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六甲のベイクキッチンでベイカーさんに会ったあとには、ブーンとドライブをして、とっても気持ちの良い焙煎所へ。ちょうど前日から始まったばかりの新作スコーンにもチャレンジしてきました♪『TAOCACOFFEE』さんの焙煎所がある『TAOCACOFFEE鷲林寺店』さんにうかがってきました。実は、実家からはこちらの店舗のほうが近いのだけど車でないとなかなか行きづらかったり六甲のお店がお気に入りだったりで、こちらには初めて。三田方面に向かって山を登っていった途
次はいつ、出会えるかな。ぼちぼち、毎年楽しみにしている緑のおやつの季節ですがこちらのプレーンのおいしさもしっかり記憶に焼き付けて。この感じだとまた必ず出会えそうなので楽しみに待ってます!吉祥寺の『栄久』さんですっかりトリコになっているプレーンのスコーン。今回も8日間のみの登場でしたが2週続けて行ってきました♪年末に登場したときと同様、2回目はコーヒーと一緒に。ただ今回は添えられたレモンクリームチーズに合わせてエチオピアのコーヒーにしました。こ
すっかりご無沙汰している間にも常にあたまの片隅で、会いに行きたいと思っていたあの子の元へようやく。久しぶりすぎて、でも、変わらずあたたかくてやさしくて。少し遠いけど、やっぱり好きだなとあらためて感じられた1日でした。暖かい日が増えてくると、お出かけ気分も高まってきますね。ようやく重い腰を上げて、行きたい行きたいと思っていたところへも順にお邪魔しています。そのひとつが、府中の『珈琲屋マロコ』さん。以前はもう少し頻繁に通っていたのだけど、なんだかんだすっかりご無沙汰。
またいつか、会えますように。少し時間が経ってしまいましたが、また必ず会いたい!と思い出とキロクに。いろいろいただいたおやつの中でも、特に、お気に入りのひとつになりました。年末に、吉祥寺の『栄久』さんへ2日続けてスコーンをいただきにうかがったときのお話を。以前、感動的においしかったー!と大興奮でアップした栄久ちゃんのプレーンスコーン。『吉祥寺|栄久:待望のプレーンに大感動!ザックリシュワリ、焼き立てスコーンと干し柿くるみクリチ』ついに、待望のプレ
京橋エドグラン2FToshiYoroizukaTOKYO1階のカフェに続き今回は2階のサロンへ入店しましたカフェから階段で2階へ12:00頃の店内メニューTOSHISPECIALITESMENU(前菜、リゾット、デザート付)3.000紅茶ウバ620先ずは本日の前菜から目の前でシェフが作るライブデザートが楽しめるお店なんだけど私が座った席からはカウンターの下で作っているのでのぞき
キラキラかわいいいちごのタルトからショートケーキ、大きなマフィンなどの焼き菓子やフルーツサンドまで。お菓子工場直営のカフェだからリーズナブルで種類豊富なお菓子がいっぱい。ちょっとご無沙汰している間に清澄白河がまた楽しい場所になっていました。清澄白河から10分ちょっと歩いたところにある『BlissCafe』(ブリスカフェ)さんへ。ちょうど1年ほど前にオープンされていたようなのですが存じ上げず……、先日機会をいただきうかがってきました。広々としたテラス席
昨年、とってもおいしかった春限定のおやつ。また会えるのを楽しみにしていました♩春の苦味に、ほくほく小豆とほのかな塩味が絶妙で。GW中までとのことなので、ぜひぜひご都合つけて味わいに行ってみてくださいね。武蔵小杉の『おやつ研究所』さんは、GWも営業です!普段、週末は動けないという方もこの機会にぜひ行ってみてほしいな。そんなGWまで超期間限定で登場しているスコーンもとにかくおすすめで。今年も登場を楽しみにしていたよもぎと大納言小豆のスコーンをいただいてきました。よもぎ
今年も春の便りが届いています。大好きな新玉ねぎに始まりこごめ、ふき、つぼみ菜に茎わかめまで。ようやく吉祥寺に春がやってきましたよー!さむーい冬のあったか味噌汁もとてつもなく幸せだけどやっぱり『栄久』ちゃんを満喫するなら、春は外せません。2週連続でおやつをいただいた翌週は、いつものごはんをいただきに。(2度目のおやつはまた後日アップしますー)というのも、今年も山菜モリモリのおかずが始まっています。常に、旬のお野菜をたっぷり使い季節感たっぷり
実はこっそり早くもリピートしてます。また徒歩&自転車サクッと圏内においしいお店ができました。このカリカリスコーンにいつでも出会えると思うと嬉しくてたまりません♪3月15日に面影橋近くにオープンした『pucupeco』(プクペコ)さんにうかがってきました。うちからは、ご贔屓にさせていただいているarborcoffeeさんへ行く途中ということもあってとっても通いやすいエリア。テイクアウトがメインですが、手軽なイートイン用にカウンターが4席ほど備えられています
背中を押してもらった気がしてずっと行きたかった懐かしのお店に、ようやく。まさかの、13年ぶり。大好きだったメニューは幻になってしまったけどおいしさも心地良さも、変わらなくてうかがえてよかったと、心から思える時間でした。神戸は西元町の『カフェ・ハル』さんへ。わたしがまだまだコーヒー初心者で新卒で入った会社で働いていた頃から、営業の外回りのときや、地元に帰省したときに訪れていた大好きなお店です。わたしの生活環境の変化やコロナ、そしてお盆や年末年始はどう
粉花さんにもレモンケーキがあったなんて♡とってもお世話になっている方のおかげではじめて、貴重なおやつをいただくことができました。浅草の大人気のパン屋さん『粉花(このはな)』さんをいただきました。以前はカフェ営業もされていた粉花さんですが、現在は販売のみとなっています。それでも、いつも行列ができるほどの大人気ぶりでしっかり粉のおいしさが楽しめるパンや焼き菓子がすごくおいしくて、わたしも昔から大好きなお店の一つです。なかなか頻繁には行けないのだけど浅草のお
各所で活躍されていたつくり手さんが、ステキな実店舗をオープン。シンプルだけどしっかり素材の力強さを感じられるおいしいお菓子たち。朝早めのオープンだし、自転車でも行ける距離で嬉しい♪ぜひぜひグランドオープンしたらまたうかがいます。9月13日(水)にオープンするケーキと喫茶のお店『佐藤菓子(サトカシ)』さんにうかがってきました。最寄りは八幡山駅。甲州街道のすぐ脇の路地のマンション下にこじんまりかわいいお店ができていましたよー。これまで、国立のmaikaさん
なんだろう、すごく、すごく素材への"信頼"みたいなものを感じるおやつにただただ感激でした。自然の恵みを活かしつつ、でもどこか現代の暮らしになじむ贅沢さも感じられて。ビビッと来て、思い切って足を運んでほんとうによかったです。少し前になりますが、9月にオープンしてすぐの頃、西新井のパン屋さん『いつぞ』さんにうかがってきました。足立区のご出身だという店主さんは以前、移住先の新潟でパンとおやつのお店をされていたそうでそんな新潟のおいしいものを、地元東京に伝
『デリシャス』って何サンド?ずっと気になっていた、昔ながらのサンドイッチ屋さんに寄り道。『デリシャス』という名前のついたサンドイッチはゆで卵とハムとレタスのサンドイッチでした♪最近、とにかく歩くことが多くていろんなお店が目に留まったり、気になっていたお店を偶然見つけたりと楽しい出会いも。カフェではないのでイレギュラーですが、ずっと気になっていた『ひまわりサンドイッチ』さんの前を通ったのでテイクアウトしてきました♪昔ながらのサンドイッチ屋さんでなんと朝5
さいたまのはしっこの、ステキなステキな、喫茶室。ちょっと遠かったけど行ってよかったしぜひ機会を見つけてまた旅しに行きたいな。スコーンをきっかけに、重かった腰をやっと起こして。お菓子はもとより、空間がとにかく魅力的でした。最近、さいたまにとても惹かれるお店がたくさん。こちらは以前からあったお店で都内でも人気の各店が時々イベントカフェをされていましたが常時開設の喫茶もあるとユヌクレの'sさん'にうかがって気になっていました。ギャラリー、というくくりになるのでしょ
ようやく、タイミングを合わせることができて半年ぶりに。スコーンsetが始まった喜びとともに次はいつ会えるかわからないので大好きなおいしさを心ゆくまで堪能してきました。つい先日、半年ぶりに芦屋の『nogihen』さんへうかがってきました。ノギヘンさんの営業は、子育てや仕込みの都合上、原則、金・土曜日のみ。行事や祝日などがあると週に1日しかオープンしないこともあるのでなかなか東京住みのわたしにはハードルが高いのですがそれでも、はじめてうかがって以来、そ
みなさま無事に過ごされていますでしょうか。うちの近所でも避難勧告が出ていて、ドキドキ。どうか無事に過ぎますように、、、。この日も、朝から雨でした。それでも朝からたくさんの人が先日レセプションにうかがったブルーボトルコーヒーフラッグシップカフェ清澄白河。グランドオープンの初日、早速再び行ってきました!ちゃんとお店としてのサービスやスコーンを楽しみたくて。プリンやタルトなど、レセプションの様子はこちら。こちらはレセプションの日の写真ですが、この日はオープン前
お店の雰囲気やアイテム、そしてコーヒーにおやつ、どれもすごく好みで心地よくて初訪問ですっかり虜に。こちらはぜひ定期的にうかがいたい。2月末の帰阪の際、1月25日にグランドオープンした『ネクタイコーヒー』さんにうかがってきました。以前は、私も大好きなアンフルネさんのすぐそばにある壬生モクレンさんで間借りをされていたネクタイさん。昨年末から実店舗の準備をしていると拝見し、楽しみにしていました。最寄り駅は丹波口になるのかな?古民家を改装したとっても味のある佇まい
おうちでの気軽な「お茶の時間」ではちょっと味わえない、贅沢で、お茶の時間をじっくりと楽しめる工夫が随所に。おふたりの楽しそうな姿が見られて、よい年末になりました。年末の帰省の際、上七軒の『CLEHAcoffee&tearoom』さんにうかがってきました。わたしとしたことが‥今回ブログをUPしようと思って気付いたのですがオープンしてしばらくした頃にうかがった時の記録をブログに残していなかったようです‥。秋に発売された『絶対行きたい!京都カフェ巡り』でも
京町家というより、まさに古民家。たたみにちゃぶ台に座布団、そしてゆったりとした空気感。日本人のDNAに染み込んだ安心感を届けてくれるような、とっても穏やかな1軒でした。GW前半の関西旅では、新しいお店にもまた一つ。それが、北野さんのすぐそばの上七軒にオープンした『喫茶暖々』さん。場所はちょうど、CLEHAさんの1本筋違いに建つ古民家です。以前は間借り営業をされていた自家焙煎の「KENGOCOFFEE」さんと、季節のおかしを作る「蕾」さんがおふたり
ドーナツサンドの前にはスコーンサンドも。しっかり1品のお料理としてスコーンを仕立ててくれるリリキューさんのセンスはやっぱり最高です。先日、1周年パーティーのお話をUPした小手指の『Lilli&Qcumber(リリー&キューカンバー)』さん。前後しますが、実は年明けそうそうにもお食事スコーンで朝呑みでしていました♪それが、昨年の夏?ごろだったかな。から登場し、ずっと気になっていた「にんじんスコーン」を使ったスコーンサンド。にんじんスコーンといって
相変わらず、とにかくこだわり抜かれたその仕上がりに感服でした。言葉にすれば「ミルクコーヒー」なのだけどカフェラテともコーヒー牛乳ともまったく違う新しいコーヒーのアプローチ。「この1杯が完成形」と思わせる一体感抜群の味・香りの組み立てがとても印象的でした。錦糸町に7月にオープンしたミルクコーヒー専門店『mute(ムテ)』さんにうかがってきました。こちらは日本茶ミルクティー専門カフェとしてすっかりその人気を確かなものにした同じ錦糸町の『AndTei(アン
ジャンゴでジャンキーディナー!ちょっとたまにはこういう日も、いいよね(笑)ってことでがっつりごはんをいただきにいざ、埼玉へ!お肉だけじゃなく、歯ごたえあるお野菜もモリモリなのが嬉しい♪フライドオニオンたっぷりの甘辛いカレーに揚げたまごがどーん!とのった豪快なカレーも。さいたま新都心の『DJANGOBANQUET』(ジャンゴバンケット)さんへ。平日の夜、仕事終わりにはるばる、埼玉まで遠征して来ましたー!さいたま新都心駅から直結、商業施設コクーンシティ2
ランチにもおやつにも♪コーヒーとはもちろん、サラダやスープを付けてお昼ごはんにもできるのが嬉しい。ザクザクの全粒粉スコーンが、地元でも気軽に味わえるようになって心強い限りです。年始、母と一緒に西宮北口駅そばの『ひばり珈琲』さんにうかがってきました。ひばり珈琲さんは、女性の店主さんがネルドリップで淹れてくれるコーヒーとこだわりの軽食や自家製のおやつがいただけるコーヒー屋さん。そういえば前回は父を連れて行ったのですが(笑)あったかい喫茶店なので、こうして両
明治大学のすぐ近くにオープンした自家焙煎珈琲と音楽のお店でちょっぴりクラシカルな時間を。デニッシュのような見た目のミシッと系スコーン。添えられたティースプーンがまた、エレガントな気分をより高めてくれます。わたしがカフェ巡りを始めた15年近く前からずっと参考にさせていただいているカフェ通の方のお知り合いが御茶ノ水にお店をオープンされたと聞いて、『onaslwboatto...』さんへうかがってきました。しっかりと広さがあるハコながらも重厚感ある大
お料理もおやつもしっかり味のしっかりボリュームなイメージだったけどたまご香る素朴なおいしさ。でもゴツゴツっと大きなサイズはやっぱり、らしいかな♪たっぷり添えられた特製クリームとぴったりでした。GWなので、ちょっぴり足を伸ばしてお買い物ついでにさいたま新都心まで。とっても久しぶりに、コクーンシティの『DJANGOBANQUET(ジャンゴバンケット)』さんにうかがってきました。いつからだったか、こちらの常連さんのお友達からスコーンが定番メニューに加わっ
お店との再会だけでも嬉しいのに特別なおやつにも恵まれて。前の前の店舗以来、とっても久しぶりのおやつはやっぱり上品でありシンプルであり、でも、個性的で芯がとおっていて、凛としていました。先月末、西元町にオープンした『喫茶fuminote(フミノテ)』さんにうかがってきました。この看板に見覚えがある方もいらっしゃるかもしれませんね。フミノテさんといえば、2019年まで十三のマンションの一室で、ひっそりひっそりと営業されていた小さなカフェ。当時も扉の前には、こ
久しぶりに大好きなおやつに会いに行ったらお気に入りのフレーバー&会いたかった作り手さんに出会えました♩ヒーティングもしてくれるようになって、ますますパワーアップ!やっぱりこのスパイス感、好きです。なんだか夏日続きな東京は、すっかりエスプレッソトニック日和ですね。ということで今年もさっそく、シュワシュワ始めてます。先日、ホーライボーヤでおなじみの原宿『HORAIYA(ホーライヤ)』さんへうかがってきました。なんだかんだでちょっぴりご無沙汰。この日はちょうどHARAKADOの
さすがは世田谷のパティスリーなおいしさとサービス!なのにとってもリーズナブル♪大きめのスコーンにたっぷりのジャムとクロテッドクリーム、そしてポットの紅茶がついて550円!確かなパティスリーで、こんなステキなモーニングがいただけるなんて。成城学園前の『プレリアル成城』さんへ。もうだいぶ前から、焼き菓子やキッシュもあるステキなパティスリーだと聞いてはいたもののなかなかうかがえていなくて、先日やっと。イメージ通り、まさにパティスリー!な佇まいがかわいい♪20
しばらく、関西レポが多めになりますがお付き合いいただけると嬉しいです。今日から5月(なんて信じられない)!まだまだGWも後半が残っていますが、前半はいつもの街で、いつもどおり+αの楽しみ方で過ごしてきました。ということで、もちろん粉ものめぐりにも。先日、運営のお手伝いをさせていただいたCoffeePairingFestival(@松坂屋上野店)でお世話になった『TAOCACOFFEE』さんへうかがってきました。東京の会場に来てくださっていたバリスタさん