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ご覧いただきありがとうございます。今年の梅干し作りのお話です。塩分濃度15%で漬けました。毎年、南高梅を使って重石なしで作っています。重石をしないので5リットル瓶にちょうど3キロ分の梅が入ります写真は、前日午後に仕込んで翌日午前中に撮影したものなので18時間経過ぐらいです。重石をしなくてもちゃんと梅酢があがってきます。※まる一日経った頃には、全体の半分ぐらいまで梅酢が上がりました。仕込みか
カリフォルニアのOTOW農園の梅が届きました。カリフォルニアの梅カラーとグリーンのミックスをオーダーしました。箱を開けると本当に良い香り日本から移民で来られ大変なご苦労をされたと思います。ロサンゼルスの現地情報誌ライトハウスから抜粋1945年に第二次世界大戦が終わってから今年で75年が経ちます。今、私たち日本人は、ここアメリカで、ほかの国からの移民や米国人と同じように、好きな場所に出かけ、住み、学び、働き、そして米国市民権をも取得するこ
この時期梅干しをつける方が多いからもみ紫蘇をチラホラ見かけますもみ紫蘇とは…梅干しを作る時に使うもので赤しそを塩と梅酢に漬け込んであるものです今年こそは梅干しを作るつもりが…また断念来年は頑張るぞ今年は梅干しではなく市販のもみ紫蘇を使って赤しその生ふりかけを作りましたうちの家族はみんな梅干しが大好きなのでこの生ふりかけが大好きです【材料】もみ紫蘇300g白ごま大さじ3かつお節1パック☆みりん大さじ2☆てんさい糖(砂糖)大さじ1☆醤油
赤紫蘇のレシピを見ていたら紅生姜があって、これは作ってみたいかも!!でも、紅生姜を漬ける「梅酢」はどうしたら手に入る?もしくは代替えは??なので、「梅酢」を獲得するために梅干しもどきを作ってみることにしました。(梅干しはまだ冷蔵庫にあるので、それ程欲してないんです)今まで食べたことが無かったミラベル。なぜか食べた記憶が無いんですか、ミラベルで梅干しもどきを作れると、以前ネット上で読んだことがあったので、これ幸いと挑戦してみることに。作り方はヨーロッパ在住の方や日本のレシピの
群馬県猿ヶ京温泉宮野旅館館内編です。大道峠を越えやってきたのは、『群馬県六合産業遺産群旧太子駅から猿ヶ京温泉へ。』滝巡りからやってきたのは『群馬県吾妻線大前駅と滝巡り。』湧き水を汲んだ後は、『群馬県嬬恋村干俣の清水湧水巡り。』棚田を見学したあ…ameblo.jp我が家の第三の実家、猿ヶ京温泉の宮野旅館さんです。ちなみに第二の実家は湯沢温泉の仲屋旅館さんです。猿ヶ京温泉の奥地にあってすぐ後ろは山です
あなたのお口、酸っぱくしたろかーなかにしです梅干し作り、今年初めてなのですがなぜ赤しそなのかまぁ、赤色を出すためなのはわかるけど、でも色にこだわりないから、青しそでもよくないですかてか、シソって必要ですかという疑問が湧きましたいつもの悪い癖なぜ?なぜ?どうしてーー今回は青しそは赤しその代用になるのか?またシソ無しで梅干しは作れるのか?これらをシソの研究データと、あと化学でみて、考察しまし
そろそろ梅仕事の季節ですね。完熟した梅のあまーいうっとりするような良い香りに包まれてする梅仕事は至福の時!🥰大好きな時間です。刻々と変化する梅の様子を眺めるのも楽しいし梅干し作りの副産物の赤紫蘇でゆかりふりかけ作ったり・・梅酢でしば漬け作ったり・・なんせ、梅は何度も何度も美味しい!🤗気がつけばYoutubeの私のチャンネルの中には梅仕事関連の動画が20本弱。最初の一本は「梅の天日干し」についてでこの頃は編集のこともよくわからず編集ソフトも無料版を使っ
ALS下町の妻ですお粥の友、梅干しをつけました手順は①梅干しを一つ一つよく洗って、拭いて乾かす。②梅のおへそを竹串で取り除く。③焼酎をスプレーにして消毒する。④梅干しをつけるカメも熱湯消毒して、焼酎を噴霧。。⑤梅干に塩ひとつかみずつふりかけて重ねていく。おばあちゃんが使ってた重石はカメにピッタリつづく
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフカフェ永遠の思春期💕💕仙台市在住、ちさっちこと藤本ちさとです💞💞お味噌仕込み歴28年講座歴19年参加者総勢1,000人以上腸内環境を整えてモヤモヤ、ウツウツから解放❣️モヤモヤ女子が心かろやかに”自分史上最高の理想のライフスタイル“になれる心❤️体❤️の整え方をお伝えしています❣️毎日、自分を責めてばかりいたら苦しいですよね‼️私も過去に出来ていないと自分を責めてばかりいたので暗く辛い気持ちがとても理解できます‼
こんにちはリセット待ちでのんびり生活ですせっかくなので急遽梅干し作りを南高梅がいい感じで黄色く少し赤みかかって美味しそうな感じになってるそんな梅を洗ってへたを取って拭いて瓶に塩と一緒に詰め込みまくりましたドドーーンさてこの梅ちゃん達が梅干しになるまでに私の不妊治療はうまくいくのかな出来るのに3ヶ月くらいかかるからちょうどいい目安になるかもね梅干しと共に赤ちゃん出来ますように…なんだ、それそして明日は梅酒を漬ける予定そしてその後は梅ジャムかそこまでやる気がなくならな
こんばんは昨日あたりから、眠気がより強くなり、イライラや悲しくなることが増えました。PMSのような感じ。これが噂の妊娠によるホルモンバランスの崩れ?!そして、それに合わせて、夫の同期の結婚式でハワイに行くのに、何度行っても予定を教えてくれなかったり、旅行探すのにもノリ気じゃなかったり、今週末ハワイ挙式一年=結婚記念日なのですが、私がどうする?何か食べに行く?どこか行く?と聞いても生返事。悲しくなって、ぷちケンカしました。ついこないだ、友達に、家事分担どうしたら上手くいくの
ママと子どもが楽しく手仕事や食を通じてつくる安心感のある暮らしくらしのわのとまたにあやです。ここは4/3ひな祭り私が小さい頃に憧れていたのは、自然のなかでの暮らし仙人のように、俗世間から離れた暮らしだったという、ちょっと変わった子どもでした(笑)でも実際は、学生生活、OLと16年間、都会のド真ん中でどっぷり都会暮らし。いつもビルの中にいるからもっと自然のなかでリフレッシュしたいなあって公園へ寝転びに行ったり。
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨これからの季節の強い味方梅✨今年は早くも「夏日」が現れるなど「暑い夏」がやってきそうです
今年は梅酒ではなく梅干しを作りたいけどカップボードのアルコール・備品貯蔵庫を整理しないと置き場がない・・・まずは備品収納庫をスリム化だ!とダイソーにごみ袋ホルダーを探しに行った時・・・こんなのあったんだ!!とラッキーなことに発見した保存瓶2L250円!安くない2個の内、1個をすぐさま購入。テンション上がったしかもしかも------!!!望んでいた丸瓶ではなく、四角い瓶!!!狭い保存場所には四角が良いなーと願っていたのに、こんなに早く角型が250円で見つかるとは帰り際、
塩へのこだわり①友人のさっちゃんから、ゆきんこ(ばあちゃん)の塩へのこだわり教えてよ〜と、塩へのこだわりをなかなかブログへあげない私へ、お尻を持ち上げてもらいましたw皆さんも何か知りたいこと、聞きたいことあれば、投げかけてくださいねwさて本題へ料理に塩って欠かせない存在ですよね。私たちの血液は、約0.9%の塩分を含有していて、とても大切な存在だと思うのです。塩は赤血球をつくります。造血力があります。体温を上げます。塩が原動力になって動いていると言ってもいいくらい、塩はとてもとても大
今日は全国的に雨ですね。ようやく梅が熟してきたので梅仕事とは言っても少量なので一瞬です。以前は何キロもつけて仕事って感じだったけれど、今年は1キロ、仕事とは言えない量。どれくらいから仕事になるのかなぁ笑今年は1キロの梅、とってもキレイに追熟😍今までずーっと漬物容器に下漬けして、ガラス瓶に漬けてと手間をかけていました。それが当たり前だと疑いもせずに。そうしたら、ジップロックで漬けるって方法を知って、早速去年はジップロックに。詰めるまでは、よかった。でも、必ず漏れる
埼玉県越生町(おごせまち)に人気のパン屋さんがあります和コッペ(かずこっぺ)11時オープンですがあっというまに売れてしまうので色々種類を見たい方は早めに行く事をお薦めしますお惣菜系も甘い系もどれも本当に美味しい~💕ちくわツナコーン肉厚とんカツゆず香味タンドリーチキンてごねハンバーグあんコッペメロンパン狭山茶抹茶メロンパン揚げパンコッペパンも柔らかくて具材もとても豊富手が込んでいて丁寧に作られています⤴️⤴️ハイキング🥾の町だからお昼用にもおやつ
梅干しの天日干し①本日の徳島は晴天、無風、気温29℃8月下旬ではございますがまさに梅干しの天日干し日和でございます!今日から3日間も晴天だぞ。チャンス長い台風の影響で天日干しができなくてこの日を待ちわびておりました。朝から気合を入れて準備開始キャ〜6月下旬に漬けた梅干し🐝ハチミツ入りです🐝アルコールは入ってないのにムァ〜っと発酵したみたいな香りがしました!クッキングペーパーを軽くクシャクシャしてからざるに沿わせて敷きます。これで梅がくっつかなくて破れません