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久しぶりにカレーを作ろうと思って、肉売り場に行ったら、いつも買うカレー用の肉の適当な量のパックがありませんでした。カレーの肉なんて、豚でも牛でも鶏でも、挽肉でもこま切れでも何でもいいんですが、私はある程度塊の肉が食べたいです。そこで、豚バラ肉の塊肉(311g)を買ってきました。食べやすくひと口大に切って、味塩胡椒をして、でんぷん薄力粉をまぶして、表面をカリッと焼いて取り出しておきます。鍋を傾けて余分な油をペーパーで吸い取り、野菜を炒めていきます。庭の畑の赤玉ねぎを収穫したので、小さい
昨日は久しぶりのランチでした。ちょっと何を食べるか迷いましたが、あれこれ作る手間を考えたら、一品ドーンとあるものより和定食のようなものが嬉しいです。一番初めに決めた物は品切れだったので、天ぷらとマグロの定食にしました。ご飯は小に換えて、自宅で温めてきた、低たんぱくのパックご飯と交換して食べました。持ち帰ったお店のご飯は夫の夕食になりました。大きな海老とキスの天ぷら、オクラと南瓜もついていて、マグロはとろける美味しさでした。スーパーのマグロより一段とおいしかったです。凄く満腹
メカジキ2切れ(148g)を食べやすく切って、軽く味塩胡椒して、でんぷん薄力粉をまぶしてソテーします。一緒に炒める付け合わせは、黄パプリカ、ピーマン、ズッキーニです。ニンニクをみじん切りにしておきます。フライパンに油を熱し、魚と輪切りのズッキーニを入れて炒めていき、途中で、パプリカ、ピーマン、ニンニクも入れて炒めます。魚をひっくり返したら、レモンを絞り入れて蓋をして火を通し、付け合わせの野菜を皿に盛り、最後に醤油をさっと回しかけて、魚を皿に盛りました。えのきだけ、シメジ、生椎茸を玉ね
昨日は一人で夕食でした。売り場にたくさん並んでいたローストビーフを買って来て、ローストビーフ丼にしました。「テレビで紹介されました」との言葉が添えてありましたが、そのテレビを見ていないのでよくわかりませんが、シルキーカットというのが薄くておいしそうです。皿の周りに、レタス、赤玉ねぎのスライス、シソなどを散らして、でんぷんご飯を盛り付け、ローストビーフをのせて、付属のタレをかけました。タレは10g入りが2つついているので、量を加減できていいです。薄く切ってあるのでとても食
ゴマサバ2切れを買って来てソテーしました。買って来てすぐに流水で3秒洗い、水けを拭いてペーパーで包み、袋に入れて冷蔵庫に入れておきました。付け合わせから炒めていきます。ピーマン1個とえのきだけ、ブナシメジ、生椎茸をバターと油で炒めて皿に取り出しておきます。サバは焼く直前に軽く味塩胡椒して、でんぷん薄力粉をまぶして油で皮目からじっくり焼いていきます。両面焼いたら皿に盛り、ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースをかけました。南瓜(309g)は小さめに切り分け、600wで5分加
豚ロースしゃぶしゃぶ用(183g)は14枚ありました。凄く薄い肉を広げて、赤、黄のパプリカ、ピーマン、生椎茸の細切りをすこしずつのせて巻いていきます。巻き終わりをぎゅっと握って、軽く味塩胡椒して、でんぷん薄力粉、ウズラの卵3個を溶いたもの、米パン粉をつけてフライパンで揚げ焼きにしました。あとは、ちぎったレタスに、シソ、茗荷、カイワレ、胡瓜、スライス赤玉ねぎを混ぜた物です。フライにはレモンを絞った後、どうやって食べるかちょっと悩みました。ポン酢やドレッシングをいくつか並べて考
トビウオ2尾を買って来て塩焼きにしました。魚売り場で一番キレイに見えた魚でした。白身で美味しい魚です。ついでにアジの刺身も買いました。オクラを買ったので、さっと茹でて輪切りにして、市販のモズク酢、トマト、カイワレを添えて食べました。全体を混ぜてモズク酢和えにして食べました。後一品は、ジャガイモ、タマネギ、人参、乾燥わかめの味噌汁です。写真は作った料理の全量です。私は写真上の小さい方の魚の6~7割位を食べました。トビウオは8訂食品成分表に生の値しかないので推定値です。写真上の
豚ロースしゃぶしゃぶ用(183g)と乾燥芽ヒジキ6g、胡瓜1本、赤玉ねぎ1/4個で作ります。ヒジキは水で戻して、胡瓜はすりこぎで叩いておき、赤玉ねぎは薄切りにしておきます。バットに白だし10g、水30g、ごま油大さじ2,醤油大さじ1ほど,チューブ辛子小さじ1ほどを混ぜておきます。湯を沸かしてヒジキをさっと茹でてザルに上げておきます。たっぷりの湯を沸かしたら弱火にして、豚肉を少しずつ広げて入れて、色が変わったらザルに上げて粗熱を取り、バットの中にヒジキ、豚肉、胡瓜、赤玉ねぎを入れてしば
バナメイ海老10尾入りパックを買ってきました。殻をはがしたら可食部195gでした。酒を振りかけておきます。ここで味塩胡椒するのを忘れていました。茄子、パプリカをひと口大に切り、しし唐には切り込みを入れておきます。長ネギ1/3本ほどはみじん切りして、ケチャップ大さじ1と半分、酒大さじ1,砂糖、醤油大さじ半分、豆板醤小さじ半分ほど、鶏がらスープの素少々、水半カップほど、片栗粉小さじ2,生姜のすりおろしと混ぜてチリソースを作っておきます。フライパンにごま油を炒めて片栗粉をまぶした海老
前日のカツオにかけた薬味が残っていたので、豚肩ロース2枚(203g)をカリッと焼いて肉用にセロリを足した薬味でいただきました。豚肉は叩いて筋切りして軽く味塩胡椒して、でんぷん薄力粉をまぶして両面色よくカリッと焼いて取り出して、食べやすく切って皿に盛っておきます。前日の、赤玉ねぎたっぷりの薬味の残りに、セロリ、胡瓜、シソ、カイワレを足して、全体をざっと混ぜ合わせてボウルに120gとりわけ、みりん、醤油、水、各大さじ1を入れて混ぜ合わせた物を肉にかけました。薬味はまだ残っていましたが、あ
生のカツオを買ってきました。そのまま食べたいけど、生の魚はお腹も気になるので、1/3ほどは生で、残りは食べやすくそぎ切りにして、軽く味塩胡椒してでんぷん薄力粉をまぶして揚げ焼きにしました。どちらも薬味をたっぷりかけてポン酢でいただきます。昨日用意したのは、赤玉ねぎのスライスと胡瓜、茗荷、カイワレ、シソです。シソは畑にたくさん落ち種で生えてきたので、取り放題です。後一品は、ラタトゥイユ。茄子、トマト、玉ねぎ、黄パプリカ、ニンニクで作りました。同じくらいの大きさに切ったら、良く炒めて、「
鶏むね肉(278g)、茄子、黄パプリカ、しし唐、茗荷、トマトに大根おろしとめんつゆで作りました。茄子、パプリカは一口大の乱切り、しし唐は切れ込みを入れて、茗荷やトマトは縦に食べやすく切り、大根をおろしておきます。フライパンに油を熱し、茄子とパプリカから炒めていき、色づいて柔らかくなったらしし唐と茗荷を加えて炒めて取り出しザルに上げておきます。胸肉はペーパーで余分な水分をふき取り、一口大のそぎ切りにして味塩胡椒して、片栗粉をまぶして焼いていきます。肉に火が通ったら野菜のざるに移し
ゴマサバ2切れを買ってきました。買って来たらすぐ3秒水洗いして、ペーパーで水けをふき取り、ペーパーに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておきました。このひと手間で、魚がぐっとおいしくなります。包んでいたペーパーが汚れていると言うことは、臭みの原因が取れていることになります。ヒマラヤンピンクソルトを振って魚焼きグリルで焼きました。モヤシ、胡瓜、人参の三色野菜で胡麻酢和えを作りました。モヤシ(103g)はさっと茹でておきます。胡瓜半本と人参を千切りにして、すり胡麻4g、塩1g、酢大さじ2、砂
手羽元6本を買ってきました。廃棄率30%で計算したので、391gありましたが、可食部は274gで計算しました。鶏肉はペーパーで水けをふいて、フライパンにショウガの薄切りとニンニクと入れ、酢1/2カップ、醤油大さじ3,水1/4カップ、砂糖大さじ2と半分位を入れて煮たたせます。アルミホイルで落とし蓋をして10~15分ほど煮ました。ウズラの茹で卵を小さい器に入れて、フライパンの煮汁に浸らせておきました。最後にフライパンに戻して、茹でたブロッコリーと器に盛りました。後一品は、ごま油で炒めた小
マイワシ2尾を買って来て、手開きして骨とヒレを外して可食部は103g。ヒマラヤンピンクソルトを振って、しばらくしたら水気をふき取り、でんぷん薄力粉をまぶしてごま油で焼きます。カイワレを敷いた皿にのせて、葱だれをかけます。長ネギのみじん切りに、醤油、酢、各大さじ1、みりん大さじ半分、ごま油を少し回し入れたタレをよく混ぜて、焼いた鰯にかけました。これだけでは動物性たんぱく質が足りないので、釜揚げシラスに鶏卵1個を溶いて、砂糖を少し入れて炒り卵を作りました。ふわっと軽く火を通しました。
合挽ミンチ(269g)とピーマン、生椎茸などを買って来て、ピーマンの肉詰めにしました。ピーマンは一袋5個入りで、これだとちょっと肉種が余りそうで、椎茸にも詰めるつもりで買ってきました。合いびきミンチに玉ねぎのみじん切りを混ぜて味塩胡椒した肉種を、半分に切ってヘタだけ取ったピーマンに押し込んでいきます。種はとらずにそのまま押し込んだ方が肉種が剥がれず作りやすいです。種は味に全く影響せず食べられます。生椎茸3個の軸を取り、縦に裂いて細かく切って肉種に混ぜて、軽く片栗粉を振った笠の内側に押
昨日は真鯛2切れを買って来て塩焼きにしました。そして、南瓜を買ったら皮に大き目の傷がありました。包丁でえぐり取ろうとしたけど、白くなっていて結構大きな傷です。仕方がないので傷をえぐった部分を中心に、全体の1/3ほどを薄めに切って、レンチンして「マジックソルト」をかけたら、結構おいしかったらしく、私が食べる前に夫が全部食べてしまいました。煮るより簡単なので、またやってみます。キャベツ(153g)は細切りにして、長さも短く切り、人参を混ぜて塩1%、酢大さじ2,砂糖7gに漬けて、ざっと水気を絞っ
ウェルネスダイニングの腎臓病向け宅配食サービスに関する要約は以下の通りです。1)ウェルネスダイニングは、腎臓病の方向けの宅配食サービスを提供しており、栄養バランスが計算された制限食を提供しています。食事は、塩分やたんぱく質を抑えつつも、味わい深く、彩り豊かで飽きのこない献立を心がけています。冷凍パックでの配送を行い、食材本来の色や食感を保ちつつ、安全性にも配慮しています。2)ウェルネスレシピは、腎臓病の方向けのレシピサイトで、管理栄養士が監修しています。家庭での制限食作りの難し
豚もも薄切り(181g)、マッシュルームなどを買って来て、ハッシュドポークを作りました。肉を細切りにして、赤ワイン、片栗粉、醤油を小さじ2ほどと胡椒を揉みこんで下味をつけておきます。玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにして、マッシュルームも薄切りにしておきます。鍋に油を熱し、玉ねぎとニンニクを炒めて、しんなりとしたらマッシュルーム、トマトペースト、ローリエ、赤ワイン50gほど、固形ブイヨン1個、水半カップ弱を入れて煮ました。レシピにはトマトピューレ100ccとありましたが、手
先日のアジと共に今が旬のカツオ。生で食べるのも美味しいですが、お腹の調子が急におかしくなり、カツオはさっと揚げて食べることにしました。玉ねぎ半個分を薄切りにしてバットに広げ、ポン酢大さじ2,白だし小さじ1,水大さじ1ほどと輪切り唐辛子少々につけておきます。カツオ(196g)は食べやすく切ってあったので、軽く味塩胡椒して片栗粉を薄くまぶしてからフライパンで揚げ焼きにして、バットに漬け込みます。上から玉ねぎをかぶせるようにしておきました。シソや刻み葱を散らして頂きます。低たんぱくの
おはようございます今日は夏日嫌だわ〜さてさて退院してから体重は増える一方でいつも、こんな感じ↓↓↓↓↓↓↓↓食べたいものも我慢して一応、管理栄養士という名の資格はあるので病院食に近い献立をつくり食してるのにこんな感じ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓管理栄養士の資格はとったもののその資格を生かして働いたのは6ヶ月とくに興味がなくてただ、自分が食べたい物を作って食べたくて調理師資格をとった延長で取得しただけ自分の体重管理はできませ〜んその私がちょっと本気になりまして大まか
豚ロース豚カツ用2枚(183g)をペーパーで余分な水分をふき取り、叩いて筋切りしておきます。ニンニクを薄切りにして、熱したフライパンで加熱し、香りが出たら取り出しておきます。豚肉を入れてこんがり焼けたら裏返し、ニンニクを戻して、醤油、砂糖、各大さじ2をいれますが、どちらも少な目にしました。最後に酢大さじ2を入れて絡め、肉を取り出して少しタレを煮詰めて焼いた肉にかけました。キャベツは千切りにして、茗荷1個とシソ一枚を千切りにして混ぜてから盛り付けました。後一品は、胡瓜半分、大根、
天ぷら・フライ用に処理されているアジ2尾分(153g)を買って来てフライにしました。今回は庭から採ってきたシソの葉の内側に、塩分6%のはちみつ味の梅干しの果肉をちょっとだけ挟んでフライにしました。アジに軽く味塩胡椒して果肉をのせてシソで挟んだら、でんぷん薄力粉をまぶし、卵の代わりにマヨネーズを水で溶いたものを絡ませ、米パン粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにしました。一緒に揚げたのはしし唐と生椎茸です。新じゃが(301g)は皮付きのまま良く洗い、半分に切って油で炒めます。油が全体に回っ
鶏もも肉(289g)、玉ねぎ、茄子、トマトにアンチョビ、オリーブなどを使った炒め煮です。鶏もも肉は食べやすく切って味塩胡椒して、油を熱したフライパンで皮面から焼いていきます。フライ返しで押さえてなるべくしっかり焼き目を付けます。そこにみじん切りの玉ねぎとニンニクを加えてざっと炒めたら、白ワインを入れて、さいの目切りの茄子とトマトも加えて野菜が柔らかくなるまで煮て、アンチョビを少し入れて、仕上げに黒オリーブの輪切りを散らし、パセリを散らして出来上がりです。後一品は、薄切りにしたジ
地元の物が盛られた刺身を買ってきました。しばらく生のものは避けていたけど、久しぶりに食べた刺身はどれもとてもおいしかったです。マグロには大和芋をおろして添えました。北条米(でんぷん米)を保温炊きしたご飯に市販のすし酢を少し混ぜて頂きました。海苔は添えなかったけど、大変美味しくいただきました。そら豆は、夫が少し油を引いたグリルパンで焼いていました。今度こそ私も少し食べました。大根と人参を切って、1%の塩でしんなりさせて、さっと水をかけて絞り、5%の砂糖と10%の酢で和えたなますを
牛タン(156g)を買ってきました。長ネギでネギ塩だれをたっぷり作っておいしくいただきました。付け合わせの野菜は、モヤシ、ピーマン、人参、生椎茸です。最初に炒めて軽く味塩胡椒しておきました。長ネギをみじん切りにして塩を少し混ぜこみます。ごま油大さじ1ほどを、薄煙が出るくらい加熱して、葱にジュッとかけてネギ塩タレを作りました。牛タンにレモンを絞って、葱だれをたっぷりのせて肉で巻いて大変おいしくいただきました。写真は作った料理の全量です。普通のお肉で食べる焼肉よりこちらの方が好
シイラ2切れ(134g)は食べやすく切って、でんぷん薄力粉を薄くまぶしておきます。魚のパックに添えてあるパセリもみじん切りにしてまぶしました。バターで炒めて、仕上げにポン酢大さじ1をかけました。レモンを絞って頂きます。南瓜は6~8mmほど厚さのくし形に切って、レンチンしておきます。みじん切りのニンニクをバターで炒めて香りをだし、南瓜を入れて絡めます。パセリのみじん切りと薄切りにした赤玉ねぎを混ぜました。味付けしてなかったので、食べる時にハーブ・スパイス入りの「マジックソルト」を少し振りまし
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牛の切り落とし(203g)をタレに漬け込んで焼きます。醤油、白すり胡麻、蜂蜜、ニンニクと生姜のすりおろし、コチュジャン、玉ねぎのすりおろしを混ぜたタレに漬けました。付け合わせの野菜は赤、黄のパプリカの残りとモヤシ。先に油で炒めて軽く味塩胡椒しておきます。空いたフライパンに油を足して肉を炒めました。後一品は、トマトと玉ねぎのスープです。油で炒めて、先日作って取っておいた、茹で鶏のゆで汁も少し入れて、水を足して「茅乃舎減塩野菜だし」の袋を破って入れて味付けしました。仕上げにスープセ
息子家族が帰っていきました。家にいる間だけでもベイビーの成長が見られました。じっと見つめてくれる眼がとてもかわいかったです。今度会う時が楽しみです。さて、夕食の買い物には行かず、あるもので済ませました。鶏卵2個を溶いて、赤パプリカと刻み葱を混ぜて、油を引いたグリルパンに流し込みます。ひっくり返したら、酢12g、砂糖5g、醤油10gに水大さじ1弱を混ぜたタレを縁から回しかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけた甘酢煮を作りました。後一品は、食べやすく切って茹でたジャガイモをスプーンで