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地元の物が盛られた刺身を買ってきました。しばらく生のものは避けていたけど、久しぶりに食べた刺身はどれもとてもおいしかったです。マグロには大和芋をおろして添えました。北条米(でんぷん米)を保温炊きしたご飯に市販のすし酢を少し混ぜて頂きました。海苔は添えなかったけど、大変美味しくいただきました。そら豆は、夫が少し油を引いたグリルパンで焼いていました。今度こそ私も少し食べました。大根と人参を切って、1%の塩でしんなりさせて、さっと水をかけて絞り、5%の砂糖と10%の酢で和えたなますを
牛タン(156g)を買ってきました。長ネギでネギ塩だれをたっぷり作っておいしくいただきました。付け合わせの野菜は、モヤシ、ピーマン、人参、生椎茸です。最初に炒めて軽く味塩胡椒しておきました。長ネギをみじん切りにして塩を少し混ぜこみます。ごま油大さじ1ほどを、薄煙が出るくらい加熱して、葱にジュッとかけてネギ塩タレを作りました。牛タンにレモンを絞って、葱だれをたっぷりのせて肉で巻いて大変おいしくいただきました。写真は作った料理の全量です。普通のお肉で食べる焼肉よりこちらの方が好
昨日は久しぶりに肉じゃがにして、アジの刺身も買ってきました。牛切り落とし(262g)とメークイン、新玉ねぎ、シラタキで作りました。ジャガイモを大き目のひと口大に切って、新玉ねぎはくし切りにします。シラタキは下茹で不要と書いてあったのでそのまま使いました。よく料理本にジャガイモは水にさらして水けを拭くとか書いてありますが、そんな面倒なことは割愛しています。油で肉を炒め、肉の色が変わったらジャガイモを加えて、水1カップほどを入れて煮たててアクをとります。アクがほとんど出なかったので、砂糖
シイラ2切れ(134g)は食べやすく切って、でんぷん薄力粉を薄くまぶしておきます。魚のパックに添えてあるパセリもみじん切りにしてまぶしました。バターで炒めて、仕上げにポン酢大さじ1をかけました。レモンを絞って頂きます。南瓜は6~8mmほど厚さのくし形に切って、レンチンしておきます。みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りをだし、南瓜を入れて絡めます。パセリのみじん切りと薄切りにした赤玉ねぎを混ぜました。味付けしてなかったので、食べる時にハーブ・スパイス入りの「マジックソルト」を少し振りまし
色々見切り発進だけどまずは、食事改革からはじめるべくまずは、google様に聞いてみるネットやYouTubeには色んなダイエットの仕方があって正直何が正解なのかわらない💦そんな時に見つけたのがPFCバランスのとれた食事方法初めて聞く言葉だけど、三大栄養素の頭文字をとったものでした❗️前の日記にも書いたけど、糖質制限では脂肪は落ちないらしい〈三大栄養素〉P→Proteinタンパク質F→Fat脂質C→Carbohydrate糖質これをバランスよくとることで、体
牛の切り落とし(203g)をタレに漬け込んで焼きます。醤油、白すり胡麻、蜂蜜、ニンニクと生姜のすりおろし、コチュジャン、玉ねぎのすりおろしを混ぜたタレに漬けました。付け合わせの野菜は赤、黄のパプリカの残りとモヤシ。先に油で炒めて軽く味塩胡椒しておきます。空いたフライパンに油を足して肉を炒めました。後一品は、トマトと玉ねぎのスープです。油で炒めて、先日作って取っておいた、茹で鶏のゆで汁も少し入れて、水を足して「茅乃舎減塩野菜だし」の袋を破って入れて味付けしました。仕上げにスープセ
冷やしなめこ蕎麦(大葉・ねぎ・大根おろし)、めかぶ、ぬか漬け(かぶ・大根)栄養計算アプリは誤差だらけ?身体のサインを参考に食生活を改善する方法8か月•読み終わるまで3分栄養計算アプリは誤差だらけ?身体のサインを参考に食生活を改善する方法©unsplash日々の微妙な身体の変化は素通りで、食品成分表示やカロリー表示とばかりにらめっこ。スコアを悪くするような食事をする時は罪悪感を感じてしまう…。身体が変わって人生が今よりもよくなるように始めた習慣だったはずなのに、いつも何か
今週末も『カロミル』ユーザー様からは、日本各地で絶品ラーメンを召し上がった模様が伝えられてきました!美味しさのみの追求にならず、栄養バランスの面にも注目してご覧になってください~。博多担々麺.丸鶏を6時間も煮込んだスープでいただく贅沢な担々麺。さすが博多の水炊き屋の一品!といった貫禄!寒い冬には体が温まるの担々麺が特に欲しくなりますね~。.博多担々麺カロリー:753kcalタンパク質:28.7g脂質:26.4g炭水化物:95.1g(糖質:89.9g、食物繊維:5
【ジャズりんご・JAZZりんご】の栄養、エネルギー(カロリー)、糖質、カリウム、ビタミン5~8月に店頭に出回るニュージーランド産のJAZZりんご。(ジャズりんご)。国産のりんごと比較して小ぶりですが、酸味がありシャキシャキした触感が人気です。ニュージーランド産・ジャズりんご・生1個あたり150g。たて6cm×よこ6cm×高さ7㎝くらい。枝・芯・皮を除くと正味量は120g。上記の2個のジャズりんごを、4等分ずつに切りました。1/4個だと1切れ30gくらいあります。※ジャズ
タサン志麻さんの「ア・ターブル・シマ2023夏号」の中のレシピをアレンジしました。豚ロース豚カツ用は生姜焼き用(209g)に替えて食べやすいように半分に切りました。肉に軽く味塩胡椒しておきます。リンゴ1/4個、生姜、ニンニクをすり下ろして、醤油、みりん、各22gと混ぜ合わせます。バットにタレの半量広げて肉を並べ、残りを肉にかぶせて落としラップをして冷蔵庫で2時間ほど置いておきました。フライパンにオリーブ油を熱し、タレをしごいて肉を炒め、残りのたれも全部入れたら蓋をして火を通し
夢のふかふか2センチ厚のホットケーキ(レシピ)おはようございます、野口けいこです。今朝は日曜日、ひさしぶりにホットケーキにしよう〜♪🍽と冷蔵庫をのぞいたら牛乳がない!!!💦レシピを急遽変更です。(材料)ホットケーキミックス1袋200g卵2個、ヨーグルト140g温めたフライパンに、バターをうすくひいてごく弱火で、ふたをして焼くとふんわりもちもち、厚めのホットケーキになります。ホットケーキ
栄養カウンセリングプランのご案内です。▪️栄養カウンセリングとは日々のお食事で身体は出来ています。食事を変えると身体は変わります。お食事のご相談、ご自身の栄養状態の把握の仕方、体調管理方法、疲労を溜めない食事法、リカバリー方法など、じっくりとお話を伺い、個別栄養カウンセリングいたします。身体を動かす方の食事、体調管理を得意としています。・体調を整える食事法・簡単にバランスが取れる献立の立て方・栄養計算サポート・食品、調味料の選び方・食品表示の読み方