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GWのお出かけ中に行った先のご近所さんが今朝とってきたという山菜をくれましたそのことはブログに書いたんだけど『春の山菜』ご近所さんから山菜をいただきましたこごみ手前は蕗のとう山菜なんて調理したことないのだけどなんとかしてみたいと思いますうちは父も母も都会育ちの元ヒッピ…ameblo.jpこごみという山菜とふきのとうの2種類
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************GWに入りましたね〜!みなさんいかがお過ごしでしょうか?春にも関わらず、夏のような陽気。ですが、こう暖かくもなってくると、春は、様々な植物がニョキニョキと生えてきますよね!春真っ盛り
こんにちは、ミホです。ブログ初心者必見!ブログ作成とSEOの基本を解説ブログを始めるなら、SEOの基本を押さえることが成功のカギです。SEOとは「SearchEngineOptimization」の略で、Googleなどの検索エンジンで自分のブログが上位に表示されるようします。ブログを立ち上げる際のポイントと、SEOを強化するための簡単なテクニックをご紹介しています。まず、ブログのテーマを明確にしましょう。何について書くのか、その目的は何かをはっきりさせることが重要です。
今年も嬉しい物がコゴミうどタラの芽沢山頂いた!ウドがとてもいい香りだありがたくご相伴に預かります!FPさんいつも有難うございます
この前から時々採って帰ってきているタラの芽。知ってる人は知っているのですが、トゲトゲのあるタラの芽とつるんとしたトゲのないタラの芽があります。タラの芽だけじゃなく、タラの木そのものも違っていて、芽にトゲのできるタラの木は幹にできるトゲも太く長いトゲが出来ます。芽にトゲのないタラの木のトゲは短く細いトゲだったり、ほとんどトゲがなかったりします。芽にトゲの出来るタラの芽はこちらでは「オニダラ」と呼んでいて一般的には男タラ(オダラ)、つるんとした方を「本タラ」と呼んでいますが女タラ(メダラ)
今日はお天気も良く、過ごしやすい一日でしたね♪主人も山形から戻って来て昨日より営業を再開しております山菜も色々と入っています♪Xでお伝えしましたが、コシアブラ・タラの芽・こごみ・行者ニンニク・山ウド・沢アザミ今週も入ってきています♪ちゃーんうれしーこれらの人気の山菜の他にいつまでも私には区別のつかない・・・こちら、山うるい・ほんな・しどけ・ミズです♪なんていい香りなんだ~毎年楽しみの秋田のおじさんより
みんなで日替わりで綴っている7’slivingnotebook.→★★★火曜日は、わたしの担当、おやさいずかん。前回のテーマは、春の山菜。で、作ったレシピは、こごみごはん。どうしてこごみだったか、、、、というと、前回の記事→★★★にも書いてありましたが、家族で試食をし、1番食べやすいね、となったからでした。作り方は、いたって簡単ではありますが、まずは、アク抜き。そして、その後、塩茹でして他の食材と共に炊飯します。あまり甘い味わいを使わない我が家なので
石川町で日本料理。道場六三郎さんと言えば料理の鉄人を思い出しますが道場六三郎さんのお弟子さんが独立されたお店「森川」さんへ。4月のメニュー。前菜チーズ黄金焼、丹波酒盗玉子、鰤すし、芹バラ子和えなど。お椀すっぽん、タピオカ、生姜の香り。冷酒をいただきます!お刺身初鰹と新玉葱、長芋を織り交ぜて。煮物若芽、筍、蕗、鯛、真子、ワラビ、春の山菜が美味しかった。蒸物蛤の茶碗蒸しはたくさんのグリーンピースを乗せて!凌ぎ和牛ロースの握り雲丹乗せ!日向夏釜、鰆
今日はお休みでした少し肌寒い日でしたが、我が家のすっかり元気になったワンコにはちょうどいい気温のようでしたよびっくりするぐらいの回復で、以前と変わらない様子になりました元気になったので、以前と同じぐらいの散歩コースに娘とでかけましたそして田んぼの野道を歩いていると、ふきのとうを発見!!ふきのとうは、ライバルが多いので、なかなか採取することが出来ないのですが、今日は見事にゲットです娘は、泥んこ遊びをさせてくれる保育園にいたためか、野山の山菜やお花(雑草ですけど)を採取することが大好
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は旬のわらびの保存食について書きました!蕨となめこ保存食できました今が旬の蕨(わらび)をアク抜きして、ヌルヌル仲間のなめこと合わせました。麦トロごはんや大根おろし蕎麦にたっぷりのせて山菜を味わうのも良さそうです!まずはわらびのアク抜きはこちらを参考にわらびアク抜きとアレンジクッキング冷凍保存も可能煮物・ナムル・ちらし寿司わらびの選び方、アク抜き、冷蔵庫保存・冷凍保存からのアレンジクッ
こんばんは、いかみみです。今日は、この季節だけの私の大好物を紹介しますそれは・・・イタドリこれこれ、こんなやつ↓お任せ抜き苗■虎杖(いたどり)■根っこ付き/春/春野菜/山野/山野草/株分け/観葉植物/家庭菜園/宿根草/室内/野外/痛み取り/花・ガーデン/ビオトープ/在来種/ガーデニング/土植え/根付き/苗木/抜き苗/山菜/自産自消/天然山菜/増やせる/挿し木/民間薬/酸味/昔ながら/植物/育てる楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↓皮むいたやつもたまに産直市な
この時期、春の山菜と言われる「チャンチン」が市場に出始め、500グラム当たり百元以上(1元≈16.7円)の高価に達している。しかし、春の味覚を早く味わおうとするように、チャンチンを買う上海人は特に多いという。食用にするチャンチンの新芽チャンチンは中国語で香椿と表記されるが、実は椿との直接的な関係はない。中国を原産とする落葉樹であり、樹高が30mに達するものもある。チャンチンという名前は中国名「香椿」の音読みだ。木全体に特有の香りがあるので名前に「香」の字が入っていると言われる。中国では春
毎週函館へ出張中の私は平日ちょこちょこ山菜調査5月の連休明けから毎週ですが金曜日に一度札幌へ戻り、日曜か月曜にはまた函館へ逆戻りの繰り返しですそして休日は家族のために山菜採り平日もなんかサクラマス狙いしてたせいか釣りしても釣れなかったりで結局お土産は、すぐ採れるウド、ワラビになります明日帰ったら土曜日はまた違うものをがんばらないといけないので、またお土産としてウド、ワラビを採ってきました嫁さんにまだ食べたいのかと聞いたら食べたいというので食べる分とお世話になってる人に少しお裾分
仕事時間12時~21時結果ウニ31枚この日は時化だったので、朝はのんびり妻は俺が起こさないとかなりの時間寝続けるので、放置していたらいつまで寝ているのか?という検証で、この日は11時頃起きてきた朝はあっさりたけのこご飯煮しめワカメの佃煮ウニの醤油付けハマチ刺し身フノリの味噌汁食卓に春の山菜が並ぶようになってきましたねーイイ!ウニを割って映画を見ながら内職いい身のあるウニはGWの為に取っておき、そこそ