ブログ記事24,105件
おはようございますくぅママの愛情ごはんと育児日記に遊びに来て下さりありがとうございます♡卒業式はまだですが娘が持ち帰った卒業制作や教科書など一気に捨てていました「卒業制作も捨てるの?!」と聞いたら「使い道がないから、あってもしょうがないじゃん」と。そういえば、私も卒業式が終わった日の夜制服とバッグはゴミ袋にまとめていたなとふと思い出しました。(もう絶対着ることはないですし)思い切りの良さは私と似てるかもしれない。昨日の晩ごはん鰤とホタテのお刺身春菊と韮
蕎麦が食べたくって、GoogleMAPで検索。今日は街中にも用事があったので、街中メインで…以前から気になっていた近江町市場近くの「やぶけん」に行こうかなと見てたら、すぐ近くに「そば処杏庵anan」が目に入った。寒かったけどぶらぶら歩きながら散策。店の前で「へぇ〜ここなんだぁ」って(まだ入店する気になってなかった笑)ちょうど食べ終わりに出てくるおばさま方が「入るのなやんでる?ここ美味しいわよ」そこまで言われたら入りますよね😄入ってみるとほぼ満席の店内。きっとおばさま方の空いたふた
ネット広告に乗せられて...というと言い方悪いけど、生産者さん応援&美味しい(クチコミ良し)&定期購買じゃないしいいなーと思ってらでぃっしゅぼーや注文してみましたそして先週末に届きましたー\(ˆoˆ)/色々入ってて嬉しい近所にスーパーないからお野菜買えないし。そして野菜だけじゃなく揚げさんとか卵!レシピカードや塩.ブイヨン.ピクルスの素までただ、キッチンをチェックすると、普段から使う塩や醤油や油類はあるけど、コンソメも片栗粉もチューブ類(にんにく.しょうが.ワサビ)も大幅に賞味期
真下に住む隣人一家のお宅ですき焼きしてきました^^卓上コンロ等持参してみんなで鍋を囲みました。アメリカ産和牛ちょっと奮発(子供たちにはスパゲティ食べさせた)ほんとうはウルグアイ産和牛が良かったのですが品切れでした・・・サシの入り方は日本のものとは比較にならないんですが柔らかい!と好評でした^^生卵欲しかったんですが、ぐっと我慢。長ネギを忘れて玉ねぎで代用春菊は中華ショップに沢山あったんですがやっぱり日本のよりも硬かった💦豆腐は市販のものを家で焼豆腐にしましたがうまく
今日も白湯でスタートまず漢方を飲む朝ご飯は、サボイキャベツを、オリーブオイルにクコの実とドライトマトとニンニクつけたもので炒めて、塩で味付けしたものと、ソーセージと半熟目玉焼きに白ご飯に飲み物はプルーンジュースその後にビタミン類も飲んだ今日はお友達のお家に遊びに行く予定だが、お昼すぎからなので、お家の家事を少々山盛りの食器達を洗ったり、洗濯して乾いたものを所定の場所へ明日以降のビタミン類も準備しばらくすると、友達からさつま揚げが届く朝ご飯食べたあとなのに、パクパクお二階さんにも
いっとき毎週のようにらでぃっしゅぼーやの野菜パレットにはサラダ春菊が入っていた。だんだんと辟易して来た。春菊がそれほど好きでない息子は「またか」って顔をするし。私は春菊嫌いではないけれど、無くて困ったことはない。お鍋にも入れたくはならない。特にサラダ春菊は調理に困った。火を通すとくてっとなるし、かと言って生だと香りが強い。ナムルにしちゃうか、「匂いが強いなあ」と思いながら、ドレッシングで食べるかだった。春菊好きな両親にあげてしまったりもした。でもね、違うの。
前回のblog『何かを変えたいわけじゃない』皆さんご存知、友達少ない独女の私。そして、推しもおらず。日々の生活を淡々とこなしております。私の周りは、推しがいたり、仕事が好きで、仕事こそが推し活だったり友…ameblo.jp私のぼやきに、コメントくださってありがとうございました。心から感謝の気持ちでいっぱいです。やっぱり自分で動くしかないですね。したいことないけど日々の生活は淡々と。黙々と。自分で食べるものは自分で。春菊とじゃがいものチヂミこのチヂミ今まで作ったチヂミ
397Kviews·5.6Klikes|Shun|FoodCreatoronInstagram:"菜の花はこう食べる…【菜の花と柴漬けのクリチポテサラ】——————————どうも、Shunです。今日はもう散々沢山作ってきた菜の花から、もう一品。#まだ2品くらいある#さすがに出すか迷うShun家では、よく2人が休みの前日夜にワインで乾杯するんだけど、その時にドンピシャ。菜の花の深みと、漬物の食感、クリチのコクが絶品のポテサラです。見た目も春らしく、気分までち…5,666lik
皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵クリスマス🎄も終わり、街は1日でお正月🎍ムードに早変わり!!たった1日でこんなに雰囲気が変わるのって12月26日ならではですよね💦今年も後6日!楽しい年末年始に向けて体調を崩されない様に気を付けて下さいね🍀🍀昨日の「漬けて焼くだけ!鶏もも肉の照り焼き」「トロッと白菜のクラムチャウダー風スープ」に沢山のイイね、嬉しいコメント、ありがとうございます🙇皆さんのイイねやコメントに毎日元気を頂いています(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀)さ
よもぎ摘んで乾かしてすり鉢で、細かくするふるいにかけながら、揉んだりね!ミキサーがあると楽ちんで、ふわふわなもぐさの出来上がり塩灸…しょうが灸…わたしは、にんにく灸にしたじんわり、じわじわ〜あったかい♡ヒメコブシが咲いたよちょっぴり鳥がついばんだあとがある春菊、菜花は夕飯のおひたしにそしてね、この時期…いちばん生命の脈動てるこの子をわたしの…いちぶになってー、ぱくっ♡菌ちゃん先生の真似していただいたほんのり苦くて、美味しい〜至福の時です
♪いらっしゃいませ♪こちらはアラフォー会社員のまこちが心身ともによわよわな自分を元気づけるべく生活の中で自分のご機嫌をとっている記録ブログです!来てくださった方が同じように感じてくださりちょっとでも上がるきっかけになれたら嬉しいです♡初めて醤油麹と塩麹を仕込みました。最初、数日経ってもパッサパサでえ…これ思ってたのと違うけど大丈夫??諦めずに毎日毎日、『コウジ~今日はどうだった?美味しくできてね~』と話しかけながら混ぜ混ぜ(笑)初めてなので
(๑•ㅁ•๑)ドゥモ。SFJの我楽多館です。□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□今日のかえるコールSFJ:「今から帰ります。今日の晩ご飯は何?」彼女:「すき焼きでいい?」SFJ:「いいねー。」彼女:「じゃあ、材料買ってきてねー。」エ?じゃあ……ちょっと良い肉買って帰ろうかな。前から気になってたお肉屋さん正岡本店さんへ。↓↓↓美味しそうな肉が並ぶ中すき焼き用のお肉を400g購入。許可
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。2011年頃にリスボンを外に植えて失敗した経験があります。リスボンの行方-【試行錯誤の家庭菜園】■リスボン(檸檬)2011年2月8日ジャーン!日を追って葉っぱが萎れるリスボンを一挙公開。(-_-;)・2011年1月2日のリスボン(写真をクリックすると拡大画像になります)・2011年1月17日のリスボン(写真をクリックすると拡大画像になります)・2011年1月22日のリスボン(写真をクリックする
こんばんは今日も外を歩こうとしたんですが外階段が怖くて無理でした今悩んでる事があります。それは…パニック障害(不安障害)足のかかとが²/₃地面につかないふくらはぎが触られても鈍い感覚左手が震える自己免疫疾患それを市役所に問い合わせたら入院先の担当の先生に診断書を書いてもらって市役所に持って行けば身体障害者手帳を交付できると思いますって言われたので手帳を交付してもらって今の仕事を辞めるか交付せずにそのまま復帰するか迷っています。今の仕事場でも動けなくなったりして
今日は家族で遅めの初詣出に行きました。良い連休の締め括りとなりました。明日から仕事。もう覚悟は出来ました…。そうそう!アップするの温存しててんけど(忘れてたとも言う)先月中央公会堂のイルミネーション見てから『OSAKA光のルネサンスと、好きな感触』このハイボールの空き缶を手でくしゃっと潰す時の感触と音が好き。これ、思ってる人多いと思う。そんな事ないかな?【12/1920時〜エントリー最大P7倍!】【…ameblo.jp新地のメランジュで美味しいグラタン食べて『メランジュ
こんばんは今日は退院してから初めて外に出たんですが階段の昇降が出来ずお母さんに手伝ってもらって下りる事が出来て何とかお母さんにつかまりながら怖かったけど歩いてみたんですが1日目は無理でした家の中では杖無しで歩けるのにな外はこれから1つずつCLEARしていかないとです昨日楽しみにしていた作り置き作りましたよ〜鶏手羽元としめじと舞茸とエリンギのかんたん酢と麺つゆ煮1日煮汁に漬けて置いて明日から食べますしっかり自分の病気と向きあった食事をしていこうと思います自己免疫を上
【ホットプレートでたこ焼き夜ごはん】オットが飲み会になったと出かけていったので「たこ焼きにする?」って言ったら「する!するー?」ってノリノリの娘。たこを買ってきてホットプレートでたこ焼きに。なんか野菜も食べたくて、ささみをしっとりゆでたのをキャベツの上にのっけてみました。緑の葉っぱは春菊!パクチー的な感じで生で食べるのが最近のブーム。たこ焼き味のスナック、久しぶりに食べたー!キャベツ太郎の味と一緒だねと子どもと盛り上がる。あ、たこ焼きにする?って頭に浮かんだの…コレのせいかも😆
道三郎ありがとう炒め物も美味しいんだよマメだね〜春菊がグッジョブめっちゃあっさりしたいい味だわ〜サラダもいい🥗焼酎がススムくんつーかさー。道三郎ってなんにも聞かないの!私がどこで誰と飲んでるとかどこ行くの?とかなーんも聞かない!だから言わないマッチのライブや東京行って飲んでるのも何も知らないいい旦那でしょ〜
☆゚+.おはようございます゚+.☆昨日は‥ブログ(日記)を更新し雛(コザクラインコ6歳)恋(コザクラインコ5歳)放鳥しお風呂を沸かし‥お風呂へ。最近‥お風呂タイムでYouTubeみるのが定番。血の気が引いた感じがした。貧血???お風呂で貧血はヤバいと思い‥速攻風呂を出た。雛と恋と暖かい部屋でゴロゴロ。起きた彼から電話が。『大丈夫?』なんとか彼と色々とトーク。『おにぎりできた?』今日は夕飯に招くよ。喜んだ彼。『春菊?』春菊!w彼が来た。テーブルに
昨日はブロ友のまあやんさんの紹介で新大塚駅の近くにある老舗の立ち食い蕎麦屋『そばうどんやよい』さんでランチを食べました♪ひと頃は毎日のように立ち食い蕎麦屋でランチを食べていたので都内にある立ち食い蕎麦屋はかなりの数を周りました。まあやんさんからこのお店を紹介されても未訪問のお店でした。さらに先日のまあやんさんのブログを拝見してご高齢のご夫妻による個人経営のお店のようでしたので「これは食べに行くしかない」と思い、東池袋へ行った足で食べて来ました!最寄り駅は地下鉄丸ノ内線新
おはようございます2021年春畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason21月24日(火)❄️(大雪)−6℃/5℃去年の10月28日ビニールハウス内のプランターに春菊の種まきをしたのですがやっと出てきた芽を虫にゴッソリ食われたりしてなかなか育ってくれない春菊様11月22日何度も種をまき直ししたりしてやっとここまで1月8日未だに食べれるほどのサイズになっておりません一方、室内水耕栽培の春菊
【西新井大師】立ち食いそばたからんちょ立ち食いでは無いけど(笑)特徴的なゲソ天そば450円東武鉄道大師線の大師前駅から大通りに出て左折すると有ります立ち食いではたからんちょさんへ。13:00で3名様。ご近所の御常連らしき方々でした。入って正面の券売機でイカゲソ天そば450円をポチっとな。立ち食いそばとあるが、全て椅子とテーブルが有ります(笑)暫し待ち暗黒汁で着丼。先ずはお汁を一口。見た目と違い角の立たないお汁。塩っぱい事もなくて優しいお味。お蕎麦はシコシコしていて美味しかったで
おはようございます。朝からバタバタやっとりまふ。今日は貴重な20℃予想、明日は雨。全部洗うぞーまたのぞいてしもたこの量で100円このこくみちゃんが美味しかったトマトのコクもあるし甘い。春菊は胡麻和えに。手羽中は最近お気に入りおさしみ500円ゆで卵は何とかと助かる。私ははんぺんと、とにかく冷蔵庫の整理をしながら全部が同時進行しとります。今日は歯科検診andコタのお薬もらいに行ってきます1ヶ月早すぎる…
入曽の里そばけやき工房手打ちうどん店のプレオープンに行ってきました。春菊そばを頂きました。春菊もおそばも瑞々しくて美味しかったです。25日もプレオープンされるそうです。
日々、忙しく遊んで外食が多かったのでここ数日は、在庫食材<質素な物で体調調整ご飯>沖縄から帰ったら、蕎麦と白米が食べたくなって…コレ!数日は、冷蔵庫の冷凍食材と、野菜は、土で保存してる長ネギ年末から年越しの白菜産直で買った春菊、さつまいも…など。ルッコラにも見えそうな春菊花巻の帰りに食べた春菊のサラダが美味しかったので、サラダで食べてみます<朝ご飯>冷凍してた食パンを焼いて白菜と春菊のサラダ魚肉ソーセージと卵コンビニでミックス野菜、ハム調達して<夕ご飯>
令和6年3月18日月曜日夜自宅っす。晴☀てましたが、風が強すぎでしたね。昼からは、引き籠もりっす。花粉の飛散が凄いよね。ってことで夕飯です。鶏ツミレ鍋🍲日本酒・・・後、ウイスキー。鶏ツミレ、鱈の切身。ナンタラ茸?歯応えかな?豆腐。春菊、セリ、葱、後何だっけ?😂何時ぞやの餃子。酔鯨。旨いわぁ〜〜。で、鶏ツミレ。浮いてきたら大丈夫かな?野菜を入れて。色々なポン酢と七味😂すり胡麻が良いんだな😂旨かったです。『ごちそうさまでした。』少しだけ二次会しますね😂
『【ベランダ菜園】①スナップエンドウ(つるなし)~小さい実が成ったよ~』去年11月2日に種から育てたスナップエンドウがすくすくと育っています。暖かくなる3~4月頃に花が咲いた後に実が成ると聞いていましたが、12月上旬頃から花が…ameblo.jp『【ベランダ菜園】②スナップエンドウ(つるなし)~翌日早くも!~』昨日の投稿から間もない感じですがにょきにょきっと実が出てきました生命力の凄さを実感しております我が家のベランダは南東向きで朝から日当たりが良く、部屋…ameb
土壌改善のための太陽熱養生処理に向けて、散布する納豆菌、乳酸菌を自分たちで作成する方法を学んだ。【納豆菌】・材料は納豆メーカー別3種類(できれば有機、臭いが強いもの、ひきわりは不可)、水(カルキを抜いたもの、30℃に温めておく)、キビ糖(水重量の3-5%)、有機無調整豆乳(水重量の1-3%)、エアレーション(水槽のブクブク)、サーモスタット(30-35℃キープ)・30℃に温めた水に納豆のネバネバがついたフィルムを入れて洗う。(豆や調味料は使わない)・キビ糖、豆乳を投入し、撹拌。・エ
東京都港区新橋4丁目15-8にある「横浜塩ら~麺本丸亭新橋店」さんで、本丸塩ら~麺をいただきました。(1000円也)透明系綺麗なスープです。ネギにワンタンにチャーシュー2枚の他に春菊がのっているのが特徴的です。本丸亭新橋店さんは、2022年5月にオープン。本店は横浜にあるようです。カウンター席のみのお店で券売機方式の食券製です。この日は故障でキャッシュレス決済はできなくなっていましたね。営業時間は、昼は11:00~15:00で夜は18:00から平日は翌02:
お肉うんまい〜♡ローストビーフソテー重♪柿安ダイニング@東武宇都宮ちょっと前の、或る日の仕事帰り…家に帰ってからのご飯作りがメンドーだったのでデパ地下の柿安ダイニングさんでお弁当を買ってきちゃいましたお弁当、手作りサラダ、手作りヨーグルト。老父も問題なく食べられるお弁当って事でコチラにローストビーフソテー重ワサビの入ったソースをかけて…柔らかくて甘みのあるビーフワサビ入りのソースがよく合う〜付け合わせも美味しかった人参グラッセ・インゲン・マッシュポテト。メン