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2012年IgA腎症と診断された、現役看護師です。原因疾患や腎臓病のステージで治療や食事療法の内容が大きく異なる慢性腎臓病は、とてもややこしい。そんな腎臓病について少しでも役に立つような情報を腎臓病患者の皆さんと共有したくて、2023年「腎臓病療養指導士」の資格を取得しました。自己紹介はこちらです。いつもご訪問いただき、ありがとうございます。【第3回そらまめ日和お話会】の開催のお知らせです。8月24日(日)午後3時より、Zoomにて開催します
志麻さんのレシピは子供に食べさせるのに適したレシピが多いです。「志麻さんのベストおかず」という本の中からミートボールのトマト煮を作りました。ミートボールだけ作り置きしておいて、野菜と煮込みました。ミートボールは豚ひき肉400gに卵1個パン粉1カップ、牛乳1/4カップをよく混ぜて肉団子にして焼くというレシピですが、私は米パン粉と生クリームを使いました。パプリカ、ピーマン、茄子を2cm角に切ってつぶしたニンニクと肉団子、トマト缶と固形コンソメ1個、水1カップを煮込んで作りました。あ
配当金でスタバを!のワーママゆんです。現在第三子妊娠中、そしてここにきて妊娠糖尿病に食事管理、甘いもの禁止により、最近スタバから遠のいていました。元気のもとであるスタバを飲めないのは本当にストレス。特に大好きなパンプキンスパイスラテが途中から飲めなくなり、そして今日からのジンジャーブレッドラテももれなく飲めないホイップなしにしたらまだいけるかなとも思いつつも血糖値が怖いので飲まないままになりそうでも私、管理栄養士さんとの栄養指導でスタバを飲みたいと相談したのです笑そうしたら、栄養
昨日はお昼におうどんを食べに行き、夕方には港のお祭りでマグロの唐揚げやマグロのメンチカツなどもつまみ食いして、いつもと違う食事も楽しみました。夕食は、焼く前に成形して冷凍しておいた、タサン志麻さんのレシピのハンバーグを焼いて、人気炭焼きハンバーグのお店の味を再現した玉ねぎソースを作り、ベイビーのためにコーンポタージュスープを作りました。「志麻さんのベストおかず」という本のレシピのハンバーグは4人分で、合いびき肉500g,玉ねぎのみじん切り100g,ピーマン2個、パン粉、牛乳各大さじ4
タサン志麻さんの「ア・ターブル・シマ」vol.05の中のレシピをアレンジしました。志麻さんのレシピは4人前で鶏むね肉大2枚ですが、私はもも肉(288g)で作りました。使った野菜は大体同じで茄子、赤パプリカ、しし唐、ミョウガに大根おろしです。茄子は乱切り、しし唐は切り込みを入れ、ミョウガは大きかったので4等分にしました。フライパン全体に広がるほどの油を熱し、茄子とパプリカから揚げ焼きにして、しし唐と茗荷も入れておいしそうに火が通ったらざるに上げます。鶏肉はペーパーで水気をふき取り、
SHARPのウォーターオーブントースター「ヘルシオ」で鶏のから揚げを作ってみました。一度やってみたかった、揚げないから揚げです。水で溶かないタイプの「日清から揚げ粉」を買って、ビニール袋に25g入れて、唐揚げ用に切ってある鶏もも肉(274g)を入れてまぶして3分置きます。トレイに、粉を落とした肉を並べてメニューで選んで、焼き加減を少し強めにしてスタートボタンを押しました。10数分で出来上がりです。夫にカリフラワーの唐揚げもおいしいらしいよ、と言ったら、買ってきたのはカリフローレ