ブログ記事2,901件
軽井沢に居るとあちこちからタケノコを頂きます。まずは北軽の高校の先輩から⋯★生わかめとコゴミとタケノコの白出汁漬け冷やし鉢コゴミだけサッと湯がき、生わかめには熱湯かけて冷水に。冷水切って白出汁に全部漬けて冷たく頂きます。★鶏手羽とクレソンとタケノコの鍋仕立手羽を煮た鶏出汁+白出汁でタケノコも煮て頂く直前にクレソンを。クレソンが比較的安価で手に入る軽井沢ならでは鍋仕立。★翌日は冷凍貝柱と温麺足して⋯これもいと旨し⋯★鶏手ささみと干し椎茸、タケノコの八角強めの五香粉煮込み最後は
2024GW前半最終日。どこに行っても大混雑だし・・・っと今日はお散歩&ランチd(*⌒▽⌒*)bまず都立水元公園をお散歩してから、ランチは「夢庵水元公園店」さんに行って来ました♪今日は何を食べるか?家を出る前から決めてました( ̄▽ ̄)bデザートメニュードリンクバー付なので、カフェラテとオレンジジュース。お茶は無料です■P_o(^-^o)ということで・・・「春爛漫選べる特別和膳」(*゚▽゚*)/あちくしがお店に着いたのは10時半。「夢庵水元公園店」さんは11時頃から混雑が
先週、放送された「相葉マナブ」小松菜がメインの回でした。その中で気になったメニューを早速、作ってみました。「小松菜と桜えびの混ぜご飯」小松菜を細かく切って、桜えびと炒めます。しお、めんつゆで味付け。かつお節、天かすを入れて、汁気を飛ばし出来上がり。後は、ご飯に混ぜるだけです。美味しく頂きました。
大行列ができるほどの人気漁港食堂が多数存在する静岡県。「しらす」を筆頭に、桜海老、金目鯛、真いかなど、いずれの食堂もその港ならではの"推しの一品"を持っていることが静岡ならではの特徴です。今まで訪問した箇所から、お薦め食堂6カ所をピックアップしてみました。(漁港/食堂名をクリックすると、各地の訪問記事にリンクします)***全記事の一覧目次はこちらから***〇田子の浦港「漁協食堂」(田子の浦漁業協同組合直営)漁港施設を改造して作られた開け放たれた食堂内から、海と漁船を
:lunchPRONTOPASTA駿河湾産桜海老とキャベツのガーリック風味688kcal4/9発売「PRONTO」でランチ4/9より、季節限定のパスタが登場しています!『PRONTO季節限定新作パスタ!ホタテと菜の花の焦がし醤油バター*』:lunchPRONTOホタテと菜の花の焦がし醤油バター612kcal1/16発売この日は「PRONTO」でランチ1/16より、季節限定パスタが登場しています…ameblo.jp『PRONTO定番人気♪海老とアボカドのバジルソース#平日
これ、うまかったのでリピート。桜海老とアスパラのかき揚げそば。いろり庵きらくの汁はやや甘め。かき揚げとよく合う。土曜日のジムの後、軽い飯にはピッタリだ。食べログはこちらいろり庵きらく藤沢店(藤沢/そば)★★★☆☆3.07■予算(夜):~¥999tabelog.com
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。GWが始まりました‼️お休みの方は楽しんでますかー⁉️寿し勝は通常通り営業してますよ。そろそろ春も終わりに近づいてます、この機会に春物を食べて下さい。人気薄💦こちらも人気薄💦久々に入荷‼️成増で生の桜海老食べれちゃう。ホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。本日テーブル席一つのみ空いています。電話予約お待ちしてまーす。混雑時料理の提供が遅くなる事があります、特に火を使う料理
NorikostyleHomecooking*dairyrecipesLifestylewithwine*cheese*foodNorikoProfile>>here------------------------------------Norikostyle@noriko.norikostyleワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理毎日食べたいワインおつまみを発信------------------------------------
こんにちは梅田へお買い物に来ています。月曜日の梅田は何だかのんびりして良い感じ〜『ルクア大阪』B1にある「スープストックトーキョー」でランチをいただきましたスープとスープのセットスープとスープライスorパンのセットです。選んだスープは駿河湾産桜海老のクリームスープ駿河湾産桜海老を使った春のスープ。アンチョビ•にんにく•キャベツ•玉葱•野菜ブイヨンで煮込んであります。桜海老の香りと野菜の甘みを感じる美味しいスープでした🦐🥬🧅もう一つは豚肉とトマトのストロガノフ豚肉•
訪問日4月21日(日)18時20分頃。どらせなの限定を食べに行って来ましたよ〜♪本当は夜のラーメンは控えてるんですけどね😅夜営業しか提供してないもので。←いいわけ😂先客1名。後客1名、2名、1名。毎回、多川店主の限定は美味しいのは勿論、楽しませてもいただいてるので、今回の限定も楽しみでした。15分ほど待って着丼。限定桜海老といくらの混ぜそば(1,780円)麺大盛り無料、追い飯付きサービス券で味玉無料筍、ふきが入り、春らしいですね~。海老の香りが堪らんです。そ
ドラマはフィクションそうと知っていてもあまりに虚構が過ぎると興が削がれるものだ。『源氏物語』という稀代の大作を残しながらその実名すら定かでない紫式部の生涯?が今ドラマになっている。『光る君へ』脚本家は女子大の国文の一年後輩、さてお手並み拝見、と覗いてみたら意表を突く"虚"で始まって典拠のない独創の恋物語が展開していく。その一方でところどころに『大鏡』や『栄花物語』や『小右記』などの記述が織り込まれてドラマを奥行きのあるものにしているようだ。☆これは全編漢文でしかも
・TeenytinySakuraShrimp春漁解禁!駿河湾の「生」桜海老・・パッと入ってきてパッと終了・・入荷の不安定さはピカイチ✨毎朝漁港組合により出航の可否が決定され、少しの雨や海の荒れ具合でも中止になりセリも無くなります😭・・なかなか欲しい時に手に入らない全くもってじれったい相手でございます・・このいっときの間に食べることのできたあなたは幸運の持ち主✨・・こちらはリクエストの受付けできない食材ですのでご了承くださいませ・・出会
おはようございます!またまた朝から雨の京都。気分がより一層ブルーになってしまうわ^^:以前の食ネタが溜まってるのでここらで一軒ご紹介しときます。何年も前から目をつけてたお店新町通りと室町通りの間にある衣棚通り二条にあるカジュアルイタリアン『LINO』さん夜はコースもありますがアラカルトOKなので念願の訪問シックな大人の通うイタリアンって感じそれほどカジュアル感感じられませんが💦フレンドリーなサービスでちょっと重々しい空気もスー
世界的にも希少な生物駿河湾の宝石「生桜海老」日本では唯一駿河湾でのみ水揚げされる。(実質100%)なぜ桜海老は駿河湾だけでしか獲れないのか?でも、駿河湾以外では獲れないという訳ではありません。桜海老の漁業許可を受けているのが日本では静岡県だけだからです。この桜海老、解禁時期は今と5月期だけ。サクサクしたかき揚げが超オススメ♪だしも旨いので、だし料理も尚更旨くなります♪ありがたくいただくべき一品。ありがたく頂けば、味わいも深まりますね(´▽`*)p.s.ちなみに
(上)他検索サイト画像表示用↓ブログ本文はここから↓ブログ全体や画像の転載禁止(URL貼り付けも禁止)まとめサイトみたいな所から見てる方、次からはそのサイトからは見ないでください。アメブロまたは検索サイト検索結果のこのブログ直リンクのものを選択してください画像の拡大はスマホのスクリーン拡大で行ってください。静岡県産桜海老です。珍しく売られていたので買いました。殻等がチクチクしますが、甘味あって美味しかったです☺️ブログはここまで
桜海老のミニかき揚げ天といか天〜菜の花添え〜そばそばいか天桜海老のミニかき揚げ天
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、カラダ温まる汁ものレシピ。春の味覚といえば「筍とえんどう豆」筍はまだ店頭には並んでいないので筍水煮を使って土鍋で炊き干し桜えびをのせて作った「筍とえんどう豆の炊き込みごはん」です。【材料(3~4人分)】米(2合)うすいえんどう豆(実/80g)筍または筍の水煮(150g)桜海老(10~12g)油揚げ(1枚または小2枚)だし昆布(8g)だし鰹(8g)
クイズ番組「東大王」の難読漢字で学びました。『十脚』・・・コレ、なんて読むのかわかります?10本の脚と書いて・・『さくらえび』ですって!🦐海老って、右と左に5本ずつ、全部で10本脚があるそうで。というわけで・・・今、旬の🦐『桜海老』もちろん、静岡県・駿河湾、由比港でとれた『生桜海老』買ってきました。私の大好物・・🦐『桜海老のかき揚げ』作ってみました。
今週になったらテレビでもGWが話題になっていますが九州は雨が多いです菜種梅雨ともいいますか・・しばらく好物の鯛茶漬けを食べていなかったので八代の「ふく福」に出掛けて行きました。そしたら好物の桜海老のかき揚げがあったのでそちらを注文してしまいました。桜海老だけでなくあさり飯に茶そばも桜海老のかき揚げは昨年旅行の際も清水の市場や静岡の「多可能」さんでも頂きましたが今年は豊漁みたいです。それから「夢タウン」でモールウォーキング歩いた後は日奈久温泉の本湯へ地元客の公衆
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は旬の美味しいレシピ。春を感じるサクサク!えんどう豆と桜海老のかき揚げです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいサクサクの食感がたまらない緑映えるえんどう豆に桜海老を加えたかき揚げ。えんどう豆を揚げる時、以前さやから取り出し生のまま衣に絡ませて揚げていましたが、塩ゆでしたえんどう豆を使って揚