦だ。さぁ~どんとこい夏〜だネ。
こちらも、作ってみることにしました。こんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。5月のスタートは、本格的な雨となりました。今年も3分の1月終わりまた何か新しいことをと以前株分けしてもらった紅茶キノコを再び、育てることにしました。以前作ったものが育って少し大きなスコビー(白い菌膜)に。最後にハワイに行った際缶のコンブチャがあり驚きました!日本人の馴染みのある、昆布茶ではなく甘くてすっぱい乳酸菌発酵飲料。こちらで作るキャロットラペが
〜東京での梅干し教室のご案内〜無農薬の梅を使用今年から梅干しの販売の規制が変更になるのをご存知ですか・・?実はそんな私は、お恥ずかしながら知らなくて・・・・。農家さんが梅干しを今までよりも気楽に販売できなくなるので、市場に出回る梅干し少なくなるでしょうね。この話は、友人から教えてもらいました。日本古来からの食文化にはとても前のめりな方なので、情報に敏感だったのですね。各種、発酵食なども同じくですが、やはり手作り
こんばんはいつも見て頂きありがとうございます自己紹介はこちら⇨♡♡♡本日2回目の更新ですこちらも見て頂けると嬉しいです↓nakkoo『最近の『UNIQLO』ボトムスがちょうど良い件。♡』こんにちはいつも見て頂きありがとうございます自己紹介はこちら⇨♡♡♡最近、UNIQLOボトムス選びが上手くなったかもしれませんSやLサイズなど…ameblo.jpたかが梅干し、されど梅干し梅干しの味って実は大事じゃないですか私にとってはす
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨これからの季節の強い味方梅✨今年は早くも「夏日」が現れるなど「暑い夏」がやってきそうです
アブラム避けにバジル梅干し作りのための赤紫蘇
おはようございます4/16付、クックパッド「梅漬け」の人気検索でトップ10入りしましたぁ干さないので簡単に作れる梅漬け!ちゃんとしょっぱく酸っぱくてしっかりと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ動画もあるのでぜひ見てみて下さいね干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】bybvividクックパッドレシピ【材料】生梅2kg分(漬け容器5ℓ用)生梅(半熟~)…2kg粗塩…200gしそ塩漬…500g(2kg用)りんご酢…200~400cc焼酎…適量【作
梅干しが好きでスーパーで買うと、いろんな添加物てんこ盛りそして高い‼️それじゃぁ、自分で作ろうと・・3年前に実梅の苗を購入し、なんだかんだで今年やっと実をつけてくれました😭よーし❗️梅干し作るぞー‼️楽しみです❤️
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフカフェ永遠の思春期💕💕仙台市在住、ちさっちこと藤本ちさとです💞💞お味噌仕込み歴28年講座歴19年参加者総勢1,000人以上腸内環境を整えてモヤモヤ、ウツウツから解放❣️モヤモヤ女子が心かろやかに”自分史上最高の理想のライフスタイル“になれる心❤️体❤️の整え方をお伝えしています❣️毎日、自分を責めてばかりいたら苦しいですよね‼️私も過去に出来ていないと自分を責めてばかりいたので暗く辛い気持ちがとても理解できます‼
おはようございます今回は、干さないで作れる簡単な梅漬け【完全版】のご紹介干さないので簡単に作れる梅漬け!ちゃんとしょっぱく酸っぱくてしっかりと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ梅の予約注文もチラホラ…この作り方が流れとして一番いいかなと思います動画も作ったのでぜひ見てみて下さいね干さない梅干し☆簡単!梅漬け♪【完全版】bybvividクックパッドレシピ【材料】生梅2kg分(漬け容器5ℓ用)生梅(半熟~)…2kg粗塩…200gしそ塩漬…500g(2kg
梅漬け教室お待たせしました!暦で食養生季節限定企画!『梅漬け教室』毎年大好評企画昨年もご家族のご飯のおともにご主人・お子様のお弁当に愛情たっぷりの梅干し大活躍2023年度参加者の方からのご感想『塩が口に残らない梅干しだね』『昔母がつけてくれた梅干し思い出すわ』『来年はもっとたくさん作ってね』ご家族か
ママと子どもが楽しく手仕事や食を通じてつくる安心感のある暮らしくらしのわのとまたにあやです。ここは4/3ひな祭り私が小さい頃に憧れていたのは、自然のなかでの暮らし仙人のように、俗世間から離れた暮らしだったという、ちょっと変わった子どもでした(笑)でも実際は、学生生活、OLと16年間、都会のド真ん中でどっぷり都会暮らし。いつもビルの中にいるからもっと自然のなかでリフレッシュしたいなあって公園へ寝転びに行ったり。
数年前から梅酒と梅ジュースを作るようになりまして、今年はそれに加えて梅干し作りもしようと考え、どうせなら赤紫蘇を自家栽培してしまおうと思い、種蒔きをしました。気温が低かったので3週間ほどかかりましたが、これから気温が上がるので、すくすく育って欲しいものです。梅干し作りが終われば紫蘇ジュースを作るのもいいかもしれません。
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です実は発酵食品ではないのですが、腸内環境を整えるのにとても役立ってくれる梅干し&梅シロップ(梅600g以上)のレッスンをいたします。台湾は毎年4月頃から梅の収穫が始まります。まだ青い梅を使った梅シロップと、黄色く熟した梅を使った梅干し。どちらもぜひ一緒に作って、台湾にいながら日本の味をたっぷり頂きましょう♪梅干しも梅シロップも、発酵食品ではありませんが、腸内環境を整えるのに役立ってくれます。台湾では
梅Hello🌸魔法天使あやちゃんですあやちゃんの大好きな梅干しのお話しIlove梅干し❤️あやちゃんの育った実家には大きな梅の木がありました毎年、春になるとその梅の木は、可愛らしい梅の花が咲き🌸そこへ、春を告げにうぐいすやメジロがやってきます満開になると、そよ風で梅の花のやさしい香りが漂うそして梅の花が散ると。。大きな大きな青々とした立派な梅の実がなるのだそれを🌈mommyは毎年、梅干しにしたり梅酒にしたりして楽しんでいました神話級の梅干し先日、突然ある方か
数日好天に恵まれ庭で採れた梅で作った塩漬けを干し上げていよいよ最終作業も終わりました。5キロの梅がこれだけになりました。半年後が楽しみです。
梅雨の時期に漬けておいた梅を夏の晴れた日に天日干ししました☀️太陽の力で殺菌するそうです❗️太陽は偉大です🙏ダイソーで買った物干しを繋げて吊るしました。なるべく隣とくっつかないようにしたいけど、量が多いと多少くっついてしまいます💦様子見てひっくり返しました❗️雨に降られると雑菌が繁殖しやすいので天気予報は小まめに見ていつでも取り込めるようにしといた方がいいです☔️太陽の力を借りて美味しく仕上がってくれる事を願います🙏今日は太陽に感謝です🙏でわまた🖐️
今日から梅の塩漬けの干し始め。今日から三日ほど干したら梅酢に戻します。
さて火曜日、快晴、21℃の朝です。今朝は夏だというのにキーンと寒い朝で、爽やかな日になりそう!と思っていたら、夫の部屋からブーンと微かに音がする、そっと覗くと、パソコンに向かった椅子の横で、ヒーター付けて仕事していました!いくら寒いといっても夏からヒーター?ちょっと何か1枚羽織ればいいだけじゃない?2回ほど怒鳴り込みたい衝動に駆られましたが、頑張って家族のために働いているんだから、と気持ちを抑えながらも、ケチな私は気が気ではありません。結局、さっき初めて気が付いたように、あら〜、夏
梅雨時期に梅酢が上がるまで漬けておいた梅干しを夏の暑い日を狙って天日干ししました☀️太陽の力で消毒します☀️去年は雨に降られたので天気と睨めっこしながらの三日間でした❗️おかげで降られそうな時は部屋にすぐ避難できました❗️こんな感じでダイソーで買ってきたカゴを吊るして梅干しを中に並べました!くっつかないように箸で一つ一つ置いていきました。途中一つずつやるのが面倒くさいので、トングで一気に入れてからズラした方が早いことに気がつきました💡天日干しした後、梅酢の中に戻しました👍いい感じ
節分にもおすすめ《ごぼうそぼろの黒米キンパ》レシピ付き明日は節分ですね!スーパーやデパートでは巻き寿司の予約も盛況のようですが今年は少し変わった巻き寿司が食べたい!ヘルシーな巻き寿司を作ってみたい!そんな方に食べてほしい♡ごぼう入りのそぼろでデトックス効果のキンパ(韓国風海苔巻き)はいかがでしょうか😊教室でもJAさんの講座でも人気のレシピ✨SNSを見てくださってる方々にお届けします💓野菜たっぷりでごま油も少し焼き海苔で作るので特
『切干し大根づくしの会』2月は季節の養生ごはんの会をお休みして『切干し大根づくしの会』を開催します😊まだ寒さは続くけどもうすぐ立春。暦では春のはじまりです☘️冬に溜め込んだ老廃物をデトックスして春を軽やかに迎える準備の時期‼️『切干し大根』は要らない老廃物を取り除いて体のお掃除にもなるおすすめの乾物✨身近な乾物だけど「煮物しか作らない」って方が多いですよね😊その煮物❗️❗️砂糖やみりん使いますか?切干し大根は糖質が低いけど調理法によっては甘〜く砂糖
先日、味噌仕込みを行いました今年は昨今の気温上昇を鑑みて、早めの1月に。プロの方に教わりながら、せっせと麹(今回は麦)と塩を混ぜる。煮豆を量り、掌でせっせとつぶす。そして、塩麹とつぶした豆を混ぜて、丸く丸めたら、空気を抜いて、樽に詰める。という、一連の作業を黙々と行うこと2時間で無事に仕込みが終了!なかなかの力仕事で、うっすらと汗をかきました。自宅に持ち帰り、重しを乗せて新聞紙で包んだら、梅雨明けまではこのまま放置〜振り返ると、昨年から随分といろんなものを作ってきまし
梅干しを漬けました。冷凍庫の整理のつもりも有って、冷凍梅1.5kg氷砂糖を280gハチミツ100g塩200gで漬けてみました。6月に漬けた梅干しも底になってきたので、ビンが空きまして、今頃なんですね!
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。あっという間に今年も後少しになりましたね。今年1年、ありがとうございました。レッスンに来てくださる皆さまと一緒に作る時間、色々と発酵についてなど多岐にわたり話す時間、そんな時間がありがたく幸せだなぁといつも思いながら過ごしています。そしてブログを通じてつながるご縁もたくさんありました。皆さまのおかげで今年もとても充実し
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。クリスマスが終わると一気に年末感が増しますよね。我が家は少しずつ手をつけていた大掃除がようやく終わったので、昨日は年末のお節料理の買い出しの確認をしてました。ついつい余分に準備したくなってしまうので、適量の見極めが毎年難しいと思う私です。。。そして、今年は初めてのお店でかまぼこなど練り物を注文してみました。食
6月18日に初の梅干し作りをしました。そして本日12月18日、あれから半年経ちました。暫く梅酢に漬け込んでましたが、今日から梅酢から出して壺で保管する事にしました。ここからどのよう変化していくかまた観察していこうと思います。変化があればまた更新します。
梅雨頃に雨仕事の季節がやってきました🧑🌾小田原の友人から曽我梅林で採れた十郎という梅を5キロ購入❗️まだ青いものもあったので色分けして追熟させます。まだ青々しています❗️初めて作った時はよく分からずこの状態で漬け始めていましたが、しばらく放置して黄色くなってからの方が美味しくできるそうです。数日経つと全体的にオレンジがかった黄色になってきました❗️また、梅の甘い香りが部屋中に広がりこのまま食べても美味しそうだな❗️という感じになります😋追熟した梅から洗ってヘタをとりお酒をくぐらせて
正規の価格だったら買わないけど半額だからやってみようかな?〈半額〉に背中を押されて1歩を踏み出す人を私はレジで大勢見させて頂きました1番多かったのが土鍋でご飯を炊く人小さめサイズの土鍋を買われる方が「土鍋のご飯って美味しいって聞くし…」と悩んで悩んで土鍋をお買い上げ他にも梅酒など果実酒に挑戦する為に専用のビンを買われる方味噌や梅干し作りに挑戦してみようと大きめの壺を買われる方自家製のぬか漬けにトライする