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今日の日出町は、晴れ。午前中、水汲みついでにまたまた日出町のふきのとうポイントに偵察に行って来ました。今年2回ほど様子を見に行ったときには影も形もなかったのに、ここ数日の陽気であっと言う間に芽吹いて、長けてしまったみたい。10個は採れたのになぁ、残念。。。近くの陽当たりの悪いフキポイントはどうだろう?行ってみると、ふっくら膨らんだ採り頃のふきのとうが出ていました。まだ早いけど、ついでにわらびポイントもチェックしてみよう!ビックリ!気の早い『わらび』がもう出てた!!ちょこ
MINIE内ふくまち横丁にある越前あて巻きデリアテールに初めて入りました。「あて巻き」はお酒のおつまみとしていただく細巻き寿司のことだそう。お腹が膨れないのでいろんな種類の細巻きをいただけます。大阪の一口サイズのお寿司・謹賀(★)を思い出しました。あて巻きは16種類と豊富ですへしこに焼き鯖、塩うに、すこ、はまな味噌に小鯛の笹漬けと福井ならではのネタがずらり。ネギトロにうなきゅう、かんぴょう巻きなど一般的なネタも揃っています。我が家は
朝イチで道の駅へ🚗お目当てのもの、あるかな車窓から見える、ピンクここだけ、ひと足早く『春』朝イチだから、誰もいない。車を停めて、ちょっとだけひとりお花見早咲きの桜、ここだけ満開🌸(3/14の桜)道の駅お目当ての【ふきのとう】あった【ふきのとう味噌】をリベンジする前回は260円だったけど、今回は200円生産者さんによって、値段が違うみたい。ふきのとう味噌(白味噌)4パック分を【ふきのとう味噌】にしました。湯掻いて、水にさらして、刻む今回は白味噌にしました焦がさないよ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::限定された時期にしか出回らない大好きなうどこの時とばかりに食べている笑今回はうどの風味・食感が美味しいお味噌汁を作りました^^水に白だしも少し加えて、味噌・だし顆粒最後にウドとワカメを加えて出来上がり♪とっても簡単なんですがウド
今朝方、雪降ってませんでしたか?3月19日。春分の日の前日に雪とは……☃️❄️️明日までこの寒さは続くようです。もう暫くは暖かくされてお過ごしください。気候は急に真冬となりましたが日々春へと向かっておりますよ♪その中でも、春の山菜も勢揃い🌸🐝右から▶︎うるいアスパラガス菜の花たらの芽こごみそして、昨今では本当に貴重となりました。蕗の薹✨薄衣をまとい、カラりと天ぷらに♪春の香りを包んで仕上げます🌸春と言えば……コロッケ?つくしでは、具材のお肉はミンチはつかいま
ニムバス「衣を揚げるな、胃袋が苛立つ…。」レイヤー「マスクは被っていないが君なら案外似合いそうだな。」ニムバス「確か去年はゾンビドクターになりきったな。今年は何にしようか。」レイヤー「君ならバイオレンス系は外さないだろ。…まあ続きは後書きでな。」①新天ぷらきた↑ニムバス「刺身の上の花を天ぷらにした。タンポポではなく食用菊だぞ。」レイヤー「じゃあ刺身の上のタンポポじゃなくて刺身の上の菊だな。知らなかったよ。」ニムバス「ゆるやかカーブが自慢の春の山菜をカラッ
今日は肌寒い1日でした昨日の暖かさが嘘のようです✳︎一昨日は義姉が初節句のお祝いをして下さいました美味しいお料理を頂いてきましたその中にわたしの大好きな春の山菜料理もあり嬉しかったです^^孫はいろんなことができるようになり嬉しそうにみんなの前で披露してくれます🎵遊ぶ時は誰でも大丈夫な孫ですが眠そうになるとお母さんの出番ですねお母さんに抱っこしてもらうと安心しているようでしたわたしも親にして欲しかったことがありました何個かありますが特別なことではありませんその中の一
この前から時々採って帰ってきているタラの芽。知ってる人は知っているのですが、トゲトゲのあるタラの芽とつるんとしたトゲのないタラの芽があります。タラの芽だけじゃなく、タラの木そのものも違っていて、芽にトゲのできるタラの木は幹にできるトゲも太く長いトゲが出来ます。芽にトゲのないタラの木のトゲは短く細いトゲだったり、ほとんどトゲがなかったりします。芽にトゲの出来るタラの芽はこちらでは「オニダラ」と呼んでいて一般的には男タラ(オダラ)、つるんとした方を「本タラ」と呼んでいますが女タラ(メダラ)
春の山菜たくさん出てきました。今日は、近所の裏山につわが沢山生えているのを発見!夢中でつわ採りをしてきました。茎や葉に産毛のあるつわが食べごろ。これをむくのが大変です。3時間近くかかって、友人と二人で黙々とつわの皮むき。指先は真っ黒になってしまいました。今年の初物つわと筍の炒め物頂いたわらび重曹を入れたお湯につけてあく抜きかつお節をたっぷりにお醤油で頂きます。やっぱり旬のものは美味しいですね。寒い冬の間、土の中で力をためて春
みんなで日替わりで綴っている7’slivingnotebook.→★★★火曜日は、わたしの担当、おやさいずかん。前回のテーマは、春の山菜。で、作ったレシピは、こごみごはん。どうしてこごみだったか、、、、というと、前回の記事→★★★にも書いてありましたが、家族で試食をし、1番食べやすいね、となったからでした。作り方は、いたって簡単ではありますが、まずは、アク抜き。そして、その後、塩茹でして他の食材と共に炊飯します。あまり甘い味わいを使わない我が家なので
タラの芽が出始まりました。今日は3個だけですが明日には天ぷらにするくらいの数は採れそうです。ワラビも今の所食べ放題という位採れています、ここならではの生活ですね。。。
ホワイトアスパラがやっと来ましたー♪当店はフランスロワールのホワイトアスパラを入れていますホワイトアスパラはしっかり皮を剝かないと筋が固くて食べられません。2周位ぐるっと剥くので太さがしっかりないとすごく細くなってしまいます入り始めですが、しっかり太さがあってとてもジューシーです♪これからもっと太くなっていきます下の方はシャキっとした歯触りでとてもジューシー穂先はほっくり甘くてたまりません特別コースに登場しておりますがアラカル
この時期、春の山菜と言われる「チャンチン」が市場に出始め、500グラム当たり百元以上(1元≈16.7円)の高価に達している。しかし、春の味覚を早く味わおうとするように、チャンチンを買う上海人は特に多いという。食用にするチャンチンの新芽チャンチンは中国語で香椿と表記されるが、実は椿との直接的な関係はない。中国を原産とする落葉樹であり、樹高が30mに達するものもある。チャンチンという名前は中国名「香椿」の音読みだ。木全体に特有の香りがあるので名前に「香」の字が入っていると言われる。中国では春
3月中旬だというのに、前日の雪で別邸は雪化粧。それでも蕗の薹が顔を出して春本番の予感です。独特な香りと苦味を楽しむ春の山菜。せっかくなので、お浸しにして晩酌のおつまみにして食します。うへ〜やっぱり苦い。まぁ、春の訪れを感じる旬の一品ということで美味いにしときましょ。