ブログ記事816件
プレスでお邪魔したあと、プライベートでさっそく再訪。コンセプトどおり、素材のよさが伝わる、素朴なおやつでした♪12月14日、下北沢にオープンした『EtTheCULTURALCOFFEEHOUSE』さん。プレス発表会でおじゃました2日後にプレスで気になったおやつをめがけて再訪してきました。商店街とは反対側の、住宅街の中に立つ大型カフェ。カフェメニューやインテイリアまで「自然素材を活かす」というメッセージが随所にあらわれていてとっても気持ちのいい空
こんなシンプルなケーキがあるなんて。その名も「カスタードケーキ」。いちごのパイが人気のお店だと思っていたけどとってもクラシカルで手がかかっていて、でもどこかアットホームで。今度はぜひぜひお店でいただいていみたいです。先日『湯気』さんでランチをした帰りに『Tea&CakeGrace(グレース)』さんでケーキをテイクアウトしてきました。歩粉さんやお友達からこちらのカスタードケーキを勧められていたのですが生ケーキがそこまで得意でないわたしなので店内でいただ
いろいろ溜ってるのですが、たまにはちょっとおもしろネタを〜。先日、プレスリリースを見て気になったのでエンタメ的にチャレンジしてきました!なんだか最近はすっかりスコーンが浸透してきた世の中ですがついに!マックにも!スコーンが登場しましたよ〜♡スタバやシアトルなど、コーヒーチェーンではちょくちょく見かけることはあってもなかなかファストフード店でお目にかかることはなかったスコーン。28日(水)から『McCafebyBarista』併設の店舗(と一部の店舗
まだまだ年末のお話もUPしきれていないのだけど今年もお世話になりそうなので、先にこちらから。元餃子職人のベイカーさん(!)なのにケーキやお菓子が絶品♪なんとクロテッドクリームまで手づくりなんです。今年もよろしくお願いしまーす!と中野富士見町の『B(ビー)』さんへご挨拶にうかがってきました。昨年10月のオープンから3ヵ月ですがうちからも近く、スタッフさんにとてもよくしていただいて定期的に訪れたい1軒。数日前から新しくなった定番のブレンドもいただきたくていつも
何を食べてもドキッとするようなおいしさに感動ばかりのポピーちゃん。そんな中でもこのバターミルクビスケットはシンプルさが引き立つおやつ。素朴でありリッチであり、お食事としてもおやつとしても活躍する大好きなおいしさです。先日、りんごのおやつをアップした駒沢の『POPPY』さん。食べたいものがたくさんたくさんありすぎていつも本当に困っちゃうのだけどこの定番のバターミルクビスケットは変わらず好きなおやつのひとつです。(りんごのケーキの記事はこちら)『駒沢
気になっていた焼き菓子屋さんにようやく。力強い焼き色と、とんがったかどっこがとってもワイルドなスコーン。大きいけど、ちゃんと軽さもありバター豊かでおいしかったです♪3月に石神井公園にOPENしたコーヒーと焼き菓子のお店『NAMINAMI』さんにうかがってきました。ご夫婦おふたりで、子育てをしながら切り盛りされているようでベイクは旦那さま担当かな?小さなお店で、テイクアウトのお客さんが次々と来られたので陳列棚の様子を撮るのは避けましたがアメリカンなベイクが1
たっぷりバナナとスパイスのケーキをバターでカリッとソテーしてこっくりアイスとくるみをのせて。寒い日に恋しくなる、大好きなおやつがよりおいしく進化しました♡あったかいバナナブレッドが食べたーい!と表参道の『FLUMINA(フルミナ)』さんへうかがってきました。いつものスコーン以外にもキャロットケーキや焼きプディングなどなどいくつかおやつをいただいたことがあるのですがその中でもとってもお気に入りなのがこのカルダモンバナナブレッド。スパイス香るバナナブレッ
なんだろう、すごく、すごく素材への"信頼"みたいなものを感じるおやつにただただ感激でした。自然の恵みを活かしつつ、でもどこか現代の暮らしになじむ贅沢さも感じられて。ビビッと来て、思い切って足を運んでほんとうによかったです。少し前になりますが、9月にオープンしてすぐの頃、西新井のパン屋さん『いつぞ』さんにうかがってきました。足立区のご出身だという店主さんは以前、移住先の新潟でパンとおやつのお店をされていたそうでそんな新潟のおいしいものを、地元東京に伝
今年はいちごとクリームの紅白ミニクレープが♡年々豪華に、そして人気になっている、お正月おやつプレート。今年も無事にいただくことができました。西宮の『喫茶室しじま』さんで年始2日間、数量限定のお正月プレートを今年もいただいてきました♪ここ数年は、2日に廣田神社さんへ家族で初詣に出かけ、その足でしじまさんへ行くコースがお決まり。このお正月のスペシャルメニューは特に内容はこまかく告知はされていないのだけどすっかりおなじみさんには認知されているようで、毎年、ほぼ同
今年はチャレンジしてきましたー♪紅白のおやつにお茶のおやつまで、お正月ちっくなかわいい4種類がプレートになったとっても豪華なスペシャルな一皿。今日と明日の2日間&数量限定のレアなおやつですよ〜。例年、お正月営業をされている阪神西宮駅前の『喫茶室しじま』さんへうかがってきました。昨年は仕事の関係で元日には東京に帰ってきしまったので今年は2年ぶり。そして今回はぜひ!と、こちらのプレートを楽しみにしていました。ちょうど2年前から始まった、年始の2日
5年ぶりに、大人気カフェの絶品ドーナツを。実はドーナツをリピートしたのってはじめて。サクッと歯切れのいいあっさり生地はもちろんやっぱりカスタードがとってもおいしかったです♪先日、すごく久しぶりに京都・龍安寺近くのカフェ『kew(キュー)』さんへうかがってきました。前回おじゃましたのはオープンしたての5年前。まだ7席のカウンターだけだった小さなお店があれよあれよと行列の人気店になり、今ではかなり拡張して、広々としたカフェになっています。それでも人気は
オープンからたった1ヵ月なのに、どんどん進化中!米粉のスコーンもすごくおいしくなってて感激。やっぱり、一生懸命に熱いつくり手さんたちが立つお店が大好きです。先日りんごキャロットケーキをUPした中野富士見町の『B』さん。『中野|Bビー:初めて!りんご入りキャロットケーキを華やかな1杯と』巷で人気のキャロットケーキだけどこちらは、ちょっとめずらしい、大好きなりんごが入ったキャットケーキ♪フロスティングも生地もかろやかで、フルーティーに香るり…ameblo.jp
遅ればせながら、11月のフルセットのキロクを。今回はまたひとつ、とってもとっても思い出深いおやつができました。京都での思い出が増えて、嬉しかったな。10月に、年内での閉店を発表されてから連日たくさんのお客様で賑わっている京都の『歩粉』さん。それでも、来てくれたすべての人に楽しんでもらえるように助っ人さんたちもたくさん入って毎日元気に営業されています。先日、11月のSセットをUPしましたが『京都|歩粉:紅玉りんごのバターケーキデザートSセット2024
2025年、あけましておめでとうございます。今年は、どんな1年になるかな。昨年後半は、出会いも別れもありわたしにとっては、学びも考えることも多かった1年でした。なかなか更新が進まないなかでもいつもブログやインスタグラムを見てくださっている皆さまには感謝ばかり。今年もきっとマイペースで、でもゆるゆる続けられればと思っているのでどうぞこれからもよろしくお願いします。皆さまにとって、素敵な1年になりますように。2025.01.01RIN
昨年とっても気に入った、超季節限定のスペシャルスコーン。今年も楽しみに、ホリデー気分を満喫してきました♩今年も1年、たくさんたくさんお邪魔した神楽坂の『arborcoffee(アーバーコーヒー)』さん。2024年のアーバー納めは今年もこちらのホリデースコーンでした。スパイスやナッツ、フルーツをまぜこんだ、シュトーレンをイメージしたスコーンです。そんなスパイス香るおやつには、やっぱりまったりラテを。この時期はこういう飲み物があったまる~。いつものスコーンよりもふんわり
わたしたちは東京で当たり前のように過ごしているけどときどき、能登にも思いを馳せて。あれから1年。直後はこちらへも豆の入荷は止まっていましたが今は再開されています。大好きなスコーンと一緒にじっくり味わってきました。表参道の『FLUMINA(フルミナ)』さんでいつものふかふかスコーンと、能登半島の焙煎所『二三味珈琲(にざみこーひー)』さんのコーヒーをいただいてきました。能登の地震から1年。こうしてまた飲めることはきっと当たり前じゃなくて毎日、何かをできるわけじゃないけど
まさか、こんな日が来るなんて。このチーズケーキにネルで淹れてくれる深い深い1杯。ずっと大切にしてきた時間が、東京で味わえるようになりました。10月1日のコーヒーの日、井の頭公園駅前に『珈琲観々(こうひぃかん)』さんがオープンしました。ブログをご覧いただいている方の中には「星霜珈琲店」をご存じの方もいらっしゃるでしょうか。16年間、大阪・天満で自家焙煎珈琲のネルドリップのお店として営業されていた1軒です。その星霜さんが7月末でお店を閉め生まれ故郷である
やっぱり、素敵なコーヒー店。とっても久しぶりに、おいしいコーヒーと静かな時間を味わってきました。年末年始の帰阪の間に京都の『アカツキコーヒー』さんへ。前回は、スコーンの限定モーニングをされていた8年前。『一乗寺カフェ:アカツキコーヒー|スコーンモーニングとカプチーノ』限定モーニングはとってもステキでした。初訪問以来お気に入り。また行きたいなと思っていた『アカツキコーヒー』さんで土曜日限定のモーニングがはじまったっと聞い…ameblo.jpいつも京都
巷で人気のキャロットケーキだけどこちらは、ちょっとめずらしい、大好きなりんごが入ったキャットケーキ♪フロスティングも生地もかろやかで、フルーティーに香るりんごがなんだかとってもジューシーさを感じさせるおいしさでした。ふたたび、中野富士見町の『B(ビー)』さんへ〜。前回気になっていた、りんご入りのキャロットケーキでおやつタイムしてきました。前回うかがったのは、オープン翌日。『中野|Bビー:10/2OPEN!ギュギュッと米粉のスコーン&マキアート。カフ
この組み合わせは最高すぎる!今ならわたし的にパーフェクトな楽しみ方ができるように♪お好きなスープがある方にもおすすめです。年末、目黒の『wellk』さんへブランチにうかがってきました。相変わらず大人気で、予約枠はいっぱいのことが多いけれど半分はウォークインの席を設けてくれているのが嬉しい。そして最近は穴場の時間もわかったのでそこを狙って行っています。この日は大好きなきのこのポタージュが始まった−!とのことで、何度目の前にしても超巨大なザックザクのスコーンにハ
京橋エドグラン2FToshiYoroizukaTOKYO1階のカフェに続き今回は2階のサロンへ入店しましたカフェから階段で2階へ12:00頃の店内メニューTOSHISPECIALITESMENU(前菜、リゾット、デザート付)3.000紅茶ウバ620先ずは本日の前菜から目の前でシェフが作るライブデザートが楽しめるお店なんだけど私が座った席からはカウンターの下で作っているのでのぞき
ご近所に、また頼りになる1軒が。朝からおいしいエスプレッソドリンクと手作りスイーツがいただけて気さくなスタッフさんたちも楽しい♪なかなかカフェがないエリアだったので街に根付く1軒になればいいな。10月1日に中野富士見町にオープンしたコーヒースポット『B(ビー)』さんにうかがってきました。原宿の大好きな『HORAIYA』さんのお友達とのことでオープン2日の朝にさっそく自転車を飛ばして訪問です!気持ちよく迎えてくださったのは、バリスタさんとベイカー
早くも、2周年!2年前、プレオープン2日目にうかがって以来定期的に訪れる1軒に。あの日とおなじメニューを、思い出のカップで。これからもよろしくお願いします♪12月1日で2周年を迎えられた浜田山の『ou(オウ)』さんへ、いつものように朝おやつにうかがってきました。ものやわらかな店主さんや朝からというスタイルに惹かれ、こちらへは定期的におじゃましています。モーニングプレートでも、単品でも朝からスコーンがいただけるのもお気に入り。この日もいつもどおり、
GW明けに東京へ出掛けた時のランチの事を・・・渋谷区西原にあるカフェDubois(デュボワ)最寄り駅は幡ヶ谷遅めのランチにお邪魔しましたがワイワイと楽しそうに食事をされている方々で店内はほぼ満席私は一人窓際のカウンター席へ珍しい窓ガラスの向こうには緑とても素敵な雰囲気です注文したのはサラダ・デリプレート1100円大きなボウルにたっぷりのかぼちゃスープと
今年も、1年のyohak納めはスペシャリテのサラダで。12月23日で8周年を迎えられた西馬込の『yohak(ヨハク)』さん。やっぱりここのスペシャリテは何度食べても唯一無二で、何度食べても最高です。今年も相変わらず、たくさんお邪魔しましたー!ということで年末のご挨拶と8周年のおめでとうを。ちょうど、周年の日がクリスマスに近いこともあってここ数年は、この彩り鮮やかなサラダで周年祝いとクリスマスと、yohakさん納めをするのが定番になっています。オー
お料理もおやつもしっかり味のしっかりボリュームなイメージだったけどたまご香る素朴なおいしさ。でもゴツゴツっと大きなサイズはやっぱり、らしいかな♪たっぷり添えられた特製クリームとぴったりでした。GWなので、ちょっぴり足を伸ばしてお買い物ついでにさいたま新都心まで。とっても久しぶりに、コクーンシティの『DJANGOBANQUET(ジャンゴバンケット)』さんにうかがってきました。いつからだったか、こちらの常連さんのお友達からスコーンが定番メニューに加わっ
一足はやく、トナカイさんが迎えてくれました。干支だったりクリスマスだったり、そのときどきのかわいいアートでちょっとした癒やしをくれるから大好き。今年もお世話になりました。買い物帰りにチラッとのぞいたらタイミングよくあいてそうだったので、いつもの東中野の『cafe2u』さんでおやつタイムに。前回、チーズケーキをいただいたのでやっぱりスコーンが恋しかったんですよね。とっても冷え込んでいた日、そしてクリスマスも近かったこともあって、なんとトナカイさんがや
店主さんのふるさとの料理をいただくとなんだかおうちに招いてもらったようでちょっとうれしくなっちゃう。食べてみたかったのっぺ!ほんのりあまくて具だくさんで冬にうれしいほっこり煮物でした。おやつの合間に、やっぱりごはんも〜。ということで、寒い朝、あったか朝ごはんを求めて吉祥寺の『栄久』さんへ。基本、わたしは栄久ちゃんではおやつとごはんは別の日派。和食は和食でしんみりいただきたいのです。この日の献立はこんな感じ。なんと、食べてみたかったのっぺが♪
不思議な縁というものはやっぱりあるもので。このタイミングでうかがえてよかったな。先日の松山旅の朝、駅前の『utacodrip』(ウタコドリップ)さんへうかがってきました。松山のコーヒーショップの先駆けともいえるお店ではないでしょうか。以前からずっと存在は存じ上げていたもののうかがうのは初めて。軽く朝ごはんいしたいなと思っていたのだけど、少し前からフードの提供はやめられてしまったとのことで今はドリンクのみです。お腹が空いていたので一度は諦めたの
サクッとも、のんびりも好きな時間に、過ごしたいように過ごせるのが2軒が同じ場所にある、大きなメリット。この日は朝だったけどゆったり過ごしたくて2階で静かにのんびりと。やっぱりこのおやつがお気に入りです。目黒の『wellk』(ウェルク)さんで朝おやつしてきました。1階には姉妹店の『taikbake&coffee』さんがあり、こちらは毎日8:00オープンとカジュアルなスタイルですが、wellkさんは予約もできる、ビストロカフェです。それでも昨年からは、土