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オープンが嬉しすぎて、すでにヘビロテぎみですが大事に、少しずつアップしていきますね。今日はすっかり大人気のこんがりクロックムッシュのお話を。2月24日に駒沢大学にOPENした『Solo』さん。少しずつInstagramなどを通して知られはじめて話題になりつつあります。ワンオペなので、メニューはミニマムではあるもののしっかりと食事メニューがあるのは嬉しい。ということでまずはクロックムッシュから♪なんとこんがり、美しく美味しそうなんでしょう♡8枚切
木曜日だけのマンションで開く小さな喫茶室はとっておきにしておきたいくらいステキな場所でした。たっぷりのスパイスが香るふわふわのベジケーキ。すごくすごく、おいしかったー!田無に木曜日だけのカフェがオープンしたと聞いて早数ヶ月。ずっと行きたいと思っていた『Jiccai』さんにうかがってきました。マンションの10階にあるから、ジッカイ。結論からいうと、もう想像した以上に、好き。マンションの一室を店主さん自身でリノベーションしたそうですが美しくてキレイで、かっこ
しっかりスパイシーで、自然な甘さの生地にシャキッと甘酸っぱいアクセントやコリコリナッツが嬉しいー♪塩味や甘み、全体のバランス……やっぱり私は、arborさんがつくるお菓子が好きみたいです。先日から始まって気になっていた『arborcoffee』さんのハミングバードケーキをいただいてきました♪ハミングバードケーキって、ご存じですか?バナナやパイン、ナッツ入りのスパイシーな生地にチーズフロスティングのせたアメリカ発祥のケーキのことで、「あまりのおいしさに小鳥も
このおやつは、なかなかに罪深い笑。甘さは控えめだけどしっかり大きめのスコーンに、たっぷりのバタークリーム!こういうお菓子の発想も、どこか欧米っぽい♪この日は目的地に向かうまでに朝ごはんに市ヶ谷の『BunCoffeeByronBay』(バンコーヒーバイロンベイ)さんへ寄り道。駅から徒歩1分なので、途中下車しても安心です。オーストラリア発のロースタリーのようで、市ヶ谷店が日本初出店店舗。今は神宮前にもあるようですね。レジ前のカウンターのショーケースに
またいつか、会えますように。少し時間が経ってしまいましたが、また必ず会いたい!と思い出とキロクに。いろいろいただいたおやつの中でも、特に、お気に入りのひとつになりました。年末に、吉祥寺の『栄久』さんへ2日続けてスコーンをいただきにうかがったときのお話を。以前、感動的においしかったー!と大興奮でアップした栄久ちゃんのプレーンスコーン。『吉祥寺|栄久:待望のプレーンに大感動!ザックリシュワリ、焼き立てスコーンと干し柿くるみクリチ』ついに、待望のプレ
京都は新店が続々。なかなかUPが追いついておらずなのですがこちらへは年始に。朝からオープンしてくれるお店が多いのも、京都の好きなところです。個人的に今、いちばん京都で熱い二条エリア。先日もひとつ、とってもお気に入りのお店ができたのですがこちらもその二条に昨年末にオープンした『Yoshihara』さん。『Kurasu』でヘッドロースターを勤められていたヨシハラさんが独立して始めたお店とのことでコーヒー好きの方の間では早くから話題になってたみたいですね。
ドーナツサンドの前にはスコーンサンドも。しっかり1品のお料理としてスコーンを仕立ててくれるリリキューさんのセンスはやっぱり最高です。先日、1周年パーティーのお話をUPした小手指の『Lilli&Qcumber(リリー&キューカンバー)』さん。前後しますが、実は年明けそうそうにもお食事スコーンで朝呑みでしていました♪それが、昨年の夏?ごろだったかな。から登場し、ずっと気になっていた「にんじんスコーン」を使ったスコーンサンド。にんじんスコーンといって
今年も春の便りが届いています。大好きな新玉ねぎに始まりこごめ、ふき、つぼみ菜に茎わかめまで。ようやく吉祥寺に春がやってきましたよー!さむーい冬のあったか味噌汁もとてつもなく幸せだけどやっぱり『栄久』ちゃんを満喫するなら、春は外せません。2週連続でおやつをいただいた翌週は、いつものごはんをいただきに。(2度目のおやつはまた後日アップしますー)というのも、今年も山菜モリモリのおかずが始まっています。常に、旬のお野菜をたっぷり使い季節感たっぷり
久しぶりに大好きなおやつに会いに行ったらお気に入りのフレーバー&会いたかった作り手さんに出会えました♩ヒーティングもしてくれるようになって、ますますパワーアップ!やっぱりこのスパイス感、好きです。なんだか夏日続きな東京は、すっかりエスプレッソトニック日和ですね。ということで今年もさっそく、シュワシュワ始めてます。先日、ホーライボーヤでおなじみの原宿『HORAIYA(ホーライヤ)』さんへうかがってきました。なんだかんだでちょっぴりご無沙汰。この日はちょうどHARAKADOの
所沢のちょっと先の、お気に入りのカフェ&パブで最高のイギリスモーニング♪スペルト小麦を使った香ばしいスコーンに、ラスベリージャムとクロテッドクリームを添えたクリームティーとシナモン香る小さな焼き菓子で始める朝は長閑な街にいながらも、まるでイギリスのカフェにいるような気分にさせてくれます。小手指の『Lilly&Qcumber』(リリー&キューカンバー)さんにうかがってきました。今年の3月にオープンし、初訪問して以来、最近特にお気に入りの1軒です。所沢駅の少し
またわたし好みのステキなお店が♪最近は年齢もあってか、ちょっと大人なお店にも惹かれるように。そしてコロナ禍を経て朝やお昼など自由な時間に、自由に楽しめるお店が増えていろんな選択肢ができて嬉しい。三茶の西友裏に8月にOPENしたモーニングとアペロのお店『titoten(チトテン)』さんにうかがってきました。こちらはケータリング事業などで主に手掛けられていたマルサラ飲食店さんの姉妹店。ビストロスタイルのカウンターのみのハコでとってもかっこいい!わた
ランチはまさかの15年ぶり…!とってもゆったりと静かになってこの歳になったわたしにとっては、この雰囲気がしっくり来たな。カフェブームを牽引してきた存在であり池袋を代表する超人気店だった一軒が、新たなスタートを切っています。昨年末、建物の取り壊しの関係で24年の営業に終止符を打った、池袋のカフェ『zozoi』(ゾゾイ)さん。わたしがカフェ巡りを始めた20年前は「池袋のカフェ」といえばzozoiさんくらいしかなくて池袋に行くのはzozoiさんに行くためといっ
大切に、大切にしたい場所が、またひとつ。「自分のお店を持つ」って、ほんとに、すごいなって飲食店に行く度に思うんです。そんな夢のために、頑張ってきたのを聞いていたから自分のことのように嬉しくて。みんなに応援されて、愛されて、ついにスタート地点にたった彼女の居場所を私も大切にしたいな。昨日、2024年2月24日、駒沢大学に『Solo』さんがOPEN。西馬込の『yohak』さんで長く4年ほど働かれていたスタッフさんが独立して開かれたお店です。自身の
気になっていた限定営業にやっとお邪魔できました♪普段のおいしさとはまたぜんぜん違う!素材の味をめいっぱい活かした素朴な味わいは自然の恵みを教えてくれます。毎月第一日曜日に代々木八幡の大人気ベーカリー『カタネカフェ』さんで営業されている『dimanchematin(ディモンシュマタン)』さんにうかがってきました。通常はカタネカフェさんの定休日である日曜日に、カタネカフェのスタッフさん2人が独自の屋号で展開するカフェ営業です。8:00〜売り切れ次第
粉花さんにもレモンケーキがあったなんて♡とってもお世話になっている方のおかげではじめて、貴重なおやつをいただくことができました。浅草の大人気のパン屋さん『粉花(このはな)』さんをいただきました。以前はカフェ営業もされていた粉花さんですが、現在は販売のみとなっています。それでも、いつも行列ができるほどの大人気ぶりでしっかり粉のおいしさが楽しめるパンや焼き菓子がすごくおいしくて、わたしも昔から大好きなお店の一つです。なかなか頻繁には行けないのだけど浅草のお
年末までおやすみしていたスコーンが再開♪以前はノーマルシンプルだったのがはちみつバター添えになってパワーアップです!新宿御苑『intheMiddle』(インザミドル)さんへ。店内は10席にも満たないほどミニマルなお店だけど明るくてカジュアルな雰囲気やスタッフさんの対応も含めてとっても心地よくてお気に入りです。この日は曜日限定のケーキもある日だったのですがしばらくお休みされていたスコーンが復活していたので久しぶりにスコーンを。以前はノーマルだったのが
このおいしさをちゃんと記憶に留めておきたくてまた、すぐに。この日はスコーンよりも小さなひとくちサイズのマフィンも一緒に。ちっちゃいのに驚くほどちゃんとふわっふわでほんのりカルダモン香るクランブルも好みでした。先日UPした、早稲田の『pucupeco』(プクペコ)さん。『早稲田|pucupeco:3/15開店!絶品カリカリバタースコーンに一目惚れ』実はこっそり早くもリピートしてます。また徒歩&自転車サクッと圏内においしいお店ができました。このカリカリスコーンにい
引き続きアンバサダーを務めさせていただいているBASEBREADさんから、続々と新作が登場しています。ずっと気になっていた『BASEBREADRICH』をやっといただけました〜。なんと、最近はパスタや焼きそばなど、麺類にもどんどんとおいしそうな商品が出ていますよ。BASEPASTA完全栄養食冷凍パスタボロネーゼきのこクリームたらこ低糖質たんぱく質36.7gダイエット糖質35%OFF(オフ)自然由来原材料合成保存料合成着色料
久しぶりのたまご焼きDAY♡昨年のたまごの高騰がやっと落ち着いて吉祥寺の朝にもジュ〜ッという音とともに朝ごはんの定番献立が帰ってきました。吉祥寺の『栄久』さんでのおなじみ朝ごはん。春野菜がお目見えし始め、そろそろこちらでも山菜シーズンだなあと楽しみにしていたところ冬の終わりの朝に出会えたのは焼き立ての黄色いごちそうです♪そう、たまご焼き!昨年のたまごの急激な高騰以来、久しく登場していなかったんですよね。おいしさはもちろんながら、オーダーしてか
あたたかくなりきる前に、この時期がおすすめのクリーミーサンドイッチを1年ぶりに。とろ〜りチーズはもちろんしいたけが隠し味になったマッシュルームの濃厚サンドイッチはちょっと肌寒い日だとよりおいしく感じます。この日も『arborcoffee』さんへ〜。お仕事前のエネルギーチャージにも、おやすみの日のダラダラスタイルにも、すっかり頼り切っています。この日はのんびり起床でうかがったのでブランチにサンドイッチを。なんとなくいつもと違うものを食べたくてたまにはマ
ここでスコーンを提供する意味は実際にいただいてみたら大きく納得できるものでした。パンのようなシンプルなスコーンにとってもリッチな自家製コンフィチュール。まさに、コンフィチュールを味わうためのスコーン。天王寺の『YARDCoffee&CraftChocolate』さんへ。6月あたまから、朝の10:00〜13:00まで限定でスコーンが登場したのを拝見していてクラフトチョコレートのお店で、スコーンという意外な展開にとても気になっていました。小ぶりのプ
このバナナケーキはまた、初めての感覚。しっとりして、ふわっとしてほぼ、バナナの自然な甘みだけであとは塩気が少し。話すととっても気さくでユーモアいっぱいの店主さんだけどやっぱり彼女のお菓子には、目指す味が感じられて好きです。『喫茶fuminote』として神戸の6タウン地下街でカフェ営業を再開されたフミノテさん。年末帰省した際、4年ぶりに会いに行ってきたのですがめったに来れないので、実は翌日もお邪魔していました。この日はカウンターで店主さんといろいろお話をし
相変わらず、とにかくこだわり抜かれたその仕上がりに感服でした。言葉にすれば「ミルクコーヒー」なのだけどカフェラテともコーヒー牛乳ともまったく違う新しいコーヒーのアプローチ。「この1杯が完成形」と思わせる一体感抜群の味・香りの組み立てがとても印象的でした。錦糸町に7月にオープンしたミルクコーヒー専門店『mute(ムテ)』さんにうかがってきました。こちらは日本茶ミルクティー専門カフェとしてすっかりその人気を確かなものにした同じ錦糸町の『AndTei(アン
すっかりごぶさたしてしまったけど、大好きなバリスタさんと特製おやつに会いに♪やっぱりおいしいなあ。このおやつがすっかりこのお店の顔になってくれてわたしも嬉しい!新しいスタッフさんや店長さんにもお会いできてなんとか時間を縫って顔を出してよかったです。お仕事の合間に『WOODWORKwelcomecoffee』さんへ久しぶりに。お引越ししてからなかか気軽にいけなくなってしまったけどバリスタさんとは変わらず仲良くさせてもらっていていつも心のなかにあるお店のひと
3連休、イベントで名古屋へ旅立つ前日、この日くらいはおとなしくしているつもりだったのにやっぱりじっとしていられなくて、始まったばかりのモーニングに♪まさかここで朝が迎えられる日が来るなんて♪モナさん特製おやつと、粉仲間のエールに元気をもらっていい旅立ちの前日になりました。幡ヶ谷の『cyodo(チョード)』さんで先週からモーニング営業がスタート!お気に入りのお店のひとつだし、家からも近くではあるのだけど普段なかなか夜の時間に行動しない私にとってはそう頻繁にう
国領に、手紙舎さんの新しいお店がオープンしました。しかもなんと、看板メニューはスコーンとスープ♪本店よりも少しカジュアルに利用できてファミリー客やテイクアウト利用にも重宝しそうです。4月5日にオープンしたばかりの手紙舎さんの新店『TEGAMISHATERRACE』さんにうかがってきました。こちらは、goodroomさんが手がける複合施設「goodroomresidence調布国領」の1階に、「TEGAMISHAARTGALLERY」と併設するかた
昨年秋の出会いから、再会を待ち望んだおやつが期間限定で帰ってきました♪感動的だったおいしさそのままに、ただ提供方法が、まさに!わたしの理想のスタイルになってますますますます、パワーアップです。吉祥寺の桜も、ぼちぼち見納めでしょうか。こちらは先週の木曜日の様子。この時期、東京はふらっとどこに行っても桜が見られて嬉しいですね。朝のお出かけも、ついつい足取りが軽くなります。ということで、井の頭公園をお散歩しながら吉祥寺の『栄久』さんへ。先週・先々週
とっても久しぶりの井上さんのキャロットケーキはやさしくて、軽くてちゃんと、にんじんが主役のおいしさにあらためて感動でした。だからこそ、この特大サイズでもスイスイ進むんです。何気ない話しかしていないのに、なぜかいつも悩みが解消するようなヒントになることが得られる場所。わたしとって、とっても心強い駆け込み寺です。練馬の『ALDO(アルド)』さんでおやつ。この日はスコーンとチーズケーキがおやすみの日だったのでならばととっても久しぶりに、今や名物となっているキャ
【神奈川県】2b・24haAMIGOKITCHENasobocafeatlier十五六・2BAKEROOMBeachMuffinbeforesunsetBLEUCOFFEESTANDbillscafe&barMELI-MELOcafe+cakeBaloocafedelento・2・3・4・5・6・7・8・9・10cafeDOUCE・2・3・4・5・6cafegerdacafeloopcafeNIKOcafe
高いハードルを乗り越えて、行ってみたかったお店へ。次が、訪れるかわからないから選べるおやつはどっちもスコーンに♪満喫できました。先月末、京都は大山崎の焼き菓子屋さん『カシエ』さんにうかがってきました。長らくは販売のみで活動をされていたようで実店舗を持たれ、さらに喫茶が始まってからは関西のカフェ好きさんの間で一気に人気に。少し前からは予約もすぐにうまってしまうというハードルの高さなのだけどなんとか争奪戦を勝ち取り、念願の初訪問となりました♪イート