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柚子胡椒は、ピリッとした辛味と柚子の爽やかな香りが特徴の万能調味料です。鍋料理や焼き鳥、パスタなど、さまざまな料理のアクセントとして活躍します。しかし、いざ使おうと思ったときに「家にない!」と困った経験がある方も多いのではないでしょうか。そんなときは、身近な調味料を組み合わせることで、柚子胡椒に近い風味を簡単に再現することができます。柚子の香りや辛味のバランスを意識すれば、手軽に代用品を作ることが可能です。この記事では、柚子胡椒の代用に使える調味料を詳しく紹介し、より本格的な味を再現
今日も相変わらず寒いですが、JAの農産物直売所とコーヒーの直売に行ってきました。まずはJA10時オープン5分前に着いたらひとだかりが。整理券取ったら115番どうやら皆さんお米狙いみたい。私は柚子ジャムを作りたくて柚子狙いなんですが。残念ながら柚子はなかった。もうシーズン終わりなのかな💦お米はこの整理券番号でもラスト5袋ほどありましたが今のところふるさと納税のお米もあるので見送り。5キロ2500円ほどなのでここ最近の米事情からするとお安いと思います。仕方なく野菜
こんばんは今日は冷たい風が強く寒い一日でしたしかし太極拳をしたあとは身体はポカポカ芯から温まります激しい運動ではありませんが血の巡りが良くなるみたいです柚子をいただいたのでまたまた柚子ジャムを作りますこちらも身体が温まるものですねお風呂にも入れています柚子ジャムに使う砂糖はみなさんいろいろみたいですが今回はザラメで弱火でコトコト炊いてみたいと思います前回はきび砂糖とハチミツで作りました柚子もまるごとだとたくさんあるように思いますが刻むと少しになりますからねそれ
おはようございます!ってこんな時間💦ここの所特に忙しいわけでもないのにバタバタwなんでもサクっと涼しい顔で進めたいわっ今年は成り物が当たり年のようで柿もたくさんみかんもたくさんそして柚子をたくさんいただいております柚子はスーパーの大きい袋に3杯はいだいたので柚子であれこれ柚子ジャム種も使えるとネットで見たので種だけ掬って醤油漬けにした柚子風味の醤油になるけど種の量が多すぎてペクチン過多醤油ゼリーみたいになってたから醤油と出汁昆布足しておこうこうして柚子ジャム作
今年初めて実をつけたベランダ栽培の柚子、妻が手配してくれたガラス瓶が届きましたので、早速、ジャム作りに挑戦しました♪まずは皮を剥いて、中身と種を分けます。この作業が思いのほか大変で、なんと40分もかかってしまいました。なにしろ柚子の皮が固くてわたくしの柔らかな親指の爪が剝がれそうになり、これが沁みて沁みて痛くてなりませんでした。それから種。残さずに全て取り出すのに非常に苦労しました。柚子の油をたっぷり含んだ汁で、手がすっかりべっとべとです。ど
自家製キウイジャム作りました🥝🥝🥝🥝🥝ここ2、3ヶ月ほど、果実を使ってアレコレやることに、興味がでてきまして、初めて作ったのは、頂いた柚子で、柚子ジャム。柚子が終わると、何回かレモン🍋ジャムを作り、生協の徳用レモンが、出なくなったから、次は甘夏ジャム。そして、今回は徳用のキウイが出たので、キウイジャムを作りました。この他に、中途半端に瓶半分入りのもできました。キウイは、7個くらいだったかな?皮剥いて、薄切りにして、砂糖入れて潰し、1時間置いてから煮詰める……これだけの行程で、しっかり