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うとうとし始めた頃スマホで知った地震揺れの大きかった地域の皆様けがなどされていませんか?余震が続いています引き続きお気をつけください海外の噴火そして国内で大きな揺れいろんな憶測が拡散されていますが騒ぎ立てたっておさまるわけではない大事なのは備えることではないでしょうか自分には家族には何が必要か思うままに書き出してみるそして考えながら少しずつ揃えていく家族で話し合うのも大切気づかないことも見えてきますこれからの季節は暑さ対策もお忘れなく発売
昨日の夜ごはんはホタルイカのペペロンチーノ本当はホタルイカと菜の花を合わせてペペロンチーノを作りたかったのにスーパーを2軒まわっても葉の花がなかったしょうがないのでアスパラにしたらこれはこれで美味しかった安芸の島のペペロンオイルでにんにくを炒め香りが出たらアスパラを加えて炒めてボイルしたパスタも加え最後にホタルイカを加えて黒瀬のスパイスで味を調えた
桜が終わってしまいました…🌸一週間前はこんな感じでした…✨富士山の雪も少なくなってきました。どんどん暖かくなりますね…っていうか、暑いっ!😣初夏のような気候ですが、一週間ほど前、ノビルと蕨を少しばかり採ってきました。最後のノビルになりそうですね…🥹そしてその翌日には直売所で筍を買ってきました。小さな小さな筍なので皮付きでアク抜きできます…😊蕨のアク抜きも今回は、どうやら上手くいったようです…🥰そして筍のアク抜きもバッチリ!✨👍筍と蕨の炊き込みご飯と筍炒めを作ったら終わってしま
会社にタラの木があります最近はだいぶ枯れてきちゃってますが、新しくも生えてきてるから大丈夫かな1番上がいい感じなサイズなきがするけど、収穫する時だいたい3枚目のような大きさに成長しちゃってますでもかき揚げにしたらおいしいですよ写真の4倍くらいの収穫量。そんなに食べられません近所におすそ分けです。代わりにいつもタケノコもらいますだけど採るのは大変トゲー、ムシー棘はホント痛い軍手は貫通します。ムシも凄いので、1回地面に叩きつけて落としますタラの芽自体もトゲが生えているのもある
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は今が美味しい旬の料理。新じゃがを使った春の味覚レシピ4選のご紹介です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧くださいココからはごはんの一品に、おつまみにもおすすめ!春の味覚楽しめる新じゃがいもを使ったレシピ。ご参考くだされば幸いですこってり!牛じゃがとトマトのケチャップ炒めやわらか牛肉にホク
ご近所さんからタラの芽をいただいたので天ぷらに💕雪塩と抹茶塩2種類でおいしくいただきます😋
ありがとうございます。レイキ伝授とヒーリングCOCOIRO白石庸子です。「暮らしにレイキ」を合言葉に、「使えるレイキ」を目指しています。春の味覚春は浄化の季節ですね。冬の間に溜め込んだものを少し苦みのある山菜で押し出してゆきましょう。娘が「山菜食べたい…」とうわ言のようにいい続けるから野球の大会が終わって買い物しに寄ったスーパーの産直コーナーで見つけたわらびとふきとたけのこ買ってきました。どろこんこユニフォームの洗い終わりを待つ間に
たけのこご飯、葱坊主の天ぷら、頂いた、のびる味噌春の味覚いっぱい
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、カラダ温まる汁ものレシピ。春の味覚といえば「筍とえんどう豆」筍はまだ店頭には並んでいないので筍水煮を使って土鍋で炊き干し桜えびをのせて作った「筍とえんどう豆の炊き込みごはん」です。【材料(3~4人分)】米(2合)うすいえんどう豆(実/80g)筍または筍の水煮(150g)桜海老(10~12g)油揚げ(1枚または小2枚)だし昆布(8g)だし鰹(8g)
アンニョンハセヨ春の味覚シリーズ3*オモニから大量に送られてきて、消費するのが追いつかず오가피オガピ/五加皮五加皮で検索してみると、五加皮とは生薬名。ウコギの根皮を干して、漢方薬にしたもの。とありました。では、ウコギを検索foodslink.jpよりオガピとは、ウコギの若葉ということでしょう。葉の形状もそっくりです。オモニに"オガピはどうやって食べたらよいか?"聞いてみるとオガピは香りがいいから、さっと茹でてからチョジャンと一緒に食べたら最高だ
先日、知人から‟旬の味覚”タケノコを頂きましたいつも有難い買い物に行ってなくて冷蔵庫が空で何もなかったのですが手羽先と一緒に甘辛く炊きました。色味のない茶色いおかずですが、コリコリ食感が美味しかったですSNS用に作ったものではないので普段はこんなもんですw玉ねぎ・人参・ジャガイモあたりは常備菜って感じでしょうが、我が家は夫が人参嫌いなので置いてないのですだから文句は言わせねぇ。こんにゃくぐらいはあったような気もしたけど・・。
筍、頂いたど定番、筍ご飯蕨、摘みにいった湯がいて灰汁抜きして、ポン酢&マヨ当然、どっちも天然モノ本格的に春やねぇ〜
頂き物コシアブラいやー美味い😋この味春の味覚
この時期、春の山菜と言われる「チャンチン」が市場に出始め、500グラム当たり百元以上(1元≈16.7円)の高価に達している。しかし、春の味覚を早く味わおうとするように、チャンチンを買う上海人は特に多いという。食用にするチャンチンの新芽チャンチンは中国語で香椿と表記されるが、実は椿との直接的な関係はない。中国を原産とする落葉樹であり、樹高が30mに達するものもある。チャンチンという名前は中国名「香椿」の音読みだ。木全体に特有の香りがあるので名前に「香」の字が入っていると言われる。中国では春
こんにちは⭐️風が強いですが気温は高く過ごしやすいですいつもいいねフォローありがとうございます朝無人販売所で立派な菜の花購入これで100円夜は旦那も居ないし菜の花とツナでも使いパスタでも作ろうと思います残った菜の花は明日からし和えかな朝の一瞬富士山見えましたすぐに雲に隠れてしまったけどいい瞬間が撮れました⭐️今日も1日皆さまが穏やかに過ごせますように
はじめましての方は『自己紹介』私の基本情報をまとめてみましたママコ40代4男3女の母バツイチの夫に娘ありの為孫は3女の1歳下夫はいい格好しいの浪費家借金あり(どのくらいあるのかは…ameblo.jp今日もいいお天気なので、保育園のお迎えを徒歩で。つくしがたくさん生えていて、「つくしって食べられるんだよ、知ってた?」「食べてみたーい」って話題になったので、犬とか入ってなさそうな綺麗そうな場所で摘んで、調理してみました!茹でると綺麗な薄ピンク色に後味に少々のエグみが
昨日と違い、今日は家でのんびりの休日今日も朝から良いお天気で外に出ると暑くてビックリしたぁ車の温度計は29℃…半袖で過ごせるくらいそんな夏日の今日ですが買い物行ったら、清流クレソンがあったので今夜は「クレソン鍋」にしました!盛り盛りのクレソンお豆腐、豚肉、油揚げ、クレソンだけで充分美味しいお気に入りの鍋です春の味覚♡筍ご飯たーっぷりゴロゴロ筍いれました炊きたてを、おむすびにして父と母にもお裾分け筍が出始めたので、しばらく春の味覚を堪能したいと思います高知県産
おはようございます😊行きつけのお鮨屋さんの常連メンバーさんで食事会をすることになり、中目黒にある素敵な和食屋さんに案内していただきました。日本料理店の「夕月」さん。佇まいからして素敵でテンション上がりました店内も素敵な雰囲気で、カウンターもありましたが、ソファー付きのテーブル席でお食事させていただきました。春日鯛の道明寺蒸し。お出汁ごとスプーンでいただきましたが、最初の1皿にピッタリで優しいお味。桜の香りでお腹が温まりました。ホタルイカと小
頂き物のたけのこ掘りたてはお刺身として食べられるそう今回は煮物にしていただきましたが、今度はお刺身として食べたいな〜サラ
今日は定休日今日は自分の用事買い物とごみ捨てと歯医者さんねでもね🙌定休日なのに夕方から火がついたのか暗くなるまで仕事をしてしまったそんな今日は江戸のぶん。さんから届いたよモーターサイクルショーでヨシムラブースでガチャしたプレートちなみにガチャ1回500円こんなにたくさんありがとう夕方はお〜たさんから食料の配達春の味覚タラの🌿早速夜ご飯に頂きましたありがとうございました🙏明日は何しようかな〜【Amazon.co.jp限定】レック(LEC)激落ちくんマイク
みなさんこんにちは!!今日の小川町は暖かくいいお天気になり、玉井屋・晴雲酒造にもたくさんの方にお越しいただきました!ありがとうございましたm(__)m晴雲酒造駐車場の桜も、朝は5分咲き位でしたが、午後見たらほぼ満開になっていました(^^)夕方所用があり、越生町の「大豆工房みや」さんに行きましたが、所々で桜や菜の花が満開に咲いていて、しばしお花見ドライブ気分を楽しんできました!そんな春めいた日になった今日の前菜は、小川町産のせりの天ぷらや、のらぼう菜のごま和えなどを
私の友人が学ぶグロスモントカレッジのキュリナリーアートコース。春のダイニングの第二弾に行ってきました。これは、生徒さんが料理もサービングもしてくれるディナーです。生徒さんたちの授業の一環でもあるので、素晴らしいコース料理をとても安くいただくことが出来るという人気のイベント。春のダイニングの第一弾は2月に行ってきたのですが、今回はメニューが変わった第二弾となります。今回は息子と2人で行ってきました。友人は前回はサーブをしてくれましたが、今回はキッチンでサラダを作るそう。ディナー
春の味覚大好きなわさび漬け刻み熱湯かけて水を切る麺つゆにつけて1日こいつにかける美味い😋
にこにこキャンプ🏕️日曜日朝は雲☁️☁️☁️が多いけど、、だんだんお天気が回復☀️リッ君とお散歩♪ここに来ると撮っちゃうドラえもんw2022年10月の写真を思い出したからね〜顔が一緒ランちゃんも、おんなじサイトでニコニコで散歩してたなぁ。。ランちゃんも遊びに来てたかな思ったより、雨も風も無く過ごしやすかったな朝ご飯🍚はマロ家でいただき🎵撤収して、ムギ家の竹林にGO!リッ君は、撤収時、エアマットの上でバランスとって、プルプルしてたwなんで?ここ切り株の上だし、
母の四十九日で帰省しています。あっという間の1ヶ月半でした。日本へのフライトは運悪く乱気流が多く、2回ほど激しい振動に遭遇しました。航行への影響はないとはいえ、何度飛行機に乗ってもこればかりは慣れないですね。葬儀の時と同様、ANAを選択しました。ANAがいいのはミュンヘンへ戻る便が夜便なので日本最後の日をほぼ1日使えること。冬期間の時期は23時55分発、夏時間となった今は22時55分発です。ともにミュンヘンに着くと早朝なのでそのまま仕事に向かえてしまいます。日本のビジネスマンには好評なようです
4月の日本料理教室彩楽。かわいい春子鯛、蛍烏賊、鴨肉、穴子にお花畑のようなエディブルフラワー!鴨肉料理は何度か習いましたが芯の温度が測れる温度計も登場して店か!!レベルです。蛍烏賊は弾けんばかりにプリップリ。豊洲の仲卸しさんも今時期が最高と仰ってたそうです。前菜:鴨ロースト苺のバルサミコソースうすい豆翡翠煮白ごまのブランマンジェ、桜ジュレ。ワインくださーい!!笑鴨肉、絶対復習しよ!ブランマンジェもかわいいこと♪向
春の味覚の一つ、よもぎ。幼少期によく家族で摘んで、お団子にして食べていたので私にとっては懐かしい味でもありますわが家から自転車で30分ほどの場所にある、お気に入りの公園。コロナ蔓延中の今、人が少ない上に広大な公園なので重宝しています。土手沿いでせっせと摘み取り。よもぎは他の野草に比べるとかなり見分けがつきやすいので、子供たちも簡単に摘めるのが良いです飽きると2人で草すべり。次女はまだ頭が重いのか?笑、すぐにバランスを崩してゴロゴロ転がっていました。雲の形の当てっこクイズ!普段な
こんにちは。暖かい一日になりましたね。上着無しでも平気な陽気、過ごしやすい一日になりました🌿今日から洋食レッスンがスタートです。お越しくださった皆さま、ありがとうございました!良いお天気が続きそうです。桜は終わってしまいましたが、春の設えをどうぞお楽しみにいらしてくださいね。和食レッスンのお料理、続きです。手前の3品。黄唐津の器は、新玉ねぎ。新玉ねぎの麻婆です笑麻婆ソースは白いものと相性が良いですからね~。甘味たっぷりの新玉ねぎを大きめに切って
良いお天気で、待ちに待ったシーズン山菜色々出てきました^_^ここからほんのしばらく😅春の味覚満喫出来そうですよ🥰👍こごみタラの芽ゼンマイはアク抜きして干します。ウグイ🐟は燻製しました。枝垂れ桜🌸満開です。海津大崎🌸は渋滞🚗↘️😭美味しいもんいっぱいの春です^_^