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前菜のおばんざい土曜は久しぶりに日本橋まで展覧会を見に行ってきました。「人間国宝認定十周年十四代今泉今右衛門展」を見てまいりました。。友人の友人の弟様がこちらの人間国宝様、その友人と一緒にす、すんごい世界wでした。。そして、、木曜は年に一回のイギリス帰国女子の歓迎会をこちらもちょー久しぶりに表参道で。。。茶茶Ryu-rey(チャチャリュウレイ)地下鉄表参道駅より徒歩約3分和モダンな空間でいただける京都のおばんざいの
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、カラダ温まる汁ものレシピ。春の味覚といえば「筍とえんどう豆」筍はまだ店頭には並んでいないので筍水煮を使って土鍋で炊き干し桜えびをのせて作った「筍とえんどう豆の炊き込みごはん」です。【材料(3~4人分)】米(2合)うすいえんどう豆(実/80g)筍または筍の水煮(150g)桜海老(10~12g)油揚げ(1枚または小2枚)だし昆布(8g)だし鰹(8g)
参ったね今日みたいないいお天気の日に具合がよろしくないとガッカリだわいつものように日光消毒外気浴で骨を丈夫にしましょうお日様は気持ちいいね昼過ぎに娘夫婦がやってきて庭仕事を引き受けてくれた土嚢の中に寝かせていた古い土を篩にかけて腐葉土と混ぜる土が生き返るこの作業を私はとても好きなんだけどMGになってからはちょっとキツイ牢名主みたいに指図しながら座って見てるだけ〜トホホ1年中食卓を彩ってくれたイタリアンパセリとパクチーありがとうサヨナラプランター2つに再生し
明神の湯ドーミーインPREMIUM神田所在地:〒101-0041東京都千代田区神田須田町1−16電話:03-3256-5489昨日に引き続き、今回泊まったこちらのホテルの朝食をご紹介していきます♪朝食会場のHATAGOです。朝食は朝6時半から9時半まで。ひとり税込みで1500円です。小伝馬町や御宿野乃が1800円なのでそれよりちょっとお安い。昨日ご紹介した部分、ブッフェ台のものはスライドショーでさらっとご紹介します。
花見の季節は去りましたがこちらの桜(桜海老)は旬ですかね?綺麗な桜色美味です❤️日本酒欲しい!と言ったらめちゃ叱られました💦私、思わずお尻を隠しました❤️
こんにちは梅田へお買い物に来ています。月曜日の梅田は何だかのんびりして良い感じ〜『ルクア大阪』B1にある「スープストックトーキョー」でランチをいただきましたスープとスープのセットスープとスープライスorパンのセットです。選んだスープは駿河湾産桜海老のクリームスープ駿河湾産桜海老を使った春のスープ。アンチョビ•にんにく•キャベツ•玉葱•野菜ブイヨンで煮込んであります。桜海老の香りと野菜の甘みを感じる美味しいスープでした🦐🥬🧅もう一つは豚肉とトマトのストロガノフ豚肉•
ドラマはフィクションそうと知っていてもあまりに虚構が過ぎると興が削がれるものだ。『源氏物語』という稀代の大作を残しながらその実名すら定かでない紫式部の生涯?が今ドラマになっている。『光る君へ』脚本家は女子大の国文の一年後輩、さてお手並み拝見、と覗いてみたら意表を突く"虚"で始まって典拠のない独創の恋物語が展開していく。その一方でところどころに『大鏡』や『栄花物語』や『小右記』などの記述が織り込まれてドラマを奥行きのあるものにしているようだ。☆これは全編漢文でしかも
今年は例年に比べて、質が良いそうです。漁のシーズンが始まりました。かき揚げをのせたおろしそばも別のお店で頂いてきました。今シーズン、もう1回は食べたいです。
東京から来るお友達と行くために予約した日がたまたま桜満開の日でした例年なら桜はもう終わってる頃、その上その日の雨予報は曇りになって…日頃の行い良すぎたかな?『宮川町水簾』まずは卵トロトロの茶碗蒸しに桜エビ桜海老は一度揚げているので香ばしい海老の香りが広がります筍の木の芽和え筍の他にホタテと苺とウドシビのお造り焼き霜になっていてお醤油の海苔が乗っているのでそのままパクッと食べられますシビは今回マグロの稚魚ということでしたが、「マグロ」よりシビという呼び方の古いと言われています
おはようございます!またまた朝から雨の京都。気分がより一層ブルーになってしまうわ^^:以前の食ネタが溜まってるのでここらで一軒ご紹介しときます。何年も前から目をつけてたお店新町通りと室町通りの間にある衣棚通り二条にあるカジュアルイタリアン『LINO』さん夜はコースもありますがアラカルトOKなので念願の訪問シックな大人の通うイタリアンって感じそれほどカジュアル感感じられませんが💦フレンドリーなサービスでちょっと重々しい空気もスー
昨日、採れたての新玉葱を頂きましてね(K代ちゃん、いつもありがとう)料理を始めてから気が付いた先に写真を撮るべきだった・・・という訳で半分の2個を使ったあとで立派な葉付きで一層嬉しい葉の元の方は、ごま油で炒めてから干し桜海老と合わせて”お浸し”に葉は茹でてから”ぬた”に例によって酢が多いのでしゃびしゃび・・・乾燥ワカメを追加で、ワカメさんが程よく水分を吸ってくれたのはいいんですが・
この日はcourtyardbymarriottを訪問\(^o^)/コートヤードバイマリオットホテル大阪本町。。ウィークエンドブランチにきました。。champagneも含むワインなど飲み放題❤︎ホテル自体が新しくてstitchというレストランで今回飲み放題付きキャンペーンを見つけました。。ホテル2階にある明るいレストラン。。1階ラウンジはコロナ対策で閉鎖になってました。。私は2月末ぐらいから自粛してましたがこの予約があったので迷ったんだけど結局行った。。この後、5月末解除まで電車に
デッキ―ベッツが亡くなったことを昨日知りました。TheAllmanBrothersBandのギタリストで、デュアン・オールマンと共にダブルギターがバンドの売りでもありました。オールマンブラザーズバンドと言えばフィルモアイーストライブが有名ですが、この人の存在がより幅広く広まったという意味では、アルバムBrothers&Sistersではないかと思います。検索したら全米No1だそうで、日本でも売れましたね。ということで、
立ち食いそば立ち食いソバ関東に上京して初めて食べた駅そばが箱根そば。あの時は情報が今ほど豊富でなかったし私自身も世間知らずで関西と関東の味の違いなんてのも知らなかったなぁ。あの時、コロッケ蕎麦を生まれて初めて食べましたが立ち食い蕎麦自体あまり食べませんでしたからね、高校時代は。そう言うもんだという感じで食べたように思います。桜海老のミニかき揚げ天とイカ天そば。昔はこんな小洒落た蕎麦は無かったように思
世界的にも希少な生物駿河湾の宝石「生桜海老」日本では唯一駿河湾でのみ水揚げされる。(実質100%)なぜ桜海老は駿河湾だけでしか獲れないのか?でも、駿河湾以外では獲れないという訳ではありません。桜海老の漁業許可を受けているのが日本では静岡県だけだからです。この桜海老、解禁時期は今と5月期だけ。サクサクしたかき揚げが超オススメ♪だしも旨いので、だし料理も尚更旨くなります♪ありがたくいただくべき一品。ありがたく頂けば、味わいも深まりますね(´▽`*)p.s.ちなみに
こんにちはオーラ占い大阪&天然石パワーストーンアクセサリー販売(通販)のジュ・オーヴオーラ占い師サジテールです今日は友達と2人でランチ日航ホテルB2の<美々卯>へ桜海老のかき揚げの天ざる桜海老のかき揚げこれ美味しかったわぁ~桜海老だけじゃなく小海老も入ってて、サクサクのぷりぷり三つ葉も入ってます。春野菜の天ぷらもついてますよ「こごみ」と「うど」かなー?
クイズ番組「東大王」の難読漢字で学びました。『十脚』・・・コレ、なんて読むのかわかります?10本の脚と書いて・・『さくらえび』ですって!🦐海老って、右と左に5本ずつ、全部で10本脚があるそうで。というわけで・・・今、旬の🦐『桜海老』もちろん、静岡県・駿河湾、由比港でとれた『生桜海老』買ってきました。私の大好物・・🦐『桜海老のかき揚げ』作ってみました。
伊豆熱川駅前の売店で一袋¥398だったかな。3種類、買ってみたよ。金目鯛、桜海老、しらす金目鯛は御当地だけど、桜海老としらすはあやかってるのかな?ちがうよーな。お味は、揚げてなくて軽いポン菓子みたいな感じ。金目鯛としらすは少し甘い感じで薄味、刻みネギが少し香る、優しい美味しさ。食べた後味が少し辛みがあります。桜海老は甘塩っぱい感じで一番濃い味で、蟹チップ?のリッチな感じ。伊豆熱川といえば、金目鯛が1番美味しい、と言いたいところだけど、個人的には桜海老が好きです、1番安いのかな?高い