ブログ記事3,288件
今晩はぁーよこはま•湘南雨後くもり今日は所属のウォーキング協会の例会【文化財ハイキングコース⑤】でしたがー雨でも参加者さんは来ます参加者の受付(参加費、地図文化財のスタンプ)はしましたが、コースを歩くのは中止しましたスタッフ集合(駅にて)某公園までの間に文化財小さな公園の中に•••江の島弁財天道標同じ公園に道祖神•庚申塔!所属のウォーキング協会の男性会員さんのご自宅で収穫した柚子4袋スタッフに頂きましたぁー参加者の受付場所へ移動するなかスタッフのTさん
職場で柚子をいただきました。子どもが保育園で柚子ジャム作りをしたり柚子の香水作りをしたようで家に帰ってからも柚子、柚子と柚子ブーム。そのため柚子を持ち帰った日にはものすごくテンションが高かったです。まずはお風呂に入れよう!とお風呂で楽しみその他の柚子はジャムを作る!と柚子ジャムの作り方を教えてもらいながら初めて柚子ジャムを作りました。作ってる間キッチンが柚子の香りに包まれて癒されました。出来上がった柚子ジャムを子どもに食べてもらうと保育園と同じ味だったそ
こんばんは毎年作る柚子ジャム。今年は違うところからたくさんの柚子を頂いたので大量の柚子ジャムを作りました✨その量、砂糖1キロ。今までで1番大量だったかも。次女と皮を剥きせっせと刻みました。↑家用さらにプレゼント用に他に瓶に3本。いやー、傷む前に使い切れるかな?と思っていたら私一回しか飲んでないのにもう最後にさしかかってるみんな飲み過ぎだよ今年も美味しくできました✨✨いつものルートからも柚子貰えないかなあ。もう一回くらい柚子ジャムストックが必要です。お付き合いありが
先日大量に頂いた柚子⚪︎友人に送った箱は80センチ、これに4ヶ所からもらった柚子だけ詰めました⚪︎野菜と共にご近所へ⚪︎修理に来てくれたハウスメーカーの担当者とクリナップさんに野菜と共に⚪︎次男のとこにもまぁそんなんで、我が家はひとまず柚子ジャムと柚子ハニーが溢れていますほとんどがホームセンターで買った瓶類。特に真ん中の3個は100均より安く、蓋の交換もできて日本製同じ物がホームセンターによっては100均より高くなるけど、しっかりしてますそしてラベルこちらはセリア書くだけで
先週🗓実家へ行き🚙2回目の柚子採りへ行って来ました前回よりも沢山実り🍊🍊採ったのは良いのですが近所へお裾分けしたり🍊👏仕事先へ持って行ったり柚子もらって〜家では柚子ジャム作りもしてだいぶ少なくなったけど〜まだまだあるわよ次は🗓常温で保存し易い
いただいた柚子で、ジャムをつくった。参考にしたのは、八幡浜市役所が公開している動画レシピ。そのレシピを教えてくれたのは、訓練校で共に学んだ受講生。一緒に学んだ時間は、もうそれぞれの次のステージへ。これから先、みんな違う道を歩いていく。進む速度も、景色も、きっと違う。それでも、今日この手でつくった柚子ジャムみたいに、甘さの中に、少しのほろ苦さを抱えながら。経験は溶け合って、それぞれの未来を、静かに照らしていく。みんなの幸せを祈ってます。ありがとう。——あまく、ほろ苦い
昨日の朝、朝刊を開くと「県宝」(^^♪が載ってました。なんたる偶然。出石永楽館。今ほど人気が出るずっと前に行ったことがあります。さらにその昔、改修前はボロボロでした。閑話休題、今週はこんな感じ。今日は義士祭、雨に当たりませんように。切り干し大根完成!12月3日に着手したもの。飴色がいい感じ。竹ざるが空いたので干し芋に挑戦してみようかな。土日の朝食は、コーヒーとトーストで至福の時間。平日はみそ汁とご飯です。ONとOFFみたいな感じで切り替えがあって好き。しかし昨日は午前中
実家から100個くらい柚子が届いたので柚子仕事。毎年恒例の、柚子シロップを作りました。実家の柚子は小ぶりで、3ℓ瓶に50個の柚子と、氷砂糖1.2kg使いました。柚子は一つ60g。種をとって内皮付きの果肉と、柚子皮10個分くらい。柚子皮は、白いところをこそげ取って細切りに。実家から譲ってもらったグレープフルーツ用のスプーンが白いところを取るのにちょうどよかった今年は助手(子ども)がいなかったので、半日仕事でした余った皮はどうしよう…。去年は乾燥させてお風呂に使ったけど、今年はジ
もう少しで澤井に着きます遊歩道はもみじと柚子で溢れています歩く足下ももみじでふわふわ遊歩道沿いは柚子がたわわに実ってます道なりに柚子が売られてます1袋、購入😁こちらは柚子ジャム試食もできます続きます🍁🚶🎵😄◆昨日のミュージックEXPO2025TVはアップで見られるので良かったです東京ドームはめちゃめちゃ遠かったので💧あらためて歌の力、感じました
おさきです♥️♥️♥️♥️♥️今年も柚子が届きましたあ♥️昨日はちょこちょこっと作りましたぁ~‼️柚子大根♥️柚子大根柿入り♥️柚子味噌♥️昨夜はお魚をムニエルにして柚子味噌をつけていただきましたあ柚子ジャム私はパンに、主人は紅茶に美味しい😋それから…かぶらの葉の漬物七味と醤油を少しかけていただきました。やっぱり手作りは楽しいですね🌞ご飯おかわりしてしまいました(笑)今日も楽しく笑顔満開で暖かくしてお過ごしください♥️
こんばんは今日は冷たい風が強く寒い一日でしたしかし太極拳をしたあとは身体はポカポカ芯から温まります激しい運動ではありませんが血の巡りが良くなるみたいです柚子をいただいたのでまたまた柚子ジャムを作りますこちらも身体が温まるものですねお風呂にも入れています柚子ジャムに使う砂糖はみなさんいろいろみたいですが今回はザラメで弱火でコトコト炊いてみたいと思います前回はきび砂糖とハチミツで作りました柚子もまるごとだとたくさんあるように思いますが刻むと少しになりますからねそれ
おはようございます!ってこんな時間💦ここの所特に忙しいわけでもないのにバタバタwなんでもサクっと涼しい顔で進めたいわっ今年は成り物が当たり年のようで柿もたくさんみかんもたくさんそして柚子をたくさんいただいております柚子はスーパーの大きい袋に3杯はいだいたので柚子であれこれ柚子ジャム種も使えるとネットで見たので種だけ掬って醤油漬けにした柚子風味の醤油になるけど種の量が多すぎてペクチン過多醤油ゼリーみたいになってたから醤油と出汁昆布足しておこうこうして柚子ジャム作
自家製のゆず、今年も豊作でたくさんの方におすそ分けできました。保存用は冷蔵庫に入れていますが、柚子ジャム,柚酢、柚子胡椒、柚子化粧水。絞ったカスでゆず風呂。捨てるものなく、全部使いきるのが我が家のきまり。完全消費。今年もあと半月。夫は自治会の役をこなしつつ、それが無事終わったら温泉に行こうと思っています。二人で忘年会。激動の一年でしたが、それなりに無事乗り越えてこられたかなと自負しています。歳忘れ麻雀大会のお誘いもいただき、ネットで勉強する日
大掃除も順調に進んでいる冷蔵庫も全ての棚を外して洗ったけれどまだ今年買ったばかりだからそんなに汚れていないから楽だった台所のすべての棚や引き出しもずいぶん中身を処分してたから割と簡単に終わったあとは電気の傘と外回りに高圧洗浄するくらいかなやる気ない割にはなんとかなりそうたくさん頂いた柚子柚子ジャム作ろうかと思ったけどパンにジャムをつけないしヨーグルトにジャム入れたりしないで、ゆず茶が簡単そうだったので作ってみた日持ちしなさそうなので3回分くらいずつも
柚子を段ボール箱いっぱいいただきました柚子ポン酢、またはお風呂に入れるなど色々使えますが柚子ジャムを作ることにしました材料は柚子2㎏砂糖1.4kg柚子は半分に切って中身を果汁ごと取り出します中のワタと汁は別に取っておく種は不要です皮は5ミリ幅に切っておく皮はたっぷりの水で苦みをとる1日あるいは2日かけて水を4回ほど替える鍋に水切りした皮と水8カップを加え水煮します水の量が約半分になったころに佐藤と柚子のワタと汁をいれて1時間ぐらいかけて弱火で焦がさ
男女祭の翌日に、ブエノス大会の主催者さんにも柚子をプレゼント♡大会に参加させていただくだけでなく、ヒルズ杯で活用させていただくスコアリングシステムで、めちゃめちゃお世話になっています<(__)>その、ささやかなお礼です(^^)それにしても、おしゃれなんですね、ブエノスの主催者さんて☆(爪がカラフル~)まだ2日しか経ってないのに、報告がありましたΣ(・□・;)ブエノス主催者さん「柚子ありがとうございました。マーマレードになりました。」私
妹から、大きな段ボールが届きました出しても出しても、どんどん出てくるにんべんのフリーズドライの味噌汁ホテルニューオオタニのスープ焼きのり、飲むお酢などなどこちらは甥っ子からのクリスマスプレゼントルピシアの紅茶いろいろ紅茶を買おうと思ってた蓋つきステンレスマグ大好きなスヌーピー柄これ、なかなか冷めないそうです読書のお供にとのこと読書中でも、こぼす心配なしです・・・・・・・・・・・・・・・・こちらは、今日、頑張って作った柚子ジャム柚子をたくさんい
お肌・冷え・自律神経をと整えて本来の美しさと元気を引き出す香り薬膳セルフケア講座主宰関美和子です。初成功〜✨柚子ジャムできました♪しばらく飾って楽しんでいた大きな獅子ゆずでジャムを作りました♪大きいので、皮の処理がしやすくて果肉もたっぷり使えるので面倒くさがり屋の私にはぴったりのゆずです。これまで何度挑戦しても苦味がうまく抜けずに失敗ばかり…。でもでも今回は、苦味がなくて、香りが良くて、程よい酸味もあって、そのままスプーンですくって食べられる美味し
先日買った実生柚子をジャムと柚子胡椒にしてみた。柚子ジャムを入れた瓶は色付きで、写真に撮れないので、瓶に入り切らなかったジプロックの写真。砂糖控えめだから他人(ひと)にお裾分けできなかった。柚子胡椒は秘伝のレシピとなっております(笑)なーんて大きな瓶のはジプロックに入れて冷凍しておこう。こちらも身内にしかお裾分け出来ない代物となっております。華麗なる3段ジャンプを披露し上段に登ったらドヤっ顔からの恒例のモグモグタイム。その後、道路工事中の側道を歩いて適当な場所でUターンして帰宅。
先日ご近所さんからいただいた柚子。やっとジャムを作りました。綺麗に洗ってから果汁を絞って種と外皮と内皮に分けて。外皮を千切りにして、内皮は細かく刻んで。砂糖と水と全てを入れてクツクツ皮が透明になるまで1時間煮込みました〜煮沸した瓶に入れて冷めるまで逆さま〜柚子ジャムできましたー🥰次は鬼まんじゅう作りです。角切りしたサツマイモをレンジで少しだけやわらかくして、砂糖と少しの塩を混ぜ混ぜ小麦粉を加えてタネの出来上がりです。クッキングペーパーに乗せて蒸し蒸し〜こちらも出来まし
ちわっス‼️従兄弟の家の裏にある柚子の木まだまだ沢山有ります下から見たら、結構密集してて、葉っぱの下なので雨にも打たれて無いから綺麗な柚子です。冬至まで残ってくれてたら嬉しいんですが。。。今度の休みに収穫して、またまた柚子ジャムを作ります✌️ついでに🍊みかんの木。このみかんも食べましたけど、丁度いい酸味で美味しかったです
今日からは朝から柚子酒作りご近所にモリモリ柚子がなっていて持ち主に好きなだけ使って!と言われているので先日は柚子ジャムを作って持ち主にもお裾分けそれでもまだまだ使いきれないほど実っているので材料を揃えてやっと作りました我慢しきれず一杯飲みましたもう行けますでも飲み頃は2週間くらいとのことなのでもう少し待ってみようと思います昨日カメヤマローソクタウンへ行った時ミュージアムに寄ったらクリスマスバージョンになっていました疲れてたから癒されましたまた行けると良
こんにちは。今日は、朝からキッチンが“いい香り”でいっぱいの一日になりました。まずは、昨日から仕込んでおいたカヌレ生地をオーブンへ。高温でじっくり焼くと、外はカリッと、中はむちっと。焼き上がった瞬間の香ばしさがたまりません…♡【蓋つき・ふたつき】カヌレ天板325x258シリコン樹脂コーティングカヌレ型大55mmx12取CHEFMADEシェフメイドWK9158楽天市場↑シェフメイドの12個取りのカヌレ型を使っています。*冬の保存仕事お昼前には
三週間ぶりに泊まりに来たかーくんとあくん。夕飯は豚汁作ったけど、かーくん、5杯もおかわりして食べました💦嬉しいような‥←喜んで食べてくれて悲しいような‥←次の日まで食べるつもりが‥。複雑なばっばなのでしたꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑朝も‥。ホットケーキ焼いたけど。かーくん4枚、あくん2枚食べました。男の子の食欲‥。これから怖い(゚-゚;)養っていけません‼️(笑)さて、延岡の風物詩鮎やな。今日までみたい。長女が子どもたちと約束してたみたいなので、行って来ました。前はここだ
フレンチトーストなめこ汁
収穫した柚子『香川県が制定された日みかんの日からのゆず』12月3日香川県が制定された日朝の情報番組を見ていて今日は何があった日なのかを伝えているとき≫ジップ夫が今日は香川県が制定された日だと……ameblo.jp先日…今年は柚子が大豊作だったと報告した私桃栗三年柿八年柚子の大馬鹿十八年って…ことわざ?があるでも…現実には収穫までそれほどの年数はかかりませぬが…収穫率は悪い(ó﹏ò。)さて…今日は昨日作った私の力作見て見て褒めてぇ……柚
この山盛りの柚子(お弟子さんのお庭の柚子)Before2時間後こんなことになりましたAfter柚子ジャムはヨーグルトやクレープ、パウンドケーキの具材としてすぐ食べるものはガラスの容器に冷凍するものは保存袋にゆずポン酢も毎年手作り薄口しょうゆ、みりん、昆布、柚子果汁で、お鍋の季節に本格的なゆずポン酢すりおろした皮と一緒に果汁は瓶ごと冷凍保存この果汁は柚子ドレッシングのベースになるのです。冷凍しておけば柚子のない季節も爽やかなドレッシングが戴けます生ドレッシングも1本作りまし
まずはお茶のお友達たちと小学校の伝統文化体験教室を家から御園棚を持ち出して家庭科室を飾り付け各自で点てていただきました二回あったので二回目はお友達に点ててあげましょうと代表の人は考えていたのですがインフルエンザが!!!で結局二回とも自分で点てて自分で飲んでいただきましたその時に干し柿まだ作ってないの?まだ柿売ってる?と言われてあわてて買いに走って作りました昨日見たらこの時よりも小さめで作りやすそうなのが出ていたけど12個あったらお正月に家族三人で食
12月4日気温7.9℃/-0.7℃予報どうり雪が積もりましたすぐに溶けたけど1日中気温が上がらず外に出るのさえおっくうな日でしたバラの鉢も雪が積もっています屋根の上もさすがに道路には積もっていません(まだ、タイヤ交換していない)我が家の梅の木とモミジのコラボ(剪定前の紅葉(^ω^)・・・)もみじの上部下部今更なのですがお日様があたると赤く紅葉するのですかね枝を
おはようございます。多分?今年?最後?の花鳥風月気まぐれデザートに?【柚子と緑茶のタルト】今回は無農薬柚子が手に入ったので柚子をふんだんに使った和のタルトに仕上げました!緑茶のタルトと柚子のアーモンドクリーム、白あんが口の中でマリアージュするように計算しつくしたケーキです。まずは緑茶のタルト生地細かくした緑茶の茶葉をタルト生地へ混ぜて、型に敷いて焼きますそこへ白あんをたっぷりのせます次は柚子のアーモンドクリーム作り柔らかくしたバターに粉糖と卵黄無農薬の柚子果汁