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思えば、約1年前、この季節から始まったこのタルト。さすがは、yohakさん!今季はまたちょっと進化していて、とってもおいしくいただきました♪年末に西馬込の『yohak』さんでいただいた焼き林檎のタルトのお話を。すっかり定番になったこのかたちのタルトですが思い返せばはじまったのはちょうど1年前の林檎の季節。ホットアップルパイという名で登場したのが最初でちょうどりんごで、1年がぐるっと回ったかたちになりました。今年は「焼き林檎のタルト」の名前で登場です♪
まだまだ年末のお話もUPしきれていないのだけど今年もお世話になりそうなので、先にこちらから。元餃子職人のベイカーさん(!)なのにケーキやお菓子が絶品♪なんとクロテッドクリームまで手づくりなんです。今年もよろしくお願いしまーす!と中野富士見町の『B(ビー)』さんへご挨拶にうかがってきました。昨年10月のオープンから3ヵ月ですがうちからも近く、スタッフさんにとてもよくしていただいて定期的に訪れたい1軒。数日前から新しくなった定番のブレンドもいただきたくていつも
今年はいちごとクリームの紅白ミニクレープが♡年々豪華に、そして人気になっている、お正月おやつプレート。今年も無事にいただくことができました。西宮の『喫茶室しじま』さんで年始2日間、数量限定のお正月プレートを今年もいただいてきました♪ここ数年は、2日に廣田神社さんへ家族で初詣に出かけ、その足でしじまさんへ行くコースがお決まり。このお正月のスペシャルメニューは特に内容はこまかく告知はされていないのだけどすっかりおなじみさんには認知されているようで、毎年、ほぼ同
やっぱり、素敵なコーヒー店。とっても久しぶりに、おいしいコーヒーと静かな時間を味わってきました。年末年始の帰阪の間に京都の『アカツキコーヒー』さんへ。前回は、スコーンの限定モーニングをされていた8年前。『一乗寺カフェ:アカツキコーヒー|スコーンモーニングとカプチーノ』限定モーニングはとってもステキでした。初訪問以来お気に入り。また行きたいなと思っていた『アカツキコーヒー』さんで土曜日限定のモーニングがはじまったっと聞い…ameblo.jpいつも京都
この組み合わせは最高すぎる!今ならわたし的にパーフェクトな楽しみ方ができるように♪お好きなスープがある方にもおすすめです。年末、目黒の『wellk』さんへブランチにうかがってきました。相変わらず大人気で、予約枠はいっぱいのことが多いけれど半分はウォークインの席を設けてくれているのが嬉しい。そして最近は穴場の時間もわかったのでそこを狙って行っています。この日は大好きなきのこのポタージュが始まった−!とのことで、何度目の前にしても超巨大なザックザクのスコーンにハ
わたしたちは東京で当たり前のように過ごしているけどときどき、能登にも思いを馳せて。あれから1年。直後はこちらへも豆の入荷は止まっていましたが今は再開されています。大好きなスコーンと一緒にじっくり味わってきました。表参道の『FLUMINA(フルミナ)』さんでいつものふかふかスコーンと、能登半島の焙煎所『二三味珈琲(にざみこーひー)』さんのコーヒーをいただいてきました。能登の地震から1年。こうしてまた飲めることはきっと当たり前じゃなくて毎日、何かをできるわけじゃないけど
2025年、あけましておめでとうございます。今年は、どんな1年になるかな。昨年後半は、出会いも別れもありわたしにとっては、学びも考えることも多かった1年でした。なかなか更新が進まないなかでもいつもブログやインスタグラムを見てくださっている皆さまには感謝ばかり。今年もきっとマイペースで、でもゆるゆる続けられればと思っているのでどうぞこれからもよろしくお願いします。皆さまにとって、素敵な1年になりますように。2025.01.01RIN
今年も、1年のyohak納めはスペシャリテのサラダで。12月23日で8周年を迎えられた西馬込の『yohak(ヨハク)』さん。やっぱりここのスペシャリテは何度食べても唯一無二で、何度食べても最高です。今年も相変わらず、たくさんお邪魔しましたー!ということで年末のご挨拶と8周年のおめでとうを。ちょうど、周年の日がクリスマスに近いこともあってここ数年は、この彩り鮮やかなサラダで周年祝いとクリスマスと、yohakさん納めをするのが定番になっています。オー
大きいお山と、小さいお山が並んで♩どんなに寒くても朝早くてもこのおいしさのためならなんてことない。今年もあったかごはんや焼きたておやつを満喫しました。今年最後の、吉祥寺の『栄久』さんのお話は愛してやまないカリほわおやつで。昨年、初めて登場してから、とにかくトリコの栄久さんのプレーンスコーン。栄久さんのデザートメニューは週替わり、もしくは2週間ほどで変わってしまうので次にいつ会えるかわからないから、大好きなおやつのときは必ず続けてうかがっています。そして2回目は、
昨年とっても気に入った、超季節限定のスペシャルスコーン。今年も楽しみに、ホリデー気分を満喫してきました♩今年も1年、たくさんたくさんお邪魔した神楽坂の『arborcoffee(アーバーコーヒー)』さん。2024年のアーバー納めは今年もこちらのホリデースコーンでした。スパイスやナッツ、フルーツをまぜこんだ、シュトーレンをイメージしたスコーンです。そんなスパイス香るおやつには、やっぱりまったりラテを。この時期はこういう飲み物があったまる~。いつものスコーンよりもふんわり
5年ぶりに、大人気カフェの絶品ドーナツを。実はドーナツをリピートしたのってはじめて。サクッと歯切れのいいあっさり生地はもちろんやっぱりカスタードがとってもおいしかったです♪先日、すごく久しぶりに京都・龍安寺近くのカフェ『kew(キュー)』さんへうかがってきました。前回おじゃましたのはオープンしたての5年前。まだ7席のカウンターだけだった小さなお店があれよあれよと行列の人気店になり、今ではかなり拡張して、広々としたカフェになっています。それでも人気は
一足はやく、トナカイさんが迎えてくれました。干支だったりクリスマスだったり、そのときどきのかわいいアートでちょっとした癒やしをくれるから大好き。今年もお世話になりました。買い物帰りにチラッとのぞいたらタイミングよくあいてそうだったので、いつもの東中野の『cafe2u』さんでおやつタイムに。前回、チーズケーキをいただいたのでやっぱりスコーンが恋しかったんですよね。とっても冷え込んでいた日、そしてクリスマスも近かったこともあって、なんとトナカイさんがや
マフィンとスコーン、どっちもりんごで♪2種類あったりんごジャムもやっぱりわたしはシンプル派。カウンターでのんびりお話しながら楽しいカフェ時間になりました。先日、姫リンゴのマフィンをUPした八丁堀の『2FCOFFEE』さん。『八丁堀|2FCOFFEE:姫りんごどーん♡焼き立てサクフワ、不動のおいしさの姫りんごマフィン』少し遅れてるようだけどようやく今年初の姫りんごを♪そしてひっさひしぶりに、こちらのマフィン。オープン当初、このマフィンが大好きで通っていたのを
Lavieestbelle朝霞にある家具屋さんが春と秋だけ営業しているカフェ♪どこもかしこも素敵でうっとり(*''▽'')こんなお家に住んでみたい!Neul新大久保のオシャレカフェ♪可愛いし美味しいし居心地良し(´▽`*)オマケに長身イケメンの店員さんがめちゃ感じ良かった!BrowniesCafe色々な種類があるブラウニー専門店で見た目も可愛くて手土産にも良さそう!私の一押しはブラウニープリン!ねっとりむちむちで超美味しい♥濃厚
そびえ立つ、りんごタワー♡ザックリタルトにしっとりマフィン、ぎゅぎゅっとタタンとさっぱりチーズクリームをのせれば唯一無二の、りんごのおやつの完成です。メリークリスマース!ということで目黒の『mylittlehappiness(マイリトルハピネス)』さんで今月のおやつをいただきにうかがってきました。昨年は、逃したりんごのタルトマフィンを今年はぜひにと楽しみにしていたんです。12月の2種類のおやつから、いつもどおり1種盛りで。りんごのタルトマフィン
プレスでお邪魔したあと、プライベートでさっそく再訪。コンセプトどおり、素材のよさが伝わる、素朴なおやつでした♪12月14日、下北沢にオープンした『EtTheCULTURALCOFFEEHOUSE』さん。プレス発表会でおじゃました2日後にプレスで気になったおやつをめがけて再訪してきました。商店街とは反対側の、住宅街の中に立つ大型カフェ。カフェメニューやインテイリアまで「自然素材を活かす」というメッセージが随所にあらわれていてとっても気持ちのいい空
店主さんのふるさとの料理をいただくとなんだかおうちに招いてもらったようでちょっとうれしくなっちゃう。食べてみたかったのっぺ!ほんのりあまくて具だくさんで冬にうれしいほっこり煮物でした。おやつの合間に、やっぱりごはんも〜。ということで、寒い朝、あったか朝ごはんを求めて吉祥寺の『栄久』さんへ。基本、わたしは栄久ちゃんではおやつとごはんは別の日派。和食は和食でしんみりいただきたいのです。この日の献立はこんな感じ。なんと、食べてみたかったのっぺが♪
早くも、2周年!2年前、プレオープン2日目にうかがって以来定期的に訪れる1軒に。あの日とおなじメニューを、思い出のカップで。これからもよろしくお願いします♪12月1日で2周年を迎えられた浜田山の『ou(オウ)』さんへ、いつものように朝おやつにうかがってきました。ものやわらかな店主さんや朝からというスタイルに惹かれ、こちらへは定期的におじゃましています。モーニングプレートでも、単品でも朝からスコーンがいただけるのもお気に入り。この日もいつもどおり、
オムライスに続いて、気になっていたトーストも。こちらもしっかり、こだわりいっぱい!とっても豪華なプレートに大満足でした。先日UPした、東中野の『UNITYCAFE』さん。『東中野|UNITY:つるんと美しオムライス♡ごはんも付け合わせもこだわり盛りだくさん』なんて美しくくるまってるの!真っ黄色のキレイなたまごの上には真っ赤な自家製ケチャップ。ラペやサラダとも彩りバッチリで見た目もおいしさも大満足のランチでした…ameblo.jp今度はぜひピザトーストを〜
たっぷりバナナとスパイスのケーキをバターでカリッとソテーしてこっくりアイスとくるみをのせて。寒い日に恋しくなる、大好きなおやつがよりおいしく進化しました♡あったかいバナナブレッドが食べたーい!と表参道の『FLUMINA(フルミナ)』さんへうかがってきました。いつものスコーン以外にもキャロットケーキや焼きプディングなどなどいくつかおやつをいただいたことがあるのですがその中でもとってもお気に入りなのがこのカルダモンバナナブレッド。スパイス香るバナナブレッ
不思議な縁というものはやっぱりあるもので。このタイミングでうかがえてよかったな。先日の松山旅の朝、駅前の『utacodrip』(ウタコドリップ)さんへうかがってきました。松山のコーヒーショップの先駆けともいえるお店ではないでしょうか。以前からずっと存在は存じ上げていたもののうかがうのは初めて。軽く朝ごはんいしたいなと思っていたのだけど、少し前からフードの提供はやめられてしまったとのことで今はドリンクのみです。お腹が空いていたので一度は諦めたの
ホリデーシーズン限定でがっつりアメリカンなおやつが限定登場♡なかなかうかがうタイミングがなかったのだけど念願のアメリカンショートケーキの登場に一番のりしてきました♪高円寺と中野のちょうど真ん中あたりにある『NOSTALGIACAFE(ノスタルジアカフェ)』さんにうかがってきました。ノスタルジアカフェさんといえば、クラシックアメリカンなスタイルが味わえるとしてとっても人気のカフェ。もちろんわたしも存在はずっと知っていたのだけど実は初めての訪問です。
こちらも、そろそろ解禁かな。営業日時間が変わってなんとか行けるようになって嬉しい!久しぶりに、大好きなおやつたちを。このひとくち、ふたくちサイズがわたしにはぴったりなんです。高円寺の『cafecapra(カフェカプラ)』さんへうかがってきました。12月から定休日が変更に、さらにこれまで平日気まぐれ15:00からだったカフェが13:00からになってこの時間ならわたしでもギリギリ行ける!とさっそく。もちろん、愛しのバタースコーン、そしてこの時期ならとやっぱりりんごのアーモン
遅ればせながら、11月のフルセットのキロクを。今回はまたひとつ、とってもとっても思い出深いおやつができました。京都での思い出が増えて、嬉しかったな。10月に、年内での閉店を発表されてから連日たくさんのお客様で賑わっている京都の『歩粉』さん。それでも、来てくれたすべての人に楽しんでもらえるように助っ人さんたちもたくさん入って毎日元気に営業されています。先日、11月のSセットをUPしましたが『京都|歩粉:紅玉りんごのバターケーキデザートSセット2024
今年はGETできましたー♪こんなにチョコレートぎっしりなシュトレンははじめて。そしてカカオがめちゃめちゃ高騰しているのでこの価格で販売できるのは今年で最後かも、と。甘すぎず、好きな要素がいっぱいでとってもおいしかったです。いよいよ12月ですね。以前はときどき買っていたシュトレンもここ数年は離れていたのですが今年はぜひ!と楽しみにしたものがあるんです。それが、京都の大好きなお菓子屋さん『enfourner(アンフルネ)』さんのシュトレン。前回お店
今年もこの季節&今年も一緒に。今年はまたぎゅぎゅっとりんごのおいしさが濃くなった印象。大好きなスコーンとりんごが合体したこのおやつが毎年、冬には欠かせません。渋谷の『HOTORicoffde&food』さんで季節限定のタルトタタンをいただいてきました。もちろん、今年もkarinさんと一緒に。ここ数年、こうしてふたりでタタンをいただくのがわたしの毎年の冬の楽しみの一つです。ホトリさんのタタンといえば、定番人気のスコーン生地を使ったもの。しっかり煮詰めたりんご
ほろ苦くてほんのり酸味があって、大人な味わい。生クリームたっぷりケーキはまだ苦手意識があるけどタタンには、生クリームが合いますね。駒沢大学の『Solo』さんで先日から始まったタルトタタンをいただいてきました。りんご好きのわたしですが、基本はキャラメル煮も甘煮にもされていないフレッシュ感が残ったものが好きでタタンをいただくお店はかなり少なくて。でも、Soloさんのつくるものはぜひと、ワクワクしてうかがいました♪そしてこの日は、ナチュラルワインと。S
オープンからたった1ヵ月なのに、どんどん進化中!米粉のスコーンもすごくおいしくなってて感激。やっぱり、一生懸命に熱いつくり手さんたちが立つお店が大好きです。先日りんごキャロットケーキをUPした中野富士見町の『B』さん。『中野|Bビー:初めて!りんご入りキャロットケーキを華やかな1杯と』巷で人気のキャロットケーキだけどこちらは、ちょっとめずらしい、大好きなりんごが入ったキャットケーキ♪フロスティングも生地もかろやかで、フルーティーに香るり…ameblo.jp
東京の韓国カフェ愛好家の皆様、必見です!韓国の聖水(ソンス)地区で人気を集める4つのカフェと東京の「abno」がコラボするスペシャルイベントが開催されます✨☕️この冬、東京で韓国のコーヒー文化を体験するチャンスをお見逃しなく!先日訪れた聖水の本格ドリップが飲める隠れ家カフェ・ブリューイングセレモニーも参加します♪♪イベント概要日時:12月14日(木)、15日(金)会場:DDDHOTEL内に位置する「abno」(東京都)abno·
やっぱり共感できる部分がたくさん。今回もとっても刺激になりました。久しぶりに押上まで行ったので錦糸町の『AndTei』さんにも寄ってきました。タイミングよく少し待っただけで入れたけど出た時には大行列!すっかり常時人気にようです。お菓子も増えて、めちゃめちゃ充実していましたよ〜。久しぶり〜と、お気に入りの烏龍茶×オーツサイドオーツミルクと初めて塩こうじスコーンの米粉ver.に。この米粉スコーン。いつもは小麦で作られている定番の大好きな塩こう